2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】 中国南西部 13か所で連続爆発 6人死亡 [NHK]

1 :極限紳士 ★:2015/09/30(水) 21:14:58.51 ID:???*.net
中国南西部 13か所で連続爆発 6人死亡
9月30日 20時52分

中国南西部の広西チワン族自治区で30日午後、13か所で相次いで爆発があり、
中国のメディアは、これまでに6人が死亡、数十人がけがをしたと伝えていて、警察は連続爆破事件とみて調べています。

中国のメディアによりますと、南西部の広西チワン族自治区柳州で、現地時間の30日午後4時ごろ(日本時間の午後5時ごろ)、相次いで爆発があり、
これまでに6人が死亡したということです。このほかに、地元のメディアは、数十人がけがをして病院に運ばれ手当てを受けていると伝えています。

中国版ツイッター「ウェイボー」に投稿された、現場だという写真には、4〜5階建てとみられる建物の一部が大きく崩れている様子が写っています。

中国メディアは、現地の公安当局の話として、ショッピングセンターや地元政府、それに病院など13か所で小包が連続して爆発したと伝えていて、
警察は市民に対して、送られてくる小包を開けないよう呼びかけるとともに、連続爆破事件とみて調べています。

これまでも爆発事件で多数の死傷者
中国ではこれまで多数の死傷者が出る爆発事件がたびたび起きています。

去年9月には、中国西部の新疆ウイグル自治区の商店などで複数の爆発が起き、自治区の政府系ニュースサイトは、市民や警察官など合わせて10人が死亡したとして、
交番や市場などを狙った組織的で悪質な爆弾テロ事件だと伝えました。

この自治区では同じ年の5月にも、中心都市ウルムチの朝市に車が突っ込み爆発物が投げつけられて、130人以上の死傷者が出たと伝えられています。
また内陸部の山西省ではおととし11月、中国共産党の建物の近くで相次いで爆発が起きて、1人が死亡し17人がけがをしたと伝えられるなど、
多数の死傷者が出る事件がたびたび起きています。


ソース
NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150930/k10010253761000.html

2 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:15:20.61 ID:QU10wJyk0.net
安定の

3 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:16:03.00 ID:SZjtyx+90.net
テロですね。
始まったな革命

4 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:16:19.19 ID:jL7Zje950.net
またデカい花火が見たいな

5 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:16:19.39 ID:CG/n2l5O0.net
あーあ、これ日本人スパイと関係有るな
裏にはCIAが居る予感

6 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:16:42.32 ID:rtMFpmEk0.net
これは正真正銘テロなのか

7 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:16:50.25 ID:3tv5yn3N0.net
日本でも起きる予感

8 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:16:52.22 ID:IdezpqMC0.net
爆発は国技

9 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:16:59.29 ID:akrSzqjJ0.net
テロじゃんw


>>1
【茨木】三共住宅管理物件(長谷川文化)で起こった事件[12.10.27]
大阪・茨木で殺人未遂(2012年10月28日11時29分 読売新聞)
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1440719177.jpg
大阪府警茨木署は27日、茨木市中総持寺町以下略〜


15年9月現在、別件で22か月(13年12月〜)も解約状況を放置中。
強制執行も口先だけで、ずっとわざと何度も引き延ばしている。
事実なので反論の余地もない。疚しく、信用できない。
三共住宅は、やるやる詐欺の嘘吐き管理会社だ。悪質すぎる。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1442603370.gif
嘘ばかり吐いてるから整合性がとれなくてよう説明しおらんw
契約が意味を成さない最悪最低の管理会社だ。

10 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:17:06.85 ID:i/UjRfx7O.net
蒼天既死

11 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:17:13.33 ID:VpxORUnG0.net
【岩手・矢巾いじめ自殺事件】被害者は加害者の精液を飲まされて自殺した【鈴木広子の管理売春レイプ風俗ビル】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1399523030/l50

7月1日・2日の宿泊研修って、死にたいといなくなってしまいたいと思うほど嫌だったのよね。.
無能担任にさんざん悩みを相談していたはずなのに、無能担任はスルーして「楽しみましょうね」という返事。.

そして、宿泊研修で、中2被害者は、加害者から精液を飲まされて、みんなの前で笑いものにされた。.
地獄の宿泊研修を「楽しもう」と言った無能担任。あまりにも酷すぎる現実。キツ過ぎてマスコミも真実を報道できない。.

岩手が酷いのは昔からだった。.
鈴木は風俗ビルで、患者を計画的に集団レイプして、管理売春の元、風俗嬢にして、家や病院や会社をゆすっている。.

隣は風営法で管理されたパチンコ店、1階コンビニ前の公衆電話にデリヘルのピンクチラシが張ってある。.
3階音楽スタジオはラブホ代わりのレイプ現場。風俗店従業員が出入りして、違法薬物を売っている。.
エレベーター内に「Drサポート(ドラック売ります)」の張り紙。使用済みコンドームが捨ててある。金髪のミュージシャン崩れから恐喝される。

とてもではないが、まともな場所ではないのです。
そんな保険の使えない闇医者・鈴木を生み出したのは、「呆れた上申書」の岩手医大。鈴木は岩手の裏金作りのブラックマネーの資金洗浄をしている。
鈴木は被害者患者を自殺送りにして、金にしている。鈴木の提携先として、逮捕された浜崎強姦魔、幼女わいせつ杉江小児科医長、渡辺栄子犯罪者弁護士がいた。.

12 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:17:13.70 ID:lJIgpDPe0.net
ttp://www.4gamer.net/games/221/G022111/20130918008/SS/014.jpg

13 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:17:15.86 ID:mMOCdyh80.net
また爆発ってまじかよ

14 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:17:16.26 ID:qWdMMo1r0.net
大した爆発じゃないよねこれ
天津と比べたら線香花火みたいなもん

15 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:17:43.11 ID:6CNTLZqD0.net
これは粛清されている江沢民派(毛沢東崇拝)の残党だよ

16 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:17:52.79 ID:QROBLbCy0.net
ヒラリーの「恥を知れ!」発言はうやむやになってしまうのかすら

17 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:18:04.79 ID:VaE3RtII0.net
ウィグルじゃなさそうだな

18 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:18:13.27 ID:vqQ1hWS/0.net
珍しくない爆発とテロの爆発と、区別しにくいのが中国

19 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:18:22.10 ID:TG7sSn2O0.net
キンペイ 「中国は反ファシズムだ。」

20 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:18:32.14 ID:OqguJGFD0.net
さすが(o^w^o)

21 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:18:42.54 ID:37SumIlF0.net
金平がいないときを狙ったか

22 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:18:43.25 ID:+DaNOwlh0.net
テロですな

23 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:18:46.89 ID:J3vn/gZ10.net
ゲリラ得意の支那八路軍は ゲリラに弱い?

まあ 北側で気張ってヤ

24 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:19:04.20 ID:M9Lpnnkv0.net
中国終わりの始まりか

25 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:19:04.71 ID:rkDqLCvg0.net
中華崩壊物語 第七話 広西チワン族自治区の青い霧

26 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:19:10.09 ID:1QTtMNgk0.net
13箇所となると、いかにもテロ臭い数字だな

27 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:19:10.46 ID:BQ/J0M+iO.net
13発全部合わせても天津の1/1000程度かな。

28 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:19:16.99 ID:6K337E6t0.net
中国へのテロ、今までは話だけだったけれど、今回は写真として出てきたのは大きいと思う。

29 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:19:37.57 ID:wHOnDVTw0.net
中国で内乱か

中国共産党の虐殺が始まるな

30 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:19:38.82 ID:vE3Bqj7q0.net
原発を爆発させちゃった日本が、このニュースを偉そうに批判するの?(笑)

31 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:19:40.10 ID:bFXJlsSr0.net
法人スパイと関係させそうでヤバイな

32 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:19:40.91 ID:IogmUtUy0.net
遂に来たか

33 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:19:49.27 ID:w1u09BRw0.net
ウイグルはほとんど内戦状態になりつつあるようだけど、
他でもあったらいよいよ崩壊は近いな。

34 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:19:59.99 ID:3jmLF8Aa0.net
ウェイボーで削除されないってことは官製テロだな

35 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:20:07.13 ID:2pP4VFkk0.net
.......... ..ヽ . ;: . / .⌒ _,,..__ ヽ  ) ;. :ノ......... .........
:::::::::::::::::::::::::::ゞ (.   (::.! l,;::) .ノ ノ ./::::::::::::::.......:::::
        ._ゝ,,. .-ー;''""~ ';;; − .._´,
       ._-" ,.-:''ー''l"~:|'''ーヾ  ヾ
      ::( ( .     |:  !     )  ) キター!
        ヾ、 ⌒〜'"|   |'⌒〜'"´ ノ 近平の留守中に起きなきゃ
          ""'''ー-┤. :|--〜''""    おかしいと思ってたんだ
              :|   |
              j   i
            ノ ,. , 、:, i,-、 ,..、
      _,,  ,. -/:ヽ::::::::ノ::::Λ::::ヽ::::-- 、ト、
,,/^ヽ,-''"::::\::::::/:::::|i/;;;;;;/::::;;;;ノ⌒ヽノ:::::::::ヽ,_Λ


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★海自 電磁砲装備研究に着手【とある海自のレールガン
★陸自の新型小銃選考と新装備か!?
★ヤヴぁい】これが必死の天津神経ガス否定の理由!?【消されるかも

36 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:20:14.33 ID:hM7+UJkZ0.net
はよこっちこいよ

37 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:20:37.17 ID:CzWcv6r70.net
紅天既死

38 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:20:55.83 ID:Mzllj8JU0.net
へえ
NHKからこういうニュースが出るなんてな

39 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:20:59.23 ID:ciNQe2fN0.net
いつもの爆発ネタスレじゃなかった・・・(´・ω・`)

40 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:20:59.81 ID:AginC7rc0.net
誰が見ても同時多発テロ
もう中国も隠しようがないだろ

41 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:21:11.03 ID:htgETK570.net
チャイナボカン

42 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:21:18.57 ID:gr5lFyyF0.net
どうやって放送するかで色々と中国政府の動きが分かりそう

43 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:21:35.97 ID:1G5q/s0C0.net
内部崩壊はじまったな

44 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:21:36.00 ID:jGlD0VDM0.net
また少数民族を悪者に仕立てたのか

共産党のやりそうなことだ

45 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:21:39.01 ID:gL79cXVt0.net
自作自演って書き込もうとしたらおいこら!って出たぞ?

46 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:21:43.08 ID:BOFxiPSL0.net
>>30
別に偉くなんてないっすよwww

47 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:22:16.67 ID:KhNrROQA0.net
対岸の火事は大きければ大きいほど良い。
天津くらいの大きい奴を頼む。

48 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:22:38.13 ID:TJPmdYjU0.net
まーたウイグルのせいにして弾圧するん?

49 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:22:46.82 ID:mBUW9XxI0.net
テロじゃないとしたらなんなんだ。
関係なくても日本人スパイのせいにされそうね

50 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:22:50.15 ID:8K9RRwdC0.net
官制テロwww

51 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:22:51.30 ID:AkfbBvlW0.net
どうせ共産党の自演だろ?

52 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:00.48 ID:B74eXZ3c0.net
もう
どっかんどっかん来てますよ

53 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:02.99 ID:CLRSwRWp0.net
これを口実に少数民族が弾圧されたら気の毒だな

54 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:08.02 ID:EkItwFor0.net
チワン族は漢民族に次に人口が多い中国最多の少数民族。

55 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:12.91 ID:mVmSJNm40.net
同時テロ

56 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:14.47 ID:RFdpUnMa0.net
>>40
そもそもずいぶん前から大規模な
デモが各地で多かったって話だからね。
あんまり日本じゃ報道されないけど。

10億人いて大富豪や日本に遊びに
くるそこそこの層の陰に、5億人以上は
貧困であえいでいるんだからなあ。

57 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:16.59 ID:tPNSw4Eo0.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150930-00000571-san-cn
中国南部で宅配小包が爆発、3人死亡、13人負傷 刑務所や病院、政府施設など13カ所で同時に爆発

58 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:18.28 ID:+tSp2iOd0.net
チワン族って本物の元祖漢民族でしょ?

59 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:31.14 ID:eNVLtRSV0.net
これまで事故でごまかしててきたけどもう隠しようがないテロだな
また株が下がっちまうな、しゃあない

60 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:33.14 ID:yxwZ9WcL0.net
いよいよきな臭くなって来たな
内乱が大きくなり中共崩壊だな

61 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:37.84 ID:cted4cN20.net
テロかな

62 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:38.36 ID:ilaB8bM60.net
>>5
ないない、アメリカだろw

63 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:42.66 ID:+DXgRn6K0.net
共産革命がスタートしたのかな

こりゃ〜治安維持費が軍事費の倍に成るのも近いかな

64 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:23:57.74 ID:IogmUtUy0.net
日本人拘束といい、いきなり色んなの始まったな

65 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:24:10.33 ID:BhWm1jHF0.net
>>7
安保法とおったしなあ

66 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:24:17.07 ID:xakn9qEt0.net
またシナのメンツが潰されたのか

67 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:24:23.94 ID:kKaqREoB0.net
中国だったら、桁が少ないな。別に驚かないよ

68 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:24:33.41 ID:s2yJbDrB0.net
6人だけなんて無能すぎるな

69 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:24:41.01 ID:3HbeJI360.net
序曲だろ。

70 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:24:41.27 ID:8Z1Oo93r0.net
また爆発騒ぎかあ

71 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:24:41.70 ID:TtGJU7DA0.net
>>10
シナでは今、ミニオンズが大人気だそうだ
易姓論的に五星紅旗を倒すのはこいつらに違いない

72 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:24:46.92 ID:4yvZ60HD0.net
ついに崩壊が始まるか

73 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:24:48.73 ID:bFFGWZZH0.net
石平さんの言う通りだった

習近平はもう制御出来てない

74 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:24:52.95 ID:3mAGkBci0.net
今月のチャイナボカン

75 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:24:58.19 ID:gB+6Gsvd0.net
天津の爆発も自爆や時限装置テロなのかもしれんな
跡形もなく吹き飛んでしまったから証拠が出ないだけで

76 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:25:19.81 ID:cS2akw/iO.net
NHKは中国政府や中国サイドのメディアが発表したものだけニュースにしている。偏向報道があまりに酷すぎる。

77 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:25:35.00 ID:+Z8jSMFH0.net
日本もというか世界中で起きるさ

78 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:25:40.18 ID:XvSOFjOO0.net
安保成立して日本人スパイ疑惑・・・13発・・・(´・ω・`)

79 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/09/30(水) 21:25:56.42 ID:jM+uZBne0.net
イスラム国は日本人拘束のとき、憲法9条がどうのこうのと、声明出していた。 
これは、在日テロリストとイスラム国に接点がある証拠

自分たちの手を汚すと、在日への目が厳しくなる=積み上げてきた権益を失う
ので、在日がイスラム系へテロを手引きする可能性は十分にある。

東京五輪決定時の実況より
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1378585219/

539 : 不知火(富山県)[sage]:2013/09/08(日) 05:38:43.31 ID:
もうジャップでのテロは確定しています
550 : 不知火(富山県)[sage]:2013/09/08(日) 05:39:15.99 ID:
ジャップは大量に死ぬでしょう
625 : 不知火(富山県)[sage]:2013/09/08(日) 05:42:14.28 ID:
ジャップを殺せジャップを殺せジャップを殺せジャップを殺せジャップを殺せ
701 : 不知火(富山県)[sage]:2013/09/08(日) 05:45:13.59 ID:
7年後お前らは正気を保っていられないほど追い詰められるだろう
そして死ぬ
31 名前: 不知火(富山県) [sage] 投稿日: 2013/09/08(日) 05:02:05.44 ID:
   もしジャップだったら遠慮なく核弾頭に信管こめるわ
44 名前: 不知火(富山県) [sage] 投稿日: 2013/09/08(日) 05:03:20.73 ID:
   ジャップになるなら該当地なしでお願いします
   もしジャップになったらジャップで初めて大規模テロが起きる可能性がある
   しかも2020年に

80 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:26:03.70 ID:+wrO7pOh0.net
便器ですら爆発する国ですから
特に驚くような事は無いですね

81 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:26:06.07 ID:xakn9qEt0.net
アメリカで冷遇されてしかも習近平がいない間にテロられてるわけだからな
怒りの粛正来るわ

82 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:26:07.56 ID:mBUW9XxI0.net
先月の工場爆発もテロじゃないの?

83 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:26:08.47 ID:RFdpUnMa0.net
>>53
それやりそう。
共産党の自作自演も大いに
ありうるし、もとからある各地で
起こっている暴動と同じものなのか
なんでもありだわな、中国。キリスト教とかも
いまものすごく弾圧されてるみたいだし。

84 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:26:15.18 ID:HGR8ARP/O.net
珍しく情報がはやいな

85 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:26:27.98 ID:+DXgRn6K0.net
日本の左翼は10倍に、中共は1000分の1に

86 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:26:27.99 ID:Sx9l5ALK0.net
ちょっと落ち着けよぉ
またチャイナリスクが高まるやん

87 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:26:28.86 ID:4HL6DvZK0.net
中華の爆発事件なんてもう飽きたな日常やんけ・・・

88 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:26:35.15 ID:gqaAaUkz0.net
易姓革命

89 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:26:53.54 ID:6K337E6t0.net
国際政治に詳しい俺なんかは13発という部分でヤツが関与していると気付く

90 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:26:55.11 ID:X0r0Hx8f0.net
爆発は、中国の日常だからニュースにならない
大水害とかのほうが良さそう

91 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:27:02.04 ID:gG4uf1330.net
>>14
天津はほんとにデカかったな
あれ以上の打ち上げがないともう動じないわ
感覚麻痺しちゃったか

92 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:27:12.73 ID:8yeS7bdC0.net
ガソリン10リットル程度でも、本気で爆発させれば
貧弱な建物を倒壊させる程度は可能だし。
日用品を利用して爆薬を作る方法もネットで調べれば分かる。

島国の日本と違い、中国ではいくらでも逃げられるし、
中国国内でテロが横行するようになったら、歯止めが効かないだろうな。

93 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:27:13.93 ID:D2lQ2vWP0.net
ウィグル自治区じゃなくても起きてたのか

94 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:27:33.61 ID:iZHmbk4K0.net
インターネットとSNSが急激に広まったことで世界各地の貧困層が気づいてしまった
自分は狭い世界で生きてきた馬鹿だと

95 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:27:43.17 ID:7S1RaAVx0.net
もうそんな時期か

96 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:27:51.18 ID:JKOXqOFG0.net
ざまぁw

シナチョン並びに民主党と社民党、NHKとフジテレビ&ロッテは滅びよ

97 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:27:58.78 ID:rMdex3kS0.net
gj

98 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:28:00.88 ID:IogmUtUy0.net
連続爆発で日本人を拘束したとか言い出しそうやな

99 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:28:04.00 ID:ypXsew4v0.net
ええぞええぞwwwwもっとやれや〜wwwwwwwwwwwwwwww

100 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:28:04.19 ID:Wtx6FPPLO.net
どーせコレも日本のセイにされるんやろ

総レス数 1001
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★