2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】法務省、外国人受け入れ拡大を検討 労働者不足に危機感 [09/15]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/15(火) 14:41:59.97 ID:???
★【政治】法務省、外国人受け入れ拡大を検討 労働者不足に危機感
2015年9月15日 夕刊

法務省は十五日、外国人の入国や在留に関する今後五年間の施策の指針となる
「出入国管理基本計画」をまとめた。専門的な知識や技術を持った外国人の
受け入れを現在の基準にこだわらず「幅広い視点で検討する」と明記。
当面は既に在留資格への追加を決めた介護分野で促進し、今後も拡大を検討する。

単純労働者も含めた外国人全般についても「本格的に検討すべき時が来ている」と指摘。
少子化や二〇二〇年の東京五輪による労働者不足への危機感が背景にあり、
一〇年に策定された前回計画よりも踏み込んだ表現になった。
難民認定での保護対象拡大やテロ対策の強化も盛り込んだ。

計画は専門的な人材の受け入れについて「新たに必要になったときは適切に対応する」
と記載。現行の在留資格や上陸許可基準に該当しないケースも「幅広い視点で検討する」とした。

難民認定の運用では、アフリカの一部地域で女性であることを理由に身体的な虐待を受けている
事例などを想定。保護対象に「新しい形態の迫害」という枠組みを加えるが、実際に受け入れ
拡大につながるかは未知数だ。

一方、真に保護すべき対象を明確に区別するため、借金から逃れてきたなど明らかに「迫害」に
該当しない理由で申請を繰り返す場合は本格調査の前に振り分け、認定される可能性がある
人の審査を優先させる。

〇七年に導入された指紋と顔写真による上陸審査で入国を防いだ外国人は昨年末までに
約五千二百人で、テロ対策に「相当の効果があった」と評価。今後は一層厳格に審査し、
新たな技術の導入も検討する。出入国管理基本計画は一九九二年に初めて策定され、今回で五回目。

<在留資格> 入管難民法は外国人が日本に入国・滞在してできる活動を類型化し、
外交や芸術、留学など27種類を定めている。医療や教育など専門的・技術的分野での
就労目的であれば最長5年の在留が認められ、特段の事情がなければ更新できる。
高齢化が進み、質の高い介護が必要とされていることから、在留資格に介護分野を
加えた入管難民法改正案が今国会に提出されている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2015091502000254.html

2 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 14:47:08.69 ID:OOW41pFSG
安い労働力を期待しての移民受け入れってのは反対

3 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 14:58:49.65 ID:pm8Cb7w5+
坂中英徳の亡霊がまだ生きてるのかよ
10代、20代の失業者だけで80万人(全世代で220万)もいるんだぜ、失業者以外のニートも含めりゃ100万人を超えるだろ
順番として、まずは失業者対策、その次にニート対策、次に無駄仕事の削減、さらにロボットの導入検討、それで駄目なら海外移転、これが筋だよ
移民も外国人労働者もいれたらアウト

4 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 15:04:59.41 ID:x8Qslei4b
労働力人口だけ増やして金かかる養育や老後は外国にお任せって賢いわー

5 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 15:11:00.81 ID:hHUX+s5ZT
>>3
働ける人口は毎年60万も減ってる
加えて年齢差別、職歴差別…
現状維持にすら外国人労働者は必須だ
さもなくば凄まじい勢いで機械化自動化を進めるしかない
人間より遙かに高い費用がかかるがな

6 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 15:24:09.46 ID:umfBx2stH
 日本経済を成長させようと思ったら、高齢化社会はマイナスでしかない。
 それを埋めるのは、今のところ外国人しかない。
 問題は、外国人を受け入れる体制が十分に整っていないこと。
 来日外国人が犯罪を犯さないように、また反日に行かないようにならないよう、体系的な教育・訓練が必要だろう。

7 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 15:30:00.35 ID:rWuFGgipe
>>4
金がかかる面は経済成長の部分だよ
そして外国人増加で治安悪化したら税金投入だから官僚は焼け太りする

8 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 15:37:11.22 ID:pm8Cb7w5+
成長させようと思って外国人を受け入れた結果が今のEU
投資を期待したり労働力を期待して移民を受け入れた国々が、いまじゃ一転して移民制限に。日本は他山の石とすべき
社会が破壊されたら成長も現状維持もへったくれもない

9 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 15:38:59.13 ID:x6yS3yovm
外国人が増えた場合の社会的負担の膨大さをちったぁ考えろよ

10 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 15:40:23.33 ID:OOW41pFSG
結局移民開放をして誰が来るの?って話で
「東京に出れば仕事があると思った」と同じような感覚で日本にやって来て
日本人ならまだ日本語での意思疎通はできるけど、それも不可能な人が即戦力になるんですか?って話
仕事が無いってんで社会に不満を持ち、チャイニーズドラゴンみたいな存在になられても困るだけなんだし

最低限でも来日後2年は週に10時間程度の日本語教育を受ける義務を課し、2年後に改めて定住申請をさせ
その時点で日常会話レベルに問題がないか判断した上で定住許可を発行する、みたいな制度でいいと思うけど

11 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 15:48:33.78 ID:rWuFGgipe
>>10
韓国の反日クネクネが韓国人の若者は日本に行けとあおっています

12 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 16:02:24.31 ID:OOW41pFSG
まあまずは暴力団と半グレとか言ってる偽装暴力団の壊滅が先かな
受け皿集団に成り下がってるし

13 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 16:13:35.36 ID:+VlAWp40L
外国人労働者受け入れ政策=移民政策以外の何物でもないです。断固反対。
日本人には、日本人としての生活様式を守る権利や外国人の文化侵略から日本を守る権利があります。
これは「自衛権」や「民族自決権」という国連人権規約で認められている人権です。移民政策(多文化共生主義)はこれに刃向かう所業です。

「高度人材受け入れも紛れもない移民政策で論外」についてわかりやすく解説されたパロディ動画のご紹介
「他の選択肢がある中で移民を推進するのは、思考停止か、悪意のある国賊かのどちらか。自称『インテリ』に騙されるな!」
http://www.sakuranokai.org/article/416898365.html

おさらい: 外国人労働者、留学生受け入れは事実上の移民政策です。反論にお答えします。
以下、「移民はダメだけど外国人労働者受け入れなら問題ない」「高度人材なら」「留学生なら」
「親日国なら」と考えていらっしゃる政治家や評論家、一般の皆様のご意見に対する反論一覧です。
http://www.sakuranokai.org/article/409816555.html

【政治】有村女性活躍担当相「日本を大事にするからこそ、日本の国柄をより良い形で子供達や孫達に伝えたい」移民はリスクでありパンドラの箱
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431797149/
『移民社会にしないための社会論@』小坂英二荒川区議会議員 日本は日本人の為の国 純日本人同士だからこその日本
http://www.youtube.com/watch?v=_Yxyuy6aSAk

14 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 17:54:25.32 ID:y09Jz3nN6
密入国者在コ&子孫よろしくナマポ集りが増えるだけ

日本国に忠誠を誓い
日本人としての価値観を持ち
日本人として生きる
これが出来なければ受け入れる余地なし

15 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 19:15:52.76 ID:4aJa8tMnA
なんで法務省が労働者不足に危機感?
経済産業省ならわかるが

16 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 19:39:55.20 ID:on7X3SPua
法務省が危惧ってのは、
確かに謎ではある。

17 :名無しさん@13周年:2015/09/15(火) 22:22:15.66 ID:mOQ2cl6un
法秩序の維持で考えれば
法務省は外国人受け入れ拡大の前に
国内に目を向けるのが先だと思う

18 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 00:21:03.80 ID:FsnCuE9Qr
不法残留者や密入国者を自国へ送還、相手国が引取りを拒否したら、その国に対するビザの発給を厳しくすべき
今いる不法残留者すら追い返せないのに外国人受け入れなんて、何寝言いってるんだか

19 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 01:09:52.30 ID:BtdpBJF0q
「移民ではなく、外国人労働者」 と言う詭弁は幾重にも罪深い
http://ironna.jp/theme/37

日本人との混在か集住かについての議論 - 結局最良の策は「どちらもお断り!」
集住にしても混在にしてもそれぞれに特有の問題が発生するということであり、結局のところ最良の方策としては、
「国単位ですみ分けるのがベスト、つまりそもそも外国人を受け入れない!」ということに尽きます。

「日本人の近くに住もうが集住化しようが、日本国内の定住外国人の増加は危険!」
http://www.sakuranokai.org/article/417003155.html

9月19日締め切りパブリックコメント: 高度人材外国人に対するポイント制に係る出入国管理上の優遇制度に関する関係告示の改正について
http://www.sakuranokai.org/article/426044758.html
「高度人材受け入れも移民政策、断固反対!」「移民・難民・外国人労働者、全てお断り!我々一人一人の日本人が声を上げよう!」

20 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 01:11:51.48 ID:H5WM04lC/
泣く子と経団連様には勝てないのです

21 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 01:43:58.19 ID:P19v+bcoJ
なぜ経済産業省じゃなくて、法務省が危惧するのか
気になる
法務省はヘイト法案だの人権法案だの作りたがっているよね

22 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 13:27:20.54 ID:p/7SqxgW8
ちなみに上川陽子法務大臣は、今年のGWにフランスへ行きました。この期に及んで多文化共生政策や移民政策の
勉強と称して外遊をしてきています、馬鹿の極みです。筋金入りの地球市民脳の多文化共生主義者の売国奴ですね。
【現在進行形で不法滞在の外国人を法務省公認で匿って国税も使って養う狂気の事態】

法務大臣管轄下の外国人に関する出入国管理政策懇談会は、多文化共生主義者(移民推進論者)の巣窟
移民推進論者である政治家や大学教授や寄生外国人と一蓮托生で私腹を肥やしたい商工会議所などの経済界の面々や
不法滞在…そして更に強盗などの犯罪を犯す悪名高い外国人実習生の支援もする外国人の生活第一の弁護士、
東京大学の総長室顧問や早稲田大学アジア太平洋研究科教授に至っては、何と外国人なんです。尋常ではありません。

静岡県浜松市政と東京都新宿区政は【不法滞在外国人や不法就労外国人】は犯罪者であるにも関わらず擁護し
行政サービスを提供して日本に居座らせています。例えば不法滞在外国人の子供まで学校に通わせて
日本の税金どぶ銭の盗人に追い銭の馬鹿の極み、法務省側も咎めもせず…むしろ賞賛している向きもあるわけで狂気の沙汰です。
下記に参考資料があります。浜松市政と新宿区政は、国に提言も出して積極的に外患誘致、侵略幇助をしています。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423234851/1-3

鈴木康友浜松市長や浜松市政への抗議は、こちらからどうぞ
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/koho2/square/room/opinion/goikentop.html
吉住健一新宿区長や新宿区長への抗議は、こちらからどうぞ
http://www.city.shinjuku.lg.jp/soshiki/211001kocho_00002.html
首相官邸や法務省などへの抗議は、こちらからどうぞ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
上川陽子法務大臣への抗議は、こちらからどうぞ
http://www.kamikawayoko.net/inquiry

23 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 14:08:41.25 ID:KpB7r8IwP
>1

 いい加減にしないと

24 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 14:18:59.09 ID:CjsPHUP1j
具体的にどんな職種の労働者を想定してるの?

25 :名無しさん@   :2015/09/16(水) 15:12:52.15 ID:tUrNOsrtp
反「安倍」、反「軍国主義」 反「レイシスト」 戦争法案反対集会
安保法案抗議デモ  2015年 9/19(土)  国会議事堂前 ⇒ 集合時間 14:30
担当 ⇒ 野村證券  勝俣一生 後藤匡洋 塚林弘樹 明渡則和

安倍政権は安全保障関連法案という名の戦争法案を強行採決した。世論の声を踏みにじるこの暴挙を、絶対に許すことはできない
そして過去の侵略行為と植民地支配を正当化する安倍政権の歴史修正主義・レイシズムと、国際社会に対する挑発行為に対して強く抗議し、叱りに行く。
趣味の悪い国家主義に心酔する安倍政権は危険な存在であるともいえる。
戦争を知らない世代である安倍晋三が、アホ面かまして安全保障について語る姿は国家への侮辱である。
また安倍晋三は自民党ネトサポによる差別・誹謗中傷行為を、自由民主党総裁として詫びるべきである。

★★★★★★★★★★★頭の悪いナショナリズムに傾倒している 安倍晋三のお友達★★★★★★★★★★★
山谷えり子・国家公安委員会委員長(在特会と懇ろ)、下村博文・文部科学大臣(日本会議構成員、暴力団関係者から献金)、稲田朋美・自由民主党政務調査会長(ネオナチ団体と親密な関係)
武藤貴也 基本的人権を否定、徴兵制を推進 未公開株詐欺容疑 議員枠 買春 ホモ 日本会議
大西英男 井上貴博 長尾敬 公選法違反 寄付 政党交付金 使途不明 愛人への暴行傷害 言論弾圧

26 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 15:42:49.56 ID:PZRm/2kQu
>>1
手遅れ。

円安で日系ブラジル人なんか半減した。
低賃金の日本は外国人労働者にも見捨てられつつある。

27 :名無しさん@13周年:2015/09/16(水) 18:29:05.54 ID:Xv1W7ubbZ
法務省「よその省の権限を侵食したいお!」

霞ヶ関の連中の考えそうな事だわ

28 :名無しさん@13周年:2015/09/18(金) 02:00:14.52 ID:/33viSnPl
法務省ってさ、人権保護法案だの、ヘイトスピーチ法案だのに熱心じゃないのw
どういう事なの?

29 :名無しさん@13周年:2015/09/18(金) 02:36:09.02 ID:f7wVu9spc
廃止が決まった北斗星が札幌駅に到着して回送に向かう

https://www.youtube.com/watch?v=sC-PgCUrVos

------------

総レス数 29
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★