2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 マツダの名車集結…開業50年の三次試験場

1 :きゅう ★:2015/09/21(月) 16:00:22.95 ID:???*.net
マツダの名車が集まった三次自動車試験場50周年のイベント(広島県三次市東酒屋町で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150921/20150921-OYT1I50008-L.jpg
開業50年を迎えたマツダの三次自動車試験場(広島県三次市東酒屋町)で19、20両日、
ファンや市民を集めた内覧会と記念イベントが開かれ、2日間で約4000人の親子連れらでにぎわった。

 三次試験場は1965年5月に開業、敷地面積は170万平方メートル。
当時、マツダは試験場用地を探しており、広島県呉市や大竹市なども候補地として上がったが、
広大な土地を確保できる三次市の現地が選ばれたという。

 エンジン工場のほか、開発した車を試験するための1周4・3キロの周回路、
欧州をイメージした石畳のコースなどを備えている。
現在、すべてのマツダ車が三次試験場でのテストを経て市販されている。

 20日のイベントでは、マツダ車1100台が集結。マツダ第1号の四輪自動車「R360クーペ」や、
軽三輪トラック「K360」、1989年発売の初代ロードスターなど、マツダファンが所有する歴代の名車が展示された。

 テストドライバーが運転する車に乗り込み、時速180キロで周回路を走行する体験試乗会も開かれた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150921-OYT1T50033.html

2 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:01:12.74 ID:WNYHKP+70.net
ND2.0はよ

3 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:03:06.73 ID:evogzqux0.net
カローラ
ブルーバード

うん、やっぱマツダはいいよね

4 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:03:39.36 ID:yMVWRe4C0.net
迷車しかない

5 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:04:29.82 ID:6fcmh90F0.net
三次試験までやるのはさすがマツダ
普通はやっても二次試験まで

6 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:04:34.96 ID:usd2ICXq0.net
ミネサーキット再開を

7 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:04:37.50 ID:TM+rAhmg0.net
一次、二次はまだですか?

8 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:07:11.54 ID:JsPf4sht0.net
コスモAPが見当たらないな。

9 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:07:29.75 ID:YCK1rnUK0.net
マツダ「広島市民ならマツダの車じゃけん」

10 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:07:31.34 ID:+Vd26zVy0.net
初代ロードスターを2年遅れでやっと買い、ものすごく気に入り。
仕事で使うのでボンゴを買った。

最悪だった。

初代デミオが出てロードスターから買い替えた。車内広くてきちんとフラットになるシート。
車中泊が楽で旅に出る気になっていろんなところに出かけた。

ボンゴは駐車中に飛び込んできたクラウンが脇腹に追突しVの字に折れた。
5年しか乗ってないのに全損で5万円しか保険が出なかった。

ハイエースを買った。天国だった。
それからマツダは興味がない。

11 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:08:38.39 ID:U8rvVlqt0.net
>>7
書き込みたいのわかるけど少しは我慢しろよな
あと読み間違いネタうざい

12 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:08:44.68 ID:iom60dL/O.net
さんじじゃなくて、みよしって読むんだよ

13 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:08:58.16 ID:GrytA13e0.net
親子連れなんかいないじゃないか

14 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:09:24.80 ID:C7Ne+9uPO.net
>時速180キロで周回路を走行する

俺のトップシークレットフルチューンFD3Sは周回路最速だ!
待ってろよ、テストドライバー!
200MPH、見せてやる!

15 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:10:13.82 ID:+eE2jteA0.net
ミヨシに名車?
松田って名車あったか?

16 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:10:33.97 ID:fUnCdfx+0.net
R360クーペの復刻はよ

17 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:11:48.65 ID:4PGN+JGF0.net
ボンゴはよう(-ω-)

18 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:11:51.70 ID:B6gnBIf50.net
東洋工業
西洋工業
北洋工業
南洋工業
中洋工業

19 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:12:45.41 ID:uMY7sSXO0.net
マツダは三流四流の会社の筈なのに、マツダは一流の会社だ。だから俺も一流だ
と言い張ってた関東マツダのセールスを知ってる。Aと言う奴。

20 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:15:11.11 ID:DzPAJYpf0.net
マツダといえばサバンナこそ至高の名車。

21 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:17:27.69 ID:FV1q6F/l0.net
2004年から売ってたベリーサ
やっと生産終了のお知らせ来ました

22 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:17:39.98 ID:ee/GTefQ0.net
現地画像 京浜東北線 大井町駅で人身事故 女子高生が上半身・下半身断裂 マツダ
http://t.co/TIxX9Cp90w

23 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:17:51.37 ID:GrytA13e0.net
ファミリアやろ

24 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:18:03.76 ID:ndII3kKY0.net
サバンナRX3はいまだに憧れる

25 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:18:27.49 ID:LBZLNMEh0.net
入社したいのならやっぱり広島大学?

26 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:19:26.05 ID:mZdj4O6W0.net
ロードぺーサーもあるのか?

27 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:19:36.15 ID:MTVjNvCNO.net
デミオのエンジン圧縮比15ってのが訳分からん
レーシングカーかよw

28 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:19:38.53 ID:JsPf4sht0.net
>>20
特にRX3。
下手なチョークかけてプラグがかぶると目も当てられない。上等のブラグレンチ必携だった…

29 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:20:40.04 ID:PM/emAZs0.net
世界一売れたスポーツカー
マツダミアータ

30 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:20:42.94 ID:FwAHlk4D0.net
好きなのは子供の頃見たサバンナRX-7やな

31 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:23:08.43 ID:BA5T9Qf/0.net
RX3とシャンテは至高。

32 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:23:27.44 ID:qnmqwGfh0.net
ユーノスコスモの20Bのやつ、一回乗ってみたかった。

33 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:23:39.96 ID:WFKYLXe/0.net
ケイザブロー欲しい。

34 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:23:40.98 ID:ZwEemrt+0.net
ファミリア系のスポーツクーペ すごく良かった。
デザインも良かったし ベレGよりも好きだった。

35 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:25:04.58 ID:i0FUk5VR0.net
>>19
三八式歩兵銃みたいな会社なのか

36 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:26:15.41 ID:cHlsK4Mg0.net
>>1
 > マツダファンが所有する歴代の名車が展示された。

これアメ車じゃないよ。
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/61/0000914361/32/imge6957c7azik6zj.jpeg

正解はこの車。↓
http://stat.ameba.jp/user_images/20111127/19/mini-car-mania/cd/70/j/o0800048011637743164.jpg
.

37 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:27:27.29 ID:TkEV+dgJ0.net
三次
御調
廿日市

全部読めたら広島人

38 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:28:25.76 ID:aPbefloQ0.net
パークウェイはあるのかね?

39 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:29:03.86 ID:dih72+L80.net
ファミリーカーの癖に峠で速かったファミリアとか

腕がパンパンになるけど

40 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:30:02.52 ID:a/hY3osi0.net
コスモか

41 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:30:20.00 ID:TUhhrKwT0.net
そういや昔彼女がキャロルにのってたな

42 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:30:40.13 ID:vFDzUF/g0.net
瞬間コスモの匂い

このCMに出てた女優さんが「どんな匂いですか」と聞かれて
「さあ」と答えていた。

43 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:31:10.75 ID:a/hY3osi0.net
SA22C×2台
ランティスは乗った。

いい車だったよ。

44 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:32:29.60 ID:1dV/pyPj0.net
栃木県の伯父さんがルパシカ着てベレー何か被ってお洒落してファミリアロータリークーペに乗って遊びに来てたなぁ…もうだいぶ昔に死んだけど

45 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:32:38.36 ID:Ch+7TNdw0.net
マツダってロードスターしか乗ったこと無いけど、
ブレーキはクソだったが、全体としてはいい車だったよ。

46 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:32:43.65 ID:IwFpqkys0.net
>>34
ファミリアプレスト!
ロータリー搭載でバカっ早いが車体の剛性が追いついていない直線番長。燃費を気にする奴は乗れない。
>>36
マツダルーチェ
自動車教習所の御用達車

しかし俺はマツダ好きだぞ!

47 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:33:48.05 ID:Km4c0tzsO.net
アダルトスポーツ

48 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:33:58.38 ID:7mezXJ4I0.net
>>11
1次と2次はどこでやったの??

49 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:33:59.16 ID:a/hY3osi0.net
思い出した、BDファミリアにも乗ったな。

50 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:34:28.79 ID:H7SIBHgB0.net
ファミリア乗ってたな
冬場はチョーク引いてエンジンかけてたのも、今となってはいい思い出

51 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:35:53.66 ID:uBEKWxY80.net
ルマン優勝の日本車はマツダだけだな
それだけでもすごい偉業だな

52 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:39:25.74 ID:4FYUm9ht0.net
マツダ地獄

53 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:39:34.88 ID:cHlsK4Mg0.net
>>36の正解は「コスモL」です。

コスモAPから遅れること2年、1977年にバリエーションモデルとして追加された。
“L”はランドウトップの頭文字で、高級馬車であるランドーレットの屋根形式に由来する名前である。

最大の特徴は、その名のとおりランドウトップにある。
コスモAPではファストバックであったが、コスモLではノッチバック + ハーフレザーのトップ(車両の屋根)となっていた。
これも北米市場からの強い要求によるものである。

ランドウトップのコスモLはリアシートの頭上高に余裕があり、居住性が良いことと、
クオーターウインドウ(オペラウィンドウと呼称していた)が小さく、プライバシーが守れることで、
コスモAPとの性能、装備の違いは無くとも、やや高い年齢層に向けた高級モデルとしての位置づけであった。
.

54 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:40:05.21 ID:QZRuP23z0.net
ファミリアロータリーっていうと 大久保清を思い出すな。

55 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:40:24.21 ID:LbbhBd6L0.net
コスモスポーツこそ至高の名車

56 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:41:49.13 ID:LBZLNMEh0.net
赤いファミリアはかっこいいから売れた?
性能がいいから売れた?
どっちなの?

57 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:42:34.21 ID:yQ+FJOfX0.net
>>55
子供の頃街で見てほんとかっこいいと思ったな
ウルトラマンの影響もあったが

58 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:43:33.40 ID:B6gnBIf50.net
君の青春は満たされているか
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/23/0000920723/67/img30d82d50zikezj.jpeg

59 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:44:15.85 ID:+eE2jteA0.net
>>36
コスモLP

60 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:46:05.42 ID:B6gnBIf50.net
Utility Government Members
http://file.miniboyaki.blog.shinobi.jp/rx-73.jpg

61 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:53:37.80 ID:2jmpI42+0.net
子供の頃、コスモAPに初めて乗せてもらった時はうれしかった
しかし、実は一番好きだったのは三菱ギャランラムダだったとは、これ如何に!

62 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:54:00.55 ID:uHJ5NZQR0.net
初めて買った車はファミリア4WDターボだった。懐かしいw

63 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:57:19.60 ID:6AL6/Acy0.net
折れ的には13BのRX7 
これを越える車はまだない

64 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:58:51.88 ID:Ry961rry0.net
ユーノスコズモに乗ってた。
運転しずらかった。

65 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 16:59:35.24 ID:4HCSpBv60.net
マツダゴッホ

66 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:04:19.82 ID:kNJOQgY10.net
幸福の黄色いハンカチには赤いファミリア

67 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:05:53.71 ID:HtlNB2uJ0.net
>>10
ボンゴバンはあかんわ、、、フレンディは良かったけど

68 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:07:47.61 ID:hpNgAePJ0.net
ロードペーサーは展示されてるのかなぁ。

69 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:07:51.21 ID:tfkVzZDa0.net
ロリータエンジン

70 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:11:44.88 ID:nIVBuk6+0.net
ファミリアブレスト

71 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:12:08.11 ID:+eE2jteA0.net
ル・マンで優勝したのは認めよう
スゴい

72 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:13:17.97 ID:HtlNB2uJ0.net
>>43
SAは俺も2台乗った。今でも欲しい

73 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:14:08.96 ID:53esEsLa0.net
子供の頃、友達の家の車がカペラやファミリアで、自宅まで送ってもらうときに
ドアの開け閉めでペコっペコって軽くてぎこちない感じでいかにも安っぽいクルマだと思ったよ。
うちのカムリのドアは重くてスムーズに動いて重厚感があって、
子供ながらに「ああ、こいつらみたいな暮らしはしたくないな」と思ったもんだ。


まあ、今ミラが愛車なんですけどね。

74 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:15:39.14 ID:djm61NbE0.net
マツダの名車
ボディ丈夫なニトントラックやな

75 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:19:20.78 ID:QRxkyekT0.net
以前初代キャロルを所有していた
2ドアの方で48万円だった

今はミニカーで我慢している

76 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:25:16.98 ID:gmPS+FgE0.net
>>37
己斐と向洋と海田市と可部もな
ただし鉄ヲタ除く

77 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:26:21.82 ID:mhr5vP10O.net
初代コスモスポーツの車体をアルミ叩き出し成型して再生した人が居るよね。

78 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:27:12.72 ID:yNGGwYqD0.net
2人乗りのミニマムな軽を出してくれ

79 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:29:14.11 ID:lUOnpA190.net
20歳のときにコスモ13Bに乗ってた
想い出深い車

80 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:31:24.93 ID:n+H23vOHO.net
シャンテロータリー

81 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:32:58.12 ID:wZ2X1yNj0.net
>>46
ファミリアプレストちゃう
ファミリアロータリークーペやで

82 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:40:55.77 ID:qIwdYXQp0.net
ロードぺーサーはボンネットを開けるとびっくりするよ

83 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:43:18.43 ID:Pb3V6CGR0.net
「車の魅力や性能で売るな、セールスマンの人柄で売れ」
東京マツダの名文句

84 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:43:24.76 ID:WOhFLxaO0.net
マツダのデザインはここ数年で急激に良くなった
なぜだろう

85 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:44:08.89 ID:+eE2jteA0.net
>>80
200mまで敵なし

86 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:45:03.11 ID:c6K9WmB50.net
プアマンズ ポルシェ

87 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:46:14.38 ID:N63EM5n/0.net
日本車最悪クラスの燃費は、ユーノスコスモだろ

88 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:49:35.16 ID:+eE2jteA0.net
>>86
カルマンギアのこと?

89 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:51:17.24 ID:WFKYLXe/0.net
マツダのトラックは格好良かった。ロンパーとか。
三輪トラックのT1500は頑丈だった。

90 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:52:11.72 ID:yG7bsbJL0.net
広島ベンツ(ルーチェ)とか広島ポルシェ(サバンナRX-7)とか
広島エラン(初代ロードスター)
なんて言われてるが、結構好きなんだよね。

91 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:55:56.25 ID:YfrKIi/30.net
>>35
松本零士乙。

92 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:57:02.85 ID:I1EPCbmwO.net
1のかえるみたいな子はなんて言うんだい?

93 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:57:46.42 ID:YfrKIi/30.net
>>27
アトキンソンサイクル(遅閉じミラーサイクル)だからよ。

94 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 17:58:31.32 ID:44QWUaLv0.net
マツダは…
SA22C×2

FC3S

NA6CE×2

トータルで40〜50万キロ

95 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:03:51.73 ID:44QWUaLv0.net
>>87
発売前に三次でポールフレール御大に試乗させたら、ヒャッハーしてなかなか降りなかったそうだ。相当に気に入ったとのこと。

その時の様子は社内にビデオが残ってるはず。

4ローターを載せるとか、スポーツイメージをもっと前面に出してれば違った位置付けになったろうにと今にして思うわ。

96 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:04:52.10 ID:WNYHKP+70.net
V6 1800cc

97 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:09:07.45 ID:pcM+Gnrm0.net
ボンネット長くすれば6ローターでも行けるだろRX何とかはよ出せよ

98 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:11:12.27 ID:aZItaCDd0.net
ガソリン激安の今
6ローターのマッスルカー北米で売り出せば
結構売れるだろ

99 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:12:08.94 ID:a/hlTmqt0.net
トヨタや日産より真面目な作り
地味だけどね

100 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:15:08.94 ID:MVVmGED90.net
そろそろ5ch制復活していい時期

101 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:17:20.04 ID:kZRJLwwl0.net
FC3Sみたいなのにもう一度乗りたい。もうあんな感じの車出ないのだろうか。

102 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:18:29.05 ID:ZN1cz2tr0.net
>>10
結構なご年齢とお見受けしますが、
「脇腹に追突」とか言ってて大丈夫ですかあ?www
あんたのボンゴは両サイドを前後にして走ってたのかよw

103 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:20:46.68 ID:e18b7LMf0.net
>>58
ダッシュボードにパームツリーとサーフボードはデフォ

104 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:23:49.50 ID:ut7djcy20.net
昨日は良い意味で手作り感満点の楽しいイベントだったよ
駐車場に集まった1000台以上の車を見て回るだけでも面白かった
耳をつんざく787Bのエキゾーストは迫力満点だったし

連休だったからあんなに集まったんだろうけど、みんな楽しそうだった

105 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:25:29.32 ID:9zkqrQUj0.net
あっ、関係無いんだが俺のカーチャン「ミヨシ」って言うんだわ…

106 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:28:55.28 ID:dssTjjwB0.net
ラテンの旋律 MX−6

107 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:29:00.23 ID:Ub5Gk4XO0.net
さすがにRX-500はないか

108 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:34:36.14 ID:JKS1REEx0.net
>>19
少なくともその時何も言い返せず、今も伏せ字にしてるおまえは
そのAに間違いなく劣っている

109 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:36:23.10 ID:hZQ7SAT70.net
>>100
ひとつの販売チャンネルに1車種くらいしか出せないぞ。てかまだリーマンの借金が残ってるのにそんなことやったらガチで倒産する…

110 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:37:58.69 ID:G+yNrr610.net
コスモスポーツ ・

111 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:38:47.16 ID:y5bWZy6x0.net
デミアに
デミイに
デミウに
デミエに

112 :◆HKZsYRUkck :2015/09/21(月) 18:39:59.64 ID:WtewpZzO0.net
>>1
キャロル可愛いなあ。
丸目がパチクリ。

113 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:44:23.79 ID:6AL6/Acy0.net
マツダのテストコースを自転車で一周したのは
いい思い出

114 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:45:30.49 ID:3OMkjXEY0.net
ユーノス・コスモのCM曲が欲しくて、CM中にチラ出するクレジット見るためにビデオ録画してコマ送りで確認
読めたLUCKYなんちゃらだけを頼りにCD屋で探し始めて、ようやく普段見ないコーナーで買ったLUCKY DUBE
パケ絵からコレジャナイ感がにじみ出てたけど構わず買って、家で聞いたらドレゲエで仰け反ったのはいい思い出

115 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:46:32.81 ID:qTiu/WaE0.net
三次元の話は他所でやってくれないか

116 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:50:54.28 ID:x1PtqUlX0.net
>>10
過失0%で相手保険会社から5万しか出なかったという事?何言ってんの?

117 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:50:58.15 ID:hCZVCz9J0.net
東洋工業の「バタンコ」も忘れないで下さい

118 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 18:54:58.88 ID:6AL6/Acy0.net
セリカGTTから7に乗り換えたときの
感動は忘れない

thx MAZDA

119 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 19:22:02.49 ID:uNQMkiy+0.net
>>3
兄はカローラALEXに乗っていた。『車はトヨタが1番。マツダなんか乗れるか。』と言って。
だが、友人ら6人で移動することになり、オヤジのMPVを借りることになった。

帰宅後「済まねえ、マツダをなめていた。」と言って、伯父に電話をかけていた。
伯父はマツダのディーラーで営業をしていたから。

電話の後で兄に話しを聞くと、色々目を覚まさせられたと言っていた。それを箇条書きにしてみた。
言っておくが兄の個人的な感想だ。

1 オーディオ  MPVが普通のオーディオとすると、ALEXは糸電話の音質。
2 コーナリング うっかりオーバースピードと思われる速度で交差点に侵入したが、狙った車線に
           ピタリと左折できた。
3 エンジン    ALEXは1.5g、MPVは2.3g。その差は関係ない。2.3リットルのエンジンは6,500rpm
           までスムーズに回り、合流等が楽にできた。
4 視点      MPVは運転時の視点が高く、安全確認が極めて楽にできる。

たった一回の運転でここまで差を理解できたそうだ。
現在はCX-5(BOSE 9スピーカー搭載モデル)のオーナーだ。

親父談。
トヨタはその企業規模の割にBIGレースでの優勝経験があまりない。BIGレースでの優勝経験では、
ホンダ、ヤマハ、スズキ、マツダ、スバルのほうが上。
高性能車のエンジンはほとんどヤマハ製。86に至ってはまんまスバル。
トヨタを買うやつは車の知識が乏しいやつ。

120 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 19:32:56.32 ID:MpXMaa2J0.net
歴史に残る伝説の銃器メーカー。
親が自衛隊に入った頃、松田の90式小銃だったと言っていたな。

121 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 19:57:14.13 ID:v8K2HFuv0.net
>>44
群馬じゃなかったかい?

122 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 19:58:14.34 ID:l/CxcBmi0.net
>>62
bfmrか!
ナツカシス

123 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 19:59:23.50 ID:KgFHJXJ60.net
はいはい、コスモスポーツコスモスポーツ

124 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 19:59:29.13 ID:TGUJRcAL0.net
>>18
最寄り駅は向洋

125 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:00:51.12 ID:uNQMkiy+0.net
だーぁ!次男を騙ってレスしていたが我慢できん。

>>27
圧縮比は14。ミラーサイクルエンジンの低回転時のトルク不足を解消するため、高圧縮に挑戦し
レギュラーガソリンで圧縮比14を実現した。具体的にはEGRの際、冷却した燃焼ガスを用いるこ
とで異常燃焼を回避している。

>>28
プラグのカブリはRX-7では解消していた。だがアイシングの問題があり、冬期は完全にエンジン
が温まるまで、アイドリングが不安定で良くエンストをしていた。
アイシングは2輪等で全開走行をしていると、キャブのスロットルバルブが氷結し、アクセルが閉
まらなくなる症状だが、RX-7の場合スロットルバルブに霜がおり、吸入気の不足からエンストする。
エンストすると僅かに温まったエンジンの熱で霜が溶け、エンジンの再始動は問題なくできる。

>>29
ユーノス・ミアータはマツダ・MX-5のほうがメジャーかもしれない。

>>30
俺は女房をRX-7(SA22C)でゲットした。

>>119の長男の感想はマジ。親父談は俺の感想。

126 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:00:56.04 ID:EomsudqJ0.net
2代目のルーチェ
40年前のウチのクルマ
懐かしい

127 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:01:10.78 ID:l/CxcBmi0.net
>>86
それを言うなら プアマンズベンツやろw

128 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:01:39.35 ID:I1EPCbmwO.net
>>112 かわいいとおも。キャロルか。覚えた。ただし似たのがあったら自信ないw

129 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:01:54.91 ID:WFKYLXe/0.net
R360はチャリンコに抜かれる位の出足の遅さだった。

130 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:02:47.15 ID:qrjxlOga0.net
>>58
もちろん、東京ディズニーランドのステッカーとセットだよね。

131 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:07:39.63 ID:B+Vq6MiJ0.net
なんというおっさんホイホイスレ

132 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:09:33.99 ID:uNQMkiy+0.net
>>74
今では当たり前な三方向ダンプは、マツダが最初だったような気がする。

133 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:15:32.93 ID:F7Zm7QsI0.net
>>131
20代では語れんだろw

134 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:18:16.25 ID:BIxCE/y40.net
>>116

135 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:19:02.47 ID:sJjpUiSI0.net
ここまでルーチェなし

136 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:20:58.54 ID:QRxkyekT0.net
>>128
キャロルじゃないよw

R360クーペだよ
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80r360%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%9A&safe=off&espv=2&biw=1129&bih=837&site=webhp&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CB4QsARqFQoTCKKxvsqAiMgCFY87iAodoG4DDQ

キャロルはこっち
http://atmatome.jp/u/hash/443bosy/

137 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:27:06.34 ID:VEvMgHPB0.net
日産と松田、鈴木だけは乗ったことがない
ダイハツ、トヨタ、ホンダ、スバルは乗った

138 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:29:09.35 ID:stdJIyaW0.net
大丈夫?このイベントではCM撮影の時みたいに違法行為してない?

139 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:32:04.44 ID:qnlwcpCg0.net
>>138
確か違法行為をしないマツダはマツダではない
って広報の女性が言ってた(´・ω・`)

140 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:41:08.70 ID:3OMkjXEY0.net
>>137
いすゞは?

141 :◆HKZsYRUkck :2015/09/21(月) 20:43:34.44 ID:WtewpZzO0.net
>>136
おろろ、マツダの軽といえばキャロルしかないと思ってた。
ありがとう。

142 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:45:54.44 ID:dssTjjwB0.net
麻雀のときドラマチックコスモって言うよね

143 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 20:46:59.61 ID:qnlwcpCg0.net
バイク乗り「マツダが暴走してる」
違法マツダ「してません」

マツダファン「裁判沙汰だぞ」 「謝れ!」
マツダファン「イメージダウンだよ。」「謝罪しろ!」
マツダファン「アカウント消せ!」「嘘つきが」

バイク乗り「騒がせてスミマセンでした」
バイク乗り「でも、嘘はついてませんそれでも地球は回っている」

違法マツダ「調べたら暴走してましたテヘ」
マツダファン「・・・」

144 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 21:04:04.52 ID:I1EPCbmwO.net
>>136 めんどくせー
もうどうでもいいや
全部キャロルでいいよ
でもありがと

145 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 21:18:38.61 ID:qnlwcpCg0.net
>>144
トヨタスポーツ800を見て
めんどくさいから全部トヨタパブリカでいいよ
って、言うほどの暴挙だな(´・ω・`)

146 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 21:42:02.45 ID:bcbLu0zb0.net
>>145
例えにワロタw

147 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 22:00:07.34 ID:nW91kALK0.net
>>62
WRカーバンザイ

148 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 22:02:05.79 ID:nW91kALK0.net
>>43
ランティスの歌何故だが今でも頭の中ぐるぐるまわるんだよね。

149 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 23:14:27.81 ID:wDyX5KiD0.net
俺三次市民だけど仕事で朝移動中に古いマツダ車が列をなして走ってたの見たがこれだったんだ!

150 :名無しさん@1周年:2015/09/21(月) 23:22:20.87 ID:I1EPCbmwO.net
>>145 じゃあパプリカでいいよもう

151 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 00:20:58.06 ID:+eH4zLna0.net
>>84
マツダのデザイン力は昔から高いよ。ユーノスコスモとか今でも十分通用すると思う。

152 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 00:41:38.21 ID:HUZITbpb0.net
クロノス
クレフ
MS-6
がマツダの名車だな。

153 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 00:53:27.18 ID:LTssNXHp0.net
松島みのりが乗ってた深紅のコスモスポーツ
帰ってきたウルトラマンにもコスモスポーツが使われてたが
人気なかったのだろう。
街中で見かけることはほとんどなかったよ。

154 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 01:12:45.11 ID:NoYKqe1T0.net
ルーチェレガート

155 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 01:41:40.34 ID:KeimumDt0.net
>>148
アニソンレーベルのランティスをよく目にするからかな

156 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 02:06:11.88 ID:S3q7WLaV0.net
>>152
MX-6とMS-8も。

フォード向けにOEMしていたテルスターとブロープとかいう車もあったな。

157 :名無しさん@13周年:2015/09/22(火) 06:54:40.63 ID:8ihcQQOZD
マツダ車ってウインカーのチッカチッカが変なリズムじゃね?

158 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 09:22:06.77 ID:u1THPPrM0.net
>>44
をいw

159 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 16:00:14.11 ID:h1mkfwZb0.net
日本初、日本カーオブザイヤー受賞

160 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 18:12:59.36 ID:IBRNby450.net
>>152
クレフがなあ
展示スペースはあったのに来なかったんだよね
残念

161 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 18:15:54.05 ID:W3ul69wG0.net
>>56
安い、軽い、小さい

162 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 18:21:07.64 ID:MbS3wh3K0.net
RX-792Pが好き。

163 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 18:35:58.78 ID:JHCdTgBA0.net
>>53
同時期のマスタングに似ていて好きな車だった。

コスモL

164 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 21:10:38.58 ID:sHgBHVwC0.net
>>151
でも、一時期は微妙だったな。
ユーノス500には惚れ惚れしたもんだったが、初代アクセラ・アテンザにはがっくりきた。

165 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 21:15:34.12 ID:o5P4rU5o0.net
ポーターキャブは名車だよね?

166 :名無しさん@1周年:2015/09/22(火) 21:49:07.83 ID:GiZ1tRhI0.net
>>86
RXー7(2代目)の事?

167 :名無しさん@1周年:2015/09/23(水) 00:05:13.77 ID:3WOr8kP00.net
ボンゴこそ

超ベストセラー

168 :名無しさん@1周年:2015/09/23(水) 00:26:50.95 ID:rPg9+JZC0.net
ボンゴにはホルホース

169 :名無しさん@1周年:2015/09/23(水) 09:04:44.73 ID:wkldgOQs0.net
>>135
どこみてんだよ

170 :名無しさん@1周年:2015/09/23(水) 13:49:24.88 ID:sKh0fL/h0.net
ルーチェレガートのタテ目と後期ベンツマスクのルーチェは悪党が乗ってるイメージ。

ハングマン然り探偵物語然り

171 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 08:33:39.95 ID:y5d3TZOE0.net
最終試験は首都高だと記事で見たけれど

172 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 08:39:39.47 ID:t/1vBzAX0.net
スバル好きは認めたくはないだろうが
日本初のフルタイム4WDはマツダファミリア
スバルはセンターデフに極めて近い構造を持ちながら
センサー制御で自動で2WDと4WDを切り替えるという面倒なことをしていた

173 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 08:43:13.57 ID:KDyR/bFN0.net
初代のセブンは何と言うか骨太スポーツカー。マツダらしからぬボディの頑強さがあった。

174 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 08:43:59.71 ID:fIh9C7FY0.net
真っ赤なファミリア3ドアハッチバックにサーフボード乗せてナンパ世代っす!

175 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 08:45:16.58 ID:m7dsCRvv0.net
リトラという無駄な機構が懐かしいな

176 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 08:49:53.70 ID:hu8MYd6X0.net
今のマツダは顔が一緒でツマランな

177 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 08:52:55.98 ID:r2wU8eio0.net
昔ルーチェレガートって車出したら、
運輸省に「一つの車に複数の名前を付けるな」てどえらい怒られて、
モーターショーでのパンフレットで「レガート」の文字があったと思しき所が全部空白で大間抜け。

178 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 08:58:07.30 ID:OZHpANfp0.net
>>173
二代目と間違ってない?

179 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 09:13:17.49 ID:J44b3+jO0.net
真紅のコスモ・スポーツが故障した後どうなったっけ?

180 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 10:47:58.21 ID:2pt4Sr7X0.net
広島ベンツ

181 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 10:57:17.35 ID:pcTJGvTr0.net
金あったらRX-8買ってたわ。
あれはいい車だと思う。

182 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 12:20:52.06 ID:/bfcoBiC0.net
>>36
来生たかおの曲はいいなあ

183 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 19:48:02.04 ID:d+uKTSlV0.net
>>176
おっと、BMWの豚鼻の悪口はそこまでだ。

184 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 03:56:48.72 ID:mS8E7uu00.net
>>152
クレフはいい車だったな。
うちは13年乗ったよ。

185 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:05:00.66 ID:9J9H1WvP0.net
何でミツギと書いてミヨシって読ませるの?

「次」で「ヨシ」って無理があるよな

186 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:11:47.41 ID:TDalLZsA0.net
ズーンズーンズン ズンズンズズーンズーン♪

187 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:42:27.27 ID:2xJuQ7GB0.net
おいらも8廃車にされて、去年7に変えたよ

       __∧/│
      /__ <  ( )  ジョロロロ…     
    < |;´・ω・|| _。( ),==========.==== 、.、
      /   oc(  アヾ 彡ハミミミ//    ヽヽ____  
      しー-J _/_ゞ||・ω・´//|/二)  |ヽヽ__/ノ
   ,-=,~ ̄    , -- ,   _ ̄ ̄ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ     ̄ヽ
  / - ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ― ´  /;;;;;;ヽ o .|        ノ ,-‐-、 0.|
  ( ニ  |゚ ゚̄|   ニフ  //  ̄ヽ| _ |        / / ,.- .、.、_ )
  .>ヽ 二二二フ エニフ_|;:I  ノ |└┴―――― ´ _|::( ∵)|_/
   ̄ ̄ゞゝ;;;;ノ ̄ ̄ ̄ゞ_ゝ ー,ノ ̄ゞゝ ̄ノ ̄ ̄ ̄ゞ_ゝ ーノ

188 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:45:37.37 ID:oPF5N9aa0.net
rx-8は叩かれがちだったけど俺は気に入ってた
rx-7よりも

でも売っちゃったんだよなぁ…
今はウンコプリウスだよ…

189 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:54:47.98 ID:IVvEPj+70.net
マツダ車普通にいいよね
でもあの糞ダサいエンブレムで大分損してる

190 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 18:58:08.79 ID:Oz1msRy60.net
聞いてもいいかしら?
なぜロータリーエンジンにこだわるの?

191 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 19:24:48.71 ID:xVOOoelS0.net
>>62

ダートトライアルで、TE71からBFMRに乗り換えた時の感動は忘れないぜ。
デフロックしてバンバン振り回して走ったもんだわ。
センターデフの遊星ギアが弱くて、良くFFになったけどな(w

192 :名無しさん@1周年:2015/09/26(土) 10:49:41.96 ID:dQXrmrE30.net
ファミリアでターボに目覚めた

総レス数 192
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★