2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日露】稚内―サハリン定期フェリー、17年の運航に幕 乗客や貨物の減少で採算取れず [09/18]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/18(金) 15:51:31.93 ID:???
★稚内―サハリン定期フェリー、17年の運航に幕 18日に
2015/9/18 11:57

稚内市とロシア・サハリン州コルサコフ市を結ぶ日ロ定期フェリー航路の最終便が18日、
稚内に帰港する。ハートランドフェリー(札幌市)が運航してきた17年の歴史に幕を閉じる。
稚内市は来年度から引き継ぐ新会社の設立を模索、最終便までに詳細を詰める方針を
6月の市議会で表明していたが、採算性の壁を克服できず難航している。

同航路は戦前から就航し、終戦に伴い50年間休止。ロシア船による再開を経て、
1999年からはハートランドフェリーが日本船を運航する。同社は乗客や貨物の減少で
採算がとれないとして今年度限りでの撤退を決めている。

同社の蔦井孝典社長は「17年間続けてこられたのは利用者、支援者のおかげで、
感謝の気持ちでいっぱい」と話し、州政府やコルサコフ市、港湾の関係者に
あいさつ回りをするため、16日の稚内港からの出発便に乗り込んだ。

稚内市日ロ定期航路対策部の日向寺和裕部長も乗船している。「サハリンからの
一時帰国者も利用しており、地域と地域を結ぶ重要な役割を果たしている」と強調。
「運航の継続を前提に市が動いていることをサハリン側に伝え、顔つなぎをしてきたい」としていた。

稚内港国際旅客ターミナルで16日に見送った工藤広市長は「ビジネスだけでなく、
歴史や思いを背負っている航路なので何としても残したい」と語り、
改めて運航の引き継ぎに意欲を示した。

ハートランドフェリーの2015年度の実績見通しは旅客4400人弱、貨物200トン弱。
99年からの累計は旅客約7万6500人、貨物約4万1800トン。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO91857470X10C15A9L41000/

2 :名無しさん@13周年:2015/09/18(金) 15:57:03.81 ID:38cKoOKul
免税缶ビールが・・・

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★