2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】 戦車180両が射撃の精度競う 恵庭 (北海道新聞)

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/10/29(木) 08:24:27.78 ID:E24wHQSG*.net
10/29 08:16

 【恵庭】道内の戦車部隊が集まり、射撃の正確さなどを競う「戦車射撃競技会」が、陸上自衛隊北海道大演習場島松地区(恵庭)で行われている。

 射撃の精度向上を目的に毎年行っている。今年は27〜30日で、恵庭、千歳の両市や上川管内上富良野町などの計7部隊から隊員約550人、90式戦車180両が参加する。

 競技会では戦車4両の小隊ごとに、約2キロ離れた標的に向かって砲撃。戦車が炎を上げて実弾を放つと、一帯にごう音が鳴り響いていた。(酒井聡平)

(記事の続きや関連情報はソース元で)
引用元:北海道新聞 http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/sapporo/1-0195855.html

37 :名無しさん@1周年 :2015/10/29(木) 09:21:37.26 ID:U5J5/0+p0.net
戦車なら5キロ先くらいまで狙えるんだと思ってた 2キロってロケットの餌食にされるんじゃないの?

38 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:22:47.97 ID:VIhPWM3k0.net
戦争は練度より物量だ

39 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:26:45.95 ID:XFuQNInD0.net
履帯が外れんようにボンドで止めておけよ(笑)

40 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:27:57.81 ID:DnadMMw20.net
>>37
戦車砲弾は直線的に飛ぶからね。2,000〜3,000mあたりが決戦距離なんだろね。
当然、歩兵・戦車の直接協力下なら歩兵の対戦車兵器が脅威になるけど
正面装甲で耐えるのが戦法なのかな。

41 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:29:16.50 ID:8pSDL7Xq0.net
>>31
穴掘りや雑用で人手いるから、現場では人員減らされたら困ると聞いたにゃ。

42 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:33:24.51 ID:Ile2sw4c0.net
>>4
遊びと思うなら一回連れてってもらえ
射撃は早朝から戦車整備に弾薬受領、射撃後は砲手入れにバックストップ整備と
あらゆる作業が一斉に押し寄せて来て、前準備から終了まで一ヶ月ほどお祭り状態らしいぞ
実弾射撃だから幹部はもちろん戦車長から砲手まで、演習以上にピリピリしてるだろうしな
さぞや楽しかろう

43 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:33:50.92 ID:sqzFDixZ0.net
潜水艦戦力、戦闘機戦力、長距離ミサイル戦力の充実が良いのに

一番良いのは潜水艦搭載の大陸間弾道核があれば、日本を攻撃する国は出ない

のにね コスパが良いのに

核アレルギ、軍事アレルギーがあるからな

予算が限られているのに

44 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:34:08.91 ID:0CxvBP440.net
>>41
自衛隊は演習場から帰ってから整備部門に丸投げしないで、自分で清掃簡易整備
車付けが一人減るだけでも大変
さらに今回みたいな実弾演習も自分らで砲弾搭載するから生き地獄だよぉ

45 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:34:46.65 ID://CcruL30.net
>>37
戦車砲はマッハ5とかだがロケット(ミサイル)はマッハ1も出ない
歩兵は歩兵で命がけ
イスラエルの戦車は市街地で大被害を出したけどね

46 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:36:12.22 ID:18XxQrEp0.net
>>41
74式の頃は、HESH弾用の堤まで作らなければならなかったから、射撃訓練の半分が
土木工事。HESH弾と言えば、T-72を貫通出来ないなんて言ってた関係者かマスゴミ
がいたな。

47 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:36:42.03 ID:K92Ygew+0.net
180両のうち何両が地元の学園艦マークをこっそり付けているやら

48 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:36:53.53 ID:LMEMj4q70.net
180両とは集めたね。
おきのえらぶ島には90式戦車1両だったろ。

49 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:37:32.87 ID:mFbEdvYJ0.net
>>29
昨日のニュースだけど、釧路から沖永良部島に戦車輸送で
なっちゃんワールド使ってますね。ちゃんと運用されてるようで安心した。

南海日日新聞
http://www.nankainn.com/local/%E6%B2%96%E6%B0%B8%E8%89%AF%E9%83%A8%E5%B3%B6%E3%81%AB%E8%87%AA%E8%A1%9B%E9%9A%8A%E6%88%A6%E8%BB%8A%E4%B8%8A%E9%99%B8

北海道新聞
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0193952.html
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/images/2015/10/23/M15102353821/f61c60ded58e07778a5b8c7b357c238f.jpg

50 :ueha.安崎 ◆v2vUrhpqjU :2015/10/29(木) 09:38:07.82 ID:zEBWcBfS0.net
リアル戦車道か。

51 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:46:47.59 ID:fbHKfOPc0.net
恵庭でどっかんどっかんやってると札幌の方でも一部地域で音が響いてるんだよね
まあもう慣れたけど

52 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:49:24.88 ID:+JsEsCwO0.net
>>25
富士教導団と第一機甲教育隊は本土に残るから一個機甲旅団相当の戦車は本土に残るでしょ

53 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:52:28.45 ID:J6tGwSEI0.net
>>51
江別だけど曇りの日はドコンドコンうるさいくらい聞こえるなー

54 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:54:28.28 ID:DKBDuByX0.net
これ、電子制御だろ?
目測で撃つのかな?

55 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:55:28.30 ID:jXp8E/Qx0.net
自動車を運転していたら、前に戦車がいて、ウインカーやストップランプを灯していたら
感動だな。千歳か恵庭に住みたい。

56 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:56:16.90 ID:06i0yxN30.net
殺戮兵器

57 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:56:35.77 ID:mCsuVuY50.net
予算消化レベルw

実戦だと、自衛官逃げる?

58 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:56:36.91 ID:SHO67Fko0.net
>>17
そうだよ
90式もそのために作られたようなもんだし

59 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 09:58:44.02 ID:6GcPOQCS0.net
なんで戦車なんか使ってんだよ
民兵にロケット砲持たせた方が圧倒的に強くて安いだろ

60 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:00:24.81 ID:jXp8E/Qx0.net
10式にしろ、ルクレールあたりにしろ、照準用なのか砲塔に出っ張りが
大きく突き出ているよね。あれを壊されたら肉眼照準に頼るようになるんだろ。
安定した砲口維持とかも無理っぽいね。現代戦車も案外脆いんジャマイカ。

61 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:01:37.22 ID:JeP/5fTl0.net
沖永良部ゴムつけてないな。
鉄板ひくの、たいいんったのかな、外注かな。
港内だけの展示かな。

62 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:04:05.40 ID:YE73firc0.net
でも実戦になったらTOWでボコボコにされちゃうんだろ

63 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:09:30.15 ID:mCsuVuY50.net
実戦の前に、自衛官が逃げちゃうw

64 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:10:25.79 ID:dBGd0GtT0.net
モビルスーツはまだ出てこないのか

65 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:11:25.74 ID:h5kyTk620.net
>>26
韓国は上陸出来ないだろ
露が想定されてるんじゃないかな

66 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:13:35.54 ID:mEymc7Vc0.net
>>63
ほいほい逃げる日本人ばかりならブラック企業は存在してない

67 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:17:27.85 ID:DFHjJJLx0.net
>>37
敵戦車も等速度で直線上を移動してる訳じゃないから、
いくら戦車の標的を捉える能力が高くても、
遠すぎるとやっぱり当たらない。

68 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:19:39.30 ID:DFHjJJLx0.net
>>66
すごい説得力。
本気でそりゃそうだと思っちゃった。

69 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:20:12.71 ID:cRVg/Itf0.net
ここって、先月基地から一般国道36号線へ無理矢理出て右折しようとした
女性隊員の機材が国道を走って来た一般車と激突して
死亡させた基地だよな?

70 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:21:39.30 ID:OvWwP6Q+0.net
拳銃とかの空薬きょうって回収するというが、
こういう大砲?の残骸とかも回収すんの?

71 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:23:00.52 ID:LUnYyPpt0.net
>>66
わろす、確かにその通りだ。

72 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:24:35.90 ID:1y5xE/cQ0.net
目標補足から発射まで自動だろうけと、さすがに100%命中って訳にはいかないだろうから当然射手による修正が入る。
そこが腕の見せ所って寸法だろうな。
もっとも初弾スカしたら二発目は無いかもしれないが。

73 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:25:13.47 ID:0CxvBP440.net
>>70
焼尽薬莢なので、底の部分以外燃えちゃうで

74 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:29:20.87 ID:1y5xE/cQ0.net
>>73
サポと弾芯の事言ってるのかも

75 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:32:15.81 ID:mCsuVuY50.net
>>66 >ほいほい逃げる日本人
× 日本人
○ 自衛官

w主語を勝手に変えるバカ

76 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:32:46.22 ID:a1GlwAWO0.net
戦車メンテナンス
https://www.youtube.com/watch?v=J-QC3FkrsJM

77 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:33:43.22 ID:mCsuVuY50.net
>ある陸自の戦車長 

//headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150723-00000003-xinhua-cn
中国と戦争になったら日本のために戦う?陸自隊員「アニメ持って投降する」―中国でTV報道
FOCUS-ASIA.COM 7月23日(木)3時50分配信

中国と戦争になったら日本のために戦う?陸自隊員「アニメ持って投降する」―中国でTV報道
中国のテレビ局、広東衛視はこのほど、「今の日本の自衛隊員には『国のために戦いたい』という意思は見えず、
ある陸自の戦車長は、中国が日本の本土に攻めて来たら、大好きなアニメがたくさん入ったハードディスクを持って
投降する方がいい」と話していると報じた。
同局は番組で現在の自衛隊について、「公務員のオタク集団で、逃亡兵。中国と戦争になったら絶対に
中国解放軍にはかなわない」と指摘する人がいると紹介。「今の自衛隊員には戦争になったら自爆攻撃をする勇気や、
敗戦すれば切腹するという精神はあるのだろうか?」と問いかけた。
そしてその答えとして、「2011年に福島で起きた原発事故の際には、放射能の濃度が高すぎるという
理由でヘリコプターによる放水活動を拒否した」と紹介。
また、「ある陸自の戦車長は、『もしも中国が日本の本土に攻めて来たら、海自も空自もだめだったということだから、
投降する方がいいと思う。中国が私の大好きなアニメがたくさん入ったハードディスクを持って投降することを認め
てくれるのならば』と話していた」とし、今の日本人や自衛隊員には「国のために戦いたい」という意思は見えないと強調した。
(編集翻訳 恩田有紀)

78 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:34:20.08 ID:U6XgcFLN0.net
>>6
砲身には一本一本、クセがある。そしてそれはコンピュータでは掴めない

79 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:34:33.77 ID:J6tGwSEI0.net
戦車は好きだけどガルパンは知らない
今は戦車ファンのうちどれくらいがガルパン見てるの?

80 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:39:12.36 ID:EkUEHhMxO.net
俺の無反動砲のように
実戦で使われることなく
眠りにつくんだろうな。

81 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:39:17.33 ID:9NQt1D1b0.net
バスターコール…地図上から消す

82 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:40:54.47 ID:QpIZ2GpE0.net
>>62
今時TOWかよ。今の複合装甲の戦車にはタンデム弾頭でもなきゃHEAT弾は無力だぞ。ジャベリン持ってこいジャベリン。

83 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:41:58.99 ID:hcmwQh2I0.net
>>77
(  `ハ´) また小日本に勝ったアル

84 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:44:47.33 ID:QpIZ2GpE0.net
>>80
>無反動砲
発射する時にバックブラストすんのかw
大変だな。

85 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:44:57.20 ID:APQCv5mz0.net
>>55
騒音でNHK代が半額になるぞ
どっちにしろ払わんけど

86 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:46:31.14 ID:AH+4optb0.net
>>4
年齢が許すなら入隊してみれば?

87 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:47:33.94 ID:DtVOOkX/0.net
パンツァーフォー

88 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:47:57.87 ID:5EDsu9vVO.net
>>77
戦車に萌えイラストを描いておけば相手は撃てない。

89 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:49:15.52 ID:mCsuVuY50.net
その前に、戦争にならないというおはなしw

90 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:49:54.87 ID:ziFiPpL60.net
>>78
試射して誤差を補正すればコンピュータで後はOK

91 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:50:03.53 ID:mEymc7Vc0.net
>>75
自衛隊が皆逃げて日本がボロ負けするのがおまえの願望なんだろうな
アメリカ軍の統計では実戦になったら逃げたりパニックになって使い物にならないのは一定数いるらしい
もちろん自衛隊でも同じ、でも律儀に死ぬまで戦うのも当然いる

92 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:50:07.14 ID:jXp8E/Qx0.net
対戦車戦のプロは、やっぱ火炎瓶に磁石式地雷だな。

93 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:50:35.00 ID:yP0GijQ10.net
基本的に日本の自衛隊は狭い演習地に熟知した的当てゲーム
こういうのは日本の自衛隊のお家芸です
実践では全く役に立たない日本の自衛隊です

94 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 10:58:33.10 ID:vKbOAM570.net
>>12おまえんとこみたいに撃つと砲身に花が咲く芸術性追求した戦車には世界が束になっても勝てない

95 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:00:40.88 ID:mCsuVuY50.net
>>91 米軍は実戦やってるが、自衛隊は未経験のシロウトですw
比較できませんな〜 米兵と自衛官じゃ、隊員への要求レベルも雲底の差!

最初から命覚悟!=米軍、海外で戦闘する戦士!
最初から定年まで安定公務員w=自衛官、9条と米軍が守ってくれます!

96 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:02:54.82 ID:jXp8E/Qx0.net
ティーガーT 1,350輛
ティーガーU  500輛

M4シャーマン 50,000輛
T−34    58,000輛

97 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:03:37.15 ID:yq06XAQk0.net
90式はブリキ缶だぜ

98 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:04:12.59 ID:Ea+yW8FrO.net
>>78
そういう誤差含めたデータはコンピューターが記憶してるだろ。風速 気温湿度 果ては地球の自転まで 打てば撃つほど賢くなる。

99 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:04:51.11 ID:9gtdyUa+0.net
エアコンついてるの?
無いなら夏地獄じゃね?10式はエアコンないのだっけ?

100 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:06:20.34 ID:MqcbZJvt0.net
>>4
こういうこと言う奴、戦車砲のターゲットにしたいね!惜しまずバンバン撃て。
これから中国相手にいくさしようとするとき弾惜しんでいられるか

101 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:06:21.44 ID:Ea+yW8FrO.net
エアコンあるよ コンピューター用のエアコンだが、人間はそのおこぼれに

102 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:06:58.79 ID:kgb7Lk/k0.net
10式戦車からは冷暖房完備だってさ
キヨタニ工作員に騙されてる奇特な人が居るんだな

103 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:07:36.45 ID:Ea+yW8FrO.net
遅れてきた第3世代 なめんな アップグレードしたいけど

104 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:07:37.76 ID:lMUt9eT20.net
>>4 レーザービームライダーで、精測のために標的から戦車の砲口にレーザーを照射する係が必要だから、君やってくれ

105 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:08:53.37 ID:Ea+yW8FrO.net
もう対戦車ヘリコプターはオワコン?

106 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:11:06.46 ID:KTGfcJwlO.net
1シュトリヒってなに?

107 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:11:20.22 ID:0CxvBP440.net
>>105
今日もハインドはシリア上空で掃討戦に出撃しています

108 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:11:32.82 ID:jXp8E/Qx0.net
>>105
まだまだ、戦車の最大の天敵だろう。

109 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:12:37.91 ID:2HAyQQ0z0.net
>>27
90じゃ重くて運べないし、その辺は10の評価次第じゃねーの?

110 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:14:55.79 ID:jXp8E/Qx0.net
上部装甲は30ミリガトリングに撃ち抜かれない程度に厚く
下部装甲は渡河中に岩に当たって穴が空かない程度に厚く
側面装甲は敵戦車砲弾に撃ち抜かれないよ程度に厚く
正面装甲は敵戦車砲弾や対戦車ロケット弾に撃ち抜かれない程度に厚く

重くなり過ぎて、動けなくなったでござる

111 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:17:16.47 ID:mEymc7Vc0.net
>>95
自衛隊が逃げたら徴兵制になるかもな
そのときはお国のために死ね

112 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:17:52.40 ID:KTGfcJwlO.net
>>75
自衛官なに人なの?

113 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:19:18.66 ID:jXp8E/Qx0.net
>>110
後部に回られて機関銃弾がエンジン室を撃ち抜いて終了したでござる

114 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:20:09.45 ID:mCsuVuY50.net
>>112 主語のすり替え… 日本語の使い方が不適切というはなしだよw
日本語が適切に使えないオマエは日本人でなさそうだなw

115 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:23:29.11 ID:U6XgcFLN0.net
>>98
熱の作用によってチ○コみたいに一旦上げてしばらく撃っていると「萎える」らしい
そこは今のところ研究中だとか
こりゃ、例外が苦手なコンピュータの得意とするものではないよ

116 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:24:34.14 ID:WjeW+tOa0.net
一度見に行きたいな

117 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:25:43.12 ID:DKBDuByX0.net
>>115
ああ、砲身の温度って重要って話きいたことある
10式は砲身に断熱材巻いてる

118 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:25:56.30 ID:QpIZ2GpE0.net
>>105
対空車両や野戦防空装備が無かったり上空援護してくれる空軍を持たない軍にとっちゃ攻撃ヘリはまだまだ脅威。
携行型対空ミサイル持ってる相手だときついね。

119 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:27:26.49 ID:KTGfcJwlO.net
>>114
で、なに人なの?

120 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:29:45.06 ID:DUK1ngQ10.net
また大洗?

121 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:30:06.88 ID:AEVv5IkBO.net
>>4
お前なんか会社からしてみりゃ
どうでもいい仕事でどうでもいい存在なんだよ


と言われたらどうすんの

122 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:32:18.65 ID:rusxFMtD0.net
>>117
サーマルジャケット巻いてないと砲が熱で不均等に歪んで命中率が落ちるから重要だね

123 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:36:18.23 ID:YMqRQ02f0.net
>>1
ある意味ズドン祭りか。

124 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:40:42.42 ID:PFGnYF5h0.net
>>115
何箇所かに熱センサーくっつけて温度と歪を記憶させればOK。

125 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:44:47.70 ID:jXp8E/Qx0.net
ライフルと違って滑腔砲は字の通り内面が鏡面仕様なんだろ。

126 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:47:04.78 ID:CRJA1C/H0.net
百発百中の戦車一両より
百髪一中の戦車百両がいい。

127 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:49:45.77 ID:5EDsu9vVO.net
>>126
無人戦車ならそういう選択もあり。
ただいつも集団戦をする訳じゃないし、想定外の事態には人間のほうが有能だからなあ。
なかなか無人化で大量動員って訳にも行かないかと。

128 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:53:56.82 ID:kgb7Lk/k0.net
>>126
燃料が無駄
それだけの燃料を運ぶのが大変
それだけの乗員を確保するのも大変

129 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:54:49.17 ID:mCsuVuY50.net
>>119 日本語を理解できるようになってからレスしましょうねw
>>66 
× >ほいほい逃げる日本人 
○ >ほいほい逃げる自衛官

>ある陸自の戦車長 

//headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150723-00000003-xinhua-cn
中国と戦争になったら日本のために戦う?陸自隊員「アニメ持って投降する」―中国でTV報道
FOCUS-ASIA.COM 7月23日(木)3時50分配信

中国と戦争になったら日本のために戦う?陸自隊員「アニメ持って投降する」―中国でTV報道
中国のテレビ局、広東衛視はこのほど、「今の日本の自衛隊員には『国のために戦いたい』という意思は見えず、
ある陸自の戦車長は、中国が日本の本土に攻めて来たら、大好きなアニメがたくさん入ったハードディスクを持って
投降する方がいい」と話していると報じた。
同局は番組で現在の自衛隊について、「公務員のオタク集団で、逃亡兵。中国と戦争になったら絶対に
中国解放軍にはかなわない」と指摘する人がいると紹介。「今の自衛隊員には戦争になったら自爆攻撃をする勇気や、
敗戦すれば切腹するという精神はあるのだろうか?」と問いかけた。
そしてその答えとして、「2011年に福島で起きた原発事故の際には、放射能の濃度が高すぎるという
理由でヘリコプターによる放水活動を拒否した」と紹介。
また、「ある陸自の戦車長は、『もしも中国が日本の本土に攻めて来たら、海自も空自もだめだったということだから、
投降する方がいいと思う。中国が私の大好きなアニメがたくさん入ったハードディスクを持って投降することを認め
てくれるのならば』と話していた」とし、今の日本人や自衛隊員には「国のために戦いたい」という意思は見えないと強調した。
(編集翻訳 恩田有紀)

130 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 11:55:47.60 ID:+JsEsCwO0.net
>>91
福島原発事故の修羅場で脱走したのが一名だから上出来だろ
畑違いの航空・海上の基地業務隊からも決死の志願者が出た
戦場では敵は見えるし倒す事が出来るが高線量の放射能は目に見えないし鉛以外防ぐ事が出来ない
自衛隊は良くやったと思う
http://www.hazardlab.jp/contents/post/2076/housui2.jpg
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/618974/522265/thumbnail/shengxin-omoituki.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/04/09/4_1_53.jpg
http://blog.zaq.ne.jp/blueocean/img/img_box/img20110325101442220.jpg

131 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 12:00:12.83 ID:kgb7Lk/k0.net
10式戦車のなにがいいって他の主力戦車よりも燃費がいい

132 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 12:01:09.93 ID:OBLE3IaI0.net
国内で戦車使うような事態になったらもう終わりだろw

133 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 12:01:29.81 ID:EzKwXJK/0.net
共産党員を走らせて同軸機銃のコンテストも

134 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 12:03:30.39 ID:mEymc7Vc0.net
>>129
中国向けのホルホルコピペがおまえの経典なのか
侮日教という宗教だよな
「日本はなにもかもダメ、ダメなはず、ダメでなくてはならない」という教義なんだろ
意識高い系に信者が多いよね

135 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 12:03:48.68 ID:4uvgujYF0.net
>>132
どうせ終わりだから何もしない、ってかw

136 :名無しさん@1周年:2015/10/29(木) 12:04:20.34 ID:KTGfcJwlO.net
>>129
負けるから答えられないのか、
分からないから答えられないのかどっち?

総レス数 553
140 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★