2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方自治】共産党が那覇市議に20年以上前に閉店した書店名で領収書発行 政務活動費に添付 [09/25]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/25(金) 12:55:23.68 ID:???
★政務活動費に閉店書店の領収書

共産党県委員会が、党から書籍を購入した党所属の那覇市議会議員に20年以上前に
閉店した書店の名前で領収書を発行し、議員が提出した政務活動費の収支報告書に
添付されていたことがわかりました。

県委員会は、「今後も領収書の発行を続けるが疑問を持たれるのであれば、
対応を考えたい」と説明しています。

那覇市では、市議会議員の政務活動費として、1人当たり年間108万円を支給しています。
NHKが、すべての議員の昨年度の支出を調べたところ、共産党県委員会が、
党から書籍を購入した党所属の議員3人に20年以上前に閉店した書店の名前で領収書を
発行し、議員は、政務活動費の収支報告書に添付していたことがわかりました。

領収書の連絡先は県委員会の代表番号で、記載された住所は県委員会とは別の場所でした。
共産党県委員会は、事実関係を認めた上で、「書店の事業は県委員会が引き継いだ。
しかし、その後も、政党名の入っていない領収書を希望する人がいるので、書店の名前を
使っている。今後も続けるが疑問を持たれるのであれば、対応を考えたい」と説明しています。

政務活動費をめぐっては、このほか、県外の視察などの経費に充てた5つの会派の議員や
元議員8人がその行程や目的を明らかにせず、旅費の領収書だけを提出しているケースもありました。
地方自治体の行財政に詳しい琉球大学法文学部の獺口浩一教授は、
「政務活動費が税金で賄われていることを認識すべきだ」と指摘しています。

09月24日 10時07分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/5094990051.html

★閉店書店名で領収書 共産県委所属5氏、政務活動費に報告
2015年9月25日 9:57

県議会や那覇市議会に所属する複数の共産党議員が2014年度に党から購入した
書籍に対し、共産党県委員会が20年以上前に閉店した書店名で領収証を発行して
いたことが24日までに党県委などへの取材で分かった。党県委は「書店名使用は
旧経営者の許可を得ており、議員は実際に書籍を購入しているので問題はないと
考えるが、疑問を持たれるならば対応を考えたい」と説明している。

この領収証は計5議員が提出した政務活動費の収支報告書に添付されており、
(1)数百円単位で金額に誤差(2)記載の党県委の住所に誤記(3)1枚の日付が
1日ずれていた―などの問題があり、既に修正されている。

党県委の猪原健書記長は「1995年ごろまで市内にあった書店から、党関連の書籍と
書籍販売事業を引き継ぎ、党県委の入り口で運営している」と経緯を説明した。

http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-249408-storytopic-1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 14:33:19.46 ID:g5MPwOJOX
私文書偽造では?

3 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 14:45:00.82 ID:Xo/6w5x2b
共産党書店にすればやり放題と…

国民の買い物にマイナンバー使うより
政務調査費にマイナンバー使えよ

4 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 14:45:47.30 ID:cWVblgVE/
本を買っていたならいいけど、その場合、本屋さんの利益とか税金とかは?
よくわからないな

5 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 16:25:11.77 ID:tBJya6+I+
自民なら特集、

共産は黙認のニューステ古館

6 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 22:17:05.03 ID:BcMlZFdLq
> 疑問を持たれるならば対応を考えたい
・・・呆れた厚顔無恥さだな。後ろめたいからそうしてるんじゃないの?
堂々と「共産党県委員会」とか書けばいいじゃん
じゃないと購入じゃなくて頒布か?と勘ぐってしまうんですけど

7 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 22:21:22.26 ID:gtOhxGidg
党をあげてのサギ
流石犯罪テロ政党

8 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 22:28:28.04 ID:BRSB3JvzA
政治家も生活の為の「営業」の一つ。それも口先だけでできる商売。
領収証の添付だけで金を貰えるのだったら、楽勝だ。

9 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 22:50:58.76 ID:vKEckHhb9
政治家ってやっぱクズしかいないな
事故で全員死んで欲しいわまじで

10 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 00:38:27.42 ID:C/or56Z/r
地方議員なんぞお遊びで高額歳費、こんなクズどもいらねぇ〜w

11 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 00:42:40.17 ID:aAFs/6ZtI
共産党って政務活動費はもらってるんだな。
もっと調べたらおもしろいことが出てきそうだなw

12 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 06:52:08.21 ID:xaTcnInrX
共産党出版の本を100万円で買わせるんですね
右翼もビックリ

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★