2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヘンリー・S・ストークス】翁長氏が国連で吐いた恐ろしい言葉「民族自決権」 沖縄は日本から独立する権利があると宣言したも同じ [10/15]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/15(木) 21:13:49.98 ID:???
★翁長氏、国連で「民族自決権」の危険極まる言動 H・S・ストークス氏緊急激白
2015.10.15

沖縄県の翁長雄志知事は13日、米軍普天間飛行場の移設先である名護市辺野古沖の
埋め立て承認を取り消した。防衛省沖縄防衛局はこれを不服として、14日中にも行政不服
審査法に基づく審査請求と効力停止を石井啓一国交相に申し立てる方針。政府と沖縄県が
「全面対決」するなか、翁長氏の危険極まる言動について、米紙ニューヨーク・タイムズや、
英紙フィナンシャル・タイムズの東京支局長を歴任した、英国人ジャーナリスト、ヘンリー・S
・ストークス氏が緊急激白した。

翁長氏がついに、辺野古沖の埋め立て承認を取り消した。

菅義偉官房長官は13日、「(仲井真弘多)前知事から行政の判断は示されており、法的瑕疵はない」
と記者会見で語っていたが、まったく同感だ。翁長氏は完全に一線を越えてしまった。

これまで何度も指摘してきたが、辺野古移設は「世界一危険」といわれる普天間飛行場の危険性を
除去しながら、沖縄の基地負担を軽減し、日米同盟の抑止力を維持する「唯一の策」だ。
中国は1990年代以降、国防費を毎年10%前後増加させ、沖縄・尖閣諸島周辺に艦船を
連日侵入させている。沖縄本島への領土的野心もあらわにしている。

翁長氏は、沖縄の地政学的重要性も考えて判断すべきだが、聞く耳を持たなかった。
安全保障に対する意識が欠落しているのか、何らかの意図や背景があって目を閉ざしているかの、どちらかだろう。

こうしたなか、翁長氏の看過できない、恐ろしい発言を知った。

翁長氏は先月21日午後(日本時間22日未明)、スイス・ジュネーブで開かれた国連人権理事会で、
辺野古移設に反対する演説を行った。日本の新聞は、翁長氏の「沖縄の自己決定権がないがしろに
されている」という発言を報じていたが、正確には「自己決定権」という部分で「self−determination」
という英語を使ったのだ。

この英語は、国際法上の権利用語であり、正確には「民族自決権」と訳し、「植民地や従属地域からの分離、
独立」を意味する。つまり、翁長氏は国連で「沖縄県民は独立民族だ」「沖縄は植民地」「沖縄には日本から
独立する権利がある」と宣言したようなものだ。

歴史的に、民族自決権を求める戦いは「武装蜂起」や「大量虐殺」など、悲惨な結果をもたらしてきた。
コソボ、セルビア、ボスニア、ソマリア…。翁長氏はどういう意図で「民族自決権」という言葉を使ったのか。
知恵をつけた人物や組織があるのか。沖縄が大混乱して喜ぶ国はどこか。

このような妄言を振りかざすリーダーを持つとは、沖縄の将来は暗澹(あんたん)たるものと言わざるを得ない。
沖縄に迫る危険性について、日本国民、特に沖縄県民は深刻に受け止めるべきだ。 (取材・構成 藤田裕行)

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20151015/dms1510151550004-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 21:18:20.39 ID:7B3n+nCQA
米軍追い出してさらなる厚遇で呼び戻すはめにならなきゃいいけどね
かわりに人民解放軍なんかいれようとしたらまた島が焦土になると思っておいた方がいいよ

3 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 21:20:16.34 ID:Lvb6VjPnO
日本を共有する権利の放棄でしょ。

目を白黒させてるうちに独立とかなると、
次は外国人参政権だわ。

次は小笠原が防衛ラインになるんで、
世界遺産指定とやらも返上しないとならない。

4 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 21:22:41.95 ID:cwQSS+07M
翁長は日本を潰すつもりか?

5 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 21:24:54.62 ID:Lvb6VjPnO
日本をじゃなくて、
沖縄をだよ。

ナショナリズムどころか、国籍に関わらず、
沖縄在住者には選挙権とかなるわけよ。

沖縄は沖縄県民だけのものではない、
って流れになる。

6 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 21:29:28.04 ID:N7UjEWkTW
先島諸島や大東諸島が沖縄から独立して日本と組むとか言ったら、沖縄本島とその近傍だけが裸になるな
奄美も奄美差別の一件から沖縄への同調は無いだろうし

7 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 21:38:07.67 ID:7B3n+nCQA
日中国交正常化って沖縄返還のあとなのに日本に対する分断工作を禁ずる合意をさせてないんだよな
見通しが甘いというかなんというか
日本の方だけひとつの中国を堅持しろって不平等条約になってしまっている

8 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 21:40:20.93 ID:PjwVZzsU7
沖縄は復帰前は祖国復帰運動というのをやっていただろ。

 あのとき沖縄独立運動などカケラもなかったな。

9 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 21:50:26.83 ID:jzY3G0s0H
隠れ共産党だな

10 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 22:07:12.86 ID:LDQGpJfrn
彼が民族自決権という言葉を使ったとき、私がすぐあちこちで指摘したが、
誰も反応しなかった。

10月15日になって議論を始めるとか、遅すぎ。
結局ネット民のレベルなんてこの程度なんだよね。

11 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 22:22:08.09 ID:O6XxUWfeS
確か韓国でも、
済州島の自治権がどうとかで、

結局、外交とか防衛は韓国が握っとく、
とかなったらしいんだけど、実態として、

済州島の住民と無関係にやられたらしくて、
外国人参政権とかなってるんだと。

日本にゃ済州島出身の在日も多いと聞くが、
なんか知らんかね。

12 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 04:15:35.43 ID:iicFql9zH
3000億円の補助金はナシで

13 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 04:27:58.70 ID:F3GcYLYwb
沖縄でもネットはできるんだから、日本か中国かアメリカか選べよ
どこの領土がいいのか?

14 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 04:48:02.02 ID:DOh/rA8d3
で、その民族とは支那人の事であって
自決するのは日本人では無いと

15 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 05:21:41.24 ID:qySOr1iBJ
沖縄独立について住民投票やってみればいい。

16 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 05:43:25.84 ID:F3GcYLYwb
共産党や在日が全力で住民票を移すから意味なし

17 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 06:08:35.33 ID:/Vwoh/Lf5
散々、良いように使われれば自決権欲しくなるだろ


マジで沖縄以外に基地作ってもおかしくないのに

18 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 06:21:45.79 ID:+na6y9IAA
それだけ沖縄に本州側が酷いことをしてきたとは思ってないんでしょ?
嫌われるには理由があると思うが

19 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 06:25:44.86 ID:+na6y9IAA
アメリカだって他国のためにアメリカ人を送るなという論調があるわけで
それらに対して左翼だなんて言うなんて人は居ないだろ
自分が行かないのに言っちゃう日本がおかしいだけで

20 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 07:01:15.47 ID:F3GcYLYwb
で、本島が三つの国に分かれていた頃の純粋な琉球民族は1000年以上に大陸からの襲来によって滅ぼされているわ

21 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 09:16:49.89 ID:fhslDgcwq
ストークスさんほどの経験のある人には危険がわかるんだね

22 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 09:17:24.37 ID:fhslDgcwq
>>19
意味不明
左翼だからサヨクだろ?

23 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 09:18:27.91 ID:fhslDgcwq
>>10
あれ?
当初からこの言葉は話題になってるよ
物騒な英語だったそうだね

24 :名無しさん@13周年:2015/10/16(金) 19:42:06.25 ID:zMkHi/7Bs
宣言したんだろうが何か問題あるの?

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★