2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「昔は使っていた死語」…チョベリバ、KY、MK5、アウトオブ眼中、チョー○○、げきおこ など

1 :ひろし ★:2015/10/11(日) 21:42:30.46 ID:???*.net
記憶に新しいところでは「壁ドン」など、その年ごとの流行語ってありますよね。
一世を風靡(ふうび)した流行語ですが、いつかは死語になってしまうことも。
そこで今回は「昔は使っていた死語」について、女性のみなさんに思い出せるだけ思い出してもらいました!

■チョベリバなど
・「チョベリバ。チョベリグ」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

・「チョベリバ」(30歳/医療・福祉/専門職)

・「アゲアゲ」(30歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)

「チョーベリーバッド」「チョーベリーグッド」を略した「チョベリバ」「チョベリグ」という回答がとても多くありました。
「アゲアゲ」も含めていわゆる「ギャル語」と呼ばれるものですが、今となっては完全な死語ですよね。

■KY、MK5など
・「KY。今は使えない」(31歳/アパレル・繊維/事務系専門職)

・「MK5」(32歳/食品・飲料/事務系専門職)

・「ホワイトキック」(25歳/建設・土木/事務系専門職)

「空気読めない」という意味の「KY」や「マジでキレる5秒前」の「MK5」もかなり流行しましたが、
今では使っている人を見たことがありません。「白(しら)」「蹴る」を無理やり英語にした「ホワイトキック」も懐かしいですね。

■アウトオブ眼中
・「アウトオブ眼中は使ってたけどもういわない」(32歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)

・「アウトオブ眼中は使っていたことある」(29歳/医療・福祉/専門職)

・「『眼中にない』はいいそうになってしまう」(31歳/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)

「アウトオブ眼中」は「使っていたことがある」という人が多いようです。なんとなく言葉のリズムがいいですよね。
「アウトオブ眼中」自体は死語ですが「眼中にない」は昔からある日本語なので、使っても問題ないと思われます。

■もう死語なんですね……
・「チョー○○、げきおこ」(27歳/食品・飲料/技術職)

・「いつやるの? 今でしょ」(24歳/その他/事務系専門職)

・「チョー、オシャンティ」(30歳/団体・公益法人・官公庁
/その他)

・「鬼◯◯」(31歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)

頭に「チョー」を付ける言葉をあげる人が多く見られました。ついつい今でも使いがちですよね。
また、予備校のCMで話題になった「今でしょ!」。さらに、「げきおこ」「オシャンティ」「鬼○○」まで、まだまだ死語がありました。

これらの言葉ももう死語なのでしょうか。使いこなす前に、流行が終わってしまう言葉が年々多くなった気がします。
うっかり若者の前で「ドヤ顔」で使わないように気をつけたいです。

「昔は使っていた死語」について思い出してみると、懐かしい言葉がたくさんありました。
「チョー」と「ベリー」の強調語を組み合わせるなんて、普通はなかなか考えつきませんよね。
流行した後に定番化する言葉もあれば、死語になってしまう言葉もあります。あなたが昔使っていた「死語」はこの中にありましたか?

(ファナティック)
※『マイナビウーマン』にて2015年9月にWebアンケート。有効回答数245件(22歳〜34歳の働く女性)
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20151011/Escala_20151011_5260444.html

954 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:25:00.38 ID:yr/etbSA0.net
>>934
想定外・想定内は残るなあw(ホリエモンおめでとう)
ホリエモン含め後は入れ替え早いと思う

955 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:25:45.50 ID:2DFy7MTo0.net
>>399
なんと名古屋には

サークルKサンクス

がない!

けっこうびっくりした出来事

956 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:25:59.85 ID:N7eAK06NO.net
>>1
いや、こりゃおじさん一本とられちゃったな

957 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:26:23.27 ID:acdJEbWH0.net
こ〜だいら、こだいら、こだ〜いら〜♪ (百恵 春風のいたずら)

西東京限定ネタ

958 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:26:54.29 ID:XGjGKQTV0.net
耐へ難きを耐へ忍び難きを忍び

959 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:27:16.58 ID:gZ1mFAnc0.net
>>955
つい最近までセブンイレブンもなかった。
セブンイレブンとサークルKが不戦条約結んでいたため。

960 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:27:16.82 ID:UUNiebD40.net
>>957
そんなんあったっけ?@小平市民

961 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:27:17.79 ID:gWvVHczr0.net
ドニーチョ

962 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:27:25.32 ID:8Pigu0DX0.net
アッチョンプリケ

963 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:27:31.17 ID:1rWgE8QS0.net
死語が死後

964 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:27:41.49 ID:2Y8HnT9D0.net
DJホンダ

965 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:27:49.71 ID:EQ+l7Vxf0.net
おかしいなあ。そんなはずないでしょ。
朝日の捏造事件知らないのみんな?
捏造やったんだよ朝日が。
あんなに有名な事件なのにね。全然出て来ないね。
KYってね、彫ったんだよ朝日の記者が。珊瑚に。
知らない見たいだから教えてあげるよ。
んでね捏造もやったの。捏造。
朝日ね。朝日新聞社。

966 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:28:05.90 ID:XGjGKQTV0.net
>>956
ギャフンと言わされましたな

967 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:28:24.42 ID:KeN6SDMo0.net
兄さん頭が痛いよ

968 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:28:46.74 ID:2DFy7MTo0.net
>>417
そう考えると
西洋人はcooolとか
何十年も言ってる印象

969 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:28:54.59 ID:yr/etbSA0.net
そういやブッチーが「平成」の額を掲げてもう30年位たつのか、、

かわりに「ドリル優子」になってるしw

970 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:28:55.33 ID:2Y8HnT9D0.net
ハチの一刺し

971 :名無しさん@13周年:2015/10/12(月) 00:33:02.41 ID:H9DEMd9sR
ムッシュムラムラ

972 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:29:17.01 ID:XGjGKQTV0.net
汝臣民飢へてしね朕は腹一杯食っておるぞ御名御璽

973 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:29:20.04 ID:tbevIbYa0.net
>>945
グロッキーよりもボヤッキーの方がメジャー

なぜって、タブレットに打ち込んだらボヤッキーは「ぼや」だけで「ボヤッキー」が出てきたが、「ぐろ」と打っても「グロッキー」は出てこない

974 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:29:27.18 ID:EQ+l7Vxf0.net
KYって言ったらあれだよね。朝日の捏造のやつだろ?
珊瑚のやつな。

975 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:29:36.92 ID:fyT7L5uR0.net
ラッスンゴレライ
デスコでフィーバー
真ん中もっこり

976 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:29:43.94 ID:gZ1mFAnc0.net
首チョンパ
ちょっとだけよ
コマ送りも

977 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:30:16.61 ID:2Y8HnT9D0.net
社会の窓

978 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:30:53.32 ID:ewq1uoz+0.net
香具師
漏れ
きぼんぬ
希ガス
ぬるぽ

979 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:30:53.45 ID:EQ+l7Vxf0.net
全然出て来ないね。誰かが指摘すると思ったんだが。
KYって言ったら朝日の珊瑚だろ。

980 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:31:02.03 ID:elBOqwrQ0.net
>「KY。今は使えない」(31歳/アパレル・繊維/事務系専門職)

「今どきKY使ってるヤツなんてネトウヨだと思う」(41歳/朝日新聞記者)

981 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:31:07.46 ID:UUIN1pis0.net
>>1
ホワイトキックって50年以上前に使ったけど、最近復活したってことか(1950生)

982 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:31:07.50 ID:g4yeyMcG0.net
1000なら(笑)

983 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:31:14.07 ID:SW44NW8N0.net
>>4
マジ????
朝日新聞って酷いな

984 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:31:24.13 ID:Bz99gsTd0.net
姉さん、離婚です

985 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:31:40.07 ID:2Y8HnT9D0.net
極度のKY安倍晋三

986 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:31:41.21 ID:tbevIbYa0.net
>>977
ポケットモンスター

987 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:31:54.44 ID:cc/HmXOd0.net
W浅野

988 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:32:03.00 ID:pvSBVhEW0.net
よく笑う会社の後輩ちゃん(18)に、「後輩ちゃんってゲラ?」
と聞いたら
「ゲラって久々に聞きました。。」
と言われた俺26歳。
初めてオジサンになった実感がわいたよ

989 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:32:47.67 ID:EQ+l7Vxf0.net
あれおかしい。まだ出て来ない。
KYって言ったら朝日の珊瑚のやつでしょ。
捏造バレたやつ。

990 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:32:49.33 ID:KG/QxfwH0.net
「超スローで」とか言うんだけど、死語なの?

991 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:32:51.59 ID:AZdRxVDm0.net
定説

992 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:33:26.36 ID:BFkPaoB90.net
KYは、朝日が誰かを責めたとき 必ず出てくるからなぁ
死語ではないだろ。

993 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:33:31.13 ID:xVdU671wO.net
死語と言えば、まずは、おは、サヨナラ、よう だな

994 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:33:45.16 ID:yr/etbSA0.net
>>988
登場人物が二人とも平成生まれに衝撃ww

995 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:33:47.95 ID:BlSYxGHi0.net
モボ
モガ

996 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:33:54.60 ID:EQ+l7Vxf0.net
KYって朝日の珊瑚のやつじゃね?
捏造バレたやつ。

997 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:34:18.85 ID:UvE6SRty0.net
>>985
今だとイギリス資本のサポートで、
カカクヤスクの意味になりましたね?

998 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:34:21.52 ID:KG/QxfwH0.net
>>987
ワンレン、ボディコン も

999 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:34:30.87 ID:EQ+l7Vxf0.net
確かKYって朝日の珊瑚だよね。

1000 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:34:32.82 ID:vHBvAdPXO.net
>>965
朝日新聞のウリは【捏造】か!?
今も昔も朝日新聞と言ったら【捏造記事】しか思い浮かばない

1001 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:35:11.39 ID:2DFy7MTo0.net
>>532
シェーも言ってるな

今の皇太子が即位したら
また流行るわ

1002 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:36:36.25 ID:fyT7L5uR0.net
1000なら火星人がくる

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
145 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★