2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方自治】空き家を外国人向け宿泊施設に 神奈川県の黒岩知事が条例化に意欲 [09/15]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/15(火) 16:15:38.71 ID:???
★空き家を外国人向け宿泊施設に 黒岩知事が条例化に意欲
カナロコ by 神奈川新聞 9月15日(火)7時3分配信

黒岩祐治知事は14日、空き家や空き室を外国人向けの宿泊施設として活用する事業を
県内で可能にする条例制定に意欲を示した。県全域が指定された国家戦略特区の
旅館業法適用除外特例を活用し、増加傾向にある外国人旅行者の受け入れ拡大を
目指す考え。同日の県議会本会議で、県政会の楠梨恵子氏(横浜市栄区)の代表質問に答えた。

旅館業法ではフロントなど設備が整ったホテルや旅館に営業を限っているが、
昨年4月施行の国家戦略特別区域法の特例では、特区内で床面積(25平方メートル以上)
などの条件を満たせば、空き家も宿泊場所として提供できることになった。
ただ、事業者が特例を活用するには都道府県などが宿泊可能日数を7〜10日の
間で条例で規定し、認定を受ける必要がある。

黒岩知事は「2020年東京五輪に向け、宿泊施設を増やす必要がある。
より手頃な価格や使いやすさを求めるニーズも増えている」とし、特区の特例について
「宿泊施設の多様化に資するため、活用を検討している」と述べた。

また、保健所設置市(横浜、川崎、相模原、横須賀、藤沢市)に関しては、
各市の条例制定が必要となるため、知事は「県全域で特例を活用するには保健所設置市と
協議して条例の整合性を図ることが求められる。十分に協議を重ねていく」と述べた。

このほか、空き家利用には防犯や衛生に対する近隣住民の不安もあることから、
旅券提示による本人確認の徹底や地域住民への事前説明など事業者への
指導基準を策定する考えも示した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150915-00003816-kana-l14

2 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 16:45:15.57 ID:onl4Ho3gY
夜中にどんちゃん騒ぎやられたらかなわない。それに加え韓国人だとレイプ、中国人なら窃盗の可能性も上がる。

3 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 18:04:03.69 ID:+VlAWp40L
【政治】マンションやアパートの空き部屋に外国人を宿泊させるのは「違法・脱法行為の温床となる」 大阪市の条例案を否決
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1410585984/
>自分も賃貸アパート住まいだけどさ、隣が空室だからって毎日日替わりで変な外人が出入りしていたら気持ち悪いわ

【音量注意】夜中の2時過ぎにアパートで、どんちゃん騒ぎをする日系ブラジル人
http://www.youtube.com/watch?v=bmItbsXRgww

【愛知】ブラジル国籍が最多、2300人以上の外国人が住む知立団地
「外国に来たみたいでしょ。昔の『憧れの団地』が、まさかこうなるなんて」 [08/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440257638/

中でも愛知県の保見団地や九番団地の一帯などは南米系外国人による無法地帯と
称されるほどに有名で、今では次々と日本人が周辺から引っ越し、地元人に言わせると
「様子見しようにも夜は危険で、おちおち散策もしていられない」という。
http://perigoso.pokebras.jp/e64904.html

保見団地では海賊版DVDが200円..日系ブラジル人向けフリーペーパーに売春婦募集の広告が掲載
http://perigoso.pokebras.jp/e72437.html

4 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 18:30:06.05 ID:+ypb+6cK6
五輪つぶさないとどうにもならんな

5 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 18:50:26.91 ID:+sG4AzkHK
まず黒岩の家に外人受け入れが先決。
常にパフォだけのうざい知事。単なるテレビ司会出身ふぜいがウザ過ぎ。

6 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 18:56:13.52 ID:cCr8sUNUq
居つくようになったらどうすんだよ
やるなら物件は入管の監視下に置くべき

7 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 19:01:02.51 ID:Hj7b8qq5q
外国では住んでいない住居に勝手に住んで成り立っているんでしょ

8 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 01:58:17.10 ID:P19v+bcoJ
乗っ取られて終わりのような気もするけどね
出て行くわけがないよね

9 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 02:01:45.53 ID:frMyvMUOd
英国かフランスか忘れたけど、
英国だったかな、

都市部で投資目的に買われて、
放置されてる建物に、勝手に住み着いても、
把握するだけで行政は追い出さないとか。

まあ、なんか考えがあるんだろうけども。

10 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 02:50:40.32 ID:XnjomFpOe
勿論、何かあったら黒岩は責任取るんだよな? 、この馬鹿サヨクは。

11 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 03:24:11.23 ID:qoKIREdS1
ホテルや民宿泣かせだな

12 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 03:35:34.40 ID:qoKIREdS1
あとはg最初に誰か借りて他人に又貸しみたいな状態にならないのか

13 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 19:03:25.49 ID:AqoAzC6Yj
悪くないアイデアだと思うけど。乗っ取られて困るのはペンションでも
同じだろ。ペンションとペンション化した空き家と違いがあるとは思えないが。

14 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 19:11:44.16 ID:VDvtK1g7u
空き家を改造するのは良いとしても、今の料金より安くする必要はないだろ
寧ろ外国人には特別料金で上乗せでいいんじゃね? EU各国は普通にそうしてるし
実際、案内板の経費やらわざわざ英字やら支那語表記で特別サービスしてるんだし
あんまり安くしても治安悪くするだけ、外国観光に来る奴がそんなとこでケチる時点で怪しむだろ
逆の立場で考えてみろ。

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★