2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】LINE「電話番号友だち追加」に恐怖

1 :きゅう ★:2015/10/28(水) 13:23:54.51 ID:???*.net
メッセージアプリ「LINE」は、10月22日のアップデートにより、
「電話番号入力による友だち追加」が可能になった。
便利には間違いないが、セキュリティ面で不安があるとネット上で波紋を呼んでいる。

これまでもお互いに電話番号をアドレス帳に登録済みで、LINEの「友だち自動追加」設定をオンにしている場合、
「友だち」リストに自動登録されるようになっていたが、
それ以外では、ID検索や“ふるふる”機能など、一定の条件を満たさないと、
「友だち」に追加することはできなかった。

しかし、今回のアップデートにより、相手の電話番号を知ってさえいれば
「友だち」として追加することができるようになったのだ。
Android版アプリでは22日に先行してアップデート版が公開されている。

なお、この機能を使うためには、18歳以上で年齢認証が済んでおり、
かつLINEに電話番号を登録していることが条件。
自分の電話番号を検索されたくない場合は、「設定」の「友だち」から、
「友だちへの追加を許可」をオフにする措置で対応できる。また悪用を防ぐため、一定期間に決められた回数以上の検索をしたり、検索に失敗をしたりしたユーザーに対しては、一時的に検索機能を使用不可にするとのこと。

LINE社は電話番号利用での友だち追加機能をリリースした理由として“アドレス帳と、
プライベートなLINEを連携したくないユーザー向け”と説明しているが、
電話番号の検索・入力で「友だち」登録が可能になったということは、
“適当に入力した電話番号”でも登録されてしまう可能性もある。

Twitterには、

「いろいろ怖い((((;゚Д゚)))))))」

「目の前にいる人と交換するときにはまあIDいれるよりは楽だけどなんか怖いわ」

など、不安をつぶやく声が続出。また、

「LINEで電話番号で全く知らない人に友だち追加されたんだけど…怖い」

「LINEの電話番号検索オフにするの忘れて移行したら、誰だかわかんない奴が増えてげんなりしてる」

「LINEが新しくなったので、とりあえず電話番号検索OKのままにしてたら全然知らない人に追加された…」

と、早速“誰だかわからない人と繋がってしまった”という人も散見される。

アドレス帳とLINEとの連携については、このほか、アドレス帳に新しい連絡先を登録する際、
名前の前に「#」をつけると「自動友だち追加」の対象から除外される機能も追加。
電話番号検索とともに「友だち」を“選ぶ”ことができるサービスを強化しているようだが、
ユーザーにとっては、すべての機能が歓迎というわけではなさそうだ。

http://www.news-postseven.com/archives/20151028_360072.html

2 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:26:07.98 ID:ymLUrVSU0.net
ニダ 

3 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:27:07.49 ID:+eAN+qu70.net
トモダチ

4 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:27:35.23 ID:bwakcg7v0.net
これでチョッパリの個人データを集めるニダ

5 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:27:35.68 ID:nrU2bOlu0.net
<丶`∀´> 心配ないニダ

6 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:27:56.89 ID:8+KPqJR40.net
いまさら。

7 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:28:18.95 ID:pmT1YaP50.net
セキリティ意識の低いアプリにはセキュリティ意識の低いユーザがよく似合う。

8 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:28:33.08 ID:0SW8IWI20.net
lineなんて、怖くて登録も出来んわ

9 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:28:46.69 ID:jvJ2iBby0.net
フフフフフ

10 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:28:58.17 ID:lotbCdIG0.net
    /~~/
    /  /     パカッ
   / ∩∧_,,∧
   / .|<丶`∀´>
  // |   ヽ/ <友だちニダ
  " ̄ ̄ ̄"∪

11 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:30:30.75 ID:nWxdGybi0.net
最近またスカイプ使ってみたけどlineと比べるのも気がひけるほど通話音質良くておどろいたわ

12 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:31:09.38 ID:D4gEDiG00.net
バカじゃね
元から不安な穴だらけのアプリにさらに穴が一つ増えて恐怖を感じるのかよ

13 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:31:21.99 ID:Mtalmr/Y0.net
SNS関係は怖くて何も利用してないわ
まぁ相手も居ないんだけどな

14 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:31:46.87 ID:mHibugo2O.net
韓国lineに何を求めてんだ

日本人は馬鹿なんだから韓国人に逆らうなよ

15 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:32:30.04 ID:AleQZ9Tq0.net
韓国が精神面から日本を侵略する為のソフトウェアだよ
こんなの使ってると脳みそが溶けて骨抜きにされてしまうわ

16 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:32:54.47 ID:637U4LT90.net
>>11
未だにネトゲやオンゲする時は使ってるしなあ
P2Pじゃなくてサーバー経由になったのが残念な事くらいだ

17 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:33:14.19 ID:ou1yNZJA0.net
これマイナンバーより儲かる仕組みだよな

18 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:33:26.53 ID:N0om0JDh0.net
大嫌いなやつの番号が携帯に残ってて、勝手にLINEでつながってしまってるんだけど、どうしたら解除できるの?

19 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:33:48.99 ID:ixAYDVJm0.net
LINEやったことないけど勝手に追加されたらはじけないの?

20 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:34:01.71 ID:RIQ30lnb0.net
「友だちへの追加を許可」をオフにして
知らない奴らをブロックして削除すればいいだけだろ

21 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:34:11.01 ID:rN6Ct22x0.net
ラインイラン

22 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:34:15.05 ID:AleQZ9Tq0.net
ていうかスカイプだと何がいかんの?

23 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:34:43.52 ID:EOUFJD7i0.net
適当な番号入力して繋がっちゃうの?
マジこええなw

24 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:34:50.24 ID:eIhAqmRQ0.net
これまでもお互いに電話番号を?
ってことは、相手も自分の電話番号登録してないと友達になれなかったの?

25 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:35:01.89 ID:MTdY0QL80.net
>>7-8
かと言って、女と連絡取るのには便利だからな

何の情報も入れてない専用の端末(1万円未満の格安スマホ)を
使ってる

データ満載の端末には、とてもじゃないが入れる勇気が無い

26 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:35:56.04 ID:u41DWYEj0.net
いいとししてラインは恥ずかしい

27 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:36:04.99 ID:UGw2am4V0.net
>>22
前はアプリの不具合が多かった
スマホ版の電池消費が異常に多かった
今は知らん

28 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:36:56.96 ID:2w4DhnhU0.net
いまだに京ポンだぜ

29 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:37:20.16 ID:Kz13mG1D0.net
トモダチトモダチいっぱいできるかな
100ニンで食べたいなー

30 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:37:39.42 ID:vAiMBOp50.net
これって相互に登録しないと友達としての機能は使えないんだろ?なんの不自由があんの?

31 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:37:43.34 ID:1TnJBnLP0.net
クソ機能をデフォルトでONにする嫌がらせってすごいな

32 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:37:46.42 ID:sesCo4510.net
これ作った奴って何を目的にこんな機能入れたんだろ?

33 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:38:09.18 ID:DESZz+v10.net
勝手に追加(候補に挙げられるより)されるより、人力手動で追加するほうがマシやん?
何が不満なんだか

34 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:38:14.27 ID:bI+j0qSq0.net
前からじゃね?

35 :PS4に美少女とパンツの充実を望む名無し:2015/10/28(水) 13:38:23.46 ID:2B7dT16b0.net
今どきのコミュ障ぼっちはいいよな
とりあえずスマホさえいじってれば「誰かと繋がってる感」出せて
自分も他人もごまかすことができる

36 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:39:14.55 ID:6ttLjH2L0.net
そう
ヤマトの配達のにいちゃんの電話番号電話帳入れてたら
向こうも代引きとかで電話するのに登録してたらしく
ライン友達に知らん間になっとったわ
速攻ブロックしたけど
今度はオフ機能ついたから安心やわ

37 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:39:23.89 ID:ttiwXtxB0.net
スマホとLINEで得したのは教師とロリコン

38 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:39:25.78 ID:Sir1y/7y0.net
スマホのアプリゲームですら韓国人が入り込んでバトル中にコメントで日本人貶めているのに
LINEなんかよくやる気になるわ

39 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:39:27.82 ID:dCaZwX1c0.net
デフォルトでOFFになってない?

40 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:39:40.51 ID:3bp8sUls0.net
わざと
嫌なら使うな
ってレベルじゃねーよな勝手に巻き込まれるんだし
放っておいていいのか?

41 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:41:11.78 ID:ylY8k2NJ0.net
たまに知らないねえちゃんが登録してくるな。
返事しようとしてもすぐ消えるから不思議だ。
それでも今まで20人以上は知らんねえちゃんとやったからまぁいいか。

42 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:41:11.93 ID:E7rD+7Gg0.net
LINEなんて使ったらスパイ国家の韓国に個人情報筒抜けだぞ

43 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:41:55.77 ID:637U4LT90.net
そもそもLine使ってる時点でセキュリティとかの意識低いんだろうし今更気にすんなよ

44 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:42:36.50 ID:7lTY4Zht0.net
LINEこえーわ
アプリ入れてないからどうでもいいけど

45 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:43:01.38 ID:yW4bZ+fq0.net
電話帳には登録してるのに、相手も拒否してないのになぜかLINEには出てこないのとかいたからな

46 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:43:44.35 ID:MYd5Paeo0.net
職場の連中、友達、身内、彼女、彼氏…
LINEしたくなくてもこれらから逃れる事は出来ないから仕方無い。

47 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:44:21.43 ID:LnSezzgd0.net
line登録して2ヶ月くらいして南米のほうから
かってにラインショップで買い物アクセスしてる
やつが出てきた。それ以来怖くてつかってない

48 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:44:41.14 ID:lcJlkodS0.net
日本人として敵国朝鮮アプリ使うとか
恥知らずだな

49 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:44:44.43 ID:JwHnSDGe0.net
LINEを以前韓流ブームに乗っちゃってたオバサンママ達が必死にやっててワロタ

50 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:45:38.80 ID:LAsQWg9b0.net
>>40
よくない
機能を変えていくんじゃねーよ
こっちは人間関係や距離感が絡んでるんだから

51 :【B:80 W:79 H:102 (A cup)】 :2015/10/28(水) 13:45:42.38 ID:Xes2ZlVU0.net
できることなら使いたくないんだけど
若い連中との連絡には必須のツールになってるからなぁ

52 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:46:23.91 ID:7YfwsiZh0.net
大衆向けの詐欺は、はじめからショボイ手に引っかかるようなアホをフィルタリングしてるから成立する

普通の危機感覚持った人間をいかに騙そうと工夫するのではなく、
多くの中からこんな手でも引っかかる奴が少数いればそれでいい

ってのが詐欺の定石

そんだけ日本人の多くがチョン以下のアホってこと

53 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:47:59.79 ID:YU19TJJj0.net
円女王採用安西ツール

54 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:48:46.12 ID:/Jtorspl0.net
オルグ機能

55 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:49:51.56 ID:DESZz+v10.net
>>45
相手がラインアプリを入れてない(起動すらしてない)からでは?

56 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:50:26.95 ID:7YfwsiZh0.net
LINEやってる?ってのは友達になろうってんじゃなく
地雷を避けようという目的で会話してる
やってる奴には絶対教えない

57 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:51:00.63 ID:UWjWpswE0.net
<丶`∀´>凸仲良くしようぜ

58 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:51:41.32 ID:YdNppr810.net
ガラケーだけどスマホにしてラインアプリ入れたら、自分の電話番号登録した人たちに友達にされちゃうの?

59 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:52:00.88 ID:VB2CoGo/0.net
会社支給の携帯にはLINEが予めインストールされていて、社内連絡で使う奴もいるが情報漏れてないか心配。
多分チョン企業ではない上場企業だけど本社は地方。

60 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:52:23.44 ID:eIhAqmRQ0.net
前から自分が電話番号入れてないのに、相手が入れてたみたいで、友達登録されてる人が数人いるんだけど。

61 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:52:49.02 ID:k1T+K8Ef0.net
これ自分が削除した番号でも相手が候補に出るよな
それが嫌でアンインスコした
何で切った女が候補に出るし

62 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:53:01.43 ID:CLU5c2vR0.net
これはよくあるって聞くな
こんなのが面倒すぎるから一切触りたくないんだけど

63 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:53:47.32 ID:VB2CoGo/0.net
facebookとどっちが危険?

64 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:53:59.32 ID:/PhTMEb80.net
LINEでいつまでもやってると
別れ話があるたびに電話番号かえないと
なかなか切れないよね

65 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:54:15.42 ID:CIsf0le80.net
新規登録してまだ年齢認証してないんだが
今回のじゃなくて
相手のアドレス帳に電話番号あったら友達にされる奴も勝手にされてるの?

新規登録時点でデフォで全部有効とかあたまおかしいだろ

絶対データや個人情報抜いてるね

66 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:54:22.56 ID:Sir1y/7y0.net
危機意識の高いオタクも好きな声優さんがLINE使っていたらLINEしちゃうんだろうなあと
声優が多数出演していたあるゲームの公式ニコニコ生放送を見て思った

67 :名無しさん@1周年:2015/10/28(水) 13:54:44.56 ID:xaFc0AVM0.net
その内タイムラインに知らない人からいいね!が着くんだろうな(笑)

総レス数 799
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★