2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【“表現の自由”が許されない社会】「他人の金で難民しよう」と書かれたイラスト差別表現だとして「SEALDs」奥田氏が強く批判 [10/02]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/02(金) 23:33:33.27 ID:???
★「他人の金で難民しよう」と書かれたイラスト差別表現だとして「SEALDs」奥田氏が強く批判
2015/10/219:53

「他人の金で。そうだ難民しよう!」。こんなキャッチフレーズを載せた
「難民」のイラストがフェイスブックに投稿され、波紋を広げている。

イラストが載ったのは、30代の女性が描く政治的な漫画を紹介するフェイスブックの
コミュニティページだ。

ツイートでイラストが拡散
http://www.j-cast.com/assets_c/2015/10/news_20151002194022-thumb-autox380-73601.jpg

2015年9月10日にアップされ、女性のフェイスブックにも載った。中東とみられる田園と
住宅地の写真の上に、上目使いの「女性難民」の漫画が描かれている。

そして、イラストの上に、「安全に暮らしたい清潔な暮らしを送りたい美味しいものが食べたい」
「何の苦労もなく生きたいように生きていきたい」などと白字であり、前出のキャッチフレーズが
大きな白字で強調されていた。

コミュニティページには、イラストの紹介文が書き込まれており、
「シリア難民?ほとんど『移民』だろw」とあった。続いて、その1週間前にトルコの海岸で
水死体となって見つかり、大きな話題となったアイラン・クルディちゃんについて、
根拠不明の内容がつづられた。

「自称シリア難民のお子さん一家」として、「トルコ政府から無償援助を受け取っていた」
「先に母子家庭を装って難民申請→定住GETし、後からパパを呼び寄せる手筈だったのでは
ないか、との疑い」などと書いている。

その後、安保法案への反対運動をした学生団体「SEALDs」代表の奥田愛基さんが、
30日になって、ツイッターでこのイラスト画像をアップして取り上げた。

難民の話としてフェイスブックでシェアされていたと紹介し、「あり得ないでしょ」と
強く批判した。そして、もしイラストを見つけたら、フェイスブックに通報するよう促している。

奥田さんはメディアで一躍脚光を浴びただけに、このツイートは大きな反響を呼び、
2000以上もリツイートされた。

その後、ネットユーザーが、フェイスブック運営側に通報した結果をツイッター上で報告した。
ユーザーは、差別発言は削除するとしたコミュニティ規定に抵触すると指摘したが、
フェイスブックの運営側からは、規定違反にはならないとの回答が来たとした。

この問題は、ネット署名サイト「change.org」で、イラストはレイシズムでフェイスブックは
それを認めるよう求める署名活動に発展し、10月2日夕現在で4000人ほどの賛同者を集めている。

イラストを投稿した30代女性は、そのフェイスブックなどを見ると、慰安婦問題で韓国を
攻撃したり、SEALDsを揶揄したりする書き込みなどをしていた。ほかのイラストも、
こうした内容のものが多い。「女性難民」については、ネット上のある写真に酷似して
いたため、これをトレースして描いたのではないかとの指摘も出ていた。

フェイスブックの日本の広報担当者に、イラストのことを取材したが、
2日夕現在でまだ回答が来ていない。

イラストの内容について、ネット上では、様々な意見が出ている。

非難する向きとしては、「シリア難民支援を妨害する卑劣な差別煽動」
「弱者を愚弄している様に見える」という声があった。
一方で、「便乗して紛れ込んでる奴らも相当いると思うけど」
「難民を批判することすら許されないのか」「表現の自由を封殺するな!」と
一定の理解を示す意見も多かった。

http://www.j-cast.com/2015/10/02246882.html?p=all

2 :名無しさん@13周年:2015/10/02(金) 23:38:54.96 ID:ir/g8g8in
とりあえず、ヨルダンにさ、

難民キャンプ都市ができちゃってるから、
ありゃ放っとけないだろ。

3 :名無しさん@13周年:2015/10/02(金) 23:39:32.50 ID:EvVm0fSpC
戦争難民ならともかく、便乗した経済難民でしかないのが多数いて

利己主義を前面に押し出さず、難民である根拠(戦闘)がなくなれば戻ろうって人間に対する揶揄ではなく
利己主義を前面に打ち出した経済難民と、それを無責任に受け入れろと言ってる連中に対する揶揄だわな、これ

4 :名無しさん@13周年:2015/10/02(金) 23:44:22.99 ID:PgzRlpzpa
垢日なんかが載せている風刺漫画もアウトになるわ

5 :名無しさん@13周年:2015/10/02(金) 23:56:23.55 ID:GzR91jnY8
ネット署名サイトを使い、数の論理で
フェイスブック運営側の見解をひっくり返しそうとしてるダブルスタンダード

6 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 00:06:49.03 ID:pOBY1bGQR
在日のヘイトの難癖にちかくなってきたなw
もともとしばき隊のことをなかまだといっていた
シールズだけどw

自分たちに都合が悪い、きにいらないことは
なんでも「ヘイト」w

7 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 00:09:47.06 ID:XlMOltJZw
どっちにしてもゲスいなあ

8 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 00:18:26.70 ID:OKLtNmywt
難民を受け入れる国もあるだろうけど、
日本では難しいってだけの話で、

外国に日本租界か、満州でもありゃ、
話は別なんだけどね。

もともと自分たちの土地じゃないから、
融通が効きやすい。

それはそれとして、
ヨルダンとか、金が邪魔になるほど裕福、
ってわけでもないだろうから、手伝うのは、
別に問題ない。

ただ難民にしたって、
することなくて配給に並ぶだけの毎日、
とかじゃ精神が保たんぞ。

そのへんなんか工夫が必要なんだろうけど、
こういうのこそ専門家が必要かな。

無為徒食は人を傷つける。

9 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 00:20:49.15 ID:fDbJHlfzt
実際にあり得る犯罪を揶揄してるだけだよね?
こういうのを潰したら難民審査がザルになるんだが、そのへんわかってんのか

10 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 00:24:55.24 ID:OKLtNmywt
頑張れば豊かになれる希望、
ってのもあるんだわ。

それが自国で失望しかないと、
豊かな国に希望を見るんでしょ。

それはそれで、
今回の難民問題とも微妙に違う話で、
移民希望なわけだわ。

ただで住居と小遣いが支給される、
なんてうまい話があったら最初は良くても、
いずれ問題が起こるんじゃないか、

って不安感は無いでも無い。

11 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 00:36:08.67 ID:d0pTdKKER
日本人の消費税は難民のために使おう

12 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 00:44:05.21 ID:OKLtNmywt
円高緩和には、
輸入を増やすか、
外国支援を増やすか、

ってのもあんだけどね。
慈善事業じゃねーんだよと。

ただ他人の仕事を取っちゃいかんが。

13 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 01:20:56.28 ID:BcpkHd1DU
>「あり得ないでしょ」

これ本気で言ってんのか?
だとしたら難民問題に関心がないってバレちゃったね

14 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 01:34:37.25 ID:ez/X/EzF8
そもそも推測ではなくて、以前からAP通信をはじめとして複数の海外メディアが報じていますよ。このお涙頂戴のプロパガンダの一件は。

「溺死したシリア難民の子供アイラン」という名目の自称難民の父親アブドゥーラ・クルディはウソをついていた。
一家はトルコ政府から無償の住居を提供されていた。偽装難民である事が判明しました。
例のシリア男児の写真について、なんとなく「怪しさ」を感じて調べました。

最初からきな臭さが漂っていましたが、やはり・・・という印象です。写真とYouTube動画も是非ご覧下さい。
この記事は既に世界中でシェアされています。日本でも、是非この事実を拡散しましょう!
http://www.sakuranokai.org/article/425479187.html

【難民に限らず、外国人労働者やその外国人の家族(移民)を日本に入れることも、結果として子供たちを不幸にします。】
「子供がかわいそう」「子供に罪はない」などと感情論を述べる皆さん。
答えはただ一つ。世界中で難民・移民を受け入れるのをやめましょう。
難民・移民受け入れの負の連鎖、特に定住の負の連鎖は、最終的には世界中に非人道的な結末をもたらします。

各国が自国の文化・伝統や価値観、自国民の生活をないがしろにするのに他国の難民・移民に手を差し伸べた時、
今度は新たな怒り、憎しみ、悲しみが生まれます。そして子供たちの世代において、その受入国で更に激しい争いが起きます。

内戦や貧困にある国の子供たちには、他国に定住・寄生する切符を与えるのではなく、
彼らが自らの母国の再生・復興に将来力を尽くそうとしたとき、それを国境を隔てた上で応援しましょう。
それが、「可哀そうな子供」を将来増やさない唯一の策です。
http://www.sakuranokai.org/article/425370803.html

15 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 01:49:37.15 ID:+UrvIko9A
難民にはこういう厳しい視線がある事は難民自身が理解しないといけないと思う
自分たちの力で国を立て直せなかった、そして国を捨ててきたんだ
新天地で明るい未来があるなんてそれは幻想だ、あるのは厳しい現実でしかない
そこで受け入れてもらうには血の滲むような努力が必要な事を理解しないと
他人の金で楽しようとしてると言われてもしかないと思う
受け入れ賛成と言ってるやつも、捨てられた猫を拾ってくるように気軽に
受け入れろと言うべきでない
受け入れ側もかなりの努力と負担、そして覚悟がいることを理解した方が良い
安価な労働力として見て一時の利益を優先するようでは未来に不の負担を残すことになる

16 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 06:21:52.55 ID:LSzyoejuQ
朝鮮からの偽装難民で手一杯

17 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 07:48:39.14 ID:WsbWbmpBb
>>13
SEALDsの五寸釘は日本に難民を連れてきたいそうだ

18 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 09:52:20.11 ID:I0lixe63o
朝鮮人による日本引き揚げ民間人強姦大虐殺
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19241525

終戦後、韓国人が日本人を強姦、虐殺
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16593073

ヨーコ物語(竹の森遠く)概要1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm20913142?mypage_nicorepo

19 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 10:44:34.38 ID:BZJj+uoqw
独善、うざい。

20 :名無しさん@13周年:2015/10/04(日) 07:39:48.11 ID:2DiZ17/oi
ヘイトスピーチ放置に発狂してあべちゃん憎し
てめえで炭鉱労働で強制連行された捏造
穢多朝鮮ヒトモドキ晒す間抜けなケガレども
お次は笑える安保反対だ戦争だ戦争だあべは戦争やるぞ徴兵やるぞあべやめろサヨクだアピール大騒ぎ大暴れ

腹がいてえ受けるあり得ない

ヒトモドキに騙される愚民どもが受ける
ヒトモドキに同調てめえで穢多朝鮮晒す間抜けなケガレどもが受ける

もっと暴れろ穢多朝鮮ヒトモドキ
暴れれば暴れるほど穢多朝鮮は根絶やしにすべきだって世論をてめえで高めるからな

21 :名無しさん@13周年:2015/10/04(日) 07:50:20.49 ID:hD85G9yUd
○○人を○ろせ!

22 :名無しさん@13周年:2015/10/04(日) 07:54:10.32 ID:hD85G9yUd
所得税を払わない。行政サービスをデカイ顔で当たり前に受ける。本国の徴兵義務を無視。パンチョパリ、白丁と蔑まれる。都合の良いときだけてーはみんんぐ

23 :名無しさん@13周年:2015/10/04(日) 08:05:38.48 ID:hD85G9yUd
日本から出ていけ!

24 :名無しさん@13周年:2015/10/04(日) 08:32:45.33 ID:82+CDd/uI
シールズ「表現の自由を弾圧します」
シールズ「安倍氏ね」連呼は表現の自由です」

25 :名無しさん@13周年:2015/10/04(日) 09:13:42.43 ID:wy57UCUlS
すでにオワコン

26 :名無しさん@13周年:2015/10/04(日) 09:43:14.63 ID:K9sV4mEO1
朝鮮人と入れ替えで難民を助けるとか。
朝鮮学校とか追い返せよ。

27 :名無しさん@13周年:2015/10/04(日) 13:14:09.37 ID:s/qTGvTkm
黙れ!○○人!

28 :名無しさん@13周年:2015/10/04(日) 13:22:06.03 ID:rIHyxQsZI
日本は領土が小さくて人が生活するのに限界があるんだから
難民受入れは人数制限をして極々最小限にしろよ
新しく受け入れるなら自称朝鮮戦争の難民(笑)を追い出してからとか

29 :名無しさん@13周年:2015/10/04(日) 20:30:52.23 ID:Souy+KI6q
>>1
差別する自由なんて、何処の国だって無いのが当たり前。

30 :名無しさん@13周年:2015/10/04(日) 21:47:18.73 ID:IKmeHASs2
http://synodos.jp/society/5010

31 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 13:56:49.37 ID:JyDAKuXRK
Montevideo, Uruguay | AFP | Monday 9/7/2015 - 20:38 GMT

Syrian refugees who arrived in Uruguay last year under a resettlement program protested Monday outside the presidential offices, saying they are living in poverty and want to leave.

"We didn't flee the war to die here in poverty," 36-year-old Maher el Dis told AFP. "This is not a place suited for refugees."

Five families, with more than 30 children, camped out with their luggage on one of Montevideo's main squares, saying they will stay there until they are able to leave the South American country.


"We didn't flee the war to die here in poverty,"

AFP、日本語では時事通信がニュースとして取り上げていましたね

32 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 16:56:21.63 ID:2LwjLPjig
×難民
○不法入国の在日チョン

33 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 17:14:48.89 ID:ncAbto6MN
>>24
一国の首相にしねとか、シールズは非常識で異常。
朝日新聞の広告料数百万円の出所が答えらず、裏の繋がりがバレてしまい、
韓国人のデモ隊のように騒音を撒き散らし大騒ぎするだけで影響力はない。

あまり騒ぐと、朝鮮半島からの密入国の歴史がお茶の間に拡散されて困る人たちがでてきそうだが。

34 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 17:52:30.91 ID:F495hi68/
>>4,9
上級市民様のやることは何でもOK、
一般市民が似たようなことを考えてやったらNG、ってことでしょ

35 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 18:07:29.19 ID:c1lvfnC2f
>>31
職探しが簡単でないことは想像できるが
この人は職探ししてんのか
その上で文句言ってんのか

36 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 19:44:34.77 ID:+8uJ6Lnav
これさ密入国たちへの皮肉じゃないのか。

37 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 21:26:15.77 ID:1EHcywRd0
この絵のセンスを見ると難民拒否の口封じのためのマッチポンプネタだと思うんだがなあ

38 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 21:39:41.79 ID:frrSF5Q8M
奥田くんは進路決まったの?

39 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 22:19:36.17 ID:MGeYER9EV
バカの代表である奥田クンや有田サンが批判するんなら、
良い作品に決まってる。

ベストセラーけつていだ。

40 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 00:11:03.17 ID:Bv5/V7mLi
>>37マッチポンプだと思うんだよね
ネットでイラスト使っての政治活動は
マンガやアニメの影響力を低下させてるよ

41 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 00:21:01.83 ID:W23WN1u/Y
まだいたのか、チンドン屋ガキ!(^◇^)

42 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 08:47:40.65 ID:WA4Vbfk8o
拉致被害者を返せよ。
朝鮮人。

43 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 09:14:29.62 ID:jR5LDosF9
ともかく発端となった到底波にもまれたに見えないきれい過ぎる子供の写真と
難民のもっているプラカード?の言葉が英語表記なのを誰か解説しろや
またアメリカ様か?

44 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 09:14:59.45 ID:Ht8ri9caN
日本から出ていけ!

45 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 09:15:33.22 ID:Ht8ri9caN
えらw狐目w

46 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 12:59:31.56 ID:qU9XkvQvO
>>1
自分の意見を他人に押し付け
自分と異なる意見を全否定

まるでテロリスト

47 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 13:21:40.62 ID:qGyzry9dr
ウリスト教のせがれw偏差値28w出ていけw

48 :名無しさん@13周年:2015/10/06(火) 13:30:42.75 ID:D5Urn8dW3
>>38
1.朝日新聞。
2.毎日新聞。
3.みんす党。

総レス数 48
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★