2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不法入国】館林に200人のロヒンギャが住む理由〜「最初に日本に来たロヒンギャが館林に住み着いて、みんなその人を頼ってきたから」 [10/05]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/05(月) 07:24:43.83 ID:???
★二つのモスクがたたずむ街 群馬県の館林市を訪ねて
Posted by COURRiER on 10月 3, 2015

日本の地方都市を「第二の故郷」と愛しむイスラム教徒がいる。
地元密着で楽しく逞しく暮らす、「彼ら」に会いに行ってみた。

東武伊勢崎線の館林駅から歩くこと10分、目的地は拍子抜けするほどあっさり見つかった。
判子店の隣に、「クバモスク」と書かれた看板を掲げた、二階建ての建物がたたずんでいる。
中に人がいるのが見えたので、恐る恐る声をかけると、白い民族衣装に、黒々とした顎鬚の
男性が現れた。名前はイスマイルさん。ミャンマーの出身だという。

「イスラム教徒なのに、ミャンマー人?」

私の不思議そうな顔を見たイスマイルさんは、「館林市には『ロヒンギャ族』というミャンマーの
ベンガル系イスラム教徒が多いんです」と教えてくれた。一見、強面だが、実は話好きな人のようだ。

このモスクでは、毎週土曜日の夜に信者たちが集まり、礼拝の後に食事会をしているという。
翌週また来る約束をしたが、せっかくなので、イスマイルさんが経営しているというハラール
フードのお店に行ってみることにした。

群馬県には就労を目的とした外国人移住者が多く、イスラム教徒もかなり住んでいる。
そのため県内にはいくつかモスクがあるが、人口8万人足らずの館林市にはなぜか二つもモスクがある。

「ここは日本で一番ディープなムスリムの街なのでは?」そう思った私は、
「彼らがどんな生活をしているのか」を探るため、新宿から90分のこの街にやって来たのだ。

しばらく国道沿いを歩くと「ドスティ・ハラール・フード」という店に到着。
店番をしていたのは、イスマイルさんの奥さんで、日本人の和枝さんだ。経営は苦しいが、
「館林のイスラム教徒に、ハラールフードを届けるのが使命」と和枝さんは明るく笑う。

もう一つのモスク「マスジドサラーマト」を訪ねると、日本語が話せない女性が一人で
留守番をしていた。通訳を呼んでくれたようだが、無言のまま見つめあうこと30分。
どうしよう……。困っていると、在日ムスリム2世でやはりロヒンギャ族のファハット君がやってきた。

なぜ、館林にはロヒンギャの人が多いのかというと、「最初に日本に来た人が館林に住み着いて、
みんなその人を頼ってきたから」だそうだ。

今では200人ほどのロヒンギャ族が住んでおり、国内最多だという。マスジドサラーマトは
主に彼らによって建設され、クバモスクはパキスタン人が中心になっている。
だが、どちらのモスクにも、色々な国籍の人が通っている。

ファハット君は、東京で一人暮らし。週末ごとに両親のいる館林に「帰省」する。

「じゃあ食事が大変でしょ?」

「はい。でも、館林に帰ると母がハラルフードを大量に作って、持たせてくれるんです」

照れながら答えてくれた。 >>2へ続く

http://courrier.jp/news/archives/4276

【国際】関係者唖然 カンボジアに滞在していたロヒンギャ族難民、ホームシックで帰国へ [09/10]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441813810/
【群馬】「ドイツも行ったけど、日本の方が良いから日本で難民申請」 タイで知り合ったタイ人妻と公営住宅に住むロヒンギャ [08/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1439285172/
【不法入国】偽造旅券で日本に入国した“ロヒンギャ”国籍なく漂流、仲間助けて…東京で20日デモ [06/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1434724896/
【不法入国】ロヒンギャ族、偽造旅券などを使い来日し、群馬・館林に定住進む
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433578168/
【ロヒンギャ問題】ミャンマーが拿捕船密航者を送還へ「大半は出稼ぎのバングラデシュ人…」 
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433509594/
【国際】本国に送り返されないために「ロヒンギャ」を名乗る経済難民〜困惑するマレーシア、インドネシア 背後に難民ビジネス
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433416943/
【ロヒンギャ問題】対立の根源は英国の植民地時代に〜日本と戦う為にロヒンギャに武器を持たせるも、その武器でラカイン族を大量虐殺
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432733598/
【国際】ロヒンギャ問題でミャンマー高官「国際社会の援助を目当ても海上難民を装っている」 国際社会の非難に反論
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432459358/

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/05(月) 07:24:50.53 ID:???
>>1より

次の土曜日にクバモスクを訪れると、食事会用のカレーを作り始めたところだった。
調理を担当するのは、世話好きなバングラデシュ人のアンサリさん、パキスタン人のラナ君、
このモスクに来るのは2回目というマレーシア人のラジー君だ。

新米のラジー君を気づかってか、アンサリさんは「いくつ? 学生?」と質問攻めにしている。
それにラジー君が律儀に答えるうち、最近「いい感じの日本人女性」がいることが発覚。
「えー、やるねー、何歳?」と、さらに場は盛り上がる。すると、黙々とにんにくを刻むラナ君が
「パキスタンの女の子のほうが、日本の女の子よりずっとかわいい」とボソッと呟いた。
それに爆笑するラジー君。

モスクってこんなに楽しいところだったのか……! いつのまにか調理に参加しながら、
在日ムスリムの恋愛話にのめりこんでいった。

古株の風格を漂わせた男性が、子供たちと一緒に厨房に入ってきた。パキスタン人の
ジャヴェイドさんだ。日本に来て27年。地元の会社に勤め続け、今は正社員で日本人の
部下もいるという。彼の館林への愛は、筋金入りだ。

「館林が一番居心地がいい。物価も安いし、のんびりしているしね。高速を走っていて、
館林インターを降りると、ああ、帰ってきたなって思うよ」

普段から、ご近所への気配りも欠かさない。
「断食月の時はモスクに大勢集まるから、事前に挨拶に行ったり、後でタオルを持って
行ったりね。食事会の野菜は、必ず近所の八百屋さんで買ってるよ」

礼拝が終わり、食事が始まったのは9時過ぎだった。カレーはスパイスが効いた
本格的な味で、とてもおいしい。

会話にも花が咲き、礼拝の時の厳かな様子から一変して、ポッと灯りがともったような
明るい雰囲気に包まれる。モスクで育まれたこうした温かい人間関係や、館林の住み心地
の良さが、次々とイスラム教徒がこの街に集まる理由なのだろう。ジャヴェイドさんに、
これからも館林に住み続けたいか聞いてみた。

「もちろん! もう家も買ったし、もう心はすっかり日本人のつもりだからね」

http://courrier.jp/news/archives/4279

3 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 07:33:07.92 ID:k7Peuu7py
1匹入れると200匹に増えるわけか
シリア人も入れるなよ

4 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 08:37:53.90 ID:ngN1K9qdT
こうやって国が乗っ取られて組んだね
100年後には舘林の独立国家運動してるよ

5 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 09:38:42.95 ID:k7Peuu7py
1匹入れると200匹に増える
今、200匹いるという事は200匹を頼りに40,000匹やってくるという事か。

んで将来的に40,000匹になればそれが16億匹になる

6 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 01:15:02.64 ID:xuqS6DbQF
そもそもロヒンギャとは、外国に密航/不法入国している反政府活動もするバングラデシュ人犯罪者です。難民ではありません。

ロヒンギャとはバングラデシュから不法にミャンマーに入国したバングラデシュ国民です。
西欧の人権擁護派が勝手に、ミャンマーに迫害されたミャンマーの少数民族と定義しているようですが、
彼らはいつもこうやってよく知らない国の内政問題に介入し、
不法移民どもに「迫害されたかわいそうな弱者」という称号を与えて、地域社会でまっとうに暮らす人々を混乱に陥れています。

ミャンマーはスーチーさんのこともあり西欧から北朝鮮のようにみられてきましたが、他の東南アジア諸国とそれほどの違いはありません。
そして、仏教国ですが、キリスト教徒もイスラム教徒も特に迫害されていません。政治犯はいましたが。
ロヒンギャがミャンマー人たちから嫌われるのは、イスラム教徒だからではありません。
不法入国で自国領内に入り込んできた外国人犯罪者だからです。(密航朝鮮人と同じですね。)

ロヒンギャは、バングラデシュ人なのですから祖国バングラデシュに送還する以外にないです。
人権屋とそれと同じ側にいつもいる人身売買ブローカーが、経済困窮する人間に祖国を離れて
他国の世話になる道を教えてあげています。そして途中や行った先でトラブルになると、
人道を振りかざして無理やり押し付けようとします。関係している人間はどこかで儲けています。本当に腐った構図だと思います。

7 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 06:30:49.05 ID:YcW4IQlZb
ナイジェリア人やバングラディッシュ人みたいに悪さしなけりゃ何だっていいよ。

8 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 16:09:30.34 ID:4PbqqpDWz
【密航/不法入国】ミャンマー政府が自国民だと認めていないロヒンギャ、日本の外務省を訪れ「ロヒンギャの人権保障をしてほしい」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1434035409/

>日本に住むロヒンギャでつくる「在日ビルマロヒンギャ協会」アウンティン会長(47)は、
>外務省を訪れ、館林市で地域代表約十五人とまとめた要望書を岸田文雄外相宛てに提出。
>日本には約二百三十人のロヒンギャが居住。うち約二百人が館林市に住み、
>関東地方のほか、愛知県や大阪府にも暮らしている。

ロヒンギャとはバングラデシュから不法にミャンマーに入国したバングラデシュ人犯罪者の事です。
バングラデシュに強制送還すればいいのです。外国人の出入国に関しては、各々の国の専権事項ですから、
遠慮せず一人残らず日本から出せばいいんです。外国人犯罪者を匿って日本に住まわせる事自体おかしいのです。
このままでは群馬県館林市がイスラム教徒のロヒンギャ族自治区化する一方です。悪い芽は早めに摘むに越したことないです。
関東地方のほか、愛知県や大阪府にも暮らしているのも由々しき事です。百害あって一利なし。

日本人には、日本人としての生活様式を守る権利や外国人の文化侵略から日本を守る権利があります。
これは「自衛権」や「民族自決権」という国連人権規約で認められている人権です。
根無し草の密入国している犯罪者を移民なんて枠でとらえている日本政府の対応が甘過ぎて日本国民をないがしろにしています。

ロヒンギャを日本に入国させない事、定住させない事、強制送還させる事、バングラデシュ人の入国制限や
居住禁止や帰化禁止などに関しての首相官邸や各省庁等への要望は、こちらからどうぞ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html

9 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 00:33:16.74 ID:PTNBucN5M
益々増長しているバングラデシュ人犯罪者であるロヒンギャ…地方自治体行政にいる侵略幇助している公務員も仲間
そもそもロヒンギャが日本に住んでいる事自体が常軌を逸脱しているのに永住前提で日本政府にゆすりたかりしている有様
日本政府もお茶を濁さずにロヒンギャの日本への入国を拒否して、今いる奴らを全員強制送還しないと埒があかないね

【不法入国】仮放免のロヒンギャ「仕事出来ないし、国民健康保険にも入れない」 多文化共生推進協議会が生活支援提言 [09/28]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1443434582/

>群馬県人権男女・多文化共生課の井田智則係長は「ロヒンギャは群馬独自の大きなテーマ。
>具体的な内容ではないが、状況が少しでも変わるように提言を入れた」と話した。

国民主権の侵害以外の何物でもない多文化共生主義。ただの文化民族の切り売りであり、単純に売国であり子孫への背任。
目をきらきらさせて、移民、共生、なんて考えている公務員は、公職追放が妥当。警察が泥棒の手引きをするようなものなんですから。
多文化共生の強要は国家破壊主義以外の何物でもない、多文化共生の強要は侵略幇助、外患誘致に等しいのです。

日本人には、日本人としての生活様式を守る権利や外国人の文化侵略から日本を守る権利があります。
これは「自衛権」や「民族自決権」という国連人権規約で認められている人権です。多文化共生主義はこれに刃向かう所業です。

【不法入国】ロヒンギャ、偽造旅券などを使い来日し、群馬・館林に定住進む
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433578168/

10 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 00:45:18.99 ID:9ctbfuZJz
1がベンガル系スライムに見えた
ごめんゲーム板に移動する

11 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 18:20:28.59 ID:oLScR+sfk
【不法入国】偽造旅券で日本に入国した“ロヒンギャ”国籍なく漂流、仲間助けて…東京で20日デモ [06/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1434724896/
>要するにバングラデッシュ人なんだよこいつらは。難民でも何でもないよ。騙されちゃいかん
>ローラの父親を思い出した >だまされるな! >嫌われるのには理由がある

◇ロヒンギャ◇ミャンマー西部で暮らす少数イスラム教徒。同国では仏教徒が多く、政府は隣国の
バングラデシュからの「移民」として、国籍を認めず、国内の移動や結婚を制限。
2012年にラカイン州で民族衝突が頻発し、十数万人のロヒンギャが難民化した。
周辺国に密航船が相次いで漂着し、現在も洋上を漂流する密航船があるとされる。
>元々いた所、出て来た所に、送り返せば良いだけ全員、送り返さなければならない

12 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 18:23:57.58 ID:uvuZqilRM
中国人もそうだよな。
在日中国人が不法滞在者を匿ったりしている。
外国人技能実習制度などで日本に来た中国人が既に日本に居る中国人を頼って失踪したり。

13 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 19:04:23.59 ID:c5VTOqRZu
日本はちゃんと強制送還システムを作ろうよ

14 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 19:19:46.92 ID:4PfC2DKNI
なーんかマスコミでこのロヒンギャがはやりつつあるな
正当な難民なら別にいいんだが、
「弱者に優しいおれって素敵!」みたいなのが透けて見える
この記事みたいなのを書くのに利用されるだけってのも情けない

15 :名無しさん@13周年:2015/10/07(水) 19:33:51.45 ID:oLScR+sfk
移民・難民受け入れは絶対駄目です。何があっても入れてはいけません。軒先貸して母屋を取られるだけです。
受け入れた国民が生き地獄を味わいます。移民・難民は負を招く忌まわしき存在という認識を持とう。
あっちの世界の人間を国土に招き入れれば、我々の国土があっちの世界になる。
宗教で難民の区別は出来ませんので、全部お断りするしかありません。
例えばムスリムがクリスチャンに擬態する事など、テロ目的さえあれば朝飯前です。

「日本が難民を受け入れる理由など微塵もない!」一斉に意見しましょう!「難民受け入れ、お断り!!」
http://www.sakuranokai.org/article/425629813.html
首相官邸やアムネスティジャパン等意見送付先を多数記載済みです。是非ご活用下さい。

【難民に限らず、外国人労働者を日本人の家庭に入れることも、結果として子供たちを不幸にします。】
「子供がかわいそう」「子供に罪はない」などと感情論を述べる皆さん。
答えはただ一つ。世界中で難民を受け入れるのをやめましょう。
難民受け入れの連鎖、特に定住の連鎖は、最終的には世界中に非人道的な結末をもたらします。

各国が自国の文化・伝統や価値観、自国民の生活をないがしろにするのに他国の難民に手を差し伸べた時、今度は新たな怒り、
憎しみ、悲しみが生まれます。そして子供たちの世代において、その受入国で今以上に更に争いが起きます。

内戦や貧困にある国の子供たちには、他国に定住・寄生する切符を与えるのではなく、
彼らが自らの母国の再生・復興に将来力を尽くそうとしたとき、それを国境を隔てた上で応援しましょう。
それが、「可哀そうな子供」を将来増やさない唯一の策です。
http://www.sakuranokai.org/article/425370803.html

16 :名無しさん@13周年:2015/10/08(木) 01:53:36.88 ID:2XVj+dlZQ
【群馬】「ドイツも行ったけど、日本の方が良いから日本で難民申請」 タイで知り合ったタイ人妻と公営住宅に住むロヒンギャ [08/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1439285172/
>難民ちゃうやん >外務省は何してんだ?嘘つきロヒンギャをキチンと調べろ!

>逃れる国を選択している時点で命を脅かされている難民と思えない
>単なる怠惰な経済移民が難民を騙っているのでは?安易な難民騙りに難民認定すれば騙りが急増する
【国際】本国に送り返されないために「ロヒンギャ」を名乗る経済難民〜困惑するマレーシア、インドネシア 背後に難民ビジネス
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433416943/

17 :名無しさん@13周年:2015/10/08(木) 06:50:03.66 ID:mTCsTpTxP
上野東京ライン開通によるダイヤ配分の考察

https://www.youtube.com/watch?v=WFynvpQMtbg
……………………

総レス数 17
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★