2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本に難民として認定してもらい、様々な支援を受けるシリア人、「(難民認定)明らかに少ない」と日本批判 [10/01]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/01(木) 08:48:27.83 ID:???
★日本で暮らすシリア難民、認定わずか3人の“狭き門”

安倍総理は国連総会で演説し、シリアなどの難民のために970億円の支援を約束しました。
しかし、問題は難民の受け入れです。日本政府が難民認定して受け入れたシリア人は、
わずか3人です。難民鎖国と批判される日本の現状を取材しました。

サッカーボールを蹴るのはシリア人のジャマールさん(23)。
おととし10月、内戦が続くシリアを離れ日本へやって来ました。

実は、ジャマールさん一家は政府が初めて認定したシリア人の難民です。

「(Q.シリア人なのになぜ国を出た?)実際、シリアで起こっているのは、
(イスラム教の)宗派主義です」(ジャマールさん)

ジャマールさんは、シリアの首都ダマスカスに住んでいましたが、イスラム教スンニ派
だった事や、反体制派に近いとみられたためか、シーア派の一派が主体のアサド政権から
次第に迫害を受けるようになったといいます。

「政府に反対するさまざまな行動をしたら、逮捕されたり、殺されたりした」(ジャマールさん)

ジャマールさんは当時ダマスカス大学で学んでいましたが、一切の勉強を諦め、
シリアを離れる決心をしました。一家は、2013年にシリアを出てエジプトで
7か月暮らした後、レバノンを経由してようやく日本にたどり着きました。

ジャマールさんは、法務省の入国管理局に出向き難民申請しますが、なかなか認められなかったといいます。

「私たちは東京入国管理局に行って、難民申請書を提出しました。申請書は受け取ってくれましたが、
“待て”とだけ言われました。そこから1年半待ちました」(ジャマールさん)

難民として認定されたことで、ジャマールさんには5年間の在留資格や定住を支援する
ための日本語学習、職業訓練など、さまざまなメリットがもたらされました。

しかし、日本政府がこれまでに難民認定したシリア人はジャマールさんらわずか3人だけ。
さらに去年認定された難民は、全体でも11人にすぎません。

「(Q.5000人中11人は?)明らかにとても少ない。十分とは言えない」(ジャマールさん)

EU=ヨーロッパ連合は中東などから殺到する難民に対処するため、12万人を各国で分担して
受け入れることを決めたほか、アメリカでは、2017年度に10万人の難民を受け入れる考えです。

難民条約では難民の定義として人種、宗教、国籍、特定の社会集団の構成員、政治的意見の
5つの理由によって「迫害を受けるおそれ」があることと規定しています。しかし、日本の場合は、
迫害を受けて国を出た事情を、難民ひとりひとりについて個別に立証する必要があるため、
極端に「狭き門」となっているのです。

「今年になってドイツでは、シリア人難民認定2万人を超えるが、この人たちが個別的に
ターゲット(迫害対象に)されているかは問題にされているはずがない。日本の判断基準が
誤った方向に行っているのが問題」(難民問題に詳しい 渡邉彰悟弁護士)

シリア人として、初めて難民認定を受けたジャマールさんは、今、漢字の特訓をしています。

「(Q.漢字はどれくらい習得した?)これまでに100くらいかな。月末までに300くらい」
(ジャマールさん)

一度は諦めた大学卒業の夢を日本で果たしたいというジャマールさん。多くのシリア人を
難民認定して欲しいと願っています。(30日17:01)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2601765.html

▽関連スレ
★【偽装難民】日本が特に難民に厳しいわけではない 出稼ぎ労働者が難民申請するので分母が多い [08/27]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440676860/

2 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 08:59:45.11 ID:kczScx+j5
日本人の血税で飲み食いしておきながら、なおかつ仲間を呼び寄せようとする害虫根性が気に入らない

3 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 09:49:00.99 ID:xOhHKnD4R
まじでムカつくわ、こいつら。
お世話になった国を批判って・・・。
そもそも自国の尻拭きができない自分たちが悪いんだろうが!

4 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 10:53:58.37 ID:LOJ9ze39e
サッカーボールを蹴る23歳の若者よ、
祖国の為に闘う選択肢は無いか?

5 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 11:13:01.53 ID:DlMx9KHpV
日本が難民うけいれるよりシリア周辺の難民受け入れ国を支援する安倍首相のやり方を支持する。

6 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 11:45:50.99 ID:iJSWa1uSW
エジプトで七ヶ月暮らしたのならそのままエジプトで暮らせばいいだろ
なんでレバノン経由で日本に来るんだよ
どうみても難民じゃねえだろ
今すぐ難民認定取り消せ

7 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 12:02:08.00 ID:S3ht3hzz6
移民・難民受け入れは絶対駄目です。何があっても入れてはいけません。軒先貸して母屋を取られるだけです。
受け入れた国民が生き地獄を味わいます。移民・難民は負を招く忌まわしき存在という認識を持とう。
あっちの世界の人間を国土に招き入れれば、我々の国土があっちの世界になる。
宗教で難民の区別は出来ませんので、全部お断りするしかありません。
例えばムスリムがクリスチャンに擬態する事など、テロ目的さえあれば朝飯前です。

こんな連中は難民認定を取り消して強制送還すればいいのです。こんな烏合の衆をのさばらせていたら
世論の上でも、カルデロン事件の際と同じく、自国民の人権をないがしろにし被害などお構いなしの
ゆすりたかり外国人に媚びへつらう博愛主義で悪名高い人権派が勢いづき、「外国人かわいそう論」が輪をかけて広がりかねません。
難民認定についての抗議をしつこいほど伝え、また「難民=かわいそうな人」ではないということを多くの人に知ってもらうべく、
日本における難民のゆすりたかりの実態など、どんどん口コミしましょう。各種マスコミの偏向報道への抗議などもしていきましょう。

そもそもそれぞれの国が、長い時間をかけて、雇用のシステムとか、社会保障とかを、築き上げてきてるのに
外国からのこのこやってきて俺たちの面倒も見ろっていうのは、図々しいんですす。
甘い顔をしていると全世界の貧乏人の面倒を見なければ、ならなくなるのです。
【社会】「仮釈放」された難民100人が「ビザよこせ」と東京でデモ [09/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441982285/

8 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 12:05:01.37 ID:5JqZmB7Fk
国連に文句言えよ
なにもしない国連に
あれはいったい何のために存在しているんだ

9 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 12:28:05.30 ID:WxOxgesMv
言いなりに認定しなきゃいけなくなるから認定無しでいいよ

10 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 12:52:00.28 ID:l/0mfJmbo
何十年も居座る難民が大勢いるからね

ちょうど朝鮮戦争の頃から

11 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 13:15:34.63 ID:wCcJSJ8IY
朝鮮半島か大陸の国へどーぞー

12 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 13:38:31.08 ID:eX9q1UNUa
難民は権利じゃなくて恩恵なんだからという事が
受け入れてくれない国に受け入れろと言うんじゃなく、受け入れてくれる国を目指したほうが互いに幸せよ?

13 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 14:10:59.82 ID:3TKZ13XGj
難民と言ってるが、事実は 国土を捨てた移民希望者だろう。
ドイツへ行って たかりたいだけの人々だろう。
ドイツで食い潰したら 次はどこへいくんだろうな?

フランスの例
資源豊富、食料自給率100%超え、人口密度は日本の1/5だから移民を受け入れた。
しかし その結果、移民による治安悪化、失業率の高騰が非常に問題となっている。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1171730626

14 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 14:23:17.29 ID:z6MB74wLF
       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!     そんなこと言われても
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥      どうすればいいんですか
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|             
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´
     ヽ._):.:.、          ,. ' l
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
       /´           `\
      /  /          l  l   .
    __l  l_.[] _____/_/__
      \, ´-'ヽ
        ヾ_ノ
         |
         |
         |__   コロ・・・・
       _____\    コロ・・・・
       ()__)」

15 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 16:01:13.26 ID:f6VeCt+LS
日本は朝鮮難民受け入れで取り返しのつかんことになってしまった経験があるのでこれ以上受け入れる必要はない。

16 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 16:41:47.49 ID:fuigpz39U
要求は止まる事はありません
どこが命からがらの難民なんだか

生きている事に感謝なのが難民ではないのか?

17 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 16:45:22.20 ID:USzwwtVwy
不満があるなら国へ帰りなさいよ
日本国民の血税を何だと思ってんだか

18 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 17:01:02.60 ID:J4pMSv81G
☆ 日本国は 朝鮮戦争時に 親切心から多数の難民を受け入れた。
その結果 今はどうなっているか、平和だった日本国は朝鮮人二世
三世によって強盗強姦殺人放火、泥棒、空き巣狙い、いじめ等

やりたい放題です。 またマスコミも汚染された上朝鮮人は日本国を
貶める事ばかり言ってます。 そして各家は昼でも鍵をかけざるをえず、
防犯カメラも多数設置された。
また 生活保護を受ける者等多数で まさに 在日天国となりました。
http://ameblo.jp/xiang-xia/entry-11517486977.html

19 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 17:51:30.80 ID:1CUNpktZW
○○人みたいな、シリアじん。甘やかすな。○○人みたいに、付け上がる

20 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 19:59:10.16 ID:7Pndikl7L
難民って、迫害を受けてる国から出た最初の国で認定される者。

二次や三次国へは別に認定が必要。

シリア難民と称してる三割は偽難民。

世界にはプロ難民が多すぎる。
奴らは只の突撃乞食だろ

21 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 20:33:04.08 ID:0ZoX3OQK3
厳しく審査しちゃいけない、一定数の受け入れ実績が必要であると法律で決まってるなら問題だけど、そうじゃないなら国の裁量の内だろ
大体にして距離的に考えて、日本まで来れる人を難民認定するほうがおかしい
経済力あるなら難民じゃないだろう

22 :名無しさん@13周年:2015/10/01(木) 23:03:29.97 ID:kY08uaYR6
>>1
>(難民問題に詳しい 渡邉彰悟弁護士)またこの弁護士がしゃしゃり出てきていますね。
シリア難民:初認定 東京入管、一昨年来日の3人
http://newsdigg.org/article/headlines.yahoo.co.jp/hl%3Fa%3D20150313-00000050-mai-soci

この記事に出てくる難民認定に動いている弁護士とは渡辺彰悟といいますが、
これは不法滞在者でありながら、ゴネて居座ろうとしたカルデロンのりこ騒動の担当弁護士ですよ。
怪しげな動きをしている人間とは、大概決まっている者ですね。

難民問題に当事者として関わった曽根綾子女史は、犯罪者が入国したり、
あるいは最初からタカル目的で自発的に難民になった事例が数多くあったそうです。
何しろ一度難民認定されたら、「合法的に」しかも「無条件で」入国できるのですから。

「難民=可哀想な人=善良な人という考え方を日本人は捨てなくてはならない」
と述べていますが、経験者の言葉を重く受け取るべきです。

既に欧州では、難民に偽装したISISのテロリストが潜入していますが、
我が国に侵入する可能性がある以上、難民であろうお断りするべきでしょう。
一人でもテロリストが入り込めば、大勢の人間が殺傷されるのです。テロは無差別に行うものであり、
誰が被害者になってもおかしくありません。その中には難民支援をしている人々だっているわけです。

だいたい難民とは、家も金もないから難民でしょう。高い飛行機代を払って日本に来られる「難民」て何でしょうかね?
日本に来られる時点で難民ではありませんよ。昨年の認定者は11人でしたが、厳格な基準を設けているわけではなく、
単に難民に該当しなかったからにすぎません。本国で借金を踏み倒して帰国できなくなったとか、
そんな理由の申請者もいるのですが、こちらの知ったことではないのですよ。
http://www.sakuranokai.org/article/415872235.html

23 :名無しさん@13周年:2015/10/02(金) 00:30:33.72 ID:zNBlWHpLz
【難民に限らず、外国人労働者やその外国人の家族(移民)を日本に入れることも、結果として子供たちを不幸にします。】
「子供がかわいそう」「子供に罪はない」などと感情論を述べる皆さん。
答えはただ一つ。世界中で難民・移民を受け入れるのをやめましょう。
難民・移民受け入れの負の連鎖、特に定住の負の連鎖は、最終的には世界中に非人道的な結末をもたらします。

各国が自国の文化・伝統や価値観、自国民の生活をないがしろにするのに他国の難民・移民に手を差し伸べた時、
今度は新たな怒り、憎しみ、悲しみが生まれます。そして子供たちの世代において、その受入国で更に激しい争いが起きます。

内戦や貧困にある国の子供たちには、他国に定住・寄生する切符を与えるのではなく、
彼らが自らの母国の再生・復興に将来力を尽くそうとしたとき、それを国境を隔てた上で応援しましょう。
それが、「可哀そうな子供」を将来増やさない唯一の策です。
http://www.sakuranokai.org/article/425370803.html

「日本が移民・難民を受け入れる理由など微塵もない!」抗議しましょう!「移民や難民受け入れ、お断り!!」
http://www.sakuranokai.org/article/425629813.html
首相官邸やアムネスティジャパン等意見送付先を多数記載済みです。是非ご活用下さい。

24 :名無しさん@13周年:2015/10/02(金) 02:27:48.45 ID:gRAC2Z2eO
受け入れはゼロでも構わない。

25 :名無しさん@13周年:2015/10/02(金) 02:30:04.13 ID:nHk0mEsWz
批判する奴が責任を取るわけじゃない。
難民支援金は日本人の血税だ。
その支援を貰いながら文句を垂れるのは甘えでしかない。

26 :名無しさん@13周年:2015/10/02(金) 02:31:22.29 ID:3It/mR7Oz
>>22
裏にいるのはアノ団体か

27 :名無しさん@13周年:2015/10/02(金) 03:28:31.79 ID:O8BNYRGSD
難民の「当然の権利です」的な態度がイヤなんよ。

28 :名無しさん@13周年:2015/10/02(金) 16:32:13.79 ID:9URpnCjgY
舐めたこと言ってるのか?

29 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 01:18:24.91 ID:ez/X/EzF8
日本で将来いつ終わるか分からない有事が起こって、難民になるかどうかの選択を迫られた場合も皆様ならどうしますか?
私なら、国内で移動することはあったとしても、他国の負担となるくらいなら、
また「日本を捨てた」という思いを生涯背負って生きるくらいなら、家族を含め、日本に留まるでしょう。
http://www.sakuranokai.org/article/411812493.html

【神戸】「多くのベトナム人に日本で就労しやすい環境を提供していければ嬉しい」ベトナム難民認定受け10年 関学大女子学生が起業
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1422636757/
日本人の親が子供の学費にどれ程苦労しているか、日本人の若者がどれだけ奨学金の返済や、
非正規雇用拡大による貧困化に苦しんでいるか。私たちは外国人を日本に寄生させる為に納税しているのではない。
文科相も厚労省もどこの省庁でも「純日本人同士だからこその日本」自国民の為の制度改正に専念して欲しい。

>夢は母国に日本語学校をつくること。
>「多くのベトナム人に、日本で就労しやすい環境を提供していければうれしい」と話している。
恩を仇で返すとはこの事、日本はベトナム人を寄生させる為に存在しているんではない。
豊かな国を当てにして他力本願で外国を食い物にする。だから移民・難民受け入れは絶対駄目なんです。

どんなに貧しくとも自国を豊かにしたいと考え努力する、そういう人は自国を本当に愛しているわけだし、他国の負担になるとも考えて移住しないわけで、
結局他国に転がり込んでくる人は利己主義者。移民するというのは自分にとって都合のいい国だろうと考えて移り住むのですから根無し草のずるい人

30 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 01:32:02.31 ID:Q9Ai28v2R
小松左京様の日本沈没の作中でもよその国に避難せず
何もしない選択肢があったなあ

31 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 02:01:50.03 ID:9BRS1kOrE
自分の国に文句があったから、勝手に国を出たんだろ
今度は日本に文句を言ってるのか、それなら日本から出て行け

自分の国を離れて、のんびり暮らせる
お世話になってる国に、文句を言っても咎められない
そういう、良い暮らしがしたいだけなんだろ

他の国に行くか、さっさと帰れ
自分の国に戻って、ゴネずに真面目に働け

32 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 04:59:52.96 ID:dZxdvaxUD
もし逆の立場だったらシリアは助けてくれるかなぁ?
中東の対応見てたら助けないでしょ。無視して終わり。

33 :名無しさん@13周年:2015/10/03(土) 11:07:26.30 ID:b6ZYdpeEw
国づくりできない連中はどこに行っても国づくりなんてできない
難民認定なんかしなくていいからずーっとジプシー生活してろ

34 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 10:42:36.98 ID:LNJoH8ghh
>>1
>(難民問題に詳しい 渡邉彰悟弁護士)

この人、確かノリコ・カルデロンの募金活動してる人だよね?

35 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 10:50:09.77 ID:la4j2qIIU
んー色々あるとは思うけど、ナショナルチームはサッカーやってるのね
やっぱり自国で対策してもらうのがベストなんじゃないかな?

36 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 10:53:40.78 ID:2wBrwlw5E
批判できる立場かよ
お前らお客様じゃねえんだぞ
日本にいられるだけでありがたく思えや

37 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 11:20:43.26 ID:3nJNn70zu
5000人中11人みたいな数字だけ一人歩きしてるけど
法務省の統計だって誰でも見れるんだから国籍別だとどうとか実際の庇護数がどうとか
ちゃんと議論のテーブルにあげないと、結局政権批判の具にしかなってない

難民と認定しなかった事例(法務省)
http://www.moj.go.jp/content/001138469.pdf

38 :名無しさん@13周年:2015/10/05(月) 12:27:47.74 ID:2LwjLPjig
>>1
戦って自国を何とかしろよ

総レス数 38
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★