2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】「反スパイ法」次々、過敏になる習政権 日本人2人拘束 5月から [09/30]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/30(水) 09:54:51.69 ID:???
★中国で日本人2人拘束 5月から、「スパイ行為」容疑
金順姫2015年9月30日05時06分

中国遼寧省と浙江省で5月、「スパイ行為」にかかわった疑いで日本人男性2人が
相次いで中国当局に拘束されたことがわかった。複数の日中関係筋が明らかにした。
スパイ行為の疑いで日本人が中国で拘束されたことが明らかになるのは極めて異例。
どのような行為が問題とみなされたのかは不明だが、拘束は数カ月に及んでおり、
中国側が2人の行動を重大視している可能性がある。

関係筋によると、男性2人は民間人で、中国には住んでおらず、日本から渡航して
拘束された。中国の反スパイ法と刑法が根拠となっているという。1人は遼寧省の
中朝国境地帯で、もう1人は浙江省の軍事施設周辺で拘束された。

習近平(シーチンピン)指導部は「海外の反中国勢力」の流入を警戒し、
取り締まりや監視を強めている。昨年11月にはスパイ行為を具体的に定義した
「反スパイ法」を施行。国内外の組織や個人が国家の安全に危害を及ぼす活動や、
国家機密を盗み取ることなどをスパイ行為と定めた。中国側は、男性2人の
行動において、日本政府の指示があったかどうかについても調べている模様だという。

http://www.asahi.com/articles/ASH9Y45HBH9YUHBI00X.html

★中国「反スパイ法」次々、過敏になる習政権 日本人拘束
金順姫2015年9月30日08時44分

中国で日本人男性2人がスパイ行為にかかわった疑いで拘束されたことが明らかになった。
当局は国外退去などで済まさず、拘束期間は数カ月に及ぶ。中国政府は日本人に限らず、
外国人の中国での行動に警戒を強めており、昨年に反スパイ法が、今年には新たな
国家安全法も施行された。一貫しているのは「海外勢力の浸透」を防ぎたいという強い警戒感だ。

最近では、米国人女性実業家が3月から、国家の安全に危害を及ぼした疑いで拘束
されていることが判明した。北京の外交筋は「外国人の行動についても、より厳しく
管理するとの姿勢は明確だ」と指摘する。

海外の勢力、海外の資金、海外の思想――。海外の影響が自らの体制を揺るがすことに、
習近平(シーチンピン)指導部は極度に神経をとがらせている模様だ。

そうした中で制定されたのが、反スパイ法だ。具体的なスパイ行為を定義し、
国内の組織や市民を広く動員してスパイ活動を防ぐ狙いだ。スパイ行為の定義の中には
「その他のスパイ活動」というあいまいな項目もあり、海外の組織やそれと関係する
中国人ら幅広い対象に対し、恣意(しい)的に取り締まりが行われる懸念を持たれている。

http://www.asahi.com/articles/ASH9Y6QRTH9YUHBI027.html

2 :名無しさん@13周年:2015/09/30(水) 09:57:06.09 ID:pwR4oYqfo
中国への訪問客が減るだけだと思う
まあ実際に数字に現れるようになったら客はもう戻ってくないだろうけど

3 :名無しさん@13周年:2015/09/30(水) 12:08:49.34 ID:O5nh7louz
過敏で済む問題かよ、横暴の間違いだろ?

4 :名無しさん@13周年:2015/09/30(水) 12:11:41.90 ID:xpqB/LAhL
一緒に酒飲めば無事解決するだろう。

5 :名無しさん@13周年:2015/09/30(水) 14:17:32.93 ID:UO7mNAK0/
日本もスパイ防止法はよ
安倍政権中に通して欲しい

6 :名無しさん@13周年:2015/09/30(水) 16:40:55.13 ID:Nap1z9CCf
>一貫しているのは「海外勢力の浸透」を防ぎたいという強い警戒感だ。
なのに拘束するのかw朝日、その分析だかよくわからん妄言はなんだよ。

7 :名無しさん@13周年:2015/09/30(水) 16:42:50.99 ID:WC+oifwnP
>1人は遼寧省の中朝国境地帯で、

これはスパイというより、別の疑いを持つべき事例かと

8 :名無しさん@13周年:2015/09/30(水) 17:57:00.51 ID:xpqB/LAhL
中国らしいおおらかさだ。

9 :名無しさん@13周年:2015/09/30(水) 17:58:51.20 ID:R23RZv3I0
日本人入国禁止にしようよ

10 :名無しさん@13周年:2015/09/30(水) 18:17:50.48 ID:CXkp59+h0
中国らしいニュースだな
毛沢東が戻ってきた感じ

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★