2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】VW排ガス不正問題に独・メルケル首相が徹底解明迫る「完全な透明性を示すことが重要だ」

1 :くじら1号 ★:2015/09/26(土) 12:20:20.12 ID:???*.net
 「こんな規模の不正が可能だったとは衝撃だ」。23日、引責辞任を表明したウィンターコルン社長自身はがくぜんとした思いを吐露した。
不正を指摘した米環境保護局(EPA)によると、不正車の有害物質排出量は、最大で基準値の40倍。事実であれば、日本の年間新車販売台数の
2倍に相当する数のVW車が有害物質をまき散らしていたことになる。

 ディーゼル車はガソリン車に比べ二酸化炭素(CO2)の排出が少ないため、温暖化対策の意識が高い欧州で普及が進み、今では新車のほぼ半数を
占めるとみられる。ただ、窒素酸化物(NOx)などの有害物質の排出が多いのがネック。電子制御による燃料の効率的な燃焼や、
触媒による化学変化を利用した有害物質の浄化機能が開発されてきた。

 EPAによると、VW車に搭載されたソフトウエアは、ハンドル位置や速度などを基に「当局が排ガス検査中」と感知すると、検査に合格させるため、
有害物質を低減させる浄化装置を起動させ、排出を抑制。しかし、通常走行時にはモードが切り替わって装置の効果が弱まり、有害物質が多く排出される。

 VWは不正の理由など詳細を明らかにしていないが、ある業界関係者によると、浄化装置を働かせ続けると「エンジンの耐久性や、燃費が悪化する」
という。このため、VWは検査時以外は排ガス浄化を犠牲にして燃費などの性能を向上させるため、浄化装置の機能を弱めていた可能性がある。

 ◇首相、徹底解明迫る

 VWは不正車の改修費用などのため、2014年の純利益の6割に当たる65億ユーロ(約8700億円)の引当金を計上した。しかし、
米独の当局がVWの刑事訴追に向けて動きだしたほか、車の所有者からの損害賠償請求も予想されるなど、経営への影響は計り知れない。

 ドイツを代表する企業の不正に、国内では「ドイツ製品の信頼を破壊した」(ウェルト紙)などと批判の声が上がる。消費者や世界の規制当局を
欺いて有害物質を拡散していたことで、環境先進国の地位も失墜。メルケル首相は「完全な透明性を示すことが重要だ」と、徹底的な事実の解明を迫った。
不正調査には欧州各国のほか、韓国やカナダも乗り出している。

http://www.jiji.com/jc/zc?k=201509/2015092500475

952 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:14:03.59 ID:oKiQzF240.net
>>937
いや、ベンツ・BMWはすでに日本で大々的に売ってる

953 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:14:05.03 ID:Xjp+wDUp0.net
>>939
米国内での日本車の生産台数知ってるか?笑

954 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:14:19.05 ID:HnSSiANU0.net
>>929
それすら幻想な気がしてきたわ。地方の名物的なやつも信用できないし

955 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:14:23.83 ID:XkbH0CZp0.net
>>941
そりゃ、当初日本勢があんな値段で作るのは無理だ、って諦めたくらいだもんな
チョンボなしじゃ無理だろうw

956 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:14:24.98 ID:DQzsnWlr0.net
>>919
正恩「俺のこともたまには思い出してくれ」

957 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:14:26.74 ID:WXT43BPG0.net
世界を破滅に導くのは
いつの時代もドイツ

958 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:14:29.66 ID:mr6owzcB0.net
>>922
CO2減らす為に、NOxやPM増やすという馬鹿げた政策にようやく終止符だね

959 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:14:29.77 ID:ktyL3JqT0.net
メルケルは一月黙ってたんだよね
知らないワケがないし、クソ過ぎだわ
綺麗事ばっかりで自滅してる

960 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:14:38.76 ID:JVR1Ycfp0.net
>>916
というかね、本質的な問題はもっと前から当局は把握してたらしいんだよ。でもずっと水面下でVWと「交渉」してた。
あのアメリカがだよw。さっさと疑いがある事だけでもまえもって人目ておけば被害も少なかったし、逆説的だがVWに
したって自助努力のプライオリティーが上がったはず、それをまさに今全部暴露!。おかしいて思う人がいても不思議じゃないよね。

961 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:14:39.24 ID:AxgKHXxY0.net
バイト先のオバちゃんが赤のフォルクスワーゲンに乗ってたな
日本には関係ないみたいだけど今日会ったら聞いてみよう

聞かれても知ったこっちゃねーだろうけど

962 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:14:42.48 ID:w+CCppkl0.net
ディーゼルの高圧縮比直噴ターボエンジンはCO2の排出量は極めて少ない
地球には優しいよね(人に優しいとは言ってない)

マツダのスカイアクティブDやガソリン車いじめのためにCO2の排出量を多く見せ掛けようとロビー活動してた証拠も見つかったのw

963 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:15:03.64 ID:rZg/3j5H0.net
完全な透明性を示すのは身内にだけ

964 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:15:13.91 ID:qd16IGww0.net
>>952
日本じゃVWのディーゼル車は売ってないよ
今日本有るのは並行輸入品だけ

965 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:15:15.20 ID:QZTTDe2K0.net
>>953
馬鹿。だからだろうがw

966 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:15:16.83 ID:4yq/M7bq0.net
論点を把握していない人が多すぎる。

967 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:15:20.86 ID:Q1Yol9Io0.net
>>813
何度も何度も何度も同じコピペを貼って基地外みたいにマツダを叩いてるけど、
ユーロ6の4倍ってすごいクリーンなんじゃないのか?
既存のディーゼルではダントツだろ。

968 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:15:31.46 ID:5sr6b7Y90.net
WW1 ユダヤが悪い 俺たちは悪く無い
ww2 ナチが悪い 俺たちは悪く無い
VW  一部従業員が悪い 俺たちは悪く無い
ふーん

969 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:15:35.16 ID:9eeOpmJq0.net
炭酸ガスなんぞ光合成で処理できるんだから、バンバン排出してもへーキヘーキ

970 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:15:40.74 ID:LwjrXLFl0.net
VW擁護業者でさえ
「隠蔽し続けたVWはおかしい」
という結論になってるw

971 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:15:45.06 ID:D22S0rmM0.net
ドイツの金でVWの売った公害ディーゼル全て回収しろ。

972 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:15:52.99 ID:DQzsnWlr0.net
>>884
ユダヤが株を暴落させて儲けたいから

973 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:01.00 ID:Gpwa5ZhM0.net
日本が悪い  まで どうやって持ってくるんだろうか?w

974 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:05.32 ID:a1xvj1cy0.net
ハイオクじゃないとダメなVW
レギュラーで普通に走る日本車

どっちが勝者かハッキリしてるだろさ

975 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:07.49 ID:HnSSiANU0.net
>>965
アメリカ人のトヨタ社員が人質だぞ

976 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:08.39 ID:KfXyjlIC0.net
メルケルはドイツを持ち上げるだけ持ち上げてから
おもむろに突き落とし始めたとこが凄いなw
ドイツ国民のジェットコースターに乗ってる感たまらんだろね

977 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:13.40 ID:oKiQzF240.net
>>964
そう、皮肉にもVWだけが公式発売していない。
直前でポシャったなw

978 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:14.53 ID:qtSfZojq0.net
>>964
それ乗ってる人、テストでアウトだった場合、
どーなんの?

979 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:18.59 ID:ktyL3JqT0.net
さて、ドイツお得意のヒトラー一人になすりつけは、今回誰になるのかな?

980 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:22.45 ID:SOgCNbt40.net
業績悪化でVWが日本撤退したらVW買った日本人涙目だな

981 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:26.41 ID:XkbH0CZp0.net
>>952
http://kunisawagakkou.seesaa.net/article/142055185.html
お馬鹿な国沢のだが、ベンツとかは尿素SCRだな
値段が高くていいならコレでクリーンにできる

982 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:35.03 ID:QLzBSZ+30.net
日本はドイツのネガティブキャンペーンをやるべきだと思う アメリカと共に

983 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:52.47 ID:QoC36g3A0.net
欧州全土に、NOx合法的に撒き散らし販売制覇wwww

984 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:16:57.10 ID:Xjp+wDUp0.net
>>961
やめとけ!
笑顔で返されるけど、内心馬鹿にされるだけ 笑

985 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:17:00.90 ID:/eOnvhVrO.net
金がかかるから排ガス規制システムを造らなかっただけか?
それとも環境汚染を悪化させたかったのか?

986 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:17:11.19 ID:JVR1Ycfp0.net
>>950
アメリカは怖いって話だよ。いろんな意味でね。この記事を表面だけ見てる人は少ないよ、特に経済絡んでる人は。

987 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:17:13.77 ID:w+CCppkl0.net
>>681 尿素SCR搭載してても20倍とかだぞ

988 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:17:20.00 ID:jdwqWKzx0.net
>>952
なるほど
それを売りたかったのか

989 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:17:21.55 ID:A2SBcAFN0.net
>>978
次回は車検が下りないね

990 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:17:32.41 ID:cpa97lE/0.net
>>979
VWに国民車作るよう命じたのもかつてのヒトラーだし
今回もヒトラーのせいにするんじゃない

991 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:17:35.01 ID:pKT5a2zV0.net
もう透明性も糞もないだろw
ドイツ=詐欺大国ってバレたからw

992 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:17:36.81 ID:oKiQzF240.net
>>981
おそらくCクラスやら3シリーズに載せている廉価版は軒並みアウトだろう

993 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:17:54.86 ID:LwjrXLFl0.net
>>982
現実だけで十分だよ
北朝鮮のネガティブキャンペーンなんてやらんでも最低なのはわかってる
それと同じ

994 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:17:58.41 ID:XkbH0CZp0.net
>>978
日本も制裁金を導入すべきだな、マジで。
アウトでどうなるかはグレーじゃないかな。今は。
省令とかで違法にするんだろうけど。

995 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:18:03.11 ID:mr6owzcB0.net
>>962
CO2が増えても植物の活動が活発になるだけだよ
気候変動なんて周期的な太陽活動によるものが主だろうし
そもそも人間は気候変動させるほどのエネルギーは使ってない
核兵器使わない限りは・・・

996 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:18:05.96 ID:9eeOpmJq0.net
1000なら世界恐慌

997 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:18:09.62 ID:Xjp+wDUp0.net
>>980
それないわぁ〜〜笑

998 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:18:17.37 ID:Gpwa5ZhM0.net
>>972
そっか? 信用の5階建てとかやってない今回の詐欺事件はドミノまで行かんよ

車が売れなくなるのは解るけど

>>976
メルケルって 生粋のドイツ人だっけ?

999 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:18:37.94 ID:+o7qBirH0.net
ろーたりーえんじん!

1000 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:18:39.65 ID:ktyL3JqT0.net
もともとインチキ野郎だからねドイツは
原発を環境意識から全廃するといって、フランスから原発の電力ひっぱってるだけだし
綺麗事ばっかり

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★