2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長谷川豊】「安保法案は説明不足」と言うバカメディアは、国民の「努力不足」を糾弾せよ [10/02]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/02(金) 17:44:50.87 ID:???
★「安保法案は説明不足」と言うバカメディアは、国民の「努力不足」を糾弾せよ
長谷川豊2015年10月01日 10:57

聞いていて疲れるとはまさにこのこと。
菅官房長官が、福山雅治さんの結婚についてのコメントをした際に…

「この結婚を機に、ママさんたちがいっしょに子供を産みたいという形で国家に貢献してくれればいいなと思っている」

とコメントをし、頭スッカラカンの野党面々から「違和感を感じる!」
「強制するものではない!」との批判の声が上がっているという話。
本当に…もう、病院行けよ、以外のコメントのしようがないとはこのこと。

上記文章のどこをどう読めば「強制してる」と読み解けるんだ?
一応、アナウンサーをしているが、頼むから誰か解説してくれ。
正常な読解力もないのであれば、税金の無駄だ。永田町から去れ、と言いたい。
毎年、一体何千万円の税金を食い物のしているつもりか。菅氏の発言は

・マスコミに聞かれたからしょうがなく発したただのサービスコメントであり、
・少子化という社会問題に対して憂いている、というメッセージでしかない。

違和感、と言うのであれば、そもそもこの程度の発言に四の五の言うアホ政治家たちの方によほど違和感である。

少子高齢化は、現在の日本社会の最大の問題だ!

経済にも直結している。社会保障にも直結している。官邸の人間が「国(くに)」という単位で物事を見るのは当然のことであり、
逆に官邸サイドの人間がその視点を忘れるようであれば、それはそれで恐ろしい。頼むから低レベルで的外れな揚げ足取りは
恥ずかしいからやめろ。見ているだけで気分が萎える。

低レベルで的外れと言えば、例の安保関連法案の採決後の、メディア各社の低能アンケートも同じだ。
このブログの読者の皆様方は、皆さんお感じになったろう。そう。あれだ。あの質問…

「あなたは安保法案に対して十分な説明がなされたと思いますか?」

出たよ。いつものやつです。ほとんど「批判したいだけのバカマスコミの常套手段」質問。
どうかこういうただの誘導質問を、皆さんは相手にしないでください。
ホント、聞いているだけで恥ずかしくなる。

今年の5月17日に大阪で行われた、いわゆる「大阪都構想」にまつわる住民投票に関して、
同じようなバカアンケートを取った在阪メディアがあったので私はこのブログ上で
「アホか!」と一括したのだが、同じことをもう一度、例の安保法案に「説明不足だ」という御仁達に言う。

一国の総理が、メディアに出まくって、説明を何度もしている。
一国の総理が、ネット中継に出て、説明を何度もしている。
国会では、衆参で100時間以上の審議もしてきた。
新聞では検証記事が出続け、テレビでは特集が組まれ続けチラシやHPでも、理解を呼びかけられ続けた。

これで説明不足だ、という国民がいるのであれば、それは「説明」不足なんかじゃあない。
単なるあなた方の「理解力不足」である。理解するための「努力不足」である。

先日、アメリカ人の友人と食事を共にした。本当に恥ずかしいことだが…と前置きをしたうえで
「日本では、安保関連法案に対して『説明不足だ』という声が上がっているが、アメリカでは同様のことはあるのか?」
と質問したところ、帰ってきた答えはこうだ。

「アメリカでも、同様のアンケートを取る時があります、しかし、その時は『説明不足』と言えるだけの根拠を用意します。
『たった5分の会見しかしていない』や『HP一つ作られていないが…』といった、国民が努力しても情報を得られなかった
という論拠を示します。逆に、明確な論拠もなければ、そういった質問はしないでしょう。国を動かす法案や選挙に対しては…

国民一人一人が自分たちで勉強することは、民主主義国家に生きる国民の、当然の義務だからです」

どうか、日本を「先進諸国」だと言いたいのであれば、あのアンケートを取ったバカマスコミも、頭スッカラカンの野党軍団も、
この私のアメリカ人の友人の言葉を、毎朝、起きてから30回づつ唱えてから歯を磨きに行くようにしてくれ。

 >>2へ続く

http://blogos.com/article/136862/

総レス数 15
9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★