2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】刃物のない、人生なんて。岐阜県関市のPR動画が話題に(※動画あり)

1 :あずささん ★:2015/09/30(水) 17:49:50.19 ID:???*.net
野菜にチョップするお母さん、ガムテープでヒゲを抜く中年男性、客の髪を噛みちぎる美容師──。
岐阜県関市が制作したPR動画が本日公開され、早くも話題を集めている。動画は同市の
地域ブランドである“関の刃物”のPRを目的に制作された作品で、「刃物が存在しない世界」を
舞台に奇妙な行動をとる人物が描かれる。市の特産品である“刃物”をPRする動画にも関わらず、
ラストまで“刃物”を登場させない展開にした関市の狙いとは?

「刃物の無い世界」が舞台の動画

本日から公開された動画「もしものハナシ」は1分17秒で、生活に欠かせない刃物が無い各シーンで
苦心する人々が描かれている。包丁が無いためにチョップで野菜を切ろうとするお母さん、カミソリが
無いためにガムテープを使ってヒゲを抜く中年男性、理容用刃物が無いためにお客さんの髪をはで
噛みちぎる美容師と、全体を通して同市の特産品である刃物は一切登場しない。
「刃物が無ければ人はどれだけ困るかを伝えるため、あえて最後まで刃物は出さない構成にしました」と
話すのは関市のPR担当者。ラストでは『刃物のない、人生なんて。』という言葉が現われ、何の刃物が
無いために登場人物たちが奇想天外の行動をとっていたか分かる展開となっている。

自治体のプロモーションが激化

関市はイギリスのシェーフィールド、ドイツのゾーリンゲンと並ぶ世界有数の刃物工業都市。刃物製品
出荷額の全国シェアを見ると、包丁で約5割、理容用刃物で約7割を占めるなど日本の刃物産業の
基軸となっていることが分かる。
一方で市が行なった調査によると、関市の特産品が“刃物”であること自体の認知度の低さが挙げられて
いた。関市の担当者は「こうした状況の打破は市の課題だったようです。今回のPR動画は、特に
認知度が低かった20〜30代が好む内容に照準を当てました」と話す。

全国的に見ても各都道府県の自治体がここ数年、インパクトやユニークさで興味を引くPR動画の制作に
力を入れている。最近では“まつまつまつまつまつけん〜♪”の曲にのって、天守閣に扮した松平健が
登場する「愛知県の観光PR動画」や、地元の方言とフランス語の語調が似ているのを生かした「宮崎県
小林市のプロモーション動画」が話題となったのも記憶に新しい。

本日公開された関市のPR動画は、「日本一の刃物のまち」の認知度拡大を目指して制作されたもの。
関市の担当者は「海外の方でも理解できるように、セリフを一切入れていないのもポイントです。
『日本一の刃物のまち 関市』を世界にもアピールできれば」と呼び掛けていた。

ソース/THE PAGE
http://aichi.thepage.jp/detail/20150930-00000006-wordleaf?_ga=1.27723711.2028863207.1399342577
関市PRムービー「もしものハナシ」
https://www.youtube.com/watch?v=AjRPdeHCZwA

2 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:50:08.97 ID:YQmAbd6d0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>あずささん ★  

3 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:50:43.31 ID:pTbsVnlO0.net
全米ライフル協会「銃のない、人生なんて」

4 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:51:06.61 ID:Nh/bvNqx0.net
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。
       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

5 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:51:43.88 ID:G48i7laG0.net
髪の毛のない
人生なんて

6 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:52:41.06 ID:q4UiBfRH0.net
刺された人は、いくらかの不便を感じても
ないほうがいいと思うんじゃない。

7 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:52:41.25 ID:lqt8AcKT0.net
クリープを入れないコーヒーなんて

8 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:52:46.43 ID:6gh2kPyP0.net
使いようですな

9 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:55:35.10 ID:X9zBBKu70.net
刃長8cm以上は レジ袋にレシート付きのハサミでも
持ち歩きを確認したら その場で逮捕します 問答無用です

by関警察署

10 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:55:38.61 ID:R61jUvW30.net
警察と学校が刃物を目の敵にしてるからな
日本人がどんどん不器用になって、国力が弱まるだろうよ

11 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:56:26.02 ID:bjy2+pEP0.net
実は関市では職人が作ってる刃物がないとか、
普通のも外国人が作ってるとかいうオチは、まさかないよね。

12 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:56:49.38 ID:qyN8CuO60.net
銃の無い世界

13 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 17:57:54.50 ID:l5vXX8UH0.net
刃物に切れ味は大切なんだべさ。だどもな、切れ味の鋭い刃物つくると、その切れ味を試してみたくなるもんなんだなあ。そんな劇画読んだ事あるど。

14 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:00:13.48 ID:Q8oTWs260.net
ダマスカス鋼の包丁が欲しいな。渦巻き模様がカコイイ

15 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:07:05.41 ID:U1wYlpYZ0.net
刃がないもんですな

16 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:19:16.19 ID:gvsvRgac0.net
中国の床屋では焼きごてで髪を焼き切ってるよ
手で引きちぎることは無いんじゃない

17 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:20:08.18 ID:VpxORUnG0.net
【岩手・矢巾いじめ自殺事件】被害者は加害者の精液を飲まされて自殺した【鈴木広子の管理売春レイプ風俗ビル】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1399523030/l50

7月1日・2日の宿泊研修って、死にたいといなくなってしまいたいと思うほど嫌だったのよね。
無能担任にさんざん悩みを相談していたはずなのに、無能担任はスルーして「楽しみましょうね」という返事。

そして、宿泊研修で、中2被害者は、加害者から精液を飲まされて、みんなの前で笑いものにされた。
地獄の宿泊研修を「楽しもう」と言った無能担任。あまりにも酷すぎる現実。キツ過ぎてマスコミも真実を報道できない。

岩手が酷いのは昔からだった。
鈴木は風俗ビルで、患者を計画的に集団レイプして、管理売春の元、風俗嬢にして、家や病院や会社をゆすっている。

隣は風営法で管理されたパチンコ店、1階コンビニ前の公衆電話にデリヘルのピンクチラシが張ってある。
3階音楽スタジオはラブホ代わりのレイプ現場。風俗店従業員が出入りして、違法薬物を売っている。。
エレベーター内に「Drサポート(ドラック売ります)」の張り紙。使用済みコンドームが捨ててある。金髪のミュージシャン崩れから恐喝される。。

とてもではないが、まともな場所ではないのです。。
そんな保険の使えない闇医者・鈴木を生み出したのは、「呆れた上申書」の岩手医大。鈴木は岩手の裏金作りのブラックマネーの資金洗浄をしている。。
鈴木は被害者患者を自殺送りにして、金にしている。鈴木の提携先として、逮捕された浜崎強姦魔、幼女わいせつ杉江小児科医長、渡辺栄子犯罪者弁護士がいた。。

18 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:27:09.75 ID:g2dv7Yr1O.net
>>13
三得包丁で良いから、高い包丁が欲しいよ。
友達の彼女が良い包丁買って、とにかく切りたいみたいで料理の腕が飛躍的にあがったなw
たまに呼ばれて餌を与えて貰う代わりに、研ぎ石で研いであげていたけど。
俺は研ぐのが好き。

持っている安いモリブテン包丁は、硬くて時間掛けた力業だから研いだ気になれない。
関の包丁が欲しいよw

19 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:27:10.83 ID:fZuLbjD90.net
いいアイデアの動画だな

20 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:29:51.56 ID:b3TPFp580.net
動画見たけど、建物、家具、衣類、
どれも刃物無しでは存在し無い生活圏だぞ。
主婦の髪型もばっちりだし・・・・
違和感ありまくりだわ。クソ映像だ。

21 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:30:28.32 ID:ajTgHVEK0.net
見方変えたら危ないな。

22 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:38:04.01 ID:G6xNAVSw0.net
ノーナイフ、ノーライフ

23 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:41:02.46 ID:z3Vy/DYl0.net
>>11
有名外国メーカーのも関で作ってるってのがオチ

スウェーデンのファルクニーベン、アメリカのスパイダルコ

24 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:46:16.97 ID:JUFQm3ds0.net
関の包丁は宣伝が上手いって印象
宣伝に乗せられる素人が買うのが関の刃物

堺の包丁は技術第一の印象
信頼重視 プロが使うのが堺の刃物

25 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:47:57.96 ID:fZVLgijs0.net
強盗幇助
Winny無い世界なんて・・・

26 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 18:58:28.00 ID:/dnIm8vM0.net
堺打刃物は本焼きの技術が凄い
美術品レベルなんだよな

27 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 19:02:43.31 ID:qk0v62M10.net
>>6
その場合は鈍器で殴られていた可能性大。

28 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 19:10:01.76 ID:5ERIqJ7j0.net
誰だよ関ヶ原が関市に有ると思ってる奴は!

まぁ、ちょっと前までの俺なんだけどね

29 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 19:11:05.46 ID:iL3z4Ykz0.net
動画見たけど、刃物がないのに服はちゃんと
作れてるし、ヘアサロンの鏡はちゃんと長方形
になってる。

なんでなの?

30 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 19:13:31.43 ID:g2dv7Yr1O.net
>>24>>26
堺の三得牛刀欲しい。
2万円くらいの…

31 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 19:21:41.64 ID:zcnrThoQ0.net
NO LIFE
NO SWORD

32 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 19:24:45.00 ID:kg1E1TiU0.net
以前はステン最高だったけど最近は鋼になった
研ぎ味が麻薬

33 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 19:48:47.22 ID:fMmEyuTG0.net
>>24
確かに。「関の孫六」もホームセンターの紙パックで並ぶ時代になってしまったしな。切れ味なんか、容易に想像できるよ。
刃物は、料理刃物なら堺。
料理と農林なら無骨だが土佐打ち。越前もいい。
園芸なら弘前のもの、と用途に応じて選んでいる。
関の刃物は、イメージだけのまがいものが多くて、初心者は飛びつくが、全体に水準が低すぎる。
関にも少数の優れたナイフ職人がいるんだけどね。
初心者には、その見分けはまず無理。

34 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 20:02:53.45 ID:JUFQm3ds0.net
>>30
京都の有次の牛刀 上製 27cmが良いかな

知らないかもだから一応言っとくけど有次も堺製刃物だから

35 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 20:06:38.07 ID:fMmEyuTG0.net
>>30
堺の三徳(文化、万能)なら、景虎の本割り込みがおすすめ。20,000円も出さなくても、一生ものが買えるよ。
あまり数が流通してないけど、見つけたら実物をさわってみればいい。
一見すると薄くて心細い印象だけど、トマト、玉ねぎから、重ねた鶏皮までスパスパ楽に切れる。関の包丁で倍の値段を出しても、これだけの切れ味は求められない。
評判はグーグル等で検索してみて。

36 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 20:20:29.57 ID:JUFQm3ds0.net
>>30
21cmの間違いだった

37 :【B:95 W:62 H:99 (F cup)】 :2015/09/30(水) 20:22:58.04 ID:z2y4inhy0.net
>「刃物が存在しない世界」
スペイン人に滅ぼされます。

38 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 20:28:21.90 ID:sy00WvGS0.net
刃物に一生ものはない。
鑑賞用でない限り。

39 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 20:30:22.03 ID:30jZlGUV0.net
>>9
関内かと思ったら関か
ないわー

40 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 20:31:38.37 ID:30jZlGUV0.net
>>38
普通使いきれんだろ

41 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 20:39:44.95 ID:IC/39Efl0.net
仕事がら、いろんな工場を見に行く機会が多いけど、
関市の刃物工場は、トヨタ系の工場よりよっぽど綺麗に整理整頓されていたなぁ。
まぁ、医療系刃物もあるからだろうけど。

42 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 20:58:47.92 ID:HQz7nPuN0.net
刃物がなかったら、石器が復活し、やすりの使用頻度が増えるのだろう

>>16
焼きごてという手段があったのか
今までずっと、ハサミ以前にはどうやって髪切ってるのかわからんかった

未だにはさみ、カミソリ以前のひげそり方法がわからん

43 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:42:56.43 ID:z3Vy/DYl0.net
>>42
石と石ぶつけて出来る欠けた鋭いところでだろ。そういうのじゃなしで?

44 :名無しさん@1周年:2015/09/30(水) 21:47:38.64 ID:HQz7nPuN0.net
>>43
そういうのいい

ヒゲも石器だったのか

45 :名無しさん@1周年:2015/10/01(木) 02:15:43.82 ID:BRmRhFUf0.net
客の髪を噛みちぎる美容師←これだけはユーモアよりキモさが際立つな

46 :名無しさん@1周年:2015/10/01(木) 02:45:15.48 ID:Wg5jni3D0.net
>>40
料理したことないんかいw
そら一生飾っとけるわ

47 :名無しさん@1周年:2015/10/01(木) 02:51:28.93 ID:g464wg160.net
死んだ爺さんの出生地が関で、関市役所から戸籍謄本を取り寄せたことがあるが、
戸籍謄本の透かしが「刃物の町SEKI」で埋め尽くされてて笑った
普通そこは市のマークが入ってるところだろ
それに関市に戸籍やら住民票やら請求する人で関が刃物の町じゃないって知らない奴なんかいるのかよ

48 :名無しさん@1周年:2015/10/01(木) 03:32:02.13 ID:sBuuF8op0.net
>>46
牛刀がくり抜き包丁になっても良ければ、一生ものに近い使い方はできないこともない

49 :名無しさん@1周年:2015/10/01(木) 03:33:23.72 ID:ChfKW1Sx0.net
>>客の髪を噛みちぎる美容師

禿げの気持ち考えたことあんのか?

50 :名無しさん@1周年:2015/10/01(木) 03:53:19.72 ID:ukq1Gcfo0.net
>>47
公的書類ってのは誰が見るのよ?
話はそこからだ。

51 :名無しさん@1周年:2015/10/01(木) 06:30:29.63 ID:XLpfknHY0.net
>>23
追加 ドイツのヘンケルス

52 :名無しさん@1周年:2015/10/01(木) 09:46:09.73 ID:YsLpENHA0.net
刃渡り5センチ以下なら携帯OKにして欲しいわ
「目的無く携帯すると違法」っていうけど、ポケナイフなんてもんは
普段から携帯してて「いざ要る時」に備えるもんだから

53 :名無しさん@1周年:2015/10/02(金) 11:32:51.99 ID:Agjrurmi0.net
>>52
東京は厳しいね〜。
都内を車で移動中に職務質問受けて、後ろの座席に置いてた剣鉈を見つけた警官は顔色変えてたなあ。
害獣駆除の許可証を持ってたので、逮捕はされなかったけど、ずいぶん注意された。秋葉原の事件の後、銃刀法が改正されてからのことね。
茨城の山あいの田舎だと、刃渡り一尺の剣鉈を抜き身で持ち歩いていても、警官になにか言われたことはないよ。
とはいえ、茨城でも市街地でそれやったら怒られるだけですまないだろうけどね。

54 :名無しさん@1周年:2015/10/03(土) 06:50:02.70 ID:bzluy8O50.net
>>53
そのわりに秋葉原で職質されてスタンガン見つかった山田は普通に解放されてるのな

実家は砥石で研ぐんで包丁すごい切れるけど40年使ってるから幅が減ってきて刺身包丁みたいになってきてる

55 :名無しさん@1周年:2015/10/04(日) 08:43:35.86 ID:sOVXwQOl0.net
護身用の刃物なら日本は凄いの作れそうなんだがなあ
実に惜しい

56 :名無しさん@1周年:2015/10/04(日) 09:13:51.31 ID:tz/zBs790.net
もともと刀を作ってた歴史あるところだもんね

親父の形見の関の包丁を使ってるけど、最後に研いだのが2010年
いまだにスパスパ切れるのが恐ろしい
でも、そろそろ一度研ごうかな

57 :名無しさん@1周年:2015/10/04(日) 09:59:23.79 ID:6iYait8U0.net
岐阜といえば下着強盗殺人、と思ったら関市はその現場だね

総レス数 57
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★