2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】校長のメールを盗み見→「自分の評価が低い」と訴え出て不正発覚 洲本市立中学校の男性教諭(57)を停職1カ月の懲戒処分

1 :かばほ〜るφ ★:2015/09/26(土) 10:34:28.05 ID:???*.net
校長のメールを盗み見→「自分の評価が低い」と訴え出て不正発覚 兵庫・中学教諭処分
2015.9.26 09:15

校長がやり取りしていたメールを不正に閲覧し、添付文書を無断で第三者に送付したとして兵庫県教委は25日、
同県洲本市立中学校の男性教諭(57)を停職1カ月の懲戒処分とした。メールを盗み見た結果、
自分の評価が低かったとして、市教育長に訴え出たことで不正が発覚した。

県教委によると、男性教諭は、校長がやり取りするメールを自分の職員用パソコンで閲覧できるように設定。
前任校に勤務していた平成24年以降、2校3人の校長のメールを無断で閲覧していたという。

今年7月、男性教諭は校長同士が人事についてのメールをやり取りしているのを見つけた。
自分の評価が低いことに不満を持ち、メールに添付されていた文書をプリントアウト。
公平な評価を求める手紙とともに洲本市教育長などに送付したことから、無断閲覧の事実が発覚した。

男性教諭は「パスワードが簡単で興味本位で見ていた。軽はずみな行いと知りながらも見続けてしまった」
と話しているという。

産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/150926/wst1509260032-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:34:45.03 ID:iJaXIAB60.net
見るなよ

3 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:35:21.39 ID:ZXB64/QO0.net
評価低いのも納得

4 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:36:10.53 ID:FxiwYD+f0.net
そりゃ低いわ

5 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:36:34.38 ID:25P2ioAz0.net
企業なら即時懲戒免職だな

6 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:36:38.14 ID:JzckoDOE0.net
バカだから評価が低いんだよwwww

7 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:36:56.97 ID:LvNLay9p0.net
盗み見て訴え出るとかバレバレな行動ww
そりゃ評価も低いわww

8 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:37:41.47 ID:YWDmveN60.net
ドリフのコントかよ

9 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:38:46.29 ID:KOOcZ2DT0.net
ポテチを万引きしたけど、味を間違えたので交換してくれと店に要求したぬまっきみたいだな

10 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:40:36.88 ID:LLM2nB5i0.net
カーッとなったら我を忘れるタイプかな?
もしそうなら、他の仕事ならともかく、教師としては一番向いてないだろうな

11 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:40:56.49 ID:LrKAi2I3O.net
校長の人事考課は正しいと証明されたわけだ

12 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:41:15.38 ID:TMGxjZIH0.net
やくざ島

13 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:41:57.85 ID:BFeJnu+i0.net
校長の見る目があったということだ

14 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:42:04.25 ID:tRImXyfN0.net
評価正しいじゃねーか

15 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:42:54.85 ID:XW+DwqqC0.net
なんで、この教師の評価が低いんだ?
ITスキルは標準並みに有るじゃないか
 

16 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:43:21.79 ID:UADY+zxc0.net
富士通の技術の情報を盗んでおいて
バカだから意味がわからないと訊いてきた朝鮮人みたい

17 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:44:02.10 ID:vOLDr9xX0.net
  
教師ってなんでこんなに頭悪いの?
  

18 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:44:58.24 ID:qypWvIm60.net
パスワードが、学校の名前だったんだな。

19 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:47:36.53 ID:LLM2nB5i0.net
>>13
しかし、校長は簡単に分かるパスワードを使う等、
危機管理に対する認識が甘く、管理職として問題があるな

20 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:49:56.55 ID:8VraQvic0.net
評価が低いのも頷けるわ…
で、本人はいつまでもその事に気づかないだろうなぁ。

21 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:54:06.20 ID:nWyiZQJu0.net
57歳の平が今更、校長の評価気にしてもしょうがねーじゃんw
この時期辺りから体育祭とか、合唱コンクールとかで評価付けあるから
気持ち悪いくらいのアピール合戦になるけど
あれ生徒の為になるならいいけど、露骨に担任が評価とりにいっちゃうと
保護者とかにも感づかれてドン引きされているもんなーw

22 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:55:54.21 ID:hoPvJmh50.net
盗み見た文書をプリントアウトとか…
不正の証拠を送りつけたんだw

23 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:00:45.69 ID:mpGvjZ8R0.net
これ犯罪だろ、なんで懲戒解雇、刑事告訴しないんだ

24 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:02:18.32 ID:K6anJCXx0.net
>>21
「57歳の平」だから気になっていたんじゃない?
今の校長からは、声がかからなかったんだろう
上に行くには実績より人格、品格のほうが圧倒的に大切なんだが、
それが無かったんだろう

25 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:02:30.40 ID:qz8wci7r0.net
>>1

そんなだから、評価が低いのだよwww

26 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:10:47.38 ID:cYMFunY10.net
開示されていない情報を持つものは
クリアランス違反, すなわちこれ反逆者です
速やかにzapしましょう

27 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:13:28.78 ID:fHbfiTVE0.net
こんなゴミが年収1000万だからな

28 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:17:09.96 ID:aZJQMcgF0.net
アホや

29 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:17:57.94 ID:IzAxVMe50.net
なぜ懲戒解雇にしないんだよw

30 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:22:14.10 ID:3px0f8D80.net
校長の評価は正しかった。

31 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:22:24.61 ID:dJBYBJws0.net
評価が正し過ぎて

32 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:25:21.50 ID:7zZseAQi0.net
>>15
人としてのスキルが低いだろうが

33 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:29:48.32 ID:WsFHwI1R0.net
やっぱり教師って子供の相手しかしてないから成長しないんだな。

34 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:33:29.92 ID:foxhmdFa0.net
こういう奴って図々しいから
依願退職しないんだろうなあ
ケロッと登校するんだろうなあ

35 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:38:22.32 ID:BFeJnu+i0.net
>>19
これも校長のトラップだとしたら壮大なストーリーだったけど
「他人からの評価が悪いことを知ってしまった時の対応」みたいの

36 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:44:56.09 ID:P5EsvX6YO.net
がいしゅつだが校長先生の見る目が正しかった

37 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:48:12.57 ID:9ShZASD10.net
馬鹿まる出し

>>33
それは違うぞ。
しっかり子供と向き合っていれば大人は成長できる。
やってないから子供のままなんだよ。

38 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:54:19.16 ID:lniVls/E0.net
不正アクセスだから訴えれば懲戒免職なのに兵庫県教委は何をやってるのかと

39 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:57:34.29 ID:bS2KBXCeO.net
ほんとこんなバカでも
教師になれるから困るわ

40 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:58:08.08 ID:3px0f8D80.net
>>33
いいえ。
大人社会にいるほかの雇われであっても、バカはバカ。それだけのこと。

41 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 11:58:52.75 ID:23ZJGMxO0.net
こういうことをするような奴だから評価が低いんだろ。
校長さんもなかなか人を見る目はあるみたいだな( ゚∀゚)

42 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:01:18.69 ID:FK5AhOId0.net
今回の件で本人も自分のバカさ加減を思い知ったべえ。

43 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:02:40.08 ID:Zu7EFlCN0.net
そりゃ評価も低かろうw

ITリテラシーは低そうだが、この校長は人を見る目があるな

44 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:05:08.32 ID:nWyiZQJu0.net
>>24
教師はまだ60歳で定年でそれ以降は再任用

普通は教務主任・生徒指導(20代後半〜40代)→教頭(40代〜50代)→校長(50代〜60歳まで)っていうのが
出世街道だから57歳で平だから
そういう出世に興味がない層か、出世願望あるのに全く声がかからなかった本当に能力ないかのどっちか

57歳とか学年主任とかなんじゃないの?さすがに・・・
もういいじゃんって本人も周りも思っているだろ普通は・・・
あとは3年後の3月の送別会で「先生お世話になりました」って感謝されて送り出してもらえるように
「俺の評価なんてどーでもいいぜ!お前等、頑張れよ」って若手のフォローに奮闘して欲しい立場なんだがな
今更、メール盗み見で懲戒処分で晒し者www

マジでこれは恥ずかしいwww俺がコイツなら速攻で病休とって逃亡だわwwww

45 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:14:02.03 ID:+cHsuOce0.net
>>27
俺の親父は元教頭だけど、教頭でも1000万もいかないよ

46 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:19:33.84 ID:mpGvjZ8R0.net
学校教師なんて年収400万頭打ちで十分だよな
なまじ贅沢を覚えさせるから腐敗して不正を働くんだよ

大体公務員になろうなんてやつはたかり根性しか持ってない屑なんだから

47 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:21:09.12 ID:G33uofwC0.net
パスワード 1234とか?

48 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:22:14.01 ID:JQRxOwJM0.net
メールを盗み見るような奴だからwww
校長先生の評価が正しすぎて草
姪のパンツを盗んだのはわたしだが頭から疑う弟夫婦はヒドイ!
というコピペを思い出したw

49 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:23:55.98 ID:pW1ff1eL0.net
こないだ山に登って帰りのリフトでご一緒したおっさん、
校長先生だったわwww
その山がその校長先生の住んでいる県のテリトリーぽくてテリトリー争い
したったwww

50 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:25:10.14 ID:FO6uKQjNO.net
なんという正当な評価

51 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:36:13.90 ID:nsEUFxek0.net
マルフォイ君かよハリポタのw

52 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:38:47.61 ID:xt7wr8IF0.net
依願退職あたりかね

53 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:38:51.16 ID:l/wCy8580.net
実は

巧妙に仕掛けられた罠

54 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:43:30.75 ID:F2qjo3Al0.net
日経新聞の上司のPC盗み見cm見て調子にのったのかな?

あのcmほんと、理解できないわ
日経にはセキュリティってないのかとおもう

55 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:46:14.12 ID:E23DMMv30.net
定年時の官位、職位で退職金は大きく変わるからね。
かなり焦ってたんだろ。

56 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:55:44.22 ID:WxUTDFp+0.net
どうせならこいつが校長のメールに間違いメールみたいなフリでハニートラップ
しかけて校長の弱み握るなりすればよかったのにな。
盗み見しといて評価を上げる為の行動は正攻法なのか

57 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:59:38.40 ID:dHD5PsLo0.net
背任というか、これも犯罪だろ。
一般人よりも高いモラルが求められる教師が、これで停職だけっておかしいだろ。

58 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 12:59:57.49 ID:/u+kBxoy0.net
教員と一緒に仕事したとき
無能な奴でやたら評価とか出世、役職にこだわってたのがいたけど
そういうタイプかな。
そいつはそれだけを気にして中身がなさ過ぎ、左遷コースに回ったらしいけど。

59 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 13:02:28.45 ID:O+0m27hF0.net
そろいも!そろって。低レベル!
そのうえ!なんて頭が悪いのだろう。
父兄・生徒はチョット考えた方がいいぞ!


転校な。

60 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 13:04:15.31 ID:nWyiZQJu0.net
>>57

せ・・・せやな・・・
頑張っている教師が99%で1%の不良職員が目立っているだけだから・・・


【社会】ラブホ面談、パンストせがみ…相次ぐ教職員のセクハラ処分 不可解な弁明も(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439895987/

【佐賀】公立中50代教諭が女子中学生にわいせつ 車で複数回連れ出しホテルや駐車場でわいせつな行為を繰り返す[09/09] (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441799884/


【教員不祥事/愛知】止まらぬ県教職員わいせつ 目立つ教え子被害[中日新聞](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442798465/

61 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 13:12:27.84 ID:urwVGR6A0.net
停職1ヶ月とか本当にいなくてもいい教師なんだな

62 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 13:15:28.08 ID:+pmyn04UO.net
マイナンバーはどうなるんでしょうか?

63 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 13:16:15.64 ID:iBQ1jOY70.net
評価悪くても
ボーナス退職金も満額だろ?

64 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 13:22:57.34 ID:3ayL+3bE0.net
教師になるまでの過程

全ての試験で覗き見を実践し
今の地位とかw

65 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 13:31:01.36 ID:y+dboFss0.net
納得の評価wwwww校長見る目あるwwwwwwww

66 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 13:40:59.04 ID:PjcWwJMS0.net
もし校長の罠だったならやり手ジジイだな

67 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 13:45:14.18 ID:IM0fYdwZ0.net
校長「なんでお前その事を知ってるんだよ!」

68 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 13:49:46.76 ID:as02x7yU0.net
こういうCM無かったっけ?
夜残業してて上司のpc見ちゃうあれ

69 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:33:14.66 ID:yX8UOiKk0.net
教師って頭いいんだよな??

バカにしか見えない

70 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:34:19.60 ID:Q7+bA7CJ0.net
実際に図らずも盗み見ちゃったらどうしたらいいか?

71 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:34:31.08 ID:TW5FvTXm0.net
訴えちゃうあたりwww校長の下した評価より更に下だったな

72 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:35:12.73 ID:qCD5Nzlz0.net
自爆かよw

73 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:35:40.03 ID:gdk1fhXV0.net
>>63
企業とかでも見る機会とかあるけど
普通はそういう感覚だよな

74 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:36:31.32 ID:Q7+bA7CJ0.net
やっぱ陰でネチネチ嫌がらせかな。 雑巾絞りコーヒー出したり

75 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:36:35.20 ID:g9L+6ohw0.net
>男性教諭は「パスワードが簡単で興味本位で見ていた。軽はずみな行いと知りながらも見続けてしまった」
と話しているという。

校長の罠だったか

76 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:36:53.83 ID:L1mO7Qh8O.net
評価は正当なものだったなw

77 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:37:05.27 ID:Q/eISiCL0.net
評価が低いのがわかりやすい事例w

78 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:37:46.47 ID:NXBO1R0c0.net
評価が低いのは正しかったわけだ

79 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:37:48.05 ID:XILOX3Jc0.net
ないな、「同教諭は同日付で退職した」というのが。
残って雑用係でもするのか。

80 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:38:50.63 ID:gdk1fhXV0.net
>>75
そうそう 反応が見たかったと思うべし
影で褒められてるうちは大した事無いんだよ
自分の出世に危機感を持たれて初めて一人前

81 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:39:00.50 ID:L1mO7Qh8O.net
>>42
君は人間を信じすぎている

82 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:40:33.98 ID:Df7N5Ue80.net
評価を言い渡さない組織も問題あり
公開する必要はないが本人には分かるようにするべき

83 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:51:08.69 ID:jS7hFBtj0.net
あと3年で定年なんだからもう評価とかどうでもいいだろw

84 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:53:40.19 ID:nWyiZQJu0.net
>>82
いや、評価は伝えられているよ
で、評価に不服ならいついつまでに校長に言って下さいって
大概は朝礼か、職員打ち合わせ時に伝達されている

85 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:56:49.61 ID:PjNAKw6u0.net
不正アクセス禁止法違反で逮捕実刑じゃないの?
内々処分でいいのこれ?

86 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 15:03:53.83 ID:pAsbtvkZ0.net
でもこれ校長もパスワード盗用されてる時点で有能とは言い切れない気がする
教師はこれ以上なく無能だが

87 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 15:08:05.08 ID:pAsbtvkZ0.net
>>85
警察は学校からの申告とか捜査依頼がないと捜査できないと思ったほうがいい
まあ実質学校内って治外法権地域と思って間違いないよ

88 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 15:48:31.85 ID:xLiWxPO50.net
>>57
生徒にセクハラ発言しようと誰にも怒られないし、性犯罪や買春しても起訴されるまで何度やってもクビにならないよ
教員の質の確保とか言ってるけど質なんてダダ下がりして当たり前の超ぬるま湯
セクハラしたら降格くらいしろっての

89 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 19:07:36.17 ID:v+ct1U8S0.net
教師はとくに出世したがらない職業だと聞くが・・・
変な奴に限って出世したがるのかな?

90 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 19:27:50.38 ID:wjEVQep70.net
57歳ヒラ教諭が評価気にする立場かよ。

知り合いはむしろ現場に生きて活き活きしてるが大違いだな。

91 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:41:08.89 ID:qrXBp8sw0.net
もう評価どころか犯罪者だよ
常習犯だし訴えちまえよ
57歳の窮鼠は何をするかわからんよ?

92 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:52:44.48 ID:iBQ1QFou0.net
嫁(いるの?)のも盗み見してそう(´・ω・`)

93 :名無しさん@1周年:2015/09/27(日) 05:14:00.64 ID:YswgdfeY0.net
都立高校で椅子投げ付け校長重傷 傷害容疑、元教諭逮捕
2011/03/09 14:17
http://www.47news.jp/CN/201103/CN2011030901000492.html

勤務先の東京都立高校の校長に椅子を投げ付けるなどして重傷を負わせたとして、警視庁東村山署は9日、傷害などの疑いで都立東村山高校
(東村山市)の元教諭、神正史容疑者(48)=懲戒免職=を逮捕した。同署によると、大筋で容疑を認めているという。
逮捕容疑は昨年8月27日午後、高校内の玄関や職員室前の廊下で、男性校長(57)の頭を腕で絞めつけて殴ったり、パイプ椅子を投げ付けたりして手や頭に約2カ月の重傷を負わせた疑い。
同署や都教育委員会によると、神容疑者は2007年4月に同校に赴任。事件当時は進路指導などを担当。以前から自分の評価が低かったことや処遇で校長に不満を持っていたといい、同署は詳しい動機を調べている。
都教委は今年1月、神容疑者を懲戒免職にしていた。

総レス数 93
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★