2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】マンション傾斜 旭化成建材工事の3,000棟には学校校舎なども

1 :ナス八 ★:2015/10/22(木) 16:09:38.13 ID:???*.net
マンション傾斜 旭化成建材工事の3,000棟には学校校舎なども
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00306312.html

 神奈川・横浜市の大型マンションの建物が傾いている問題で、くい打ち工事を行った旭化成建材が、これまで工事を請け負った、およそ3,000棟の中に、学校の校舎などが含まれていることがわかった。
 旭化成は、旭化成建材が、過去10年間にくい打ち工事を請け負った、およそ3,000棟について、都道府県別の所在地や用途を、22日午後、国土交通省に報告する。
 国交省によると、この3,000棟の中に、小学校や高校の校舎のほか、太陽光発電所なども含まれているという。
 国交省は、学校などで建物が特定できる情報を公開するかどうか、慎重に検討している。

2 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:11:00.07 ID:1hDzXUSf0.net
大手がこれだから氷山の一角なのだろう
すべてのマンションを検査すべき

3 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:11:12.54 ID:dRXcpird0.net
ハ〜イ ヘーベルハウス

4 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:12:28.23 ID:03SCJJ8n0.net
 
やらかした職人と同じ立場の奴がTV出てたけど

「偽装は日常茶飯事だが、そもそもマージンが凄いので問題になる事なんてなかった」と言ってた。

「今回の件は稀に見る問題が出た例。不運としか言いようがない」だとさ。

よって住人の運気が足りなかったのが原因。

言いだしっぺは騒ぎ立てた罪を悔いて泣き叫んでマンションから飛び降り自殺するべき。

5 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:13:10.03 ID:gbrtGm3o0.net
まぁ、有ってもいいけど
その内の改ざんしてたのがどれだけ有ったかで騒ぐべきなんじゃないの?

6 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:14:36.36 ID:CNwgkf7o0.net
全部ダメじゃん

7 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:15:22.31 ID:d1R7EaQY0.net
>>4
姉歯マンションも東日本大震災で倒壊ゼロだったしな。
騒ぎすぎなんだよコイツ等は・・・

8 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:16:55.17 ID:0XPtDO6a0.net
>>7
ソースプリーズ

9 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:17:12.25 ID:5u4SrrD80.net
データは偽装してますけど安全でーす


いゃ駄目だろう!

10 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:17:57.80 ID:aZDp1jzp0.net
>>7
家を買った事のない奴は黙っとけ

11 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:18:29.76 ID:jSAW+M5v0.net
>>2
必要がない二次請とか入れてくるのが大手

12 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:21:12.89 ID:d1R7EaQY0.net
>>8
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20120626/Postseven_123494.html
http://girlschannel.net/topics/189049/

13 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:21:56.80 ID:qyQPDksU0.net
イヒって言ってる場合じゃなくなっちゃったな

14 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:22:41.57 ID:IlN4KBe+0.net
賞味期限の改ざんで食中毒が出ないのと同じことだよね

15 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:23:56.22 ID:37PzNPDRO.net
ある意味すごい技術だ
東日本震災でも倒れていない

16 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:25:57.15 ID:74f7GLQF0.net
確かに東日本大震災の後でも問題ないわけで

先月くらいに大雨が降ったからもろに傾いたのかな・・

17 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:27:12.11 ID:37PzNPDRO.net
傾いただけで倒れない
日本の建築手抜き技術!

18 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:27:34.56 ID:eK56xB+J0.net
今回のマンション欠陥は、もちろん旭化成建材が悪いが、元請の三井住友建設の極めて杜撰な施工管理も大きな原因である。
三井住友建設の杜撰な施工管理は、この物件だけでなく、過去にもあった可能性が高い。

マンションの所有者や居住者は、元請業者を確認し、
もし、三井住友建設だったら、杭や躯体の安全性も確認させるほうがいい。
三井住友建設の技術力レベルは高くないので、できれば、調査は他の信頼できる機関に依頼したほうがいいだろう。

三井住友建設が施工した公共建築物については、
公明党大幹部でもある、石井啓一国土交通省大臣閣下が、責任をもって部下や地方自治体に対して調査させたらいかがでしょうか。

19 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:27:51.79 ID:YrFSqu840.net
>>16
東日本大震災とか関東、それも横浜なんか余波くらっただけだろ
そんなんで問題あったらそれこそダメすぎる

20 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:28:42.84 ID:7/fJJPVu0.net
>>15
だってここの揺れは大した事ないじゃん!震度4~5弱だろが。

21 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:29:26.43 ID:6foUGu9c0.net
問題の社員のやつの分以外は気にしても仕方ないだろ
ほっとけ
鬼怒川の氾濫でも耐えたとステマされてたから他のは大丈夫だよ

22 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:30:04.87 ID:jSAW+M5v0.net
東日本大震災のとき
このマンションの隣駅で液状化起きてるよな

ここら一帯は鶴見川沿いで一番地盤が良くないところだからな

23 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:30:18.04 ID:3am4yrVo0.net
ボーリング調査実施          → 三井住友建設
足りなかったくいの長さを14mと決定 → 三井住友建設

旭化成建材 →  三井住友建設の設計どおり14mのくいを打ったら短い

現場責任者 → 当時旭化成建材へ派遣されていたハケン社員。
        あらかじめ用意された短い「くい」を全部そのまま打って2月末の工期ギリギリ。
        3月1日からは別の会社への派遣が決まっておりすぐ別現場へ。
くいを用意し直した場合→ 担当者の派遣期間終了で作業者がいなくなる。
             当時はマンション活況期で代替人員の確保はかなり困難

24 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:31:27.78 ID:2FFtrR6Y0.net
>>4
> よって住人の運気が足りなかったのが原因。
吹いたじゃねーか!
座布団一枚

25 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:33:50.35 ID:74f7GLQF0.net
この担当者が、肌の色が違う東南アジア系だったらおもろいんだがw

マンションにブランドなんてあったもんじゃない
どこが作っても同じように下請けの作業員がバイト感覚で作業してるんだろう

三井不動産が被害者顔してて、ド素人丸出しだったわw
業者なのに不動産に関して騙されたとか言ってんだから、ブランド価値なんて消滅した感じがする

26 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:33:57.36 ID:kOIdvE+60.net
ゴネコンサルタントステーキ畠出動

27 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:36:14.63 ID:6RlLTzV+0.net
教育筋か

収賄が出てきそうだな

28 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:37:51.39 ID:74f7GLQF0.net
>>23

ボーリング調査して予算決めた三井のせいだね

29 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:41:25.97 ID:u6nhYPkH0.net
首都直下型震度8を祈る、旭火星、イヒヒヒヒ

30 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:42:04.11 ID:2W05c0v/0.net
この世に傾かない高層ビルなんてあるのか

31 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:43:22.54 ID:w2DbcsqP0.net
>>30
日本は右に傾いてるらしいぞ

32 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:44:22.24 ID:pChVWiVe0.net
資産価値が下がるから公開できないと言う話だが、逆に公開して
工事が適正であったと示すことの方が価値を上げるだろうし、
売却する場合、買い手は施工主や下請けを確認するだろうしな。
旭建材だったり三井住友建設だったりすれば、購入を躊躇うだろ。
購入するとしても安全性の確認を求められるだろうしな。遅かれ
早かれ、隠してはおけんだろ。

33 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:47:01.93 ID:u6nhYPkH0.net
三井不動産、旭火星の役員は退職金握って脱出モード、イヒヒヒヒ

34 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:48:26.24 ID:HqgnRbwyO.net
国交省が該当する3000の名称を発表せずに
販売や施工した会社に、検査するように通達したらしいが

マンションなど名称が明らかにされれば、住民などによる補償問題など訴訟の可能性があるから
それを避けるためにこの件に該当する建物であっても検査をせずに放置する会社も出て来るんじゃないか?
本来なら施工した旭化成に検査をさせるべきだろ

35 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:49:57.08 ID:gOd026/g0.net
まだ建て直ししてくれるだけいいよ
手抜き工事しておきながら倒産とかとんずらとか
全く建設業界ってクズばかりだ
これも法的に整備させれいないのが原因

36 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:52:56.81 ID:pChVWiVe0.net
新築マンション業界はますます大手の寡占になるだろうな。
「大企業なのに」と言う話が出るが、大企業だから建て替える
と言う話になったわけだしな。これが中小のマンション業者だと
話が進まないだろうし、業者が倒産して建て替えどころではなく
なるだろうしな。だから「やっぱり大手」となるよな。

37 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆6nr6PP5ExE :2015/10/22(木) 16:54:07.04 ID:5g2mLCgW0.net
     ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ   初犯でないことは確かだろうな・・・・・
   / ) ヽ' /    、 ヽ        ジェンガみたいに じょじょに悪さしていって・・・
  /  --‐ '    / ̄ ̄  ̄  ̄/   倒れた・・・(判明した)だけ 
  !   、   ヾ  /  FM-V  /    
  !  ノヽ、_, '`/       /

38 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 16:56:57.29 ID:l1FnbVuv0.net
あのう 10年以上前はどうなりまつか

39 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:01:06.12 ID:7/fJJPVu0.net
調査するのに水道管壊すくらいの技術レベルしかない三井住友建設。
そりゃもとの工事の方も察しがつきますね。
建て直して良い建物が建つのかさえ疑問。

40 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:01:49.99 ID:25kqMM2+0.net
よくさ、仕事の失敗や損失をネットで見かけるけど
ン千万の機器をぶっ壊したレベルじゃないよな?
どのくらいの損失?

41 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:02:14.96 ID:kl7UMXOl0.net
スネーク「ファルコーン、パーンチ!」
オタコン「ファルコンキック!」
びんたん ver Kuma/3.00/10
Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.4.2; 302KC Build/102.0.2e00) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/30.0.0.0 Mobile Safari/537.36 YJApp-ANDROID jp.co.yahoo.android.ybrowser/1.7.11
びんたん ver Kuma/3.00/10
Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.4.2; 302KC Build/102.0.2e00) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/30.0.0.0 Mobile Safari/537.36 YJApp-ANDROID jp.co.yahoo.android.ybrowser/1.7.11

42 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆6nr6PP5ExE :2015/10/22(木) 17:03:06.60 ID:5g2mLCgW0.net
     ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ  こんなもん 初犯なわけねーだろ こんなに大胆な犯行を
   / ) ヽ' /    、 ヽ         初犯の人間はやれるわけねえ
  /  --‐ '    / ̄ ̄  ̄  ̄/    
  !   、   ヾ  /  FM-V  /    
  !  ノヽ、_, '`/       /

43 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:03:15.49 ID:6v6iVw+m0.net
旭化成の製品を使ったくい打ちは旭化成建材の取引先のHPみたら、
小学校、中学校、大学の他に公営住宅、警察署にJRの駅に大企業の工場などなどあるけど
なにごともないといいですね。もちろんこの取引先が問題があるというわけではないです。

44 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:03:34.17 ID:gOd026/g0.net
>>36
絶対に大手に限る
三井不動産ちょっと世間の評価上げたよ

45 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:04:45.51 ID:u6nhYPkH0.net
民事再生法適用 JAL以来,大手では

46 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆6nr6PP5ExE :2015/10/22(木) 17:05:24.44 ID:5g2mLCgW0.net
     ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ   さすがに ここまで”手抜き”するのは 初犯じゃあ無理だ 
   / ) ヽ' /    、 ヽ         積み重ねてないと・・・・ 負の成功体験(バレない事)を
  /  --‐ '    / ̄ ̄  ̄  ̄/     積み重ねてなきゃ・・・・ ビビって ここまではやれない
  !   、   ヾ  /  FM-V  /    
  !  ノヽ、_, '`/       /      ”初犯”の人間じゃあ・・・この犯行は荷が重い

47 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:06:15.51 ID:dSscoON60.net
だから何
どうでもいいニュースだな
問題なければそれでいいだろ

48 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:07:08.43 ID:dSscoON60.net
>>44
ねーよ
できもしない工期押し付けたそうじゃないか

49 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:07:53.98 ID:rRhw43hD0.net
これマンションだけど、不良物件ということでは小さな一戸建てなんかでもたくさんあるんだろうね

50 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:08:39.10 ID:u6nhYPkH0.net
国は大手、公務員には大甘

51 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:08:48.45 ID:kl7UMXOl0.net
( ̄ー ̄)

スネーク「ファルコーン、パーンチ!」
オタコン「ファルコンキック!」

52 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:09:15.39 ID:M3oY1awR0.net
マスコミ報道が下火になってるのだが、いつもの情報公開連呼もないし一体何が起こってるんだ

53 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:10:47.85 ID:Xa3WDnt40.net
どこの会社もある程度のデータ抜けなんてあるんじゃないのか

54 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:12:26.67 ID:Y4n5uJBX0.net
1〜2センチずれたぐらいどうってことねーべ

55 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:15:11.54 ID:Y4n5uJBX0.net
これってどうやって調べるんだよ
杭は校舎の下に埋まってるから岩盤に着いてるかなんて調べられないし
施工した頃の管理者がいるかどうかもわからんし、仮にいたとしても自分に不利なことを正直に喋るとも思わん

56 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:16:01.12 ID:nTpJlc5M0.net
どうやら本丸は旭化成だったようだな。

57 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:16:08.92 ID:l1FnbVuv0.net
ほんとね 差が2cmでね なんでさわぐの
全部沈んでるのかも それはないか

58 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:16:30.97 ID:eK56xB+J0.net
元請の三井住友建設は、現在行っている杭深度の調査中に、水道管破損させたようだ。
http://mainichi.jp/select/news/20151022k0000e040230000c.html

これも下請け業者にやらせているだろうが、
三井住友建設の施工管理がいかに杜撰であるかを示すようなものだ。

このような技術力の低い三井住友建設が施工した公共工事については、
公明党大幹部でもある、石井啓一国土交通省大臣閣下は、部下に再検査をさせるべきであろう。

三井住友建設が施工したマンションの所有者は、信頼できる三者機関に調査を依頼したほうがいい。
もちろん、その費用は三井住友建設に負担させればいい。

59 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:17:23.07 ID:Xa3WDnt40.net
問題の横浜のマンションでさえ正確にはどうなってるかわからんだろ

60 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:19:11.85 ID:RFpMKYT90.net
他の工法でも手抜きなかったか調べろよ

61 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:19:24.74 ID:Xa3WDnt40.net
浅い位置にある水道管でさえわかんないんだから
16mの深さの状態なんてどうなってるかからん

62 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:21:55.92 ID:sT83tDbMO.net
こういった青田売りで分譲する限り当たり前に起こり続ける事案だなこりゃ

三井不動産と三井住友建設の無茶振りが現場をがんじがらめにしちまったんだよ

63 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:23:18.28 ID:+UE3NSOL0.net
まぁ怪しいやつは全部建て替えればいいじゃん

64 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:25:48.63 ID:mimkhQ2+0.net
>>58
あちゃー
重なるときは重なるもんだね。

65 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:27:53.80 ID:79huuYzK0.net
イヒッ☆

66 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:28:40.41 ID:UExcnS6X0.net
>>36
「大手なら手抜き工事はない」と「大手なら補償してくれる」は別の話だからな

67 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:29:20.04 ID:ZcY4Zbtx0.net
マンションは高額なだけクズが集まりやすいんだな・・・

68 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:30:38.90 ID:+UE3NSOL0.net
どこでも手抜きしてるんなら
大手じゃなかったら建て替えなんてなかったから
やっぱり大手の方が安心だよな

69 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:32:48.36 ID:evYhbPND0.net
建て直し特需と喜んでるとこはないんかな?

70 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:35:07.74 ID:lNOe2mxj0.net
>>61
わざと振動与えて反射の具合で測るとかできないものなのかね
家の基礎部分だから難しいのかな

71 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:36:59.48 ID:+UE3NSOL0.net
>>58
三井住友建設はマンション工事した事ないんじゃないの?
素人が調査するより下請けに任せた方いいのかも

72 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:38:10.22 ID:X2GWvjta0.net
なんで三井住友建設の杭の長さの設計ミスは問題視されないの〜?

73 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:38:25.68 ID:ma0c12wA0.net
>>23
14メートルの杭なのに刺さって無い箇所の強固な地盤が一番浅いからまだまだ隠してることがあるって、ひるおびでツッコミいれてたよ。

74 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:38:32.18 ID:+aSWdqgG0.net
ま、大手のゼネコンとかは株主に政治家が多いだろうし、今ごろ自分達の資産守るのに蜂の巣の騒ぎだろうな♪

75 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:43:24.45 ID:EqT7HomU0.net
>>66
手抜き工事はどこにでもある。
発覚した時に大手なら補償してもらえる。
弱小なら倒産で補償なし

76 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:43:29.76 ID:pyLt/DyY0.net
世界遺産にせよピサの斜塔につぐ横浜の斜塔

77 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:46:04.27 ID:XdX0uYtZ0.net
>>4
そもそも土建屋なんて現場レベルはろくな奴が居ない
日数が足りて用が給料が高かろうが何かしらやらかしてると思うぞ

78 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:51:11.64 ID:XdX0uYtZ0.net
>>32
企業は今は昔と違って情報化社会と言うことをきちんと認識した方が良いな
下手な逃げ売ったところでネットで検証されたりお粗末な対応に怒る住民に顛末を晒されるたけだ

79 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:52:13.52 ID:+EiAxcxo0.net
横浜市民でららぽへ行った事もあるけど
あそこが都筑区だった事が一番びっくりだ
あんな所緑区だと思っていた

80 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:52:36.60 ID:UExcnS6X0.net
>>75
手抜き工事の安全神話が崩れただけで、補償考えると大手になるわな

81 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:52:48.57 ID:JenOQmhF0.net
>>36
地場弱小は危機感あるから致命的なことはしない。
よって、今回のようなことはそもそも起こらないと俺は思ってるww

82 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:53:14.64 ID:XdX0uYtZ0.net
>>57
傾いてる家に長時間居ると自律神経狂う

83 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:53:34.59 ID:Ej1OlkdQ0.net
デンデンデンデデンデデンデンデン、デンデンデンデデンデデンデンデン、デッデンデン

84 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:53:45.98 ID:TRRki0Ly0.net
調査で水道管破裂させたらしいな
まじでコントかよ

85 :オクタゴン:2015/10/22(木) 17:56:48.82 ID:ljDWHq2p0.net
データ不正をやらかしたボンクラ代人の施工した建物を全部公開しなよ
あとは3000件の内訳なんて要らないから

86 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:57:49.34 ID:QkR6UXLQ0.net
手抜き工事は旭化成建材だけじゃないでしょ。

87 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 17:58:58.87 ID:XdX0uYtZ0.net
去年だっけ?鹿島と熊谷組もやらかしてるよな
住友不動産だったか?

88 :968:2015/10/22(木) 18:00:06.65 ID:s7Pd0tJq0.net
これくらいいいだろう
で ず〜っとやってきた
あっやっぱり傾くんだ

下請けや派遣ばかりの現場
三井なんぞの社員様は姿を見せず

89 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:00:48.21 ID:eyxXD6E60.net
おいw
今旭化成建材で杭打ちやってたやつが、こんなの常態化してて上の人間も暗黙の了解でやらせてたって言ってたぞwww
この会社は会社ぐるみでやってる
駄目だーーーーー

90 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:02:00.30 ID:eGf8Nt/m0.net
マンションが傾いただけで大騒ぎする日本ってバカすぎるwww

91 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:02:23.92 ID:eyxXD6E60.net
2005年辺りに建てた建物は施工業者に限らず全部調査しろw

92 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:02:58.18 ID:eyxXD6E60.net
>>90
お前が一番馬鹿だけどなwww

93 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:04:09.53 ID:eGf8Nt/m0.net
>>92
お前より馬鹿なやつは日本にはいないってwwwwwww

94 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:04:45.96 ID:eyxXD6E60.net
取り敢えず旭化成建材はこの騒動が終わったら会社整理だな。旭化成も駄目かも

95 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:04:55.97 ID:gbrtGm3o0.net
関わってたのは41件か

96 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:05:12.65 ID:bYC9P7Ah0.net
三井の事件 が 旭化成の事件 に置き換わったな


腐れ 関東系  ようやるわ

97 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:05:23.03 ID:JenOQmhF0.net
>>89
マジで?
そうならば組織的じゃん。悪しき慣習ww

98 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:05:23.70 ID:yYa4MWeg0.net
国交省の方向性が決まったようだね
前回は姉歯個人をスケープゴート
今回は旭化成建材の契約おっさん
今回の三井住友建設の監理技術者はこのマンション工事においては三井住友建設の経営者代理と言う立場なんだよね
杭が足りない場合は工期を伸ばす事も出来るんだよね
そんなこと出来るのか?
やはり建設行政の欠陥と言わざるを得ない

99 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:05:34.11 ID:Xa3WDnt40.net
旭化成建材はデータ処理は手抜きしたけど
工事自体は手順通りやってる気がする

岩盤まで掘削→セメントミルクをいれる→指定された杭を差し込む


ただこの時 セメントミルクの上面と杭の先端が密着してるかどうか確認する作業が
作業手順として存在すればその分は手抜きだが

100 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:06:30.50 ID:eyxXD6E60.net
>>97
言ってた
間違いなくあの副社長も関わってるぞ

101 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:07:26.49 ID:eGf8Nt/m0.net
消費期限が一日ずれてただけで会社が潰れる国だからなwww
マンションが倒壊するのなら話は分かるが傾いただけでこの大騒ぎwww

102 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:07:27.84 ID:gbrtGm3o0.net
というか、今回関わった現場立会人の関与した物件だけ調査するつもりか?

103 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:07:51.72 ID:bYC9P7Ah0.net
建物全体の設計にも拘っていたのか? 本当に

104 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:08:11.32 ID:OHlh9OPy0.net
杭打ち不十分で旭化成傾く

105 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:08:52.01 ID:yYa4MWeg0.net
まじレスすると日本中の建物で全ての法や規則を満たす完璧なものはあまり無いんだよ

106 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:09:09.73 ID:xOLTNEAH0.net
去年の神奈川の傾いたやつはシレっと流してたけどどうなったん?

107 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:10:27.18 ID:eyxXD6E60.net
家は買ってはいけないってこういうことかw

108 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:11:35.57 ID:aWYjkjaT0.net
旭化成活躍しすぎw

109 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:12:33.73 ID:OHlh9OPy0.net
TVで元旭化成建材のバイト君が
はい、全然いい加減にやってました。とのうのうと語ってたけど
こいつも黙らせろよ

110 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:12:51.77 ID:0vHBmpLC0.net
今会見やってるが派遣のおっさんは現場代理人ですらないよ
現場代理人になれるのは恒久的な雇用が前提だからね

111 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:13:03.33 ID:6Zl9Nojo0.net
>>86
たぶんねw 戸建てだって色々あるだろうw
無事に建っていれば上等なのかもよw
今回はやりすぎて傾いちゃった、ってところじゃない?w

112 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:13:25.46 ID:hekDPqi10.net
>>101
こいつバカだろ

113 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:13:41.25 ID:bYC9P7Ah0.net
不動産会社 「 え?  この仕事は大工がやったんだから、 大工に文句を言ってくれ」

と言ってるのと同じだよな  > 三井不動産さんよ 

114 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:13:44.36 ID:345emTka0.net
三井はほとんど責任とらんだろうな
旭化成側がほとんどの責任取るんだろうよ
日本の消費者も建築デベロッパーも納期の延期はありうることだし安全のためにそれを許容していこうって意識を持っていかないと今後もこういうことどこでも続くだろうなあ

115 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:13:57.44 ID:Pr2X8uEP0.net
階層間の対立どころか国籍も違う連中と付き合わなきゃいけないんじゃ
マンションなんて買ってられないな

116 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:14:12.88 ID:g7Tu3hkF0.net
東日本大震災以前の建物は傾いたり割れてなければ検査すら必要ないだろ
あの大地震に耐えたのなら超優良物件だよ
大震災以降の建物は15年くらい保証期間を設ければいいだけじゃね

117 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:14:21.50 ID:qn6wAm/D0.net
沖縄県と和歌山県は安全

118 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:14:35.88 ID:ZQZ4JvJo0.net
ドワンゴもNHKも会見中継してないのかよ
役に立たないな

119 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:15:11.53 ID:LHYS9jCS0.net
なんで愛知だけ飛びぬけて多いw疑惑の担当者が23件も関わってる・・・
ワイ愛知・・・

120 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:16:01.30 ID:eyxXD6E60.net
>>119
安心して下さい。担当者関係ありませんよ

121 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:16:21.03 ID:IfQi3xca0.net
http://k.pd.kzho.net/1445505123888.jpg

122 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:18:47.51 ID:OHlh9OPy0.net
愛知 岐阜 三重は田舎だからちょっとぐらい傾いていてもいいだろ

123 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:18:54.19 ID:5WXG1U/40.net
そもそも、地下の状態って様々なんだから、建設費も大きき差が出て当然だろうな。
それを一律にやっちゃうから、こんなザマになるんでは?

124 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:18:55.95 ID:JenOQmhF0.net
やっぱり大手はダメだと再認識だな。
年間100とか1000とかこなす大手はそのうちの一件という緩んだ感覚になっちまうのか?

弱小地場は年間2〜3件とかだから常に本気よw

125 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:19:01.64 ID:IfQi3xca0.net
担当したの41件って少なくね?

126 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:19:08.40 ID:s3sVYEDg0.net
そもそも強固な地盤とそうではない堆積層があんな絵に描いたようにきっちり分かれているものなのか?

127 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:19:53.94 ID:jOoFnclB0.net
愛知逝ったあぁぁぁぁぁぁ

128 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:20:28.20 ID:i3uxCT0G0.net
お詫び
http://www.asahikasei-kenzai.com/news/pdf/20151022_jisseki.pdf

129 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:20:59.72 ID:LHYS9jCS0.net
41件中愛知が23件って愛知ピンポイント過ぎるだろ><
名古屋は大丈夫なのか

130 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:23:12.79 ID:EvNrO0Yo0.net
納期やコストのしわ寄せで杭を手抜きしてるのってこの会社だけなのかね?
ゼネコンと下請けの構造的に他にもたくさんあるんじゃないの?

131 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:23:50.45 ID:eK56xB+J0.net
公明党大幹部、石井啓一国土交通省大臣は、元請の三井住友の建設の責任を追及しないのか??

132 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:24:42.84 ID:4Tft/Jjy0.net
名古屋の分譲マンション住み…
心配でたまらん

133 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:25:12.02 ID:JenOQmhF0.net
>>121
愛知オワタwwwww

出身が愛知なの?偏ってるねまるで、、www
俺の横浜セーフww

134 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:25:54.17 ID:0vHBmpLC0.net
世論と国交省は旭化成をスケープゴートにする気だろうが
このマンションの基礎工事に関しては違法のデパートやね
関連会社のおっさんは社外の人だから現場代理人になれる資格がない
その上位の基礎工事を下請けした日立ハイテクは完全な丸投げ、間抜けなことにプレスリリースで自白してる
進捗と安全を管理してたと、それは元請けの三井住友建設に権限があるんだよ、下請けがすることではない
技術的にはタッチしないのに工事を請け負ってる、マージンだけ抜く行為
もう滅茶苦茶だよ、成果物が違法なら工事契約も違法
何一つ合法なものがない
派遣のおっさんの性善説が前提で億単位の工事がなされてる
こんなシステムを作った国交省はどんなコメントを出すのだろうか

135 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:26:19.35 ID:OVFf0NYA0.net
http://www.asahi-kasei.co.jp/asahi/jp/news/2015/pdf/151022.pdf

北海道と愛知が多いな

136 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:27:17.92 ID:Ep5Wlch60.net
建物リストはよ

137 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:27:58.98 ID:J8gS/kLN0.net
会社の広報や社長がどんだけ綺麗事を並べて真面目を装っても
従業員やアルバイトの証言から酷いボロがわんさか出るパターンだな
商品価値の無い欠陥をいかに情弱に大金を払わせて
売りつけるかというのが会社で常習化したら防ぐのは難しいな

138 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:28:23.57 ID:1Ssfddxf0.net
株価は多少下がったけどまだまだ高いし市場では「助かる」と思われてるな。
日本を滅ぼす直前まで追い込んだ東電ですら生き残ったし今回もごまかせると
見ているのか

139 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:30:50.02 ID:6t8R+jjuO.net
膿はぜんぶ出した方がよいね。

140 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:31:20.18 ID:bTDpNbve0.net
第三者が検査しないと意味ないでしょ

141 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:31:28.01 ID:VTwqaDKd0.net
今回の件で旭化成よりむしろ三井のイメージが悪化したよ…
ボーリング調査も杭の設計したのもタイトな工期で丸投げしたのも三井なのに
何故公式に会見しないんだろうな

142 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:32:19.34 ID:X543dyhk0.net
手抜き工事なんてバレなきゃおk!

143 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:34:35.31 ID:qn6wAm/D0.net
担当者様が工事をなさった現場

┃ 1件 茨城県
┃ 1件 千葉県
┃┃ 2件 東京都
┃ 1件 神奈川
┃ 1件 石川県
┃┃┃┃┃┃ 6件 岐阜県
┃ 1件 静岡県
┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃ 23件 愛知県
┃┃┃┃┃ 5件 三重県

┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃ 41件 全 国

144 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:34:49.40 ID:8rY8VN7i0.net
ありがとう 日本を壊す 安倍自民 姉歯事件の 再来に歓喜

145 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:40:26.77 ID:2mUdG98Y0.net
全国で資産暴落者続出だな

146 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:40:31.92 ID:1ndmq1lO0.net
最近土建屋仕事なかったから
こうやって騒いでニーズを作り出してるんだろ
アスベスト騒動と同じで杭が足りない騒動で建て替えラッシュやるのか

147 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:40:41.12 ID:AbMIIVxR0.net
紙詰まり起こす計測器使った現場は何件あったんだ

148 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:42:46.92 ID:k3PB2LeK0.net
>>58
こうも安直に二次被害とかがもし本当だったら、頭痛すぎるなあ。
まさか現場と、図面があってない?

149 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:45:04.16 ID:bYC9P7Ah0.net
図面も出さずに基礎工事を下請け任せってあるのか?

他の業界だと考えられないわ、全体の設計まで受け持っていたのなら別だけどね

150 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:45:17.36 ID:GsxZ2umV0.net
2cmずれただけでうるせえ奴らだ
自分の家は自作すればいいじゃん

151 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:47:33.08 ID:KLbLvSxN0.net
>>7
ただの激安優良物件だったな…

152 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:48:13.86 ID:vrsGx3UL0.net
記者会見に出てる旭化成建材の第一営業本部長は粘り強いな。
こういうの出来そうでなかなかできない。

153 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:50:12.50 ID:KLbLvSxN0.net
>>132
おまえが明日死んでも世界になんら影響ないからあまり心配するな…

154 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:51:12.41 ID:ZTauvLoi0.net
カリフォルニアで地震で高速道路倒潰、専門家いわく日本では起こりえない→阪神大震災で高速道路倒潰
チェルノブイリ原発事故、専門家いわく日本では起こりえない→福島第一原発事故
日本で起こり得ないというのは日本で起きるフラグかもしれない。

155 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:51:22.30 ID:qn6wAm/D0.net
422件【北海道】
19件【青森県】
13件【岩手県】
80件【宮城県】
27件【秋田県】
5件【山形県】
87件【福島県】
179件【茨城県】うち1件
17件【栃木県】
39件【群馬県】
198件【埼玉県】
168件【千葉県】うち1件
356件【東京都】うち2件
192件【神奈川】うち1件
3件【新潟県】
1件【富山県】
25件【石川県】うち1件
1件【福井県】
35件【山梨県】
29件【長野県】
17件【岐阜県】うち6件
55件【静岡県】うち1件
82件【愛知県】うち23件
13件【三重県】うち5件
21件【滋賀県】
48件【京都府】
262件【大阪府】
89件【兵庫県】
22件【奈良県】
0件【和歌山】
16件【鳥取県】
121件【島根県】
27件【岡山県】
112件【広島県】
44件【山口県】
19件【徳島県】
9件【香川県】
64件【愛媛県】
7件【高知県】
47件【福岡県】
7件【佐賀県】
5件【長崎県】
12件【熊本県】
10件【大分県】
25件【宮崎県】
10件【鹿児島】
0件【沖縄県】

3040件【全 国】うち41件

156 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:53:08.81 ID:Q3N/gRIu0.net
おいらはぺヤングのゴキブリ混入事件のほうがショッキングだったねぇ…。

157 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:57:03.23 ID:FJQK3fto0.net
耐震偽装の時みたいに有耶無耶にはならんのか

158 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:59:01.93 ID:vrsGx3UL0.net
マスコミ「年次ごとのデータ教えて」
営業本部長「そのような形での集計はしておりません。大変もし訳ありません。
もし、よろしければ、どのような理由で年次別データが必要なのか
教えていただけないでしょうか」
「・・・・」
はい、次の質問です。(別の記者)○○新聞のxxですが・・・。
ワロタw
なんか質問側のマスコミがアホすぎるんだが・・。ただケンカ売って
何か面白い映像を引き出そうとしてるだけ。

せめて建築の専門のやつとか出して質問させればいいのに。

159 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:59:06.93 ID:qn6wAm/D0.net
契約社員を国会に呼び出してつるし上げだな

160 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 18:59:59.75 ID:pt5ewHR20.net
うちのマンション住友×前田建設だけど大丈夫かな
まあ地盤固いとこ選んだから心配してないけど

161 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:00:27.88 ID:OVFf0NYA0.net
マンション住みだが自分のマンションが問題ないかどうか?早急に報告してもらいたい

162 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:01:58.83 ID:sXWfB0EVO.net
これ1人や2人、死人が出るんじゃないの?

163 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:02:38.31 ID:Ql7OZR5H0.net
公共施設は当然問題ないでしょ。
こんな当たり前のことで
ギャーギャー騒ぐマスコミもアホだな。

164 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:02:55.41 ID:EmoEyndi0.net
>>158
マスゴミはほっとこう、

165 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:05:05.33 ID:LHYS9jCS0.net
これ東海地方で働いてて、神奈川に来たらしいな・・・
神奈川でいきなり不正したとは思えないし、愛知やばい・・・

166 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:06:23.05 ID:KdNCDV120.net
>>7
俺ならローンまけてくれたら納得しますよ

167 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:10:12.78 ID:6v6iVw+m0.net
>>161
どこが施工したかは自分で調べれるんだが

168 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:13:47.74 ID:vrsGx3UL0.net
先程も。
マスコミ「調査、調査って言いますが、何故何が時間がかかるのか教えてくださいよ(何故か超えらそう)」

営業本部長「杭が達しているか電流を流してその波形を見てうんぬん・・・そのデータから
複数枚のデータから巧妙に切り貼りしているため、この時代ですから
最新技術、コンピュータ等も使って調査を早めることも検討しましたが、
不確実な部分が出る可能性があるということで、電流など波形データの
確認を人間の目で進めているため、時間がかかっております。」

マスコミ「ぐぬぬ」
・・・おいおい。

>>164
なんか旭化成系が総務部部長と合わせて、真摯かつ的確な回答で、
マスコミが偉そうに糾弾してるところは「おっしゃる通りでございます、
申し訳ございません」と流し、調査中で答えられないことは
実際、マスコミが間抜け過ぎて面白い会見。
聞く方も、もうちょっと賢い奴出せばいいのに。

169 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:15:49.49 ID:6v6iVw+m0.net
マスゴミ、怒らそう怒らそうと必死だなw

この二人冷静でいいわ

170 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:16:09.48 ID:vrsGx3UL0.net
調査中で答えられないことは→調査中で答えられないことはいい加減な
回答はできませんので、申し訳ありません。(答えろよ、という偉そうな感じの
詰問に丁寧にご回答w)

なんでこんなに偉そうなんだろう。マスゴミ。
自分が買ってるならまだしも。

171 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:20:18.49 ID:bYC9P7Ah0.net
うちのマンションは熊谷組

ネットを少し調べれば出てくる
企画販売会社は、今は無きエス・バイ・エル
特殊な組み合わせだけど

概ね満足してるわ
ただ、下請けまでは分からんからね
下請けが悪い なんて 言われも はぁ?だよね

172 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:20:40.54 ID:wKLNRbs+0.net
ハマの斜棟

173 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:23:55.49 ID:6t8R+jjuO.net
あんなメガトン級のコンクリートの塊が…。
マンションなんて買わなくてよかった安アパートで(笑)

174 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:24:05.77 ID:qIpCy1se0.net
>>155
和歌山がまぶしい

175 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:24:45.91 ID:6v6iVw+m0.net
馬鹿女記者の質問の意味がわからんw

国交省が報告せいって言ったからやろ

176 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:26:18.63 ID:k3PB2LeK0.net
>>168
動画サイトかなんかで全部やってるの?

177 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:28:52.05 ID:OAezqJTa0.net
なんかマスコミの思い込みによる吊し上げの図式

178 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2015/10/22(木) 19:31:20.79 ID:DvPGf3b80.net
悪の企業 旭化成が潰れて国民として嬉しい

179 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:32:33.07 ID:wux6IgJJ0.net
絶対隠蔽すると思ったら母ちゃんも知ってて驚いた
隠蔽したのはコープ納豆ゴキブリ事件のほうだった

180 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:33:10.49 ID:2mUdG98Y0.net
マンションは20円くらいの価値だな 駄菓子も買えないな。。。

181 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:35:17.74 ID:6v6iVw+m0.net
堺取締役、個人の感想と前置きして
施工した現場代理人に関して「物言いとか聞いていて、事務処理とか苦手そうだな・・・と」

これはこの会見の確信かもしれない

他にも間違いなくやっとるわ

182 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:36:17.52 ID:vrsGx3UL0.net
というか、マスコミたちも、自分が記者会見で何を何故聞いてるのかわかってない感じ。

旭化成+建材のやり手のお使い
    vs
  マスコミの知障+子供のお使い+チンピラ

183 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:37:25.38 ID:h+8fCVIY0.net
>>7
いや、設計が悪かったんだと思うよ

杭打ちの設計じゃなくて、棟と棟の渡し廊下っていうのがさあ・・・・・・
あんなもん作って、ガッチガチに固めておいたら、一方が傾けばバレるにきまってんじゃん
最初から作らないか、さもなくば、もっと柔軟性のある仕上げにしておきゃよかったんだよ

どうせ、安全性には直ちに、今後も、大した影響はないんだから

184 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:38:49.56 ID:Xa3WDnt40.net
建設工法現場に強いマスコミ記者なんてほぼいないだろ

185 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:40:15.54 ID:lp7mMVQq0.net
100%完璧なマンションなんて無いよねw

186 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:41:17.22 ID:6s5QpZXD0.net
こんなふうになるの?
http://livedoor.4.blogimg.jp/netagazou_okiba/imgs/6/b/6bd93b32.gif

187 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:43:03.28 ID:qIpCy1se0.net
>>183
あれはエントランスやエレベータ減らして戸数増やすためだよ
そもそも設計士は傾かない前提で設計してるだろ

188 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:43:12.21 ID:eK56xB+J0.net
旭化成建材がスケープゴートになっているが、
まだ、横浜のマンションの傾斜や沈下、部屋の亀裂発生が、一部の杭長不足が大きな原因かは明確になっていない。

三井不動産レジデンスが、当初、補修で済ますことを言いながら、数日後、全棟建て直しに方針転換したのには、
新たに大きな問題が見つかったからではないか。
それが、躯体に係るものかもしれない。
元請の三井住友建設が、いまだに住民説明や記者会見をしていないのも、異様である。
三井不動産レジデンスや三井住友建設は、大きな問題を隠蔽している可能性があるかもしれない。

189 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:44:05.47 ID:J072QIVs0.net
「仕事早いのが有能!」の末路

190 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:46:57.26 ID:lp7mMVQq0.net
これ旭化成は悪くないよね
ただ用意された杭を指示通り打っただけだろ
支持層に届いてないとか下請けがいちいち余計なこと言ったら仕事無くなるよw

191 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:47:22.16 ID:SqwPVc/N0.net
当該の現場責任者が関わった工事の件数より、三井住友のボーリング調査に現場から修正求められた件数がどれだけあるのかが知りたい

192 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:49:00.79 ID:bYC9P7Ah0.net
普通のマンション(横1列1棟建て)でも14階〜20階建なら
最低でも2年は施工日程が掛かるよね
ここは、どうだったの?

193 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:49:38.32 ID:IfQi3xca0.net
>>188
そのあとに旭化成建材のシャブコンも見付かったからだろ

194 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:51:37.93 ID:IfQi3xca0.net
>>190
旭化成が一番悪いだろw
報告してたら三井の問題になるが

195 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:52:53.17 ID:sXWfB0EVO.net
精査すれば微細な誤差は出るでしょ…

それを騒いでお祭り騒ぎすると、収拾付かなくなるぞ。
みんな、丘の上にトーチカ構えて戦時並みの備えでおれ って話になる。
キチガイクレーマーを排除する初期フィルターを装備するのが先なのだ。

196 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:53:45.57 ID:345emTka0.net
>>194
三井の下請けに対する納期設定が酷すぎるってこと

もちろん旭化成も論外だけど

197 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:57:43.31 ID:IfQi3xca0.net
>>196
下請けといっても、旭化成建材は旭化成の事業会社で実質旭化成なんだから、ただの中小業者じゃない
普通は後で責任取らされないように、三井住友に報告してアリバイつくるでしょ

198 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:58:23.02 ID:fy/NzRtT0.net
このマンション全部旭化成が買い取っていっさい直さずに傾いたまま安く売ってくれないかなぁ?

199 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:58:54.48 ID:qn6wAm/D0.net
>>181
なんだ、ただの知障だったんだ
ドカタならふつうなんでしょ?

200 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 19:59:50.97 ID:B0w6GhkA0.net
これでどんどん不正が出てきたら
旭化成完全終了だな

201 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:01:12.88 ID:YuB6ZhSD0.net
傾斜を測量して回ったらええんとちゃうの?

202 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:01:52.60 ID:bYC9P7Ah0.net
http://www.mlit.go.jp/nega-inf/
国交省ネガティブ

203 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:02:19.24 ID:GvqIh3bs0.net
うちの会社は、杭と違う業界で旭化成建材と競合してるが業界内ではダントツで真っ当な会社なんだけどなw

204 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:02:54.26 ID:J8gS/kLN0.net
たぶん旭化成がいま一番に恐れてるのが週刊誌の方だろう
内情を暴露する元作業員とか見つけるの簡単そうだし
41件以外にも実は沢山あったとか特集が組まれてスッパ抜かれたらやばいな

205 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:03:17.54 ID:kDE+uvhH0.net
https://www.youtube.com/watch?v=pRn0XMbXu64

鹿島建設東北支店経理部現業G在籍の谷英昭のパワハラを別名義でもう一件ユーチューブにアップしました。

これが奴の実態です。

刑事告発の証拠としても使用します。

これを黙認揉み消しにしているのは本社総務部長 野村尚哉です。

揉み消そうと躍起になっている音声動画もアップしていますのでご清聴お願い致します。。。。.
 

206 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:03:38.26 ID:J072QIVs0.net
損害賠償で有り金全部溶かす旭化成の顔が見たいぃーあびゃあー

207 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:03:50.32 ID:YuB6ZhSD0.net
>>4
> 言いだしっぺは騒ぎ立てた罪を悔いて泣き叫んで
> マンションから飛び降り自殺するべき。

なに言ってんのお前w

たとえ値段の安い製品だったとしても、欠陥品
売りつけられたら、お前だって怒り狂うだろ

ましてマンションだぞ? 一生に一度か二度買う
ようなもので重大な欠陥があったら、そら、我慢
できねーだろ

208 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:13:03.40 ID:qwFTegYHO.net
現場責任者ってもう身バレしてんの?
鬼女板あたりで特定されてそうだが
これどういう処遇になるのかね

209 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:13:28.51 ID:dF/9QZGQ0.net
旭化成はもう終わりや。
こいつらに大事な部分は任せられない。

210 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:15:20.96 ID:qn6wAm/D0.net
武田邦彦なんか言えよ、旭化成にいたんだろ?
http://takedanet.com/

211 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:15:57.32 ID:Vq+bX9ab0.net
 
そもそも、その社員がやった件数を発表しても、なんの足しにもならない。

現場でそいつが改ざんをやってるのを、周りの人がみんな傍観してたって
ことは、もう、慣習になってるってことなのに。

なんで、この社員がやったとこ以外を調べないんだよ。

212 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:23:03.46 ID:6v6iVw+m0.net
>>211
全件調べるんだがw

213 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:23:22.59 ID:TjD8Wpar0.net
>>31
世界から見たらまだ左傾斜だろ

214 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:24:09.23 ID:SHZGRutB0.net
> 太陽光発電所

これはほとんどどうでもいいだろ

215 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:26:38.04 ID:gsIY/LTF0.net
現場代理人の方より現場作業員のオペレーターの方を調べ上げた方がいいぞ。
データ改ざんというより現場作業のミスだろこれ、常習でミスするとか全く仕事が
できない作業員ってのは普通に居る。そんな奴と組まされたら・・・

216 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:36:23.76 ID:eK56xB+J0.net
全国の杭工事の欠陥調査について、国土交通省のアプローチは完全に間違い。

旭化成建材だろうが、他の杭工事業者だろうが、三井住友建設のような杜撰な施工管理をしていた建物なら、今回のようなことが発生していても何ら不思議ではない。
今から、電流計の記録を見ても実際のことは全く分からず、杭先端まで穴を掘ってみることは難しい。
建物全体の傾斜や沈下の計測、亀裂の発生状況の調査などを行わせるほうが効率的。
ついでに躯体の欠陥も発見できるかもしれない。

217 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:39:39.78 ID:W63pzpuZ0.net
>>216
旭化成工作員乙

218 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:41:14.39 ID:F9dhNQwN0.net
当時は下請けの出向社員とか今は派遣とかが、
工期延ばすようなことしたら、一発でクビというか
下請け会社は干されて次から仕事もらえないだろ
構造的パワハラだよなあこれ

219 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:51:34.14 ID:nUyjqh7u0.net
東洋ゴムっ免震補強装置というこの抗打ち不完全といい日本の企業どうしちゃったんだろ・やっぱりオレたちを冷遇し出来の悪い連中ばかり会社に残すからこうなる。自業自得だよ。

220 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:53:40.32 ID:83gOkkfm0.net
これは旭化成の信用アップするかもね
すべての責任を負うなんて下請けの鏡だよ
バンバン仕事くるよ

221 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 20:55:23.52 ID:0vHBmpLC0.net
設計施工管理の一元化を認めてる制度の問題だよな
従事者の善意に頼りすぎ、検査機能が働かない
一式請負は重層下請け化を招き、専門業種はもれなく下請けに甘んじるしかない
そして知識の劣る一式請負業者が専門業種を管理すると言うおかしなシステム
それは設計業務にも及び実施設計や施工図は下請け任せ
意匠専門一級建築士が講習受けただけで設備一級建築士、構造一級建築士など謎資格にステップアップ
プロット図面にシンボル乗せるだけで設計とはね

222 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 21:28:10.17 ID:EmoEyndi0.net
>>169
大きな会社のトップ勤めるような人だもの。
あら探ししかしないクズとは違うでしょ。

223 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 21:34:39.12 ID:xx4pmWPJ0.net
マンションって相続対策や投機目的が多いだろ
それを担保に銀行も貸し付けてるだろ
これが発覚したことで、マンションの価値が落ちるだろ
どんだけの金が吹っ飛んだんだろうねぇ
イヒは関係者に迷惑がかかるから、担当した建造物は公開しないと言ってるが
公開されないことで、無関係なマンションも疑われて更に莫大な金が消えるんだよね

イヒが関わってなくても、杜撰な管理体制がバレた三井住友関係の建物も価値が落ちるんだよね
本当の責任者は権力を持っているから、責任を取取ったりしないので
スケープゴートをたててうやむやになり、抜本的な対策が打たれることはない
損失分は何らかの形(大概ろくなコトではない)でみんなが背負う事になるんだろう

224 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 22:15:14.31 ID:mhzx3l7R0.net
>>223
イヒが全額負担して建て直すって言ってるから資産価値は上がると思うがね

225 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 22:47:15.94 ID:D16c+FX70.net
クズどもクソ便つけて調子に乗ってるからな・・・
https://www.youtube.com/watch?v=r6K7n5dF60k
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/7ea93fc28dc404b423159f6e0b62c06d

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/edc21a0c62a558811163d15d669d9c5a


はやくほかの埋もれてる被害者が表にでますように

226 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 22:58:14.22 ID:zYjj6/ah0.net
>>4
お前の柔軟な発想力が羨ましい

227 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 22:59:42.83 ID:YqkFRwjr0.net
担当者1人が悪いということで逃げ切るつもりか?

228 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 23:21:01.44 ID:gsIY/LTF0.net
>>227
そこに注目させるが企業の策なんだろうと思う、一番やばいのはくい打ち作業員なんじゃないのかな
その人の作業が全部駄目なのかもしれない、そうだとすればかなりの数でアウトになるのかも。
現場代理人は今回の横浜だけその作業者と組んだのかも。なので現場代理人の方をしらべると
データ改ざんしたのは横浜一件だけでしたと決着させるのかも。

229 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 23:46:36.38 ID:pt5ewHR20.net
>>174
そもそも和歌山にマンションってほとんどないんじゃない?

230 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 00:20:15.12 ID:B2YJB64I0.net
>>228
裏返って、本件で 杭が地盤まで到達していないっていうのは どうやって調査確定できたわけ?
穴ほって 地盤の深さと 杭の実際の長さも図れないと わからないんじゃないの?

231 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 00:22:03.15 ID:sDySfvTx0.net
>>230
みんなでボーリング大会やって調査したとかニュースで言ってた気がする

232 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 01:13:04.39 ID:5DyR7Bsj0.net
当面、マンションに投機する奴は激減するな

最大手の物件でこんな改竄がまかり通っていたとなると
業界の体質とみられるので、当然他社の物件も疑われる

LaLa横浜は4棟でで約700世帯、1戸辺り4000万弱で販売されてたらしい
イヒは約3000棟工事してたとのことだが
かなりの比率で改竄が行われていたと推測される
実際に問題がある物件はその中でも僅かだと思うが
正直に全額負担で建て直してたら、会社を畳むようだろうな

ISOも機能していなかったことになるから
他社も対応を迫られることになるね

どこかのゴム会社も盛大に改竄発覚してたし
品質保証機構ってのは恐ろしいほどに役立たずだな

233 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 01:25:20.76 ID:5DyR7Bsj0.net
横浜の4棟だけでも、まともに対応したら300億だそうな
http://biz-journal.jp/2015/10/post_12074.html

234 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 01:27:57.06 ID:rqQ2zwqR0.net
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up79595.jpg
嵐の相葉雅紀?

235 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 01:44:00.29 ID:LfacezzO0.net
そうなんだよな
紙詰まりエラーなら他の現場代理人の時にも起きてる可能性があって、その人は作業止めて紙補充をきっちりやって作業再開したのかなあと

236 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 01:59:15.26 ID:q4p6qs9G0.net
クイ倒れ

237 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 02:04:21.11 ID:/rCw30ac0.net
冬のボーナスは出るの?

238 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 02:07:32.44 ID:vklVnG7S0.net
>>23
現場責任者、派遣社員って話し盛ってるだろ?

239 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 02:38:40.72 ID:BhVT756a0.net
>>4
住人は金目的だな

建て替えとかいいから、買った値段を丸々返してもらって、住み続けるかは好きにしろと
住みたくない人用には近所に新しいマンション建てるからそこに移り住めと(ただし家代は帰ってこない)
そんな感じでまとまればいいと思ってゴネてるんだろう

でもそれが通れば正解だろうね
多少傾くとはいえマンションがタダで手に入ったんだから結果オーライ
今騒げば儲かるんだから、そりゃ騒ぐのだろう

240 :安倍氏 GJ!:2015/10/23(金) 04:07:09.65 ID:RyQHb6c5U
在日天国が終わったと泣き喚いてる by 在日達

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
朝鮮人への生活保護不正受給を斡旋する組織!
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11844933002.html

【安倍政権の生活保護受給に対する政策がいよいよ実行】在日外国人が働くことをせず
生活保護受給する場合は祖国へ強制送還となります
https://www.youtube.com/watch?v=RXUHlO6Y7Tw

韓国政府の在日狩りがえげつない!徴兵拒否は絶対に許さない!兵役逃れには制裁を用意する韓国兵務庁
https://www.youtube.com/watch?v=f1KQ5OrTxhY

      ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
        http://gensen2ch.com/

241 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 07:54:19.13 ID:5DyR7Bsj0.net
騒いで儲かるのはマスメディアだけだろ
すっかり信用失ってジジババからしか相手にされなくなって
社会を扇動する力を失い、企業にたかれなくなってた
今回の案件は兆に近い金が動くから、記事に手心入れて貰いたかったら金を出せと脅せる

242 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 09:15:39.37 ID:DD9bFQWK0.net
>>137
情弱でなくてもこんなんわからんだろ
実際に現場にいてリアルタイムで見てきた奴ら以外は
大体どこも偽装はしててURですら過去に大規模な偽装をしてる

243 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 09:17:14.79 ID:DD9bFQWK0.net
どうなる東海地震

244 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 09:20:16.63 ID:fPADHRw70.net
>>171
熊谷組、去年やらかしてますがな

245 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 09:24:57.27 ID:fPADHRw70.net
そもそも、施工者と施工管理者が同じマンションが結構有るけどチェック機能働くの?

246 :名無しさん@1周年:2015/10/23(金) 09:26:32.80 ID:fPADHRw70.net
>>239
お前頭おかしいの?
こんなのどってこと無いよって住人は居たとしてもいつ死んでもおかしくないような老人くらいだろ

247 :名無しさん@1周年:2015/10/24(土) 07:29:51.62 ID:K5RtH8GA0.net
>>246
いつしんでもおかしくないから良いってことないだろ。小僧。

248 :名無しさん@13周年:2015/10/24(土) 19:20:48.96 ID:gAkPQEvvo
っていうかさ、今回支持層に杭が届いていないってどうやって確認したの?
穴を掘って目で確認したの?支持層も起伏が激しいみたいだから
確認自体が難しそうなんだけど…。

249 :名無しさん@1周年:2015/10/25(日) 17:01:56.46 ID:OvLCO6LD0.net
中国なら倒壊してる

総レス数 249
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★