2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】基地内から基地外の辺野古抗議を撮影 「Yankee Go Home!!」と叫ぶ人々の動画をYoutubeにUP 説明文に「Monkeys」 [09/26]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/26(土) 14:13:09.81 ID:???
★辺野古抗議を基地内から撮影 動画説明文に「Monkeys」
2015年9月25日 16:40 事件・事故 普天間移設問題・辺野古新基地

沖縄県名護市辺野古の新基地建設への反対運動が米軍キャンプ・シュワブ内とみられる
場所から撮影され、動画投稿サイト「ユーチューブ」で公開されていることが23日、分かった。
抗議する市民が特定できる状態で写っており、池宮城紀夫弁護士は「個人のプライバシーや
肖像権の侵害に当たる可能性がある」と問題視している。

シュワブ前の反対運動を撮影したものは少なくとも3本。すべて同じ投稿者名だった。
第3ゲート前の動画2本は6月13日、工事車両用ゲート前の動画1本は同10日に公開された。
同じ投稿者名で、普天間飛行場のゲート前の動画も5月28日に公開されていた。

市民と撮影者の間に基地のフェンスが写っており、基地内から撮影されたとみられる。
「辺野古埋立阻止」などと書かれたプラカードを持った市民らが、声を上げながら
フェンスを揺さぶり、米軍警備員とみられる人物が警戒する様子などが写っている。

普天間のゲートでは、フェンスの外で抗議する市民を警察関係者とみられる人物が制止し、
フェンス内側から英語で話し掛ける場面などが収められていた。

動画の公開に気付いた市民らは今月中旬、米軍警備員の現場責任者に抗議し、
経緯を調べるよう求めた。市民によると23日までに返答はないという。

■プライバシー侵害の可能性

辺野古埋め立て承認取り消し訴訟弁護団の池宮城紀夫団長の話 抗議する市民を撮影して
モザイクもなくインターネットで公表しており、プライバシーや肖像権の侵害に当たる可能性がある。
街中の防犯カメラの映像を無修正でネット公開されたら、写っている人は不快に思わないだろうか。

しかも動画の説明文には「Monkeys」と書かれ、コメント欄には「暴力集団」と
書き込みがあり、名誉毀損(きそん)の恐れもある。適正な表現の自由の行使と言えるか疑問が残る。

警備関係者が事件・事故に備え、証拠として撮影しているのなら、個人のプライバシーや
名誉を尊重し公開は厳に慎むべきだ。公開が続き、映像に写っている人から相談されれば、
刑事告訴や差し止め請求など法的な対応を検討したい。

米軍内部からネットに流れているのであれば、米軍の管理体制が問われる。

■3月にも表面化 当時の高官更迭

辺野古新基地建設への抗議行動を基地内から撮影したとみられる映像が、動画投稿サイト
「ユーチューブ」で公開された事例は、今年3月にも表面化した。

この動画には、2月に沖縄平和運動センターの山城博治議長らがシュワブ敷地内に侵入したとして、
米軍の警備員に身柄拘束される様子が映っていた。

海兵隊は、動画が内部映像と認めた上で、サイトへの流出を「不適切に公表された」と説明。
責任を取る形でロバート・エルドリッジ政務外交部次長(当時)が更迭された。

http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=134162
基地建設に抗議する市民を基地内から撮影した動画(ユーチューブから)
http://img.okinawatimes.co.jp/article_images/20150924/PICKH20150924_A0031000100500004_l.jpg

※Yankee go home とヘイトスピーチを叫ぶ人々
https://www.youtube.com/watch?v=EpNhrgPGiBg

関連スレ
【沖縄】基地反対の為なら違法行為も黙認の名護市 辺野古活動家、抗議船を発着させるため港を重機で掘削 [09/25] 長尾さん
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1443148270/
【沖縄】辺野古の活動家、体中にペンキを塗り、道路に横たわるなどの抵抗 県警が80人排除 [09/22]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442926340/
【沖縄】辺野古移設抗議の韓国人男、警察官蹴った疑いで逮捕 妊娠妻の強制排除危機でもみ合い!? [09/22]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442901006/
【沖縄】道路に寝そべり関係車両を妨害する辺野古活動家ら、「警察官のやり方は強引」と警官もみ合い キャンプ・シュワブ前が一時騒然 [09/21]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442813967/
【沖縄】警察車両を蹴った辺野古活動家を逮捕 また「不当逮捕」だと100が名護署に集まる [09/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442466597/
【沖縄】辺野古の海上作業再開 市民がカヌー繰り出し作業妨害 翁長知事は「あらゆる手法で阻止する」と承認取り消しへ [09/13]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442111981/

2 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 14:16:51.72 ID:SN9fhdkta
撮影されて困るような事を言わなければいいし、やらなければいい
悪い事をしているって自覚があるから名誉棄損だの何だのかんだのと騒いでいるの?

3 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 14:24:08.53 ID:6Ak6DOmie
流石にヤンキーゴーホーム言ってる連中がMonkeyと書かれたからと言ってヘイトだとは言えないわな、とは思った

4 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 14:43:50.86 ID:G6ObDR0Nq
逆は如何なんだ?
はっきりしろ?

5 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 14:44:59.62 ID:lagqFF5j9
いやあ、お恥ずかしい

6 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 14:47:23.49 ID:pLZs68E8Y
これはヘイトスピーチですねぇ有田くんw

7 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 14:49:13.79 ID:pLZs68E8Y
沖縄タイムスはヘイト容認っすか
ひどい新聞があったもんだ

8 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 15:20:50.10 ID:wzLKcHLXO
monkeyとかメチャクチャ失礼だろが





コリアンニダよ

9 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 15:46:48.36 ID:4TfjL8g2w
△ 説明文に「Monkeys」
○ 「基地外の(いる)風景」

10 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 15:49:03.33 ID:yNOF/UwkX
Monkeyだと?

猿に失礼だろ

11 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 15:59:52.56 ID:MqPvw4t74
monkey以下の連中だよなサヨクバカって。

12 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 16:16:48.76 ID:2mlp0B6jM
これはGJ

13 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 16:18:39.07 ID:7SKcXhFB+
モンキーよりコリアだろ

14 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 16:26:15.30 ID:rzsQmb0lf
やってて恥ずかしいことだという自覚はあるんだな。w
基地反対運動にやましいところがなければ、堂々としていればいいものをw

15 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 17:05:43.93 ID:JftWAe0j1
モンキーもカメラで撮影しているんだがスルーする沖縄タイムス

総レス数 15
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★