2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】辺野古地区は“移設容認” 今後は名護市を通さず、政府が直接振興支援へ [09/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/23(水) 13:51:22.04 ID:???
★【辺野古移設】政府、辺野古振興を直接支援 移設容認の地元に月内にも伝達
2015.9.23 05:00

政府が、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設をめぐり、
辺野古の地元振興支援に乗り出すことが22日、分かった。月内にも日米交流事業
など第1弾の支援策を地元代表者に伝える。同県の翁長雄志知事と名護市の
稲嶺進市長は辺野古移設に反対しているが、地元の区は条件付きで移設を容認
していることを踏まえ、特例として初めて基地周辺対策費を充て、市を通さず支援を行う。

政府は5月、内閣官房と内閣府、防衛省の幹部が地元を訪れ、普天間飛行場代替施設を
建設する米軍キャンプ・シュワブに近い名護市の辺野古・豊原・久志の3区(久辺3区)
の区長と第1回「振興に関する懇談会」を開催。基地負担に見合う施策の要望を聞いた。

それを受け、第1弾の振興支援をまとめた。支援策は(1)地元住民とシュワブ所属の
米兵らとのイベント開催など日米交流事業(2)米兵の事故防止など交通安全対策
(3)集会所の拡充・改修−の3つが柱となる。

本来、こうした支援策は住民生活の利便性向上や産業振興に寄与する目的で、
米軍再編に関係する市町村に対し、再編計画の進捗状況に応じて米軍再編交付金で行う。

ただ、名護市は平成20、21両年度に約17億円の再編交付金を受け取ったが、
移設に反対する稲嶺氏が市長に就任した22年度以降、交付金を受け取っていない。
今後、移設計画が進むと久辺3区の負担は増す一方、3区は再編交付金に基づく
支援を受けられない状態が続くことになる。

このため、政府は支援策の経費として、27年度予算で米軍再編関連措置の円滑化を
図るために設けられた2項目のうち、再編交付金(130億円)ではなく、
基地周辺対策費(28億円)を使って久辺3区に直接支出する。

http://www.sankei.com/politics/news/150923/plt1509230003-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/09/23(水) 14:53:03.77 ID:yjSGX55DM
梯子外されちゃったね名護市長
ゴネるのも止めるタイミングを間違えると火だるまになる見本

3 :名無しさん@13周年:2015/09/23(水) 17:59:45.72 ID:md0zgI0gy
これすごいわ
名護市ってw

4 :名無しさん@13周年:2015/09/23(水) 18:24:19.39 ID:gzUaniJHt
いいね
反日県知事も反日市長も無視したって問題ない

5 :名無しさん@13周年:2015/09/23(水) 18:29:30.31 ID:Rq3CY2qnY
沖縄県や名護市は反対なんだから、振興支援はしないよw
中国からおかねをもらえば?w

逆に日本の防衛のために動く区には
「日本」がフォローするよwってことだね

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★