2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】琉球新報とタッグ、NYT東京支局長のマーティン・ファクラー氏「世論が一番の武器」と講演 [10/15]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/15(木) 22:44:16.21 ID:???
★「世論が一番の武器」ファクラー氏講演 琉球フォーラム
2015年10月15日10:36
琉球フォーラム

会員制の講演会組織「琉球フォーラム」(主宰・富田詢一琉球新報社社長)の
10月例会が14日、那覇市のパシフィックホテル沖縄で開かれた。
前ニューヨーク・タイムズ東京支局長のマーティン・ファクラー氏が
「米国の新聞特派員が見てきた沖縄の矛盾と苦難」と題して講演した。

ファクラー氏は「戦後の日本の矛盾が一番明確な形で見えるのが沖縄だ。
沖縄の基地の多さから、日本は平和主義国家ではないとはっきり分かる」と指摘した。

ファクラー氏は中国などのミサイル能力向上を念頭に、沖縄に基地を集中させる
米軍配置は脆弱(ぜいじゃく)になってきたとの米国内の意見を紹介し、
「沖縄にある米海兵隊を減らすべきとの考え方をよく聞くようになった」と話した。

翁長雄志知事の世論喚起手法について触れ「国内へのアピールが一番効果的だ。
日本の世論が沖縄を支持すれば、日本政府ができることは限られる。
日本の世論が一番の武器だ」と述べ、国内への訴えをより強める必要性を強調した。

http://ryukyushimpo.jp/news/entry-154363.html

マーティン・ファクラー氏
http://ryukyushimpo.jp/archives/002/201510/94aa3b3596d28f4090fbbf0f5079dc31.jpg

講演に聞き入る参加者ら=14日、那覇市のパシフィックホテル沖縄
http://ryukyushimpo.jp/archives/002/201510/76a241f24ff2d061662028abec22757f.jpg

※過去のスレッド(DAT落ち)
【NYTマーティン・ファクラー】「SEALDs頑張れ」「安保法制は違憲だから無効にすべきと提訴せよ」 [10/02]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1443735928/
【マスコミ】日刊ゲンダイ愛読者のNYT東京支局長マーティン・ファクラー氏「大手紙やテレビ局は、安倍首相に批判的な記事を書くことを怖がっている」 [09/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442577135/
【マスコミ】日刊ゲンダイ愛読し、「右翼」とレッテル貼るのが好きなNYT東京支局長のマーティン・ファクラー氏「日本のメディアは最悪」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425401537/
【国際】NYT東京支局のマーティン・ファクラー氏が書いた日本批判の記事で猿払村「朝鮮人追悼碑中止はネット右翼の抗議ではなく、無許可だから」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1414767843/

2 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 22:48:02.13 ID:vKCPYJH5P
NYTなんてつぶれかかった新聞社

3 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 22:53:30.45 ID:O6XxUWfeS
北朝鮮のミサイルで先制攻撃を受ければ、
壊滅状態になるから主力は後退させるべし、
ってだけでしょ。

報復で北朝鮮が壊滅しても、
中国は舌打ちだけで済むし、

上手く米軍が後退してくれりゃ、
代わりに人民解放軍が前に出てきて、
太平洋を半分に分けましょうと。

4 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 22:59:16.99 ID:O6XxUWfeS
ちなみに、
ハワイがアメリカになった経緯は、
忘れたわけでもない。

沖縄が固有民族とか言って独立すれば、
次は外国人参政権って話になるだろうが、
そもそも中国は、選挙なんて信じてない。

都合のいい奴が出てくればよし、
そうでなければ買収でも排除でもやる。

5 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 23:22:12.33 ID:N7UjEWkTW
民主主義においては世論は確かに武器になるんだけど
例えば石垣島での自衛隊基地の件では市長選でも住民投票でも世論に負けてるのに、納得しないよね?

それも世論と納得するなら公平だけど、自分の主張のみが世論ってのは許されないと思うよ?

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★