2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【維新分裂】比例で当選した松野代表、選挙区で当選した大阪系馬場氏らを除籍 [10/15]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/15(木) 14:00:07.42 ID:???
★維新、分党巡り泥仕合…協議決裂し馬場氏ら除籍
2015年10月15日 09時08分

分裂状態の維新の党で、松野代表ら執行部と、橋下徹大阪市長の新党
「おおさか維新の会」に参加する議員による分党協議が14日、決裂した。

未交付の政党交付金などの扱いで折り合えなかったためだ。大阪組は24日に
臨時党大会を開いて分党を機関決定する強硬手段に踏み切る構えで、
執行部は大阪組の代表格である馬場伸幸前国会対策委員長らを除籍処分とした。
分裂を巡る混乱は泥仕合の様相を呈している。

大阪組の馬場氏と片山虎之助参院会長は14日夜、国会内で記者団に
「今日結論が出るはずだったが、まとまらないので打ち切る」と宣言した。

9月29日から始まった協議で、大阪組は、政党交付金を議員数に応じて
配分できる「分党」や、「維新の党」の党名変更を執行部に求めた。
円満決着を目指す松野氏らは、党名は譲らないものの、交付金の一部の
新党への寄付を認めることなどで歩み寄り、14日午前に馬場氏と
今井幹事長が会談した際には合意寸前までいったという。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20151015-OYT1T50011.html
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20151015/20151015-OYT1I50002-L.jpg

★<橋下代表>除籍処分で「究極の中央集権的、判明」と批判
毎日新聞 10月15日(木)11時18分配信

◇「馬場前国対委員長ら3人の処分は無効」と主張

大阪維新の会の橋下徹代表は15日、維新の党が新党「おおさか維新の会」に
参加する馬場伸幸前国対委員長ら3人を除籍処分したことについて、
「究極の中央集権的、国会議員至上主義の政党ということが明らかになった」
と自身のツイッターで批判した。処分は無効と主張している。

橋下氏は、維新の党の最高意思決定機関は党大会であり、国会議員と地方議員、
首長ら特別党員に対等の議決権があると指摘。「400名を超える特別党員のうち、
たかだか30名ほどの国会議員が何をしているんだ」と書き込んだ。
さらに北朝鮮の政治体制と重ねて「維新の党と朝鮮労働党は兄弟政党に
なってしまった」と皮肉った。【念佛明奈】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151015-00000023-mai-pol

関連スレ
【カネと看板】維新・柿沢前幹事長「お譲りする大義はどこにもない」 [10/14]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1444772818/

2 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 19:20:53.44 ID:836o0fXFv
>>1
もともと条件付きで維新の党に入れてもらった奴が 爆)

3 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 19:40:51.46 ID:lGMLrDqbN
この元民主の屑ども何とかならんのか?

4 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 20:06:09.29 ID:n3aZH6FuH
http://pkp.ozmaker.net/

5 :名無しさん@13周年:2015/10/15(木) 21:43:41.53 ID:LbID4m5Hv
>>3
次は落選するから

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★