2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】人間の記憶をコード化する記憶装置の開発に成功

1 :ニライカナイφ ★:2015/10/11(日) 20:02:08.50 ID:???*.net
◆認知症患者や脳に障害を負った人に希望の光。
 〜人間の記憶をコード化する記憶装置の開発に成功(米研究)〜

過去の出来事を思い出せない認知症患者や脳に障害を負った人に、
希望の光が差し込んだ。

米南カリフォルニア大学とウェイク・フォレスト・バプティスト医療センターの
研究者が、障害のある脳が記憶を形成することを補助する世界初の
人工インプラントを開発した。
これは脳内の記憶シグナルの操作に成功した世界で初めての事例である。

脳が変性すると、最近の出来事から長期記憶が形成されなくなる。
脳に障害のある一部の人が、昔の出来事は思い出せるが、
最近の出来事は思い出せないのはこのためだ。

本研究の肝は、脳が短期記憶を長期記憶に翻訳するうえで利用する
電気シグナルを模倣したコンピューターアルゴリズムである。
SFを彷彿とさせる本技術は、電極などを脳に直接移植することで使用する。

記憶を「読む」方法はまだ存在しない。
しかし、この電気的シグナル伝達装置を利用すれば、
脳内の損傷部位や病変部位を迂回し、
その電気シグナルから記憶の内容や意味を解読することができる。

開発リーダーのテッド・バーガー氏によれば、
これは意味を理解することなくスペイン語からフランス語へと
翻訳するようなものらしい。

ラットや猿を用いた実験は成功しており、
現在は人間による実験が進められている。
これまでてんかん症状のある9名の慢性発作を治療するために、
患者の脳に電極が移植された。

実験では、コンピューターの画面上に表示された様々な形の位置を
思い出すなど、患者に単純な作業を行ってもらう。
そして、その際の脳内の電気シグナルを読み取る。
この結果を基に、シグナルの翻訳を90%の精度で予測できるようになるまで、
電気的アルゴリズムが調整される。
神経シグナルの予測ができるということは、脳の損傷部位の機能を補助、
あるいは代替する装置の開発が可能になるということだ。

次のステップは、翻訳されたシングルを患者の脳内に送信することだそうだ。
問題のある部位を迂回できれば、正確な長期記憶が形成される。

本研究は国防高等研究計画局(DARPA)から資金が提供されたものだ。
彼らが目指すのは、負傷した兵士の記憶回復だ。
しかし、記憶が蓄えられている海馬の損傷部位を迂回するなど、
アルツハイマー病のような神経変性疾患の治療としても利用することができる。

なお、世界ではすでに、麻痺のある人の脳に移植した装置を使って、
ロボットアームや自分自身の手足で簡単な動作を行う実験に成功している。

カラパイア
http://karapaia.livedoor.biz/archives/52202228.html

2 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:02:43.58 ID:XKR6Hto50.net
ぺぺぺぺぺぺぺぺ

3 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:03:11.26 ID:teAO6Due0.net
なんかロボットみたい

4 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:03:31.56 ID:gXEydXae0.net
コードが絡まって空飛ぶスパゲティーの出来上がりだぜ!

5 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:03:45.69 ID:XhO1Rt/u0.net
ブラックホールでデータを圧縮

6 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:03:59.67 ID:4iCumjoo0.net
>>4
仕方ない拝むか。

7 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:04:41.86 ID:PgrpY+pS0.net
脳みそをミンチにして、一本の細長い線にしたら、コード化したことになりますか?

8 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:05:48.00 ID:m10gsA7N0.net
コードギアスですね
わかります

9 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:06:51.41 ID:FLJ3DeOa0.net
パンチらを共有できる時代が来るな

10 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:07:21.96 ID:eJTAx0w10.net
さてコード化した記憶が高度化することで自意識や人格ができるのか…

11 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:07:44.65 ID:BKZfea760.net
攻殻機動隊スレ

12 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:07:51.69 ID:s2RvwnbF0.net
シュタインズゲートキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

13 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:08:42.53 ID:Y1/ecHjK0.net
おまえらの脳ならフロッピーで充分

14 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:09:01.91 ID:etsG/pq+0.net
>これは意味を理解することなくスペイン語からフランス語へと
翻訳するようなものらしい。

エキサイト翻訳みたいな事になって残るのか

15 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:09:05.81 ID:ygSISJJX0.net
中国人の部屋が遂に実現したのかw

16 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:09:35.30 ID:U2EstlCl0.net
もっと高性能な体が欲しい

17 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:10:16.86 ID:OmVOW62t0.net
エルプサイコンガリィ

18 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:10:20.00 ID:O7f9VfUJ0.net
ゴーストハックが現実になるのかしら?

19 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:10:22.25 ID:iRHItymv0.net
ど忘れ防止法対策としてさっそく国会の偉い先生方に導入しようぜ!

20 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:11:13.54 ID:Up9bjJn20.net
これで認知症も怖くないな

21 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:11:48.11 ID:U2EstlCl0.net
>>13
舐めんなエロ画像だけで10GBあるから
>>20
読み取りの方がぶっ壊れる

22 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:13:36.87 ID:l4riiglX0.net
自分の記憶を他人に移植し続ければ永遠に生きられる

23 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:14:01.19 ID:gXEydXae0.net
マジメな話をすると
アダムとイブの子孫は裸を恥じる。ゆえに
他者に裸を見られることを恐れて、電脳の永久記憶を
放棄して忘却というシステムを組み込まれる方を選ぶ。
ゆえに永遠の記憶などアダムとイブの子孫にありはしない
お前らの永久記憶を阻むのはお前らの羞恥心なのである。
もし自分の裸を見られて永遠に記録されたらどうしよう。
その恐怖が常に電脳の永遠記録化を妨害する
創造主はそこまで計算してお前らに醜い裸体を与えている

24 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:14:18.57 ID:wacX5F3S0.net
今度の試験で実用化したい技術だな

シグナルの翻訳を機械的に実行できたら誰にでも使える学習装置になるんじゃね?

25 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:14:29.90 ID:lKTN8wNF0.net
>>13
オマエの脳なら、TDKカセットテープ30分で充分w

26 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:14:49.90 ID:3l1rvbGz0.net
ユグドラシルの世界に近づいたか

27 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:16:07.85 ID:Up9bjJn20.net
>>22
記憶は残るけど人は死ぬよ

28 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:17:06.26 ID:wacX5F3S0.net
>>22
From the Nothing, With Loveだろ?

29 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2015/10/11(日) 20:18:07.39 ID:DLzojTpS0.net
  
 エラーコードが集まるスレはここデツカ ? www
 

30 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:19:09.49 ID:4md/3BDi0.net
いよいよトチローが成仏できそうだ

31 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:19:26.15 ID:J1k1Lbar0.net
これが本格化したら勉強する必要なくなるのか?

32 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:21:36.07 ID:wpqV+o3T0.net
ネットは広大だお?

33 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:22:05.26 ID:9aYXl+uf0.net
俺のほくろを押すとトレイが出るからそこにブルーレイを入れるとインストールできる

34 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:22:41.65 ID:/gDoaI0V0.net
>>31
勉強にかかる時間が浮いた分、何に時間を割り振るかで
人間の価値に差が・・・。

ますます格差が広がるな。

35 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:25:28.33 ID:ctl59G0G0.net
人々がバラルの呪詛から解放され、相互理解を得る日がとうとう訪れたのだッ!!

36 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:26:14.89 ID:+8TqWadD0.net
たしか人間の記憶できる量って大体200年分くらいなんでしょ?
キリトが言ってたような気がする

37 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:27:07.37 ID:nXK9OxOLO.net
サ、サイバーパンク(´・ω・`)

38 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:27:08.49 ID:Ujb368kq0.net
人並みの記憶力も持ち合わせない長谷川櫂とやらいう変態山出しオカマにも
この装置は有効なのか?
この熊本県下のド田舎チョン部落出身者の長谷川櫂なる変質者については、
詳しくは、「長谷川隆喜」で検索を。
東海大学においても、男性教員や男子学生に性的悪戯を働いているという異常者だ。
自分では「俳人」と称して居るらしいが

39 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:27:14.38 ID:KhutQZNd0.net
曖昧模糊な記憶をコード化できるのか

40 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:28:30.45 ID:wacX5F3S0.net
犯罪者が出所するときはこれを利用して、期限付きでも記憶公開義務を課される未来が見える
ってかやるべき

41 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:30:07.97 ID:+4XVIhgq0.net
幼女をレ○プした犯人の記憶とか高く売れそうだな

42 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:30:12.43 ID:QAW1o1wr0.net
来たか(o^w^o)

43 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:30:29.95 ID:Vn5Vv3aAO.net
そうしろと囁くのよ、アタシのゴーストが

44 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:30:47.91 ID:Sh6Ss5cL0.net
そして笑い男事件に発展と

45 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:30:53.01 ID:R/pK64YU0.net
タイムリープできるのか!

46 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:31:51.10 ID:u6xwsYkX0.net
シュタインズゲートの何とか

47 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:32:28.83 ID:ILZpH/GY0.net
小室哲哉歓喜。桂子に使えそう。

48 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:34:43.53 ID:t7VqlUmx0.net
>>7
斬新な理論だ。
きっと人類の発展と繁栄に寄与するはずだ。

49 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:35:46.72 ID:zC3TyvA30.net
冤罪が無くなるな

50 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:38:37.09 ID:yTvPiG4A0.net
>>33
トイレにブルーレットを置くのかとオモタ

51 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:40:13.07 ID:RhdspO4g0.net
これ俺が落第回避の為に教授に提案した内容やんけ

52 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:44:08.47 ID:XaERImuP0.net
>>49
残念。頭おかしいやつは記憶捏造するぞ

53 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:47:50.70 ID:zUVuFSPk0.net
エーテル?

54 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:51:12.04 ID:VTL+Nuc00.net
>>25
カセットテープって容量デカいんだぜ…?

55 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 20:58:38.20 ID:JHxJN2uM0.net
明石っ子コード

56 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:01:52.50 ID:Hals8+RT0.net
忘れたいのに思い出せない

57 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:02:34.56 ID:HXHvE8WR0.net
なんかゲームになぞらえての書き込みが多いね
俺の場合はエースコンバット3だな
サブリメーションってやつ

58 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:02:38.89 ID:+4XVIhgq0.net
暗記系の教養、格言の類が無意味になるな
オリジナリティが問われる

59 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:03:33.28 ID:huSCA3jL0.net
暗記教育の終了だな

60 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:03:35.19 ID:24Eku8CO0.net
↓じゃあ、こんな風にスカートの中も見たら記録できるのか!?
http://i.imgur.com/FOenB6G.png

61 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:05:16.16 ID:KS2F5HEz0.net
目を閉じると思い出せる思い出の映像を取り出して、目を開けて見られる写真にできたらってのはあるな

62 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:05:37.69 ID:S419ojxB0.net
実験でやってた人間の洗脳の簡単さには呆れた
同意、誘導、同意、誘導、この程度でちょっとまえの事実がすり替わる
人間の記憶なんてなんの価値もない

63 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:07:13.98 ID:+4XVIhgq0.net
>>57
ヨーコおおおおおおお

っていうか公式なんかも暗記する必要なくなってサイコーだな

64 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:07:30.44 ID:aO52oCMx0.net
もうぱんだ用済みじゃん

65 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:09:06.07 ID:hZNnJcak0.net
焦んがりぃ

66 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:09:59.55 ID:DmTWVnKT0.net
別人の記憶入れられたら、別人格的になったりするのか?
手軽に成功体験の移植なんてのも出来るのかな。

67 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:10:14.04 ID:+4XVIhgq0.net
あと100年くらい後に生まれたかったぜ
金持ちの家にな

68 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:13:48.17 ID:/djbhrfB0.net
ニューラルネットワーク

69 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:16:14.93 ID:Ai4NIt640.net
これで誤認逮捕も無くなる裁判も簡略化

70 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:16:23.67 ID:ZBW6MK5W0.net
>>67
金持ちの家に産まれたら最後、地獄の日々が待ってる
普段あーやっていい育ちを演じてるが、裏ではプライベートなんてモノはない
2chとか見ることを禁じられゲームもやらせてもらえない、勉強尽くしなんだよ、金持ちの家は
知り合いの金持ち数名は皆「普通の家庭に産まれたかった」っていってる
金持ちでよかったのは「七光りがあるからな」位だよ
親の作った道の上しか歩けないのが金持ちなんだよ
元貧乏人が金持ちになった場合その次の世代で一気に崩れる

71 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:17:49.82 ID:PDLbvBm10.net
クローンを作って記憶を移し変えて永遠に生きる世界が来るのか?

72 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:19:21.88 ID:NfyQ2xN40.net
また一歩、この世界が学園都市に近付いたな。

73 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:20:15.03 ID:56SqAOIK0.net
どういうこと?

74 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:21:27.46 ID:dDIleVhV0.net
ゼーガペインみたいなイメージ?

75 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:21:37.23 ID:aO52oCMx0.net
明日が欲しいとかシスコンが駄々をこねるに一票

76 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:22:55.27 ID:wacX5F3S0.net
>>71
空の境界の 蒼崎 橙子 思い出した

77 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:24:09.07 ID:pe707yok0.net
>>73
ロボット長嶋
ロボット大作

78 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:26:20.45 ID:gNKm9pma0.net
メカバトラー・ギルファー

79 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:27:11.91 ID:wiDw11Ol0.net
攻殻キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!

80 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:27:44.35 ID:OPJFYpYe0.net
トランセンデンスみたい

81 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:28:47.93 ID:2tKRwcT70.net
SDカードのような外部メディアに書き込み/読み出しできたらいいな

82 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:31:03.28 ID:AK+o7qDZ0.net
つ 「ブレインストーム」

死ぬときの記憶を記録しようぜ

83 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:31:05.18 ID:RBrkhiM00.net
脳の情報をデジタル信号として扱うことができれば、
世界の全ての脳をネットワークで接続して
分散コンピューティングができるな。
意思疎通も思いのまま

だがしかし人の思いを全て伝えるのはまず不可能だろう。
そこで、伝える情報の種類を極めて単純な種類のものに限定的に絞り込めば、
人間間通信みたいなのができるんじゃないだろうか。

84 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:31:34.98 ID:4qk0idog0.net
そんな事より街で偶然見かけたJKのパンチラを
脳内から外部ストレージに保存する技術はよ!

85 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:32:34.89 ID:ee4fugZS0.net
オマイラの頭のなかのコード

エロエロエロエロエロ・マジメ・エロ・メシ・エロ

86 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:36:10.01 ID:qnsDp6JY0.net
今は勝よ

87 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:42:48.68 ID:udxgu95r0.net
またDARPAか
ヤバイよこの組織
悪の孵化器って言われてる

88 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:43:15.98 ID:bZ5RuqFs0.net
赤ちゃんはどこからくるのという問いにもう一度答えてみよう
人間は擬似的な快楽の交換によってのみ肉体の発生をみる
好悪の感情が擬似的であることは、初恋が成就しないことからみて自明である
そうすると私たちが生きている世界は、そもそもが擬似的でカモフラージュすぎるのである
自動筆記的に書くようにしか語りかけれない私を許してほしい

89 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:45:59.27 ID:TPgC2DgX0.net
>>17
ルカ子、コングルゥだっ!

90 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:47:30.71 ID:zzO2iD5T0.net
脳に外部記憶装置を繋ぐことができるようになるってことか?
スゴすぎるな

91 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:48:23.95 ID:b8Z95otE0.net
頭ん中にHDDが入ったとしたら何を基準に大学入試やるんだ?
それぐらいの時代になれば教育格差自体が無くなってそうだが

92 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:53:37.94 ID:sFthX4Dv0.net
「世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド」で予言されてたな。

93 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:55:40.92 ID:O1iLS7xz0.net
エロ動画を頭の中に保存できるんかな

94 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 21:57:42.98 ID:ygSISJJX0.net
>>91
そうなれば選ぶ方の研究実績と学生を選ぶセンスが本当に問われるようになっていいことづくめだ。

95 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:06:47.45 ID:UYyaT4b8O.net
ついにマトリックスが現実に…

96 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:08:16.90 ID:KEgGqAY+0.net
アドミラリティ・コードでつね

97 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:10:38.58 ID:1Q4yCOD30.net
これは無理です それが分かってるからこそ

人間は「無理の辺縁」で文明を発達させて来たわけです

無理の内側に足を踏み入れても カオスが待ち受けているだけ

98 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:11:39.09 ID:Hy2WdQcm0.net
ネットの世界は広大だわ

99 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:12:15.85 ID:dS4XHo240.net
>>54
えっ
アナログデータなのかデジタルデータなのかで天地ほど差があるけど

録音用途で利用するとアナログデータで記録されるのでこれをデジタル化すると必ず劣化を伴うことになる
よって、確かに莫大な容量になるがね

外部記憶メディアとしての利用なら30分テープで270キロバイト
いうほどでかいか?
使い物にならない気がするんだが

TDKじゃなくて富士フィルムとIBMが共同開発した磁気テープ式記憶媒体ならカートリッジ1つで220TB入るらしいけどね
確かソニーも競合技術を開発してた気がする

100 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:13:11.95 ID:5cfPWcKy0.net
人間も40を過ぎたら思考がテンプレコードだけで生存してるからな
新しいコードを練るのが苦痛や困難になって単純化する

101 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:14:01.35 ID:tfvB3UwT0.net
感電したらどうなんの?
これからは銃よりスタンガンの時代が来るのアメリカでは?

102 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:14:32.99 ID:DmTWVnKT0.net
>>92 そうだったっけ?
左右の脳を分けるとかいうのと、それから音波を打ち消すとか
そういうのしか出てなかったような・・・・・ 違うか。

103 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:16:34.74 ID:blcIdqaQ0.net
死体から直前の記憶を取り出したりとかな。

104 :名無しのリバタリアン:2015/10/11(日) 22:18:05.23 ID:bmO5Ws2D0.net
記憶をクローン体にインストール出来る様になれば
事実上完全な不老不死や若返り、性転換が可能になるなあ。

105 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:20:58.65 ID:dS4XHo240.net
脳波が電気信号なんじゃねーのってのはかなり前から当たりがついてて
倫理の壁によって検証を阻まれていたって話じゃないのかね

信号が読めるかどうかなんてもはや疑いの余地がないくらいわかりきってて
単なる時間の問題ではないかと思うのだけど

106 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:25:43.23 ID:9OcPBrCZ0.net
3Dスキャナと3Dプリンタはシミュレーションと現実世界を繋ぐ、転送マシーンみたいな
ものだろうな。人工知能が3Dスキャナでこの世界の情報を取り込んで、自分で処理をし、
そして解決策を3Dプリンタで生成して行く。3Dプリンタで生成されるものは、将来的には
モノだけでなく生物や、自身を維持管理するための装置等も含まれるだろうな。

googleの人工知能はこの世界をこういう風に見ているようだ
https://www.youtube.com/watch?v=oyxSerkkP4o

107 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:38:10.99 ID:btSPgE5A0.net
電脳化と外部記憶への道が捗るな。
しかも、経験としての記憶も並列化出来るから…
思想も一瞬で書き換え出来るようになるとだな…
上級国民にとっては理想的な世の中になるね。

108 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:45:41.67 ID:btSPgE5A0.net
>>104

別にクローン体でなくてもいいだろ。
好きなようにデザインされた体でもさ。
腕が千本あるとかとかとか…

まー、昔の人は其れを憑依とも言ってたがな。
密教で言う口伝業なんてブレインフラッシュして
自分の頭の中をを他人に植え付けるようなものだしな。

109 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:49:54.62 ID:4a8FPtH10.net
>>25
カンサスシティスタンダードか?

110 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:51:33.89 ID:HvsOoXWt0.net
ロボとーちゃん

111 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:53:53.17 ID:Idt/WUxT0.net
生きてる間に暗記作業から解放されたかった
間に合わないな…

112 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 22:54:24.01 ID:41vOyATD0.net
俺が死んだら外部記憶お前にやるよ

113 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 23:02:08.79 ID:Sk4MQ2OF0.net
>>95

人間電池も理論上は可能だそうだから、こりゃあ・・・・

114 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 23:04:18.06 ID:2udCHsvP0.net
>>4
しまったこんなので

115 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 23:16:14.60 ID:2h34m+j60.net
俺が死んだらそれまでの記憶アメリカに提供してもいいぞ。
できるならの話だけど。

116 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 23:31:58.40 ID:zZHyu4090.net
夢と希望と空想と幻想と妄想で歪んだ記憶にウン億ドル

117 :名無しさん@1周年:2015/10/11(日) 23:56:16.98 ID:P9SRA2Ig0.net
訓練しなくてもヘリとか操縦できるようになるアレか

118 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:07:59.90 ID:hbLyh7H80.net
記憶を移して長生きとかあるけど、自我(魂?)も写せなきゃ、それは自分ではなく自分そっくりの別人じゃないのん?

119 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:13:15.47 ID:khtFI4sZ0.net
>>118
そもそも人間の連続性を証明するもの等初めから無い。

120 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:45:34.54 ID:kDcq6+re0.net
コレハッキングして偽の情報ながすと人間乗っ取りかあ

頭に電波がぁぁぁってのが実際になんだなムネアツ

121 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:46:01.54 ID:9ZoubfPK0.net
いまに他人の記憶を観たり出来る様になるのかな、
記憶を売る商売とかでできたりとか…

122 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:47:24.18 ID:oVJYcMc70.net
いいか?絶対に完成記念パーティーなんかするなよ?
今すぐそこから離れるんだ

123 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:48:31.72 ID:ug+k5B/x0.net
頭がバーコード状態

124 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:50:00.15 ID:aFV/bVnh0.net
耳鳴りすら治せない西洋医学だぞ
そんな状況で脳を弄っても、いろんなノイズまみれで発狂するだろうな

125 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:52:24.24 ID:1ah7gflF0.net
この記憶装置にマルウェアとか感染してたら・・・

126 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:53:58.48 ID:sogfyIJe0.net
記憶の外部化を可能にした時、あなたたちはその意味をもっと真剣に考えるべきだったと人形遣いさんが言ってた

127 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:54:34.72 ID:WIcemal7O.net
>>122あれーまゆしぃの懐中止まっちゃってるよー

128 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:54:52.73 ID:WbK0FNai0.net
俺の記憶を他人が享受出来たら驚愕するだろう

129 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:56:08.46 ID:TuGktNfK0.net
これすごくない?w

130 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:58:28.43 ID:S5ZIQDLd0.net
この技術は危険だぞ
数世代前のおじぃちゃんの記憶を蘇らせようとした時に
セクシー女優の特殊なジャンルのDVDタイトルがわんさか出てきて
お茶の間パニックになって家庭が崩壊する

131 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:59:22.46 ID:kVxdgnjP0.net
夢を映し出す装置ってのもあったな。ボヤケてたけど映ってた。あれマジかな

132 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 00:59:32.44 ID:yTXw79EY0.net
この手の夢のあるお話って結局一般化せずになかったことになるよねw

133 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:02:04.11 ID:0qDqgyqT0.net
これ、勉強しなくて良くなることはないけど、超高効率で勉強できるな。六法全書なんて判例込みで一ヶ月で丸暗記できるだろう。
個体差を人工知能等で吸収できれば、それこそ過去に勉強した人の電気信号を予め記録しておくことで再生するだけで勉強ができちゃう。
ま〜、短期記憶の記憶回路の信号は長期記憶脳味噌の部分にも多少影響するだろうから簡単ではないと思うけど、すげーな。

子供がヘッドギアしてヨダレたらしてる攻殻の世界が近づいたなw

134 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:06:53.47 ID:DKIR/X1T0.net
そのうち攻殻機動隊みたいに
ネット上に自分の外部記憶持つようになるんだろうな……。

135 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:06:58.78 ID:6bq52npv0.net
脳を模倣したプログラムと
記憶の電気信号と
感覚フィードバックを受ける仮想の体があったら意識はそこに発生すんだろか
発生したら魂の不在の証明になる

136 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:11:04.57 ID:UCQPHygy0.net
電脳化だな

137 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:14:21.13 ID:nodkS0sFO.net
それで脳下垂体にチップ埋め込むんだろ?

138 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:19:06.93 ID:nodkS0sFO.net
>>55
うわぁ嫌だタコと牛肉ばっか食いそう

139 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:21:27.17 ID:TJBbSo8g0.net
記憶の書き換えが現実になるか・・・

140 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:22:19.09 ID:mAl+4rDC0.net
エロ動画探してる最中にウイルス踏んだら脳を焼かれる時代が来るのか

141 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:24:30.83 ID:UpLUCgGr0.net
攻殻スレかと思ったけど、そうでもなかった

>>31
それは
「電子辞書使えばいいから英語勉強しなくていい」とか
「電卓使えばいいから算数・数学は勉強しなくていい」とか
言っているようなものだぞ

142 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:28:35.87 ID:y0t2Pwht0.net
この画期的な技術が完成すれば
メモリー増設して エロ動画をすべて…

143 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:30:12.77 ID:TuVqHUui0.net
むしろ辞書や電卓の使い方を覚える分、勉強量は増えそうだよね。

144 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:30:56.81 ID:fGrvnuvX0.net
幸福な偽の記憶に書き換えて欲しい

145 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:31:05.08 ID:zSvbimen0.net
スゲええええ
池沼な俺も健常者になれるのかな

146 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:32:49.69 ID:WIcemal7O.net
>>144悲しい事言うな

147 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:37:39.50 ID:4/IO0JwG0.net
バニラスカイとかこんなんじゃなかった?

148 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:46:23.53 ID:D8rCUfTy0.net
おまえらの記憶なんて2GBのmicroSDカードで十分収まるやろ(笑)

149 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:49:56.50 ID:z7Eh1owX0.net
ミッション8ミニッツでは死の直前の数分間の記憶をデータ化してたんなー

150 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 01:51:06.90 ID:bxC08b780.net
36バイトに圧縮

151 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 02:03:03.39 ID:3g6I/yHt0.net
> 彼らが目指すのは、負傷した兵士の記憶回復だ。

半年以上の昏睡状態から目覚めて廃人になってしまったシューマッハに試してやってくれ
自分が誰かも分からずボーっと窓の外を見てすごす毎日らしい(´・ω・`)

152 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 02:04:45.76 ID:iQLKnQVU0.net
嫌なこと煩わしいことを忘れたいがために無意識に記憶に制限かけてるのが人間なんだがな。

153 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 02:07:51.62 ID:sylt1LoB0.net
もうすこし緊縮財政、赤字国債減らして民間に金を回さないと
景気がよくならんわな。

154 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 02:37:57.16 ID:jxkPUCfI0.net
>>1
のちの「お受験装置」である。

155 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 02:43:12.71 ID:EU8ZYWc00.net
>>1
クリスティーナ?

156 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 02:43:30.64 ID:JXw6rhAO0.net
つまり記憶を保存
他人にコピーもできる

逆に読まれる可能性もあるのか。

157 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 03:33:51.98 ID:AE3CHeql0.net
未来の人間はサイボーグになるんだろうか

それで幸せになるとは思えないが。

158 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 03:36:21.84 ID:jKiUiBE20.net
とうとう俺様の村井ワクチンが火を噴く時代が来たようだな

159 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 03:37:59.85 ID:sTGfnXID0.net
俺の人生圧縮率高いんだろうなあ。。。

160 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 09:33:54.47 ID:4Yqg7mbo0.net
順列都市か
倫理問題があるから公に不死を得られるのは末期患者からなんだよなぁ

161 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 09:40:59.82 ID:kz8MvjUe0.net
外部記憶や思考補助ができるようになると
精神疾患の患者爆増しそう

162 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 10:01:27.55 ID:9WrLbL0q0.net
>>104
他人の目線からはお前さんが若返ったように見える。

お前自身からは自分にそっくりなもう一人の別人。
自分自身の死からは逃れられない。

場合によっては自分で作った自分のコピーに殺される事になるかもしれないよ。

163 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 10:23:25.82 ID:4Yqg7mbo0.net
この技術が発達していくと人間の記憶や人格なんてものが自己組織化と散逸を繰り返すコードに過ぎないことが誰の目にも明らかになるから社会構造は一変するだろうなあ
いよいよ技術的特異点は近いか

164 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 10:48:42.64 ID:D+ZNA1qy0.net
>>162
魂や連続した意識というのは幻だよ。
意識は記憶が生んでいる。

165 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 10:56:43.05 ID:kz8MvjUe0.net
記憶は連続性の問題にぶつかり、
魂は実証できない
たぶんアイデンティティの維持のために
魂的なものを創作して、人格コピー問題は
ごまかすんじゃね
無いなら作ろう、魂とあの世

166 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 11:05:07.97 ID:l+I2TmTg0.net
>>164 
それは認めるが、
そのクローンの例の場合、入れ替わりでなくて
>意識は記憶が生んでいる。
これは単なる情報なのでコピー可能だろうから
オリジナル体とクローン体の両者を作り出すことができるだろう。
その時にオリジナルの方は、クローンに関して完全に「自分」であると見なせるものなのかな。

167 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 11:21:21.96 ID:D+ZNA1qy0.net
>>166
二つ同時に存在したら、それは
自分とは言えないが、
寝て覚めても脳が変容している以上、
昨日と同じ自分ではないんだ。
例えば今晩俺を殺して、別の身体に
記憶を全てコピー出来たら、
それは明日の俺としてちゃんと機能する。
今日、今2ちゃんに書き込んでいる
自分の意識は、明日の意識に記憶となって
受け継がれるだけで、連続はしていない。

168 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 11:26:39.76 ID:U1qdK2Ex0.net
>>167 つまり人格含む機能は引き継ぐが、オリジナルは死を免れないんだろう。
ということは、>>162の言う>自分自身の死からは逃れられない。
で当たってるんじゃないの?魂の問題などとは関係なくね。

169 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 11:29:28.02 ID:q6n6tRcU0.net
なんか、こんな映画があったな。過去の記憶を消しながらスパイ情報を記憶していくっていう。なんだっけ。思い出せないけど。こんな時に記憶をコード化できてたらすぐ思い出すんだろうけどな

170 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 11:35:05.52 ID:cjVpmRPe0.net
ラベルも見本もない自販機で押したボタンと出てくるものを紐付けただけのような話じゃね?

171 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 11:36:58.48 ID:qKxgTFy70.net
>>169 GM? 原作は「記憶屋ジョニー」
映画はつまんなかったなぁ・・・

172 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 11:38:18.47 ID:vn2wtqig0.net
JMだったか。やはり記憶力ダメダメだなあ。

173 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 11:42:04.51 ID:q6n6tRcU0.net
記憶屋ジョニーでしたか・・・・(ググってきた)そうですね。なんか、こんな感じの画だったように思います

174 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 12:12:22.18 ID:qWlI/RaI0.net
ここでやってることって
コンピューターで特定の作業をしたときに、そこでアクセスするハードディスクの部位を特定し
そのディスクへの読み書きのパターンを記録するみたいなもんだな。

このパターンの記録が正確にできれば、メインメモリやCPUが壊れても
補助的に外部記憶装置から、作業を行ったときの読み書きのパターンで
直接ハードディスクにアクセスすればいい
外部からハードディスクの動きを完璧に記録できて、直接ハードディスクに
読み書きすることができれば、CPUやメインメモリを介さなくても演算ができるのではないか

そういう夢のような話だな

175 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 12:20:38.54 ID:b4oLQAUM0.net
未来の学生はカンニング防止のため全裸で試験を受けるのか

はだかんぼ教育は時代の先端のその先を行っていたんだな

176 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 12:47:37.54 ID:bRRd0sAJ0.net
問題はアルゴリズムよ

177 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 12:51:29.01 ID:kcdY0dW+0.net
おまえら、記憶を書き換えても
童貞に変わりはない。

178 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 12:59:30.40 ID:6QPOCh6U0.net
本人じゃないと意味がわかんないすごい抽象化された情報じゃないのこれ

179 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 13:09:57.02 ID:RMSEFqVv0.net
>>178 各体験の記憶から上澄みみたいなのを取り出せば
それが「人格」となったりするのかな?
普通にはそう考えやすいが、もっと別の構造になってるかもね。
 

180 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 13:19:30.26 ID:iR0UQBGi0.net
おもいだスッポンか

181 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 13:31:38.52 ID:bgC8GdDp0.net
去年位に人間の脳を輪切りにして電気信号を記録した場合人一人分の脳のコピーを取ろうと思うと国家予算クラスの金が掛かるってニュースで見たんだが

182 :名無しさん@1周年:2015/10/12(月) 18:20:36.53 ID:DW5keuJj0.net
犯罪組織の解明、裁判に有効ですね

精神鑑定も。

でもとっくに実現してる技術だよな。
集団ストーカーの操る衛生装置でさ。

183 :名無しさん@13周年:2015/10/13(火) 10:34:58.19 ID:tG0m9GoxF
>>13
えっ?おまえの脳ってそんな小さいの?逆にすごくない?

184 :名無しさん@1周年:2015/10/13(火) 10:34:08.35 ID:7GwuC4jh0.net
>>99
対フロッピーなんだからデジタルだろ

185 :名無しさん@1周年:2015/10/13(火) 12:42:54.55 ID:+AD0WOfl0.net
>>184
もはやフロッピーはアナクロだぜ?

186 :名無しさん@1周年:2015/10/13(火) 13:40:13.29 ID:nV25tCTP0.net
そういや、SFであった気がするが、脳を少しずつ電子パーツに置き換えて行ったら、最終的にはどうなるんだろう

187 :名無しさん@1周年:2015/10/13(火) 13:43:09.61 ID:gfXyW24q0.net
>>186
それ俺が10歳の時に考えた疑問だわ

188 :名無しさん@1周年:2015/10/13(火) 14:00:08.15 ID:UX8pPbGT0.net
>>186
まず、脳と置き換えたパーツが100%それまでと同じ性能・動作であれば、
多分、置き換えたことにすら気づかない。

100%未満の性能であれば、ちょっとずつ不整合が蓄積していき、
最終的にに生物として成立しなくなっている可能性が高い。

元の性能はそのままに、何か付加機能を付けた100%を越える性能だった場合、
それはなかなか難しい問題。新たな知覚として脳が受け入れられるか、
処理できないノイズとして排除しようとするか。

と、俺は考える。

189 :名無しさん@1周年:2015/10/13(火) 14:38:32.33 ID:eR41mzf+0.net
短期記憶から長期記憶に送れないから、
これを補助してやるってことか。
で、電気信号の翻訳はできそうだけど、
長期記憶に送り込むことはまだできないと。

190 :名無しさん@1周年:2015/10/13(火) 22:39:41.45 ID:5OBWOyLD0.net
意思は脳ではなく
プリオンにこそ宿る

191 :名無しさん@1周年:2015/10/13(火) 22:41:02.49 ID:oAvh5jF80.net
嘘くせぇな

192 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 23:41:07.45 ID:me2w9yya0.net
>>7
ならないよ。

193 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 23:46:38.29 ID:wswOXelq0.net
脳に電極+てんかんと言えば

マイクル・クライトンの名作『ターミナル・マン』だな。
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51EqsOagolL._SX350_BO1,204,203,200_.jpg

194 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 00:25:28.30 ID:9c9d3Sor0.net
>>144
全く新しい記憶を埋め込むことは無理
既に体験していて記憶されているものを利用して作るのは可能
幸せな記憶っていうのは、結局幸福感と記憶が学習、強化されて作られているから

195 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 00:35:33.28 ID:vSHbppmI0.net
ボディ……来たか……

196 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 01:40:25.38 ID:w+B0nfLQ0.net
>>1
>問題のある部位を迂回できれば

それができるなら、脳が既にやってるんじゃないの。
人間の脳って代替能力高いんでしょ?

197 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 11:53:35.62 ID:7lcHY+kt0.net
ここまでならあまり危険性は感じないけどシグナルの“人語翻訳”とそれに基づいた遮断ないしは書き換えが可能になったら超危険。
あと暗記が捗るみたいなレスあるけど、それに意味というかインデックスというか取っ掛かり持たせないと思い出せないんじゃない?それが勉強なんだと思うのだけれども。

198 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 12:46:29.17 ID:TTZRmkDU0.net
とはいえ記憶や思考のブーストくらいが
今世紀の到達点なんだろうなぁ

199 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 14:14:33.20 ID:zuxuMg0D0.net
子供の学力向上を狙って、
強制的に装置を付けられる子供が出そうだ

200 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 14:20:58.07 ID:emjexeScO.net
ぶにゅぶにゅ

201 :〓 反米・嫌米! 原発・戦争法・辺野古の元凶は米国 〓:2015/10/15(木) 14:22:20.07 ID:y1TZJQ3O0.net
 
■ 研究ネタとしては、面白かろうが

こんなにしてまで、1人の人間を生き永らえさせる必要は無い
 

202 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 14:46:25.53 ID:ipOfMQ7k0.net
>>1
>次のステップは、翻訳されたシングルを患者の脳内に送信することだそうだ。

×シングル
○シグナル

元記事が誤字ってるのか。

203 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 14:53:05.23 ID:iEoM7BDG0.net
本日の功殻機動隊スレはここですね?

204 :保冷所 ◆Z/DNfeC8aU :2015/10/16(金) 00:03:01.63 ID:WXb8Vfen0.net
(#゚Д゚)っttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira091498.jpg

205 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 07:00:46.37 ID:IMmWwUyE0.net
http://i.imgur.com/9HAYfRp.jpg

来年

206 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 07:43:21.63 ID:XUgeICvN0.net
>>1
素晴らしい
将来はコンピューターに記憶を保管して好きな時に取り出せるようにできないかな

207 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 14:40:34.36 ID:73SCJcpe0.net
誰々とのセックス記憶売りますとかになるのか
胸厚

208 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 14:42:50.79 ID:73SCJcpe0.net
>>26
隠してた浣腸が悲鳴を上げてる?

総レス数 208
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★