2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】弾丸で撃ち抜かれても瞬時に自己修復!NASAが創り出す「ターミネーター T-1000」の未来

1 :ニライカナイφ ★:2015/09/25(金) 18:43:23.72 ID:???*.net
◆瞬時に自己修復、NASAが作った「奇跡の素材」
  …ターミネーターの世界が現実になる?

「未来は予想するものではない、創り出すものだ」
……というのは、よく知られていることだ。

説明不要の人気映画『ターミネーター2』において、
「液体金属」で姿かたちを自由に変化、どんなに派手な銃撃を受けても
自己修復可能なターミネーター「T-1000」がセンセーショナルであった。

恐怖の「T-1000」は置いておくとして、自己修復してのける素材の登場によって、
画期的な未来がやってくるかもしれない。

■宇宙空間は「デブリ」にあふれている

これまで金属にせよ、樹脂にせよ、障害物にぶつかって傷がつくと
そのままであった。言うまでもないのだが。
しかし、高速で移動する物体、特に大気圏外や宇宙では
大いに危険にさらされる。

地球は大気に覆われ、摩擦で流星となって大概の物体は燃え尽きてしまうが、
宇宙空間を飛翔するロケットや宇宙ステーションでは致命的だ。
映画『ゼロ・グラビティ』では、スペースデブリ(宇宙ゴミ)の連鎖による
宇宙ステーションの崩壊が描かれている。

そんな宇宙空間での危険に対し、NASAが長年の研究の成果で作り出したのが、
「自己修復可能なポリマー素材」である。

こちらの話題動画『‘Terminator’-style material heals itself ? YouTube』を
ご覧いただきたい。

動画:https://www.youtube.com/watch?v=JVWFvKxrcLg&feature=player_embedded

素材は、液体を2つの硬いポリマーでサンドイッチした構造で、
弾丸で撃ち抜くと内部の液体が外に漏れ出してくる。
その後すぐに固まり、穴がふさがるという仕組みだ。
「T-1000」の液体金属ほど柔軟性はないが、
それでも弾丸をいくら撃ちこんでも問題ない。

この素材であれば、宇宙空間をものすごい速度でぶつかってくるデブリで
穴があいて空気が漏れる、ということもなくなるという狙いだろう。

■自動修復する未来が来るかもしれない

似たような構造で、自動車の前面ガラスがある。
「合わせガラス」といって2枚のガラスがフィルムをサンドイッチした構造で、
ガラスが割れても飛散しない。
しかし飛び石により表面ガラスが割れて、数センチの傷から、
場合によってはヒビが数十センチに及ぶこともある。

数センチの傷は、ポリマー素材を流し込むウィンドウリペアで修理するのだが、
このポリマー素材があれば、もしかしたら自動修復する未来が来るかもしれない。
もっとも、警察官の制服を身にまとった「T-1000」の襲来だけはごめんだが……。

写真:NASAが開発した、「ターミネーター」のような新素材とは?
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/1/f/570/img_1fbb3f04e50f5f228f17149a02c55eab78385.jpg

FUTURUS 2015年09月25日
http://toyokeizai.net/articles/-/84721
http://toyokeizai.net/articles/-/84721?page=2

2 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:44:56.94 ID:ZGBHmLLo0.net
それはうちの嫁のことか

3 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:45:16.93 ID:V0+cO25t0.net
ジェネシスは駄作

4 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:47:50.98 ID:c7CUDDQ10.net
こんなん、

旅客機ですでに使われてる
旅客機の表面は圧力変化で常に細かいヒビが入っているが
ヒビが短期間に錆で埋まるような素材使ってる

5 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:48:52.48 ID:toU/ki8g0.net
一輝「フッ…今更自己修復など笑止!

6 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:49:11.76 ID:MJ8AwN3J0.net
ネトウヨの攻撃性がやたら高いのは攻撃を受けると、修復が不可能だから。

7 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:50:05.14 ID:co+7xgdKO.net
そういやロバート・パトリック最近見ないな

8 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:50:39.57 ID:/hEdyxyM0.net
いや

アレは単なるゾンビにみえるなんかの映写だから
虫の集まりで。
気にするな。
それより 出エジプト記のはじめあたり あれを嫁。アレで十分その通りだ。

9 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:50:46.48 ID:4iLHAvKK0.net
メタルスライム

10 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:51:23.73 ID:lzqJF4n80.net
うちの車の塗料も自己修復なんちゃら言ってた

11 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:53:15.30 ID:elMAsGtg0.net
彡(゚)(゚)

12 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:53:27.19 ID:okULPeI60.net
>>1
このポリマー素材の自己修復の話とT-1000は別に関係なくね(´・ω・`)

13 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:55:10.96 ID:6Ss3D7qM0.net
>>6
犯罪馬鹿チョンがここまできて書き込んでいるとか

14 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:56:06.44 ID:g1GBP0luO.net
>>12
分かり易く説明したかったんだよ

15 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:56:36.46 ID:/hEdyxyM0.net
詩的に描こう。
あれはダイヤモンドダストが明方の凍結した斜面に輝くスキー場だ。
人々は美を求め完全に足としゅぷーるをそわせパラレルを一本に描いてゆく。
そして連携してレーザ光線のように滑り下りていく。
その幅は4.5m まるでガニ股の巨人のこどもがハノジで直滑降したかのようにも見えるが間違いだ。
アレは無敵だった。
ふもとからは温かなファミリーゲレンデから微かにブランコにでも乗っているかのようなこどもたちのはしゃぎ声がかすかに聞こえてくるのだった。
私は見ない方がよかったのかもしれないとふと思った。
巨人のこどもたちがほほえましく遊んでいたままでいたかもしれなかったのに と。

16 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:58:24.84 ID:lNtIPYPU0.net
>>1 「自己修復可能なポリマー素材」である

T-1000というより破裏拳だろ

17 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:58:40.24 ID:HVwqsa2r0.net
>>7
この前見たよ (-_-;)y-~

18 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:58:42.76 ID:vmhZDXyy0.net
昔はR2-D2が直してくれてたんですよーw

19 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:58:56.23 ID:nGCEIHVc0.net
カレルか

20 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:01:04.03 ID:yM5yGFVt0.net
内部の液体って無限に生成されて永久に自己修復できるのか

21 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:01:42.22 ID:KnAAg3mE0.net
俺のチンコ ヘニャヘニャになってもすぐギンギンに自己修復するよ!
お陰で女子達にモテモテですよ

22 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:02:34.92 ID:oVCsPje00.net
「じゃあ爆弾にもなれるの?」

23 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:07:58.78 ID:pqox3EE90.net
 
@中の液体が染み出す間もないほど高速で同じ場所に銃弾を当て続けたら?
 
A穴が開きすぎて修復用液体が足りなくなったら?

24 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:08:53.14 ID:/hEdyxyM0.net
ボーゲン デ らでぃかる https://www.youtube.com/watch?v=qwkuPeHQ-mY

25 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:10:56.89 ID:0Y4nJSf30.net
宇宙じゃ凍らないの

26 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:22:23.77 ID:VuLHZpbT0.net
10年に1度割れるかどうかで
交換しても10万以下
そんなのにコスト掛けないだろ

27 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:36:39.51 ID:vmhZDXyy0.net
>>23
>@中の液体が染み出す間もないほど高速で同じ場所に銃弾を当て続けたら?

そんな技術自衛隊は持ってないだろ?w

28 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:37:11.57 ID:nyhr9IKk0.net
特殊なWAX(エサ)を与えていれば自己修復するバイクのカウルは士郎正宗が20年前にマンガに描いてた。

29 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:37:49.25 ID:oVCsPje00.net
>>27
ゴルゴがデイブマッカートニーと組めば可能。

30 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:44:39.15 ID:MHCbaHHK0.net
真空の宇宙では、液体は蒸発しそうな気がするが

31 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:47:06.56 ID:h/Gp1FJN0.net
センセーショナルだったか?

32 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:49:26.88 ID:ooooNO9g0.net
>>3
そんなに酷くはなかったけどな

33 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:50:14.41 ID:CbAcZlVY0.net
大戦中から撃ち抜かれても燃料漏れない自動防漏タンクってあるしなあ

34 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:52:43.86 ID:g1GBP0luO.net
真空中で硬化する原理がしりたい所

35 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:53:08.24 ID:ipvZAiOy0.net
>>22
小説も映画もヘンな日本語で解説してたけど
「真似できるのは形だけだ、機能までは真似できない」てな簡単な日本語で充分だろw

36 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:59:14.83 ID:yPDbzclZ0.net
零式鉄球か。

37 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 20:27:45.13 ID:Ab7Hbppb0.net
スカイネットの起動ボタンを絶対押すんじゃないぞ!!!
きっとだぞ!!!!

38 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 20:36:42.13 ID:ipvZAiOy0.net
"No Problemo” も「心配無用」とか格好良い訳も出来ただろうに

39 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 20:36:51.45 ID:eJckSpn+0.net
それなんてイゼルローン?

40 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 20:36:51.69 ID:lvlfiIu40.net
以前からA-10Cの燃料タンクとかに使われてるだろ?

41 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 20:50:15.47 ID:yqLQpG2P0.net
破裏拳ポリマー禁止

42 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 20:54:53.26 ID:KYU/Rri90.net
3のネエチャンは流体多結晶合金では無いのけ?

43 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 20:55:09.73 ID:twK80C5s0.net
俺もたまに男丸で撃ち抜かれて液体金属流される

44 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 20:57:45.75 ID:pZ3Um1QJ0.net
パンク防止剤だろ もうあるよ

45 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 20:58:06.07 ID:NtEPQUSc0.net
特許はジェームズキャメロンが持ってるんだな

46 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 21:06:27.47 ID:uS5rQI5f0.net
パトリックが演じたからこそ、薄気味悪さが一層際だった。イビョホンが演じたが特撮が優れすぎで、誰が演じても絵になるだけだった。

47 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 21:10:36.49 ID:qWmKiHk+0.net
クズ家メーカー対策にうちもほしい
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/

48 :ネトサポハンター:2015/09/25(金) 21:13:26.26 ID:qV43pHQJ0.net
液体を内包した新品の部材の部分は修復されても、修復された固化樹脂のところは
もう修復能力無いじゃん

つまり、近い場所に二発食らうと二発目はダメ

49 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 21:13:59.85 ID:pvZSB8Td0.net
これじゃない感が!

50 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 21:15:18.63 ID:6R+03iUy0.net
水銀でいいじゃん

51 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 22:07:38.63 ID:s411HP3t0.net
エイメン!

52 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 22:10:35.23 ID:aBOn+Iob0.net
マクロスかガンダムで見た気がする

53 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 22:16:10.49 ID:ipvZAiOy0.net
>>42
内骨格と液体金属外装のハイブリッドといったところか
武器が内蔵できて人間態なら変装自由自在といいとこどり

54 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 22:39:16.96 ID:7JQ5Oik20.net
>>23
弾が尽きてから修復開始だろ。

55 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 23:14:12.06 ID:3R52N/he0.net
>>52
コロニーの穴にガムみたいなのがひっつくやつかな?

56 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 00:05:01.72 ID:Yb7DsfNj0.net
>>1
そそ。こういうネット世界を作ろうと提示して今もある訳で。途上に過ぎないけどw

57 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 14:02:27.85 ID:C53Z175h0.net
>>1-56
君が着ている服と靴とバイクが欲しい

58 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:54:13.97 ID:GuLn9sBDO.net
>>31
全然

59 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:56:37.91 ID:aNktiNNo0.net
>>6
言えてる。ネトウヨって異様に打たれ弱いんだよなw
他人の人権なんか簡単に剥奪しろとか言うのに、
自分の人権にだけはものすごくナイーブw

60 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 20:58:40.30 ID:IS99OltY0.net
血液みたいだな

61 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:01:15.45 ID:vD3iPiws0.net
>>20
そりゃあ限界はあるだろうけど、わざわざ言うことか?(苦笑い

62 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:02:11.15 ID:ZXyCmsIB0.net
自転車のスプレー式パンク修理剤みたいなもんだな。

これも予めタイヤの中に入れておくと、何か刺さっても空気が抜け難くなって便利。

63 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:03:19.66 ID:K/afHPiR0.net
アメリカの技術って遅れてるよな

64 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:06:10.93 ID:NO0uoYvS0.net
この種の素材はいろいろあるよね

65 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:15:09.81 ID:N3GBsbkm0.net
シーラント入りのタイヤみたいなものか

66 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 21:21:08.96 ID:Ew4gWHU/0.net
宇宙は乾燥してるから 乾燥で固まるんだろうよ

67 :名無しさん@1周年:2015/09/27(日) 22:13:33.35 ID:L3I8N5yw0.net
溶鉱炉はムリか

68 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆6nr6PP5ExE :2015/09/28(月) 19:00:19.94 ID:+ilPtnwN0.net
     ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ   NASAはもう駄目だな・・・
   / ) ヽ' /    、 ヽ          
  /  --‐ '    / ̄ ̄  ̄  ̄/    
  !   、   ヾ  /  FM-V  /    
  !  ノヽ、_, '`/       /

69 :名無しさん@1周年:2015/09/28(月) 19:03:01.18 ID:BNtvFs110.net
そんなの太平洋戦争の頃から防弾タンクとかであったじゃんw
進化はしてんだろうけど

70 :名無しさん@1周年:2015/09/28(月) 19:04:58.85 ID:BNtvFs110.net
>自己修復可能なポリマー素材
用は空いた所に流れ込んで硬化するんだろ?
なんか書き方がヘン

71 :名無しさん@1周年:2015/09/28(月) 19:14:58.06 ID:8CPxlbrM0.net
ブリヂストンマクシールか

72 :名無しさん@1周年:2015/09/28(月) 19:15:09.58 ID:C7wsl9De0.net
>>69
いちいち細かいけど、防弾タンクじゃなくて防漏タンクだな

73 :名無しさん@1周年:2015/09/28(月) 23:46:27.37 ID:vblamSF70.net
ナノマテリアルでメンタルモデル作ってくれ
タカオかハルナでいいわ

74 :名無しさん@1周年:2015/09/29(火) 00:22:26.27 ID:M6EooHkO0.net
>>6
なるほどー

総レス数 74
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★