2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ひろゆき氏、2ちゃんねるの現管理人ジム・ワトキンス氏を訴えたと明かす [09/24]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/24(木) 20:20:01.17 ID:???
★ひろゆき氏、2ちゃんねるの現管理人ジム・ワトキンス氏を訴えたと明かす
裁判は11月に始まる。
[ねとらぼ] 2015年09月24日 16時03分 更新

「ひろゆき」こと西村博之氏が、現在の2ちゃんねる(2ch.net)の
管理人ジム・ワトキンス氏に訴訟を起こしたことを明らかにした。
同氏が新オーナーとなった海外画像掲示板4chanのQ&Aセッションで、
4chanユーザーの質問に答えて語った。

2014年に2ちゃんねるの運営体制が変更となり、ひろゆき氏はワトキンス氏に
乗っ取られたと主張していた(関連記事)。この経緯について、ひろゆき氏は
あらためて2013年に2ちゃんねる有料ユーザーの個人情報が流出した事件を
発端とする経緯を述べている。流出事件の際、ひろゆき氏はワトキンス氏の
会社N.T.Technologyがクレジットカード情報を2chパスサーバに保管している
ことを知らなかったとしている。流出のあと、同様のサービスをもう一度
やりたいと言われたが信用できなかったため断り、N.T.Technologyは
破産寸前になった。それでワトキンス氏は2ちゃんねるを乗っ取ったとしている。
ひろゆき氏はその後2ch.scを公開した。

「もし彼ら(ワトキンス氏ら)がウソをついていないなら、『誰がドメインとシステムを
君(ワトキンス氏)に売ったのか』『契約書などの証拠はあるのか』を説明できる。
そんな証拠はない。盗んだからだ」とひろゆき氏。「実際、私は日本で彼らを訴えた。
裁判は11月に始まる。もし私が違法なことをしているのなら、なぜ彼らは私を訴えないのか? 
その代わりに、私は彼らを訴えた。ウソをついているからだ」

また、ひろゆき氏は匿名掲示板の管理者に戻ることは昨年考えたと話している。
moot氏(4chanの前管理人)と飲んだときに、moot氏がやめたいと明かしたが、
2人とも4chanを残したいと考えた。4chanを買収した金は借りたとしているが、
金額については「mootに聞いて」と答えている。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1509/24/news109.html

2 :名無しさん@13周年:2015/09/24(木) 20:32:40.99 ID:FmWGs9iQD
まろゆき 裁判にまけまくっても 金払わないのに
裁判はするんだね

3 :名無しさん@13周年:2015/09/24(木) 20:39:44.54 ID:XbPsle8Ra
竹島の件で、国際司法裁判所に出てこない韓国みたいなもんか

4 :名無しさん@13周年:2015/09/24(木) 20:49:32.46 ID:PcVWwlg0/
向こうじゃこのスレ立ってないな。

5 :名無しさん@13周年:2015/09/24(木) 22:20:44.49 ID:BNEL5tWbn
人のもの盗んで、管理人ヅラしてるJimって一体なんなの?

6 :名無しさん@13周年:2015/09/24(木) 22:23:14.57 ID:5Pfl5C6ZM
>>5
日本のマスゴミを乗っ取った連中の仲間か

7 :名無しさん@13周年:2015/09/24(木) 22:41:26.99 ID:y4TxNc4p8
権利がどうこう言っていたが、結局はドメインなのか?

8 :名無しさん@13周年:2015/09/24(木) 22:48:09.78 ID:Ot9qcXflG
jimになってから使いにくいよ。レス速度減った?こっちのプラウザのせい?

9 :名無しさん@13周年:2015/09/24(木) 22:50:50.60 ID:y4TxNc4p8
つーか、本当に「日本で」裁判すんのか?

10 :名無しさん@13周年:2015/09/24(木) 22:51:19.98 ID:yOFPLoImX
事務=○○人?

11 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 00:46:05.57 ID:ivATneTpN
Jimは掲示板を私物化(?)するからなぁ…
think differentの件といい、さくらへのリンクがNGワードになってたり日本の掲示板で英語使わせたり

12 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 00:47:08.64 ID:ivATneTpN
専ブラ締め出し忘れてた

13 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 02:06:30.17 ID:IGeKEFcnB
金の流れを調べればすぐわかる

jimが2chを譲渡されたのなら、売買代金がjimから支払われてなければならない
しかし実態は、鯖レンタル料がひろゆきからjimに支払われていた

14 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 09:06:48.87 ID:uUA6KC0Wb
>>9
ドメイン会社が結果次第で動くから
どこでやろうと良いんじゃね

15 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 11:23:10.03 ID:AiN/4OSu+
WindowsPhoneで使えないのが遺憾すぎる。
ひろゆきがんば

16 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 11:46:22.82 ID:jJOw3BD00
専ブラ締め出しというかあの件はちょっとやったもん勝ちみたいないやな感じだったな
もとに戻るといいね

17 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 12:28:07.93 ID:PTLOLOU/F
てすと あっちからきますた もうここでいいや

18 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 12:29:23.13 ID:dtnmD/yWR
>>17
いらっしゃい

19 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 12:30:53.67 ID:0co2G+pSn
>>1
訴えておけば責任執らなくて済むからね

20 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 12:36:08.96 ID:PTLOLOU/F
>>18
よろしくね ではでは 

21 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 15:17:30.59 ID:0bCRD3NcV
どう考えても、2ch.scを訴えるほうが先じゃないの?
https://twitter.com/hiroyuki_ni/status/647281879264038912

22 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 15:41:04.06 ID:jRH9+BAZd
はいはいプロレス乙としか言えねえ

23 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 15:42:12.10 ID:uUA6KC0Wb
証拠も無しに決めつけとか嫌儲ですか

24 :名無しさん@13周年:2015/09/25(金) 18:45:30.82 ID:Rbt1HGO/F
niichrome使いやすいからもうここでいいや

25 :名無しさん@13周年:2015/09/26(土) 23:46:48.89 ID:BUkT7QR10
てかまだ2ヶ月近くあるのか・・・

26 :名無しさん@13周年:2015/09/28(月) 03:48:04.17 ID:YC98b6CXA
http://www.2ch.sc/

> 「転載時には2ch.scにリンク張ってね。」
> 2chの権利を正式に保有して運営しています。
> また、2ch.net、2ch.scのログを正規に使って、不法に乗っ取った者たちからの訴訟になった場合は、喜んで訴訟費用を持ちますのでご連絡ください。

27 :名無しさん@13周年:2015/09/28(月) 08:20:27.48 ID:5eSC7s9u+
なんでアメリカで訴えないんだろ
サーバーも管理者の国籍もアメリカだろ

28 :名無しさん@13周年:2015/09/28(月) 09:24:34.47 ID:5z4uyhdcp
>>27
(ごく一部の陰謀論とかが好きな人にとっては)ブックだと思ってたらセメントでしたって感じだし
日本の裁判で拉致があかないとなればアメリカで訴訟を起こす可能性はありそうね
例えば返却命令が出たにも関わらず返却せずなんて場合に、現物差し押さえの為にとか

29 :名無しさん@13周年:2015/09/28(月) 09:28:21.51 ID:GLsp6pxbU
金もってるたらこが、何で裁判所に金差し押さえられないの?

30 :名無しさん@13周年:2015/09/28(月) 14:47:57.66 ID:3a4uheFSW
>>28
訴えるならフィリピンでじゃねーの?

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★