2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】オフィスにはバイ菌がいっぱい…トイレのノブよりスマホやキーボードの方が菌が多いとの研究結果(画像あり)

1 :ひろし ★:2015/10/21(水) 23:12:07.14 ID:???*.net
日常的に使っているオフィス。そこではどんな場所に、どのくらいの菌が潜んでいるのか?それを調べる研究が行われた。
トイレのタップよりもスマホが汚い

これに携わったのがオーストラリア、クイーンズランド大学の研究者たち。
彼らはキーボードや受話器などオフィスのあらゆる場所から菌などを採取。それを培養した結果、次の通りになった。

男女共用トイレのドアノブ(出口側)
http://imgassets.com/irorio/uploads/2015/10/Flickr_IMBatUQ-20-Unisex-toilet-handle-on-exit-swab.jpg
男女共用トイレの洗浄ハンドル
http://imgassets.com/irorio/uploads/2015/10/Flickr_IMBatUQ21-Unisex-toilet-sink-tap-handle-swab.jpg
スマホ画面
http://imgassets.com/irorio/uploads/2015/10/Flickr_IMBatUQ-8-Individual-C-mobile-phone-print.jpg
キーボード
http://imgassets.com/irorio/uploads/2015/10/Flickr_IMBatUQ-12-Office-keyboard-swab.jpg
電話の受話器
http://imgassets.com/irorio/uploads/2015/10/Flickr_IMBatUQ-15-Office-phone-handle-swab.jpg
キッチン作業台
http://imgassets.com/irorio/uploads/2015/10/Flickr_IMBatUQ-9-Kitchen-bench-swab.jpg
受付ラウンジのソファ
http://imgassets.com/irorio/uploads/2015/10/Flickr_IMBatUQ-24-Reception-lounge-chair-swab.jpg
オフィスの机
http://imgassets.com/irorio/uploads/2015/10/Flickr_IMBatUQ-18-Communal-office-table-swab.jpg
エレベーターボタン
http://imgassets.com/irorio/uploads/2015/10/Flickr_IMBatUQ-26-Elevator-button-inside-swab.jpg

これらの結果、最も菌が多かったのがキッチンの作業台、次いでスマートフォンの画面やキーボード、
電話の受話器。少なかったのがドアノブや机、ソファとなった。
一番効果的なのは石鹸で洗うこと

この研究に携わったマット・クーパー博士は報告の中で「私たちの目的は、バクテリアが至る所にいるという意識を皆に高めていただくことです。
そしてこれを防ぐ方法として、最も安く、効果的なのは水と石鹸で洗うことです」と語っている。

殺菌ジェルも有効な製品はあるが、99%消毒できると書かれていても、同様の効果に満たないものもあるという。
その点、石鹸は確実に微生物やバクテリアを洗い落とすことができ、肺炎やインフルエンザ、下痢などの症状を抑える効果が高いそうだ。
人間の全身にバクテリアなどが住む

また同じく研究に携わったアリシア・エリオット博士は同時に、全てのバクテリアや微生物が人間に害をもたらすわけではないと語っている。

彼女は報告の中で「人の頭からつま先までバクテリアは住みついています。
これらの大部分は人間にとって無害です。それどころか多くのメリットをもたらします」とコメントした。

今回の結果で身近なところにも微生物やバクテリアが潜んでいることが分かったが、過度に気にする必要はないようだ。
ただ食事をする前にキーボードに触れていたら、石鹸で洗った方が無難かもしれない。

http://irorio.jp/daikohkai/20151021/269727/

2 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:12:53.56 ID:LqndTFmj0.net
そりゃそうだろ・・・。

掃除してないキーボードと、毎日掃除のおばちゃんが
掃除しているトイレのノブ。
どちらが汚いかなんて言うまでもない。

3 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:14:44.01 ID:/2706dAv0.net
スマホとキッチン作業台がひでえな

4 :キムチヨーグルト ◆ougzENq.u6 :2015/10/21(水) 23:15:03.79 ID:FdxdyQdA0.net
ん、ドアノブと言えば

5 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:15:49.24 ID:xU+o9WgJ0.net
だから何?気分の問題だよ
人間は思い込みで体に変化さえ起きる生き物
大事なのは本人の気持ち
家の便器とキーボードどちらか舐めろって言われたら俺はキーボード舐めるよ

6 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:15:54.32 ID:+EKoSivF0.net
他人が使ったボールペンに触るのも、結構不潔だよな。

7 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:16:13.33 ID:NCxB5UhZ0.net
別に大したことないってことだな

8 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:16:13.95 ID:iDHbTGZ10.net
  ∧,,∧
 (,,・∀・)
〜(_u,uノ    
 く/・ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・ (∩ ̄]
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ゲーム実況のT w i.t.c.h、録画アップロード機能追加でYouTubeに対抗 PS4向け視聴アプリも
実況だけでなく録画のアップロードも可能に(2016年初頭)

T.w.i.t.c.hのゲーム実況は現在、PCのWebブラウザだけでなく、iOS、Android、Xbox(360/One)、fireTV、Chromecast、Rokuで視聴できる。
これらに、
今秋からソニーのプレイステーションシリーズ(PS4、PS3、PS Vita、PlayStation TV)が加わる。

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1509/26/news019.html

  ∧,,∧
 ( ・ー・ ) 
  ミu,,uoシ〜
ツイキャスがゲーム実況配信に向けて機能を強化
http://jp.techcrunch.com/2015/10/14/twircasting-game-streaming/
実況開始時にツイキャスのアプリでプッシュ通知が行われるほか、コメントがTwitter投稿と連携することで、「(ツイキャスという
サービスの中に閉じることなく)SNSなどの『外』に情報を発信できることで視聴者が増えることは確信している」(モイ)ということだ。

9 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:16:13.98 ID:KOCQAR9w0.net
菌の種類は?

10 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:16:14.38 ID:v9NCvtpR0.net
>>1
お札や硬貨は?

11 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:17:10.64 ID:TdDGrIL20.net
洗えるキーボード、ロジクールK310マジおすすめ

12 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:18:41.58 ID:Qab85I8iO.net
>>1
そんな事言うからアレルギー野郎が増えるんだよ
人間は多少のばい菌を常に体内に入れてないと免疫がバグって自身を攻撃し始めるから

13 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:19:58.76 ID:dPQELmrO0.net
>>11
2日に一回くらい固く絞ったタオルで拭けばいいだけだよ。
マウスとマウスパッドと、デスク全体も忘れずに。ついでにモニターも拭く。
週一くらいで除菌クリーナーなどで拭くとなおよし。

14 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:20:05.62 ID:RB7NlsXZ0.net
まあそうだな...、鼻くそほじりながらマウスいじってるし...

15 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:20:54.50 ID:CatcpHal0.net
ヤクルトとかマジ菌の量凄い

16 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:21:01.70 ID:ZTVNEE7a0.net
潔癖すぎると、アレルギーが増える・・・

てか、顔にダニが住んでるんだよ。ふつうに。

17 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:21:06.69 ID:lXrl7thD0.net
お札もすごい汚いって、怪しい伝説でやってた。

18 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:21:28.61 ID:cjLx7I6A0.net
すごい今更

19 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:21:40.32 ID:MX3xTdru0.net
俺のアダ名もバイ菌だYo

20 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:22:25.80 ID:25kUOU660.net
害の無い人の皮膚にある(キーボードやスマホにくっつく)常在菌と
トイレ等で繁殖している有害な病原菌は区別しようぜ……

21 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:23:16.18 ID:1ptWbo5c0.net
日本はウェットティッシュあるからね

22 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:23:16.51 ID:fSM0VSW60.net
デスクワークでついつい唇触ってしまうんだが、
やめたいんだが?いかに?

23 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:23:18.35 ID:BWtAbzv40.net
菌マ

24 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:23:18.79 ID:mlyOHLBf0.net
俺のチ○コも菌だらけかな?
普段皮かぶってるし

25 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:23:24.67 ID:1qdFRsaH0.net
菌の量より、菌の種類が問題だろ

26 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:24:14.13 ID:z2s+x4oH0.net
一番汚いのは俺だから

27 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:24:31.95 ID:N+uP+r4G0.net
そもそもトイレのノブなんてそんなに汚れるもんじゃない
手で直接ウンコ拭いてるわけじゃないし手も水で洗うし

28 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:25:46.75 ID:q5f926pg0.net
マウスも酷そうだな

29 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:26:04.30 ID:txO8Y77G0.net
潔癖症の俺でもそれぐらい知ってるよ

30 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:28:32.67 ID:IBapzdWd0.net
中国の銀行員に性病が蔓延している理屈か
中国人のお札触ったら消毒しないと、日本に新たなウイルス広がるぞ

31 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:29:47.24 ID:ZTVNEE7a0.net
除菌するより、常在菌を繁殖させてた方が良いんだよ。

32 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:30:27.51 ID:HVjgFhCk0.net
キーボードの菌を気にする前に、インフルの流行る時期に熱あるのに会社来たり、
電車でマスクもせずにゲホゲホする馬鹿をどうにかしないと。

33 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:35:54.65 ID:p26zdMJ20.net
会社のPCはまだマシだと思う
個人で使ってるPCなんかマジでヤバイだろ
俺は全然掃除しないけどキーボードよりマウスが明らかにヤバイ
マウス全体に手垢や皮脂がこびりつきまくってる
自分のだから気にならないけど人が使ったこんなマウス使えと言われたら地獄だ

34 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:39:50.21 ID:cUrRGOj60.net
俺はケツの穴かいてから触ったペン平気で上司にかしたよ!!!

35 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:43:46.70 ID:FIUG0AmH0.net
一番汚いのは現金だろ
なのに現金さわっても手を洗う習慣は無い
トイレで小便も大便もついていない手を洗う習慣はあるが
蛇口のノブ触ってかえって汚染がひろがってんじゃ?

36 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:44:30.09 ID:R7sD2TeZ0.net
男女お互いマンコとチンコ舐めあったりその後キスしたりケツアナに指入れたり
そんなことやってればトイレのノブよりスマホの方がばい菌が多いとか言われてもフーンって感じになるわ

37 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:52:27.68 ID:JpMkkw260.net
バイ菌居すぎてキーボードの上にはゴキブリすら上がらんらしいな
その手でハンバーガー食っても平気なんだから
人間はたいしたもんだ

38 :名無しさん@1周年:2015/10/21(水) 23:55:44.93 ID:ZK4Qn5M10.net
トイレで用たしても手洗いが必要なくなったのはうれしいが
慣れるまでは時間がかかりそうだ

39 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 00:02:23.36 ID:IxmTJijj0.net
別の実験では女性のパンプスの内側が最高のバイ菌数を叩き出してた

40 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 00:07:20.89 ID:xE78X8R/O.net
日本国に寄生するバイ菌=糞喰いゴキブリチョン

41 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 00:07:55.92 ID:sg/2HSi40.net
これでいいんじゃないの。
昔の子供向け科学雑誌の連載小説で宇宙人が攻めてくる話があった。
地球側は核兵器まで繰り出したが歯が立たない。
もうだめかというときに、宇宙人達がバタバタと死んで全滅してしまった。
そこら中にうようよいる雑菌やらなんやらにやられてしまったのだった。
人類は強かった。

42 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 00:17:09.77 ID:3+Bc1nVY0.net
ヨーグルトやヤクルトには菌がいっぱい!

43 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 00:26:19.41 ID:01sZlbe90.net
俺の癖は、爪を噛む そして食べること

44 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 00:26:26.89 ID:BHvDvJCV0.net
人間様の勝手な価値観で汚いとか決めつけて
どんだけ敵作れば気が済むんだこの人間とかいうバカ生物は

45 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 01:07:34.75 ID:7YueGAfv0.net
トイレで手をきちんと洗ってお金触ったら手を洗う人のスマホもトイレより汚いの?
人に寄らないか?汚さ
飲食店のテーブルにスマホ置くのも嫌だわ
テーブル拭く布巾は確実に汚い

46 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 01:10:35.35 ID:7YueGAfv0.net
先払い式ですぐ食べ物が提供される店って困るよね
手を洗いに行ってたら冷めちゃうの

トイレに行かなくても手洗い器がある飲食店はいいよね
店内に手洗い器設置してくれよ

47 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 01:42:41.37 ID:ucUXPAdX0.net
近年、除菌除菌言いすぎだよ

48 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 03:44:43.71 ID:ztkpOvy50.net
>>1
知ってた
前から話題になってたじゃん
なんで今更w

49 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 03:52:33.69 ID:UuVgF1cI0.net
>>1
バイ菌が居たほうが
病原菌が繁殖しないで良い

50 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 04:04:22.18 ID:rZMiXcPi0.net
だからなんなのって感じだな。
キーボード触った指を舐めたら腹痛起こすのか?
ねーよ。

51 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 04:05:19.80 ID:6oOBKCchO.net
ドアノブやキーボードにはブドウ球菌(鼻くそ)が多いはずだとは思ってる

52 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 04:09:21.68 ID:KAA/5JjA0.net
俺のセフレは3日風呂入ってないチンポとか平気でしゃぶるけど。

53 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 06:42:55.03 ID:Oq2efydD0.net
自分の持ち物ならいいだろ
公共のものになると多少は嫌悪感はでるけど

54 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 07:15:07.50 ID:gbFv+s4M0.net
>>1
そんなに嫌悪感満載なら使わなきゃ良いだけ。

55 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 07:22:45.11 ID:O1icuzhZ0.net
会社にダニがいるのは勘弁して欲しい

56 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 07:24:20.92 ID:1ENFQ5C20.net
つまり用を足した後、パソコン作業をするなら手を洗わなくてもいいという事か。

57 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 07:30:00.01 ID:LlGfmX1e0.net
菌の質が違うやろが
行き過ぎた清潔志向のやつに「そもそもあなたの手にも何億もの菌が〜」って言ってんのと一緒

58 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 08:43:03.37 ID:UV0MXy350.net
潔癖症ホイホイスレですね

59 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 08:50:59.49 ID:Xxi3BARO0.net
抵抗力のないもやし栽培かよ
日本人弱体化運動か?

60 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 08:52:50.83 ID:E4j7kUE0O.net
この話、定期的にでるよな

61 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 08:54:52.98 ID:+ZqXNnLs0.net
実際そうかもしれないけど
それらの菌が原因で病気になった人なんて
聞いた事が無いんですけどね
ライオンと小林製薬のステマ

62 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 08:57:11.18 ID:mmJDfjYp0.net
便器の内側よりキーボードのほうが汚いってのは何かで見て知ってた

63 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 08:58:42.15 ID:Nu9RiQ7K0.net
つか逆にこの程度の菌で病気になっちゃう奴はてめえの体の
抵抗力に問題がある
本来ならまだ幼児期のうちに幼児が土いじりやら水遊びなんかで
自然とそれらの抵抗力が備わるものなのだが、親が潔癖症だと
そういうのを避けて育てて、結局抵抗力が弱い子供に育ち、
アトピーなんかを発症しやすくなる
だから普通の生活環境で自然にいるような菌を執拗なまでに
除菌する必要なんてないんだよ、本来は。
ノロウイルスやインフルエンザの季節だけ特に気をつけて
マスクするなりアルコールスプレーで手を洗うなりしておけば
それでよい。

64 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:00:30.89 ID:CrRQ+jmo0.net
記事の後半こそ強調すべきでは

65 :名無しさん@1:2015/10/22(木) 09:01:53.84 ID:8Gy2qf+C0.net
もともと菌が無ければ生きて行けないのが動物じゃん?

66 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:03:22.39 ID:lpAsUg1t0.net
何年か前に怪しい伝説でやってたな
ブッチギリで凄かったのが台所のスポンジだった

67 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:06:07.78 ID:1tGyBRvu0.net
こういう時感じるべきは「トイレのドアはたいして汚くないんだな」ってことだ。
不潔恐怖を煽る馬鹿に騙されてはいけない

68 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:17:04.05 ID:6Uyu83wc0.net
トイレの内側のノブはキレイ
外側は汚い

69 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:19:21.95 ID:tP8HYThV0.net
そりゃ培養したら増えるだろ

70 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:22:40.44 ID:pyLt/DyY0.net
手は洗うけど糞のついたままの部を触るからだ
水を流せば金は服にも着く

71 :【B:115 W:119 H:90 (Jabba the Hutt)】 :2015/10/22(木) 09:24:19.56 ID:q8DYHT130.net
人に害を与えない雑菌はあった方が人に悪さする菌が増えないんだよ
雑菌は人間の為にもいいんだよ
除菌滅菌も行き過ぎは余計環境悪くするだろ

72 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:29:07.28 ID:OVFf0NYA0.net
この世で生きてる限り菌と共存しなければならないのよ
嫌なら無菌室にでも一生籠っとれ

73 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:30:19.82 ID:83gOkkfm0.net
口の中のほうが多いだろ

74 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:37:33.95 ID:j5OC66hs0.net
>>1
菌の多寡ではなく、「人体に有害な菌」の多寡を調べないと意味ないんじゃないかなあ。

75 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:37:49.43 ID:b+p5Bhof0.net
たいていの女のケツの穴を平気で舐められる俺にとってはどーでもいい話題

76 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:39:00.26 ID:rgKHytpO0.net
うわぁ
俺、仕事辞めるわ

77 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:40:50.31 ID:yHquk6190.net
ていうかその環境の中でみんな今まで通り生きてきてるんだろう?何か問題でもあるの?!?

78 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:41:22.92 ID:l+lFeigN0.net
キレイに手を洗いましょう
http://i.imgur.com/A0edNlJ.jpg

79 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:42:30.54 ID:tmnIMKBL0.net
キーボード舐めて病気になる奴いないだろ
つまり菌は無害という結論

80 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 09:48:04.94 ID:aRhF0Ooe0.net
みんな綺麗な顔・身体して清潔に生きてると勘違いしていることが諸悪の根源
どうせみんな汚いし公共のあらゆる場所やオフィスに家庭全て菌まみれ
そうじゃなくたって前日セックスして汗唾液精液にまみれた男女が真面な顔して顔突き合わせてるんだから
細かいこと気にするだけ損

81 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:07:04.26 ID:mOEeezow0.net
最近やたら除菌だの消毒だの五月蠅すぎ
CMで99%除菌とか謳ってるけどそれ良性菌も殺してるだろっていつも思うわ
ある程度の清潔感は大事だがね

82 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:11:01.50 ID:a/rek2NZ0.net
執拗に手洗いを繰り返す強迫性障害の人が前の職場にいた
他人が触ったマウスを素手で掴むのが嫌だと言って、いつもハンカチでマウスを覆って使ってた
でもそのハンカチで洗った後の手を拭いたり、顔の汗を拭いたりしてたw
ああいう病気の人って生きるのが苦しいだろうな

83 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:15:33.55 ID:Bz/Wbke50.net
>>75
きれいに洗ってから、だよね

84 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:18:56.52 ID:zVsk2SLX0.net
>>68
用を足した後に手を洗わない奴が結構いるし、手を洗ったあとに乾かさないでドアノブを濡らす奴もいるから、明らかに内側の方が雑菌が繁殖してるだろう

85 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:19:51.87 ID:brma+E4Q0.net
>>12
記事ぐらいちゃんと嫁w

86 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:21:19.10 ID:zBWAJs69O.net
菌類┌善玉菌:ビフィズス菌……在日アメリカ人
  └悪玉菌:病原性大腸菌……在日朝鮮韓国人

87 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:21:34.07 ID:4JAnA5VR0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>ひろし ★

88 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:21:39.58 ID:zr0Iok/A0.net
スマホとかキーボードの菌なんざ気にしてたら
外も歩けんだろうに・・・

89 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:22:24.51 ID:hN3UcT8q0.net
これ前から言われてんじゃん

90 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:24:40.33 ID:xDx1z0C70.net
人間自体雑菌だらけやからな
ニキビダニなんか肛門ないから、最後は糞で腹が破裂して死んでるだぜ
俺達の顔の上で

91 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:25:40.92 ID:xDx1z0C70.net
>>81
良性菌殺した後に臭い菌が付いて、かえって臭くなったヤツおるよね

92 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:26:28.36 ID:Fl1Z4Lo10.net
まぁ気分の問題だ

93 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:26:58.68 ID:tmnIMKBL0.net
>>82

潔癖症はマイルールだよ。自分の気になることだけ。
そしてその根本は「穢れ」の概念からきてるんだよ
だから「目に見えない汚れ」も気にするのさ

94 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:28:57.28 ID:saOl0EbUO.net
どうでもいいですよ
急にそうなったわけじゃなくて
はるか昔からそれで平気で生きてきたんだから
カビ菌病原菌入りデフォの空気毎秒吸ってるくせに今更何だよ

95 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:30:32.29 ID:pFH5hbyP0.net
誰かキーボード舐めてみて

96 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:31:01.49 ID:naMIQkoB0.net
腹の中に大腸菌何匹飼ってると思ってんだ?
O-157が付着しているなら問題だが、
無害や共生している菌が何兆匹いても問題ない。

97 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:32:07.93 ID:xDx1z0C70.net
菌が住んでいるのは大腸の中だけじゃないで
皮膚の上はもちろん、鼻の中、口の中、膣内にもおるで

98 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:36:17.51 ID:RNJ+1iQs0.net
古すぎる

99 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:36:34.25 ID:z/7ixlX+0.net
>>16
シャワーも浴びずにそのままセックスって、相当に汚いなw
キスしたり、顔をなめ回したり、マンコ舐めたり。

100 :名無しさん@1周年:2015/10/22(木) 10:45:36.73 ID:6Uyu83wc0.net
菌で死ななくても歯が汚い人と同じ鍋はつつけない

総レス数 130
27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★