2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】NHK受信料、自民党の小委員会が「支払い義務化」を求める提言をまとめる[9/25・毎日新聞]★9

1 :紅茶飲み(゚д゚) ◆MILKTEAwJUd. 紅茶飲み(゜д゜)φ ★:2015/09/26(土) 02:55:26.12 ID:???*.net
○NHK受信料:自民小委が「義務化」を提言
2015年09月24日 16時53分(最終更新 09月25日 00時33分)

自民党情報通信戦略調査会放送法の改正に関する小委員会(委員長=佐藤勉・衆院国対委員長)は24日、
NHKや総務省に対し、NHKの受信契約の有無に関わらず受信料を徴収する「支払い義務化」を求める提言をまとめた。

受信料の徴収コストは、受信料収入の10.7%に当たる735億円(2015年度予算ベース)に上り、
支払率は76%(14年度末現在)にとどまる。また、インターネットでの放送番組の同時配信の本格実施に向けて、
ネット視聴者の負担のあり方がNHK内でも検討課題になっている。

そのため委員会は、不払い者に罰則を科す英国や、テレビの有無に関わらず世帯ごとに徴収するドイツの公共放送の例に言及。
これらを参考にしつつ、マイナンバー制度の活用などを含めて制度を検討するよう求めた。

また、支払い義務化で支払率が上がった場合、どの程度の値下げが可能かの試算も求めた。
佐藤委員長は委員会後、記者団に「未払いの24%が納めれば、今より割引できる。
総務省とNHKはしっかり考えて提言に応えてほしい」と述べた。

これに対し、NHK広報局は、NHK内でも受信料制度の「研究」に着手しているとした上で
「視聴者・国民の理解を得られることが何より重要で不可欠」との見解を示した。

義務化の実現には放送法の改正が必要で、「事実上の税金化」などの批判もある。
また籾井勝人(もみいかつと)会長は国会答弁で義務化を歓迎するも、値下げについては、
放送センター建て替えなどを理由に慎重な姿勢を示している。【丸山進、須藤唯哉】

毎日新聞 http://mainichi.jp/select/news/20150924k0000e010241000c.html

前スレ ★1が立った日時 2015/09/24(木) 17:05:43.42
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443185105/

955 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 19:39:01.70 ID:YCCl3848O.net
>>953

先に言っとくが
絶対にしないから、その時は絶対に納得するなよ

絶対だからな

956 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 19:47:16.53 ID:UfRN4BsQ0.net
>>901
本来は民主主義を維持するための負担だよ。理念的に言えばね。
でも、今のモミーのやり方を見ていると負担するのはほんとに嫌になる。
スクランブルをかけるというのはあなたの言うとおり正しいことだと思うけど、
(理念に反するが、少なくとも気に入らない放送になれば支払いが拒否できる。)
今は、内容には口を出すけど負担は国民がということだろ
だから、あなたの言うことが正しいと思うけど、ぜったいにそんなことやろうとしないよ
NHKは

957 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 19:50:39.25 ID:6kihP3kXO.net
ネトウヨは籾井応援

958 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:09:54.46 ID:H65M9KLQ0.net
会社って株主があって成り立っているわけだが、NHKの場合受信料払ってる人たちは
株主に当たるんじゃないの?
受信料払ってる人たちが、運営やらに口出ししても良いシステムになるべきじゃないかね
今じゃ与党のための局みたいな感じだけど

959 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:12:53.68 ID:PjNAKw6u0.net
ネットで金欲しいならプロバイダ事業でもやればよかったものを
自分の不勉強棚に上げて、仕事はしない、金はよこせってか
 
リスク取ってる分だけ泥棒の方がマシだな

960 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:13:32.55 ID:yEdAyuJL0.net
自民党=反国民政党 を潰せ! NHKも潰せ! 籾井を潰せ! アベを潰せ!

961 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:17:52.54 ID:H65M9KLQ0.net
>>960
もうそういう域に達してるよな

最高裁とか政府の圧力に屈することがあったら、三権分立が終了しそう

962 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:37:28.57 ID:bZfeD5Ax0.net
契約してないのに金払えってか?
笑わせんなよw

963 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:39:12.28 ID:MlMz54Rl0.net
というか毎年6500億円もの受信料収入をいったい何に使ってるのか
全くわからんよ
自分の懐にガッポリ入れてるんじゃないの?

964 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:41:26.13 ID:gIQjX9B20.net
勘違いしてる人もいるようだけど、
こういう政策は、NHK受信料を払ってる人からは支持されるんだよ

そういう人からすれば、
「NHKを見てるのは間違いないのに受信料を払わない人」
に対しては、不公平感があるんけだから

965 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:41:42.98 ID:H65M9KLQ0.net
>>963
あっても驚かない

国の税金だって、どう使ってるか分かったもんじゃないかもね

966 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:42:51.37 ID:Z0qRvmO30.net
NHKと契約した覚えはない
生まれた時から強制契約なのか?
払わない奴にはスクランブルかけりゃいいだけ
NHKを拒否する権利が日本人にはある

967 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:46:44.26 ID:u/bH9k3h0.net
安部さんよ、通信費下げろというなら、その前に
NHKを民営化して、受信料なんてなくしちゃえよ!
こっちの方が家計のムダだろ!

968 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:46:46.80 ID:YCCl3848O.net
だんだん佐野擁護みたいになってきたなw

969 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:49:46.07 ID:8NCmzDHo0.net
うちマジでテレビないしスマホも受信できないから払ってないんだよね
ネットで流すから払えってなるとほんと邪魔くさい

970 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:52:52.53 ID:28wcB74WO.net
『公平性と言うなら在日米軍民や近隣諸国でタダで傍受している
海外民にも国際法通して漏れなく徴収するんだよね?』
出来ない無能ならスクランブル化で観てるやつからだけしか取れないでしょw
五輪控えてるからチャンスだろ?私は今からでも五輪開催辞退願ってるし
参加自体止めて欲しいと思ってるからスクランブル大歓迎w

971 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:53:49.24 ID:dl6lTfKV0.net
今日も来た
出だしがここいらの地域にはまだ来てないだったけど1ヶ月前には来たわw

どんだけ金欲しいの?

972 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:00:55.35 ID:YCCl3848O.net
今日のネット環境の整備はNHKのアプリを作るために推進された


こういう理屈になるんだよな
放送法の趣旨だと

973 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:03:59.10 ID:qBT42gqi0.net
みなさまのNHKは単なるスローガン
現状は安倍様のNHK 、あるいはNHK職員のNHKだな。
しかも、NHKは携帯電話のワンセグ機能も受信料の対象外だと主張している。
あんな画面がすぐに固まるものに対しても、金を払えと言ってくる。
日本にはテレビを見ない権利はないらしい。
NHKの利益をさらに拡大しようというのが自民党だ。
NHKが安倍ヨイショの報道をやっているから、ごほうびに今回の提言をしたわけだ。
日本の政治は一体、どうなっているのか。
NHKや自民党は国民をバカにしている。

974 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:32:19.71 ID:UVInabHs0.net
自民党支持者だけから取れよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

975 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:33:27.82 ID:68usgU7j0.net
>>974
それな
だが自民党支持もコレを支持してるとは限らないからコレを指示してる奴からだけな

976 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:38:39.25 ID:4Dy4tPCx0.net
受信料じゃなくて押売強制徴収電波税に変えればいい

977 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:39:50.35 ID:xMmae2VK0.net
安部って今勝ち組のやつの権利を守るための政治しかしてない

978 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:41:37.21 ID:4giRQ6ok0.net
>>975
自民党に投票したわけでもないのに
安保法で防衛費増額が原因で消費税増税される人たちの立場を考えてみろや、低能!

979 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:44:28.69 ID:68usgU7j0.net
>>978
それな
賛同した奴だけ増税しろってはなしな

980 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:47:21.83 ID:xMmae2VK0.net
あーあ、糞小沢が小選挙区なんか導入したばっかりに
死んで詫びろ。糞ジジイ

981 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:51:13.49 ID:JdUVwVDM0.net
湯水のように制作費を使い、最低のクオリティー番組を作る。
恥の概念がないのがNHKだ。
アジアの極小放送局でさえ、アナウンサーが噛むのを見たことない。

982 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:52:57.62 ID:vmz5Ok4W0.net
給与は公務員並みに減らせ

983 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:53:40.98 ID:xMmae2VK0.net
安部のうちはNHKは増長する一方だろ
安部じゃなくなっても自民が選挙で負けて少数与党にならないと
今の状況は変わらない

984 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:55:58.66 ID:UYHqgOU50.net
実質賃金(前年同月比)

8月  −2.0%
9月  −1.5%
10月 −1.3%
11月 −1.4%
12月 −1.3%
2014年
1月  −1.8%
2月  −1.9%
3月  −1.3%
4月  −3.1%
5月  −3.6%
6月  −3.8%
7月  −1.4%
8月   −2.6%
9月   −3.1%
10月  −3.0%
11月  −4.3%
12月  −1.4%
2015年
1月   −1.5%
2月   −2.0%
3月   −2.6%
4月   −0.1% ←大本営下方修正で記録更新!
5月   +− 0%
6月   −3.0%
実質賃金連続26カ月減。毎月勤労統計調査 
http://ww2612p/2612p.html

985 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:56:10.30 ID:xMmae2VK0.net
今思えば、民主の政権交代の時、有権者はホトホト政治に愛想が尽きたんだろうな
自民にお灸を据えるつもりが、自分達が痛い目にあった
しかし、選挙から目を逸らしても、自分達の生活が悪くなるだけなのに
バカな愚民どもめ

986 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:56:41.67 ID:qBT42gqi0.net
日本は権利者にとって、いい国・楽な国だろうな。
強きを助け、弱きをくじく政治をしたって、国民が文句を言わないんだもん。
しかも、弱きの一員である創価学会の末端会員やネトウヨが率先して自民党に投票している(創価は公明党候補がいない選挙区)。
学会員とネトウヨは、いじめられることを喜んでいるんだ。
ただ、学会員はさすがに安保法制で気づいた。我々は自民党に利用されているだけだと。
でも、ネトウヨはいまだに気づがない。思考能力0だな。

987 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:00:01.23 ID:xMmae2VK0.net
>>986
ネトウヨってどうしてこんなにバカなんだろ(汗

988 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:00:03.38 ID:fwXqs9K30.net
今日うちにNHKきたのはこのせいか?
あんま来ないのに珍しいなあと思ったらw

989 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:01:50.74 ID:UVInabHs0.net
>>977
最近は勝ち組のやつからも搾り取ろうとしてる。そしてその金は某自民スポンサーへw

990 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:15:43.86 ID:qBT42gqi0.net
>>769
電気、ガス、水道、電話。
これらは使わないなら、金を払わなくてよい。あるいは、料金を払わないと、ストップされる。実に分かりやすい。公平だ。
NHKだけなぜ、見なくても金を払わないといけないのか。なぜ、契約の有無に関係なく金を払わないといけないのか。

俺はテレビがない。テレビ番組のバカぽさに呆れて、地デジ完全移行と同時にテレビなしの生活になった。
以来、オリンピック、サッカーW杯、半沢直樹、紅白、あまちゃん。何一つ、見ていない。
しかし、NHKは受信料契約の解約に応じない。
俺がスマホを持っているからだ。
「ワンセグは画面がすぐに固まるので、使い物にならない」
「俺は放送の受信目的でスマホを持っているわけじゃない。ワンセグ機能がない時代から携帯電話を持っていた。放送法には『受信を目的にしない受信設備は受信料の対象外』と書いてあるじゃないか」
とNHKに訴えても、「我々は(上から)そう指導されている」と回答するだけ。
NHKはなぜ、こんなに偉そうなのか。自民党はなぜ、NHKを特別扱いするのか。さっぱり分からん。

991 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:16:27.71 ID:DSgLKY+K0.net
>>980
悪いのは比例(民意を無視した執行部による統制ツール・ゾンビ復活制)と政党助成だろw
小選挙区制が機能していたらサッチャーの人頭税の時のようなことになるよ。

992 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:18:21.24 ID:xMmae2VK0.net
>>991
確かに比例と政党助成は癌だな

993 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:19:28.39 ID:2ugx4Vin0.net
>>990
原資を日本国民から独立して搾取できるシステムが確立されていて
日本全土を容易に洗脳できるメディアをコントロール下に置けるからだと思われ

994 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:30:47.46 ID:6HDF6t7p0.net
もう手遅れかもしれないね
国民の不満がたまってきたら、佐野とかで目くらましすればいいんだもの

995 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:35:48.20 ID:OCcVbjSI0.net
さっさと民営化せいよ。

996 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:43:01.09 ID:UYHqgOU50.net
上がる消費税で運営するべきだ。

997 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:47:34.16 ID:gBm1nT630.net
ネット接続で受信契約とかデモ起きるぞ

998 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:51:01.18 ID:JuJ3W7GM0.net
NHKが夜の7時のニュースのトップで「韓国の人気○○が来日しました」というのをやった時以来、見ていない。
マジで頭おかしいわあの組織。

999 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:51:52.91 ID:R6EVmXLd0.net
 ノZ__          l   l  /
 | lニl | _П_     , -―- 、 -  ___
 | lニl | | ロ ロ |  ー /      ヽ.  | lニニl |    <ヽ、
 | lニl | | ロ ロ |    l  ` ー ´ ノ - | 匚| 匚.,  l二, ,二l
   ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ − ゝ     /   |┌┐i‐┘ l二, ,二l
  _  /´ ̄' \  __ / `ー-‐´丶   | L, | レフ ┌‐┘'―┐
  ( \l  ´  ノ Υ )    l      ̄   ̄   ̄ ̄ ̄ ̄
  \ \      / /        _________
    \ \_/ /         | ┌‐┐ ┌‐┐ ┌‐┐ |
     )     / _____  | └‐┘ └‐┘_└‐┘_|
     /     l .|  __.  |   ̄ ̄|  | ̄ ̄l⌒l, -┬- 、
    ./   Λ  | |  |   |  |  | ̄ ̄  |    |  | ( 、 l  _
   /   /  ) | .|  | _|  |   ̄ ̄|  |    |  l     ,l/ )
  /  /  (_ノ .|  | |__|  | ̄ ̄  |    |  ゝ、_,/ /
 (__/  /   .||  |       . ̄ ̄l  |    |      /
       /    ||  |        .| ̄ ̄  |    |      |
    /  /| ||  |       . ̄ ̄l  |    |      |
    \/_| ||  ゝ__| ̄| __/ .ノ   /    Λ .l
       |__ノ ゝ_____| |__/   /  / (_)
                          /  /
    憲  法  違  反  政  党   (__/
https://www.jimin.jp/aboutus/img/img_sunkids.gif

1000 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:51:56.64 ID:qBT42gqi0.net
郵便局は小泉にいじめられて、かわいそうだった。
利用者から金をもらって、郵便局の運営をやっていた。利用しない人から金を取っていたわけじゃない。しかも、郵便局の給与なんて、別に高給じゃない。
それなのに、小泉に民営化すべきと言われ、選挙の争点になった。
一方、NHKは利用しない人、テレビがない人からも金を取る。職員は超高給。新放送センターの建設費は3400億円!
なぜ、郵便局とNHKはこれだけ扱いが違うのか。

1001 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:52:42.83 ID:izqByinj0.net
スクランブル放送にして、金払わないと観れないようにすれば解決

1002 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 22:53:11.26 ID:Ggsc30sY0.net
なら税金化して、金持ちからいっぱい取る、貧乏人からは少なく取る
ようにしようぜ。

年金だ健康保険だも保険料じゃなくて税金化して同じようにするべき。
実質、全国民強制支払いのものは、全て税金化するべきだよ。

1003 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 23:27:59.21 ID:znGSBgBp0.net
1000ならNHK解体

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★