2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 なぜホンダは原付バイクを日本製に戻すのか 国内の生産比率は8割まで上昇へ [東洋経済]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/09/20(日) 06:21:19.92 ID:faqa48Q6*.net
9月20日(日)

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/5/b/1140/img_5b6598ea44ce9b2eeea9b7660bd8ba95415288.jpg
※9月11日から新型の50ccバイクの生産を始めたホンダの熊本製作所。

ホンダが2輪生産で国内回帰に大きく舵を切った。9月11日、中国やベトナムで9割以上を生産している50ccの原付バイクの大半を、2016年度末までに日本に戻すと発表。背景には、円安に加えて、現地の人件費が上昇しており、海外生産の利点が薄れていることがある。

メイド・イン・ジャパンに切り替えるのは、10月からフルモデルチェンジして発売する「ジョルノ」だ。もともと中国で生産していたが、11日から、国内唯一の二輪生産拠点である熊本製作所で新型車の生産を始めた。
年間生産は1万8000台を計画。エンジンはベトナムから輸入するため、国内産の部品比率は24%(金額ベース)とまだ低いものの、今後、順次高めていく方針。エンジン生産の国内移管も検討している。

■日本から中国、そして再び日本で生産

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/640/img_e179c6e8b3c08d63218a5559dd99d5ae1761587.jpg
※熊本製作所でのジョルノのラインオフ式典で挨拶した青山真二・二輪事業本部長

青山真二・二輪事業本部長は、「為替の変化もあり、日本で生産してもお求めやすい価格を実現できる」と当日の発表会で語った。かつてホンダは原付バイクの多くを日本で生産していたが、2000年代初頭から生産コストの低い中国やベトナムでの生産に切り替えた。
今回、生産を日本に戻すジョルノも2011年のモデルチェンジから中国に生産を移した。だが、円安が進んだことで、日本への輸入コストが上昇していた。

今年1月に発売した新型「タクト」の発表会の場でも、青山二輪事業本部長は、「経済合理性がある中で、為替の状況をにらみながら、熊本で生産するのはありだと思う」と話しており、海外生産を取り巻く環境が変わる中、国内回帰は時間の問題だった。
排気量50ccの原付バイクを販売しているのは日本だけ。部品の調達や物流、生産を含めたトータルのコストで見合えば、国内生産でも割に合うというのが今回の判断だ。

→次ページ 国内生産で値段はどうなる?

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:東洋経済オンライン http://toyokeizai.net/articles/-/84522

2 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:24:10.78 ID:xl/lE31CO.net
原付バンザイ

3 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:24:12.95 ID:y6kJY1oo0.net
これが広まると困る人は多い。

4 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:24:21.61 ID:0NgWFBio0.net
カブもなんとかしてくれよ
あんなブサイクなタイカブなんて買いたくないよ

5 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:24:33.21 ID:Ock9BUcw0.net
ジョルノつーと、アントーニオ本間を思い出す

6 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:25:28.57 ID:lSuxfcrP0.net
日本のメーカーは気付いたんだよ。
ロボットで生産できるなら
インフラや治安の安定した日本国内の方が低コストだという事に。
今後は製品の設計や生産体系が製造ロボット中心に考えられるようになる。

7 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:25:39.07 ID:BHmfsPxu0.net
>>4
タイならまだしも中国製だからなぁ

8 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:26:42.33 ID:Gx9v1SEU0.net
海外製の部品をいくら国内で組み立ても意味がない

9 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:26:59.90 ID:XoY1Muyy0.net
莫大な販売では原付2種も有るからなあ。

日本生産に戻すのは開発レスポンスが必要な
福祉車両分野で一人勝ちしたいだけだろうな。

10 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:27:07.37 ID:cSIz9m710.net
中国の所得が上がって日本の所得が全然上がってないからだよw
惨めなだけだ。

11 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:27:46.49 ID:t0C30ACC0.net
                               ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |  アベノミクス  大  成  攻    │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ

12 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:30:57.00 ID:I1itWINR0.net
カブブランドが地に落ちたのは悲しいね

13 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:33:03.04 ID:YB8T+MiP0.net
国内で移民使うつもりなのかな

14 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:34:22.38 ID:5cRII3qf0.net
鈴鹿から熊本に転校してきたやつは頭よかった。

15 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:34:50.18 ID:GmBvvHii0.net
政財界に工作しかけて、原付の制限を取っ払え。
逆行してるんだしな。今は1970年くらいの社会レベルやろ
みんなで原付をノーヘルで乗ろう

16 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:35:44.41 ID:YQnDkaQF0.net
JA07復活して欲しい。あるいは現行クロスカブをJA07外装にしたものを作って欲しい。
そしたら今のカブ90DX(走行10,000km)を下取りにして買ってやってもいいぞ。

17 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:38:47.41 ID:NNIokiKQ0.net
支那製カブ110もなんだかんだで40,000qノントラブル
生産国云々よりもまずはどこの国のメーカーが図面引いたのかが大事やね
ただ支那製と日本製のカブ110が並んでいたらどっち買うかというのは愚問やけど

18 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:40:10.58 ID:vYnRb8yA0.net
>17
QC

19 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:40:14.97 ID:XjSaShSv0.net
生産拠点の引き上げは雇用の引き上げ
生産地域は弱者です

安保法案が可決してしまい軍事的な
圧力を与えにくくなったところで
この様な、一方的で暴力的な決定ですか

歴史すら変えて、子供に嘘を教えて、
日本人らしい自分勝手な考え方ですね

ホンダの原付生産工場は海外進出後に
日本の生産系中小企業がモデルとして
進出方法や雇用の創出まで真似している

ホンダが撤退する事までモデルとして
他の中小企業が真似したら一大事です
路頭に迷う外国人が膨大に出てしまう

日本企業による雇用は、中国全体の15%
ベトナムは3%なので打撃は少ない
韓国は5%だが重要な技術者が多い

20 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:40:28.13 ID:AnQTeXKy0.net
>>9
莫大・・・って言うほどでも無いと思うけど。
まぁ増えてはいるみたいだけど。

21 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:41:50.55 ID:/E0G4NWV0.net
最近というかこのところホンダからのイノベーションてないな。
ブランド失墜しているカブやアルトより遅いS660程度でお茶を濁していないで
これぞホンダというバイクや車を出して欲しい。

22 :18:2015/09/20(日) 06:42:08.18 ID:vYnRb8yA0.net
途中で出てしまった。

>17
設計は有るけど、製造でのQCが重要。
中国製でも、日本から人が行ってちゃんとやらせると品質は安定する。

23 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:44:53.54 ID:akdX1reP0.net
TOYOTA、HONDA、SUZUKI辺りは上手く技術も抜かせず投資分も回収して
いつでも中国を捨てられる、用日戦略に汚染されてない稀有な企業

24 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:46:06.72 ID:XjSaShSv0.net
この異常事態は安保法案反対に続けて
引き続き声を発したほうが良いです

他国の事を考えて安保法案を作ったなら
他国の事を考えて雇用の継続も考えろ

勝手に工場を建ててワンサイクルの
パッケージ型の設備投資までで
工場を手放すより
設備投資を続けて生産を続ければ良い

貴殿の国ではもったいないと言わんのか
ホンダだと20億円使って工場を建てて
ワンサイクルが終わって追加投資なら
10億円あれば十分なのにもったいことだ

25 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:48:06.87 ID:qiAdTdze0.net
東南アジアってそもそも原付という概念がないから、50ccは需要がないからな。
遠くで作って日本に運ぶのは無駄って話しでしょう。
東南アジアでメインになる125ccクラスのラインは日本に持ってこないわけでさ。

26 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:51:25.92 ID:L7e55bWT0.net
で円高になったらまた海外になるの?(´・_・`)

27 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:52:35.70 ID:S8lwc/G90.net
ニッポン人の給料も安くなったんだべさ。オラも安月給だあ。

28 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:54:55.49 ID:tKnxeYm/0.net
クロスカブ気になるんだけど中国製なんだよなあ

29 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:56:12.16 ID:SUqJADOlO.net
円安で良かった
くたばれ民主党

30 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:56:20.86 ID:1JpN0y5h0.net
おれは韓国製のタイヤをつけて納車してきたダイハツはもう二度と買わないし。
それと理由は一緒だろ。
命がいくつあっても足りないから。

31 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:57:10.61 ID:XjSaShSv0.net
もっと言えば、日本人は無責任です

沖縄に金を流して、原発地域に金を流して
都合の悪い事を黙らせておきながら
そっちの都合で不要になったり
ちょっと反対したら
勝手に流してきた金を全部ストップする

晴れた日に傘を貸して、
雨の日に傘を取り上げる
お前ら日本は、そういうやり方で良いのか
世界に通用すると思っているのか

工場で働く従業員は一瞬で無職だぞ
家族もある
日系企業に勤めていたら転職が難しい
転職が難しいから相応の給料を受けている
差別を受けても裕福に暮らせれる

この先は有限公司だと同レベルで探しても
製造工場は雇ってもらえない
つまり、中国からの引き上げは殺人行為

危惧するのはホンダが引き上げしてから
業績が変わらず好調とかになったら
他の中小企業も引き上げすることです

紡績とかホンダの原付工場クラスの
雇用は物凄く多いので、よく考えるべき

中国は退職金となる制度がないので
企業に弁済を求めることになるはずです

32 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:57:29.83 ID:nZO3+amk0.net
戻ってくんな、売国奴

33 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:57:33.38 ID:1fFQHMIh0.net
ホンダが戻ってきてくれたんだね

34 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:58:59.48 ID:8tpXI+5S0.net
取り敢えず中国からは撤退しとけ

35 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 06:59:50.31 ID:DfWQNhVt0.net
エンジンだけでもいい

なんか今一なんだよね チャイナホンダのエンジンとか

36 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:00:56.62 ID:GLaYAdSG0.net
ラッタッタ、ラッタッタ

37 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:04:54.24 ID:uFmYnqSQ0.net
>>22
あとあの国ではちゃんと賄賂を払うか
責任者に相応の賄賂を掴ませないとまともな製品は期待できない

38 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:05:33.37 ID:TKad2xuj0.net
600ccとか750cc位が一番乗りやすかったんだけどなぁ〜

39 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:06:37.63 ID:1skCwLaJ0.net
>>31
そんなのどこの国でも完全に同じだよ。企業とはそういうもの。
むしろ中国人は日本製品がすべてメイドインチャイナになって中国経済と雇用に
どれだけ影響を与えたか知ってるのか?と聴きたくなる。日本が新自由主義政策を
取る前は日本経済は隆盛を極めていた、メイドインジャパンだったから。小泉竹中改革
以降すべてメイドインチャイナだよ、日本人から仕事がなくなり中国ですべて生産する事に
なった。日本は格差が激しくなり貧困層も増えた一方で中国はどんどん豊かになった。

40 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:06:57.14 ID:XjSaShSv0.net
日本人は、もっと勉強したほうが良い

http://www.cn.emb-japan.go.jp/eco_j/130408_j.pdf

日本企業による
中国人の雇用は1,500万人を超えている
他国の企業より飛び抜けている

自動車産業は親方に付いてくる子分の構図
親方が中国生産するから
部品を作る子分も中国生産にするわけです

25,000社の日系企業が進出していますが
親方1に、子分500くらい連れてきている

日本にとって損が多い話です
イメージも悪い

41 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:08:32.12 ID:XjSaShSv0.net
>>39
それを手前味噌という

42 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:08:33.65 ID:7wYn5qVTO.net
ヤマハのピアノも中国から発送してるからな今は

43 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:09:48.76 ID:2gaEinbs0.net
故障知らずだったスーパーカブのリコールで目が覚めたんだろ

44 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:11:05.81 ID:nOIMD4+O0.net
がんと闘ったフリーアナウンサー 黒木奈々さん 32歳の若さで死去 ホンダ
http://t.co/kuwriyUP86

45 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:12:12.84 ID:QzQ2iakn0.net
産業ロボットでやるんだろう

46 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:13:02.03 ID:QqYp7BC70.net
スーパーカブは素晴らしいバイクです。良く走ります。

47 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:14:00.23 ID:1skCwLaJ0.net
>>41
事実だろ?海外に企業が投資するのは自然な事だが、一国の製造業すべてが
中国に移動するとかあり得ないから。逆で考えてみればいい、中国で育った製造業
がすべて日本に来たら中国は貧しくなり日本は豊かになる。製造業は工場だけが
移転するわけではない、ホワイトカラー従業員から営業職員、清掃業者、運送業、
リサイクル業者、建設業、色々な経済発展に関わる経済活動すべてが移動する。
海外移転すればそれがすべてなくなるんだよ。これが産業空洞化、国内に
仕事がまったくなくなるメカニズム。

48 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:15:44.13 ID:7eAf1ZGw0.net
また零戦や陸上特攻とか爆撃機作ってほしい
輸出用じゃなく防衛用なら許せよいい加減
やっぱり日本式が好きなんだ

49 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:16:05.14 ID:QzQ2iakn0.net
カブは宗一郎さんが教材にしてくれと
全国の学校に配ったよねえ
俺も、中学生の時に校庭のすみで乗ったわ
団塊だと知ってるだろう

50 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:16:51.69 ID:hPZk4wWG0.net
>>40
民主党が与党時代に中国進出を推し進めたから
その時、諸外国は脱中してた
民主党時代が無ければ、中国はもっと早く崩壊してたよ

51 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:18:19.18 ID:Xq9IEko+0.net
>>24
どこの国の人間なのだろうか?

52 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:18:49.20 ID:qqz1mm880.net
>>47
ちゃんとお薬飲んだ方がいいぞ。

53 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:23:51.32 ID:pd7aaBWI0.net
円ドルが120円くらいが適正ってこっちゃ
アメリカのゼロ金利が永久に続く限りは大丈夫だね

54 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:24:00.21 ID:1skCwLaJ0.net
まぁどっちにしても国内回帰はいい事だな。すべて国内回帰で中間層の復活で
再び経済力の強い豊かな日本を作る。どんどん回帰路線で言って欲しいわ。

55 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:24:15.00 ID:D5/d5QyX0.net
でも、部品はシナチョンで組み立ては研修生。意味ないじゃん!

56 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:26:15.13 ID:Xq9IEko+0.net
>>31
バカなの?
そんな問題は、そちらの国の内政問題。
日本企業に撤退されたくなければ、日本企業にとって魅力的な政策をうてば良い。

自分で石投げといて、逃げるな!ってのは頭が腐ってるとしか思えない。

57 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:26:41.61 ID:XjSaShSv0.net
>>47
いいえ
日本人はズルいのでホワイトカラーは
日本人がします
日本人は綺麗な仕事を日本でします

中国の工場では3勤交代の大型工場でも
日本人は4人くらいで回っています
その4人すら現場に出ることなく
涼しい部屋で良い思いをしています

中国人のリーダーが日本人のしょうちょに
報告をした事を日本に報告するだけの仕事
工場は全部中国人
工場の協力先も全部中国人
そういう事です

ですから中国人は1500万人も日系企業の
工場で働いているのです
言われるように工場に関係する人数を
加えると倍くらい3000万人は関わっている

中国の労働人口を知っているのでしょうか
農業も入れます
8億人です
工場の工業だけで2億人といわれています
1割以上が大変な思いをします

日本でシャープがつぶれそうで
全国から集めた3000人を解雇しようとは
算数の桁が全然違うのでしょうか

58 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:27:19.99 ID:Dfkb02Hq0.net
>>40
日本に損が出ると言うけど、企業はそこら辺シビアに見てるだろう。国と違って無茶できないんだから。
そうなると話は単純だ。つまり中国での生産は企業にとって利がないと判断されたってことだろうな。
そしてここが重要なことだけど、日本において完全な国営企業ってのは存在してない。日本に損が出るとしても、企業として美味しくないなら見捨てられるわな。

59 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:31:54.33 ID:j9vNSekc0.net
カブは3台乗り継いだなー
最初に15000円で買った中古のボロボロカブの湿ったエンジン音は忘れられない
3年くらい乗ったけどトラブルは一度も無かった
最後は友達が20000円で買ってくれたし

60 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:32:10.71 ID:XjSaShSv0.net
>>58
つまり日本人は中国に進出したのは
中国人に期間限定で豊かな暮らしを見せて
一気に引き上げて取り戻せない地獄にする

そういう残虐な方法で他国を利用する民族
その始まりがホンダかもしれないから
止めませんかと言っているのですよ

分かりますか?

61 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:32:18.33 ID:RHt5Psvm0.net
この手の話の根底にあるのは賃金じゃなくて輸送費

ネジやらバネやら日本で作ったほうが安くてしつがいい以上
中間業者が泣きを見るだけだったので
まぁ戻ってくるわな

62 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:32:26.49 ID:BgmFAAOa0.net
>>31
それは中国政府が考えることだろ
外国企業が逃げ出す原因は政府
一企業が保証することじゃない
スーパーで買うキャベツの産地が変わったら消費者が悪いんかw

63 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:33:33.28 ID:Dfkb02Hq0.net
>>57
元々外資の企業はそういうもんだろう。はっきり言えば外国の企業はその国の雇用を保証するのは、経済的摩擦が起きて商売がしづらいことを解消するために行う。
雇用をとるのはコストダウンのためだけどね、コストがかかるようになったら見捨てるよ。「雇用を現地でとること」と「現地の雇用を保証すること」は全く違う物だということを中国人は理解すべき。

64 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:33:43.91 ID:1skCwLaJ0.net
>>57
それは日本も同じだよ。上級職の人は監視人っぽく見えてイメージが悪いけど
実際は現場の人間より責任の重たい仕事をやってる。

>>ですから中国人は1500万人も日系企業の
工場で働いているのです
言われるように工場に関係する人数を
加えると倍くらい3000万人は関わっている

中国では一部です。と言いたいのでしょうが、仕事が与えられるというありがたさ
を知らないようですね。その1500万人の中国人も仕事がなくなれば貧しい農村とかで
働かざるを得ないかもしれません。

やっぱり製造業は国内でやるべきだな。海外投資しても感謝の欠片もないから。
その日系企業の1500万人を日本で雇えば、日本経済は再び息を吹き返すよ。

65 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:35:15.51 ID:VMN/y+mc0.net
>>16
俺が欲しいわそれ

66 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:36:19.10 ID:XjSaShSv0.net
>>62
ますますます日本人の評判が降ります
小国だから仕方がないです

反日感情が高まって損をするのは
日本にいる日本人です

中国に日系企業が無くなったら
もっといじめられます

67 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:38:37.70 ID:vEkAAxjx0.net
ヤマハ発動機(静岡県磐田市)が無人ヘリコプターを不正輸出しようとした外為法違反事件で、同社が中国人民解放軍直属とされる兵器メーカー「保利科技有限公司」(ポリテク社)に高性能無人ヘリ1機を輸出していたことが28日、わかった。
ヤマハ発動機が中国側から毎年三千万−五千万円の工作資金を受け取っていたことも判明、同社が事実上、中国の対日工作に協力していた構図が浮き彫りになった。
静岡、福岡両県警合同捜査本部は関係者の立件に向け詰めの捜査を急ぐ。

調べなどによると、ポリテク社に送られたのは、高性能の「自律航行型RMAX」という機種。衛星利用測位システム(GPS)を搭載し、可視外でも、あらかじめ入力した飛行プログラムに基づいた自動飛行ができる能力を備えている。
経済産業省令では自律航行が可能な無人航空機の輸出には許可が必要だったが、同社は許可を得ていなかった。

また、ヤマハ発動機が13年以降、中国側からヘリの代金とは別に「役務代」として毎年三千万−五千万円の工作資金を受け取っていたことも押収資料から分かった。

「役務代」は事実上、工作資金を意味しており、捜査本部はヤマハ発動機が違法性や軍事転用の恐れを認識しながら工作活動に乗った疑いが強いとみている。

68 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:39:23.26 ID:Dfkb02Hq0.net
>>60
そもそも企業活動を民族単位で見てること自体が間違いなんだよ。国際的企業は慈善活動ではない。
彼らは基本的にお金をもうけれるか?を基準に行動する。あくまでも現地での保証はお金をもうけれるから行う副次的なものでしかないんだよ。
そして国民の生活の保証をするのはあくまで国家なんだよ。この辺企業がほぼすべて国営企業な中国にはわからないかもしれないけど。
日本において、企業と国家は繋がりはあるけど同じものじゃないんだ。

69 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:39:36.19 ID:ztnbuHna0.net
企業は金儲けの組織。
だから本質的には売国だし、人間もモノと同じに扱う。
国内に雇用がなくなろうが関係なく海外に移転するし、儲からなくなれば引き揚げる。
国内で女を男扱いして働かせたり賃金下げたりして少子化を進めておきながら、いざ人口減で人手が足りなくなると社会不安を引き起こしてでも外国人を輸入する。
そうしないと生き残れないようにできているし、社会にとっては必要悪なんだよ。
行き過ぎたブラック企業をバンバン潰すしかないんだが、突き詰めると本当に価値を生み出している企業以外は全部潰れちゃうから加減が難しい。
完全に行き詰まってると思うよ。そもそも目的が浅ましいんだからw

70 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:40:38.40 ID:69hyt5Zf0.net
台湾ヤマハのビーノ125ccみたいのが欲しいです

71 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:41:11.08 ID:Xq9IEko+0.net
>>57
本当にバカだな。
お前らと、日本企業から搾取してる本当の黒幕はシナ共産党なんだよ。
まだ気付いてないのか?

怒りは分かるが、矛先は日本や日本企業ではない。
何が真実か冷静に考えてみれば?

72 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:41:32.26 ID:XjSaShSv0.net
>>64
今の時代の日本人に工場で働くことが
出来るのでしょうか

みんなネット系の綺麗な環境の職場に
競争していますから無理だと気付きます

中国は人海戦術で沢山の商品を
沢山の人で作ることができます

日本で2000人規模の縫製工場とかは
もう無理だと思います
まず日本は狭いので2000台もミシンを
並べる工場を持てるのでしょうか

日本人の浅はかは面白いですね

73 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:42:35.77 ID:NQHesXXI0.net
カブも国産に戻せ

74 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:43:01.25 ID:D5/d5QyX0.net
>>69
でも、外国人(白人)やグローバル企業には滅法弱くいい様に扱われる日本企業。

75 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:45:18.76 ID:D5/d5QyX0.net
>>70
部品供給や質がイマイチだから国内4メーカーをススメる。

76 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:46:04.65 ID:1skCwLaJ0.net
>>72
日本人を誤解しすぎてると思うよ。工場労働くらいなら普通にやるよ。
日本人がやりたがらないのは、介護や土方みたいな3K仕事。

77 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:46:33.97 ID:HQaM01Js0.net
人海戦術とかラインとか、日本人の専売特許じゃん
人民軍やポル・ポト派は日本人見て学んだんだよ
うまく運用できなくてかえって効率悪くしたけど

78 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:47:21.47 ID:RHt5Psvm0.net
だいたいお前、中国ホンダで部品不良出して
全数検査とかなったら検査代
手のひらサイズの部品で1つ5円台やぞ
中国人やのに

79 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:47:59.17 ID:Dfkb02Hq0.net
>>72
コストさえ釣り合えば日本でもその仕事は流れてくるだろうな。
はっきり言えば誰にでもできる仕事ってのは安かったり一定の品質さえできてりゃそれが自体が評価になるから「誰がどんな環境で作ったか」は問われないのさ。
日本人が作ろうが中国人が作ろうが、はたまたナメック星人が作ろうが、ちゃんと納期に間に合わせて製品のクォリティーが一定なら安くて信用のあるところで作って買う、それだけなのさ。

80 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:48:29.49 ID:k0acUBv+0.net
先見の明

81 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:50:01.99 ID:OLF8kFLh0.net
中国製は性能が劣る。中国人も本音は買いたくないんじゃない

82 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:50:51.01 ID:PpnB7OvQ0.net
その昔、総ての部品を国産で賄った「ちょいのり」ってスクーターがあってな。

83 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:52:22.72 ID:XjSaShSv0.net
>>76
という事は中国の日系企業はなぜ有る
ドイツみたいに自国で環境汚染したくない
とか工場を中国に移転した理由が不明です

中国では人件費は日本より高いはずです
時給の計算にすると1000円を超えます
5年前でも950円からでやすい時代も900円
ですから人件費が問題ではないでしょうか

中国では小国では人手が居なくなって
大きい工場を作れる空き地が無くて
厳しい仕事をしたいと思う人が少ないの
理由だと知れ渡っています

84 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:52:30.88 ID:yQCyJUj+0.net
日本に貧乏人が増えて、安い給料でも人が集まるからだろ
日本の実質賃金は下がり続けていて、そろそろ途上国に抜かれ始めている

85 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:52:35.75 ID:yEDZJcfe0.net
>>76
むしろ見た目綺麗な環境の職場の方が精神的にキツい仕事が多いからな
工場の仕事の方が基本定時帰りだからある程度回帰するんじゃないかと予想

86 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:52:36.35 ID:Dfkb02Hq0.net
>>82
アレは国産とか非国産とか言う以前にコンセプトが極端すぎたバイクだろう。変なバイク好きとしては面白かったけどw

87 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:52:44.55 ID:rJjP2h4m0.net
リコールが増えたから 日本に戻すだろ

88 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:53:31.39 ID:Xq9IEko+0.net
>>72
全てを日本に戻す訳じゃない。
賃金の安い他国に移すってのも、普通の選択。
とにかく、あなたの国の政治が大問題。
文句は中共にどうぞ。

89 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:53:37.17 ID:pQUbiYze0.net
日本がいつの間にやら先進国から転落してたってことよ。

90 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:54:33.55 ID:1skCwLaJ0.net
投資を受けまくって感謝のない中国人、生活保護で犯罪起こし捲くって我が物顔の
朝鮮人、ドイツの生活保護に群がる経済難民、人の欲望って限界知らず。しかも
受けた御礼は全く感じない。温情主義というのは付け上がるだけだ。

91 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:54:54.05 ID:DbHW+9Gy0.net
中国製になってから、バイクの耐久性が半分になったって知り合いのバイク屋が言っていたぞ
カブなんて最悪だと、型落ちの日本製を買ったほうが安くて、長く乗れると言ってた

92 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:55:28.56 ID:HQaM01Js0.net
>>83
日本企業が進出したのって最近の話じゃないのに・・
人件費が安い頃に進出して高くなったから引くだけ

93 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:56:20.00 ID:wzW6i0IR0.net
中国人は日本の田舎を知らないのか?
中国の田舎がひどいのは知っているが、日本の田舎の絶望はさらにひどいものだ。
発展する見込みが全くなくてどんどん集落ごと消滅している。
2000人働ける工場とかいくらでも作れるよ。

94 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:57:24.96 ID:XjSaShSv0.net
>>81
それはそうです
日本製の炊飯器は同じメーカーの同じ機械
中国製の5倍で売れています
日本で観光で沢山買うのは中国で利益ある
だから買うのですが最近は共産党が
日本旅行を良く思っていないのだと思って
輸入代行で税関戻りが少ないので人気です
私が日本にいる理由です
日本人は嫌いだが日本の通販で買って
中国に送る仕事はとても稼げます

95 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:57:36.03 ID:1skCwLaJ0.net
>>83
>>中国では小国では人手が居なくなって
大きい工場を作れる空き地が無くて
厳しい仕事をしたいと思う人が少ないの
理由だと知れ渡っています

これは凄い中国クオリティですね。本当にこれだと思ってたらすべて
完全に間違えです。

96 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:58:08.51 ID:HQaM01Js0.net
>>93
でもその二千人に出稼ぎペルーとか連れてきちゃう間抜けな真似はもうやらないほうがいいよね

97 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 07:59:38.15 ID:Dfkb02Hq0.net
>>83
日本において工場は環境汚染を起こさないことを求められるんだわ。そしてそれは誰かに賄賂渡したらどうにかなると言うものではない、というか公害はばれたら企業が潰れるからまず起こさないようにする。
確かに中国はそういった基準が甘いのかもね、だけどそれの対応(賄賂やら引き上げ費用やら)でコストが上がるなら他の国に行くだけさ。用はもう中国は余り美味しくないのさ。

98 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 08:01:04.13 ID:HQaM01Js0.net
>>94
やっぱりそーゆー稼業の人だったのか

なんてねw
本当は中国人になりすましてアホレスで遊んでるんでしょ?

99 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 08:01:13.71 ID:qqz1mm880.net
ID:XjSaShSv0
( `ハ´) ニホンゴうまいな。

100 :名無しさん@1周年:2015/09/20(日) 08:01:19.64 ID:yQCyJUj+0.net
>>96
急激な円安のおかげで日本が出稼ぎ先に選ばれなくなっている
日本の工場で働くブラジル人やペルー人は激減した

総レス数 600
143 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★