2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【渋井川氾濫】堤防決壊の情報、住民に伝えず 宮城県大崎市

1 :ムサシノ原人 ★:2015/09/12(土) 23:01:50.25 ID:???*.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150912/k10010231741000.html
9月12日 19時43分

宮城県大崎市では、11日渋井川の堤防が決壊し、広い範囲で浸水の被害が出ましたが、
決壊した際、その情報が住民に伝わっていなかったことが分かりました。
市からは避難準備情報が出されていましたが、住民からは決壊の情報も伝えてほしかった
という声が上がっていて、市は今後、避難の呼びかけの在り方を検討することにしています。

大崎市は11日特別警報が出されるなか、市内を流れる川の水位が上がっていたことから、
周辺の住民にいち早く避難を呼びかけるため、午前4時半に避難準備情報を出しました。
その後、午前4時56分に渋井川の堤防が決壊したという住民からの通報が寄せられ、
市は消防団を通じて決壊を確認したといいます。

ただ、その時点で川の周辺は暗く、市は暗い中での避難でかえって被害が出るおそれがあるとして、
改めて避難勧告などの呼びかけは行っていませんでした。堤防が決壊したことも周辺の住民には
伝えていなかったため、住民からは、情報が少なく、自宅にとどまるべきか外に避難するべきかさえ
判断できなかったという声が上がっています。自宅が水につかった男性は「川が決壊した情報は
聞いてないし、朝起きたら急に水が来ていた。サイレンも鳴らなかったし、『逃げてください』の
ひと言もなかった」と話しています。

市は、住民に詳しい状況を伝え、建物の2階など高い場所に上がる「垂直避難」をするなど、
具体的に呼びかける方法もあったとして、今後、避難の呼びかけの在り方を検討することにしています。
大崎市防災安全課の岩崎政浩課長は「2次被害のおそれがあるので「垂直避難」などのほうが安全だと判断し、
避難勧告を出さなかったが、今思えば、河川が決壊していることを伝え、垂直避難につながる
呼びかけをするべきだった」と話しています。


【鬼怒川】避難指示は決壊の後 茨城県常総市「分からない。混乱していたかもしれない」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442052763/

2 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:02:40.75 ID:UNncjxg60.net
 

ソーラーパネル設置業者「自分たちは関係ない」
住民「ソーラーパネルの工事が始まって自然堤防を削っている」
http://i.imgur.com/AH1KYLW.jpg

国土地理院「掘削された自然堤防が破堤していました」
http://i.imgur.com/U2dXPcg.jpg

モーニングバードで放送された国交省のシミューレション
http://i.imgur.com/LCPmaid.jpg ※今回の決壊場所とほぼ同じ位置

中央大学理工学部教授「事業仕分けで予算削られたから強化工事に遅れ」
http://www.j-cast.com/tv/2015/09/11244929.html?p=all

 
 
モア・トゥリーズ代表「たかが電気のためになんで命を危険にさらさなくてはいけないんでしょうか」
http://i.imgur.com/GXyPkdx.jpg
http://i.imgur.com/I86cEec.jpg
http://i.imgur.com/Do6y45Z.jpg
http://i.imgur.com/3cWEaFG.jpg
http://i.imgur.com/iAifugs.jpg

 
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < じゃまなら、削ろうよ。 ひきだしたい、無限の太陽力。
        ノノノ ヽ_l   \_______________________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  金  | '、/\ / /
     / `./| |  の  |  |\   /
     \ ヽ| l  亡  |  |  \__/
     \ | lゝ 者  |  |
      ⊂|  ̄ ̄ ̄   |
       |______|http://i.imgur.com/RHCgn9T.jpg
       |   ┬    |http://i.imgur.com/cjdRPlt.jpg



 

3 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:03:41.48 ID:JL2rqmHU0.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41Tp9rySjjL.jpg
http://i.imgur.com/6ek8y6s.jpg
http://268ch.net/fetishism/i/1354178475681.jpg
http://momogaki.com/bbs/nozoki09/img/343.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/eroxerox2/imgs/a/f/aff2eb64.jpg
http://blog-imgs-32.fc2.com/o/t/o/otokonoganbo/hadepan5.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51yIUrW-MpL.jpg

4 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:04:06.59 ID:6U3ydf+s0.net
行政の言いなりで死ぬこともある。情報が伝わってない点は責められるだろうが、最後は自分の身は自分で守る

5 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:04:28.60 ID:251mLyri0.net
避難が難しいのはわかるが
避難情報あると自宅の二階に避難できるだろうし

6 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:06:50.60 ID:pPVQFoii0.net
パニックが起きたら大変だもんな

7 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:07:49.82 ID:j64IXs/U0.net
とうほぐのいなかのひとなんてぼけーっとしてるのばっかりなんけ?

8 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:08:35.76 ID:2Pj2EbwV0.net
自分の意志で川の傍に住んでんだろ
なんでも手放しで甘えるな

9 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:09:06.57 ID:6U3ydf+s0.net
>>7
わりとお上の言うことには従順
県民性かな

10 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:10:19.42 ID:h2WplQUL0.net
火事の場合ならパニックになろうが叩き起こすんだから
洪水の時もサイレンを鳴らせばいい、後は自己責任

11 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:11:46.21 ID:piVY/xmo0.net
こういう時はやっぱり決壊したことを伝えた上で
冷静な行動をとって下さい、と言うべきでは無いの?
後で実は決壊してましたって聞いたら怒り爆発するよ

12 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:12:53.72 ID:914/1oX30.net
震災の経験から学んだこれが絆か
大層ご立派なもんで

13 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:16:47.01 ID:nygeFhHq0.net
少しは自分で考えて動けよ

14 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:17:01.69 ID:3N+c5KeN0.net
>>12
情報ってもんは、なんでもかんでもすべて開示すればいいわけじゃない
必要な情報を必要な時に必要な範囲で必要な人に対してだけ与えるのが鉄則
そうしないと無用の混乱が起こるだけ
今回の行政の対応は誉められるべき

15 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:18:21.65 ID:O8Mnvsid0.net
やっぱ公務員はゴミクズばかりだね
税金泥棒が調子に乗ってるね

16 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:19:50.14 ID:u8/kFFsXO.net
ヘリで吊り上げられるおばあさんの下で、部屋の中をうろうろしていたプードル。取り残された犬たちはどうなるんだ!
繋がれたまま流された犬たちはどうしてくれるんだ!

17 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:22:25.32 ID:M13tD2a80.net
福島の時と同じ
後から実はやばかったと伝えられる
ただ役人を叩く気にはならない
この住民達も役人になったら同じ程度だから

18 :sage:2015/09/12(土) 23:25:11.14 ID:g++xhB+Y0.net
wikipediaによると、ここの市長(自民党)

>在日本大韓民国民団全国本部顕彰

ということで、法則発動かな。

19 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:27:21.27 ID:yCbSUKC/0.net
夜明け前4時半に避難準備情報→1時間足らずで決壊
しかも決壊した事は伝わってない
こんなん逃げようも何しようもないだろ
で、目が覚めたら一面水浸しとか

20 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:30:22.09 ID:AMVyDPAC0.net
やったッ!!流石ゴキブリ公務員ッ!!
納税者の不幸は稼ぎチャンスwww
良識あれば納税者に申し訳無くて良心の呵責でとても出来ない事を平然とやってのけるゥ!
そこにしびれるッ!!あこがれるゥ!!!

「働かずして」時給換算5000円ッ!
「働いた民間企業トップのベア最高額」も5000円ッ!!

士気がッ!下がるからッ!!実名報道はッ!!しないッッッ!!

去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、
去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、
100万円余りを不正に受給していたということです。

この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

災害被害者遺族に刺されて死ねばいいのになこのゴキブリ公務員www

21 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:32:11.61 ID:AMVyDPAC0.net
ゴキブリ公務員は今後も「堂々と、毅然と、淡々と」生活してりゃいいよ。
この手のスレでもわざわざ「弁解、反論」する必要なんか無いし。

非公務員納税者である連中は実社会で会話のネタに挙げたり
ネットしてない情弱連中に官民格差の実例を教えてあげたり、
淡々と周囲に「現状の事実を情報拡散」していくだけだし、さ?
「最近ネットでこんなニュース見たけどテレビで報道されてた?」
「・・で、この事案聞いてどう思った?」
て、「話題のネタ」にしたりね。
知らない人は知るべきだし、食事休憩中やなるべく周囲に人が多い時に話す方がいいよね。
「厳然たる事実、実例」を拡散する、てだけw

その上で
「現状にも公務員制度にも納得してるよ、消費も控えて結婚も諦めればいいだけだしね」
「公務員様に養分吸い取られるのは仕方ないよ、公務員様の生活さえ良ければ問題無いよ」
なんて人間が大多数なんだろうし、ね?
逆に、まさか有りえないと思うけど、
「指摘されたら確かに納得いかんわ、今後ゴキブリ公務員は敵視するしその家族にも
相応の態度で接するわ」
なんて反応する人間も居るのかもね?、
更にその中で、もう増税に次ぐ増税で生活困窮してて、将来に展望も無くて鬱屈してる人間は
「自殺する前にゴキブリ公務員襲撃するわ」なんて不心得者も居るかもしれないけど、
公務員が妥当な存在であるなら、周囲が必死に諭して止める筈、だし、ね?
最近異常気象や自然災害多いけど、仮に治安が崩壊しても狙われたりしない筈だよね?

ゴキブリ公務員本人は「自分の業務にも責任と誇りを持ち、その待遇も妥当なもの」
て自信持ってんだよね?
「じゃあ」今後も堂々と毅然と公然と身分公言して生活してろって。何もやましい事はない筈、なんだよね? w

22 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:33:07.98 ID:9cFxB4Fd0.net
いじめで自殺した生徒を、転校したってことで隠蔽するような所だからなあ、宮城は。

<仙台いじめ自殺>学校「彼は転校」と虚偽説明か
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201508/20150823_13026.html

23 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:33:14.99 ID:JBjAMLS60.net
とりあえず、災害に対して無頓着になりすぎている
文明は、残念ながら、まだ自然を凌駕していない
 
それを自覚して、管理・監視・観測、そして、準備・警戒すべきなのである
同時に、いつか凌駕できるよう、脈々と知見を積み上げていくものである

24 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:35:11.58 ID:1FoE6hCy0.net
自己責任という言葉を乱発したく無いけど
自治体に頼りすぎる奴は簡単に死ぬと思う

25 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:36:13.02 ID:MF9WSHHQ0.net
人間も、実際に自分に起こらなければ何も学習しない動物だからね。 自然災害も戦争の悲惨さも、対岸の火事のように他人事だと思っているからな〜

26 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:36:39.83 ID:mBnzUgdn0.net
恐ろしい役所だな
住民殺す気やん

27 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:37:40.77 ID:iemewfgr0.net
またクソ公務員か
税金泥棒め

28 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:41:10.51 ID:AdXZNAo60.net
雨の降り方がヤバイと思ったら予め二階で寝るとかさぁ。

29 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:41:56.27 ID:R0xHJKiZ0.net
教えなくても水が家の中に入ってくるから分かるだろ
入ってきたら二階に垂直避難すればいい

30 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 23:49:10.60 ID:ZQfU/CkvT
俺の学校なんか自主休校とかいったいどうなってんだよ交通費も返上しろまさに民主党の菅直人と同じだよまったくgmkzだな

31 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:47:02.04 ID:qq2BDeky0.net
これは安倍チョンGJだね

32 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:50:19.77 ID:at1bESiq0.net
エリート+民はどんな状況でもエスパーのごとく予想できるよね

33 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 23:53:12.17 ID:7n760oYW0.net
>>29
それと市が決壊情報出さなかったのは別問題だろが
市民が自主的に避難するから警報ださなくていいってか?

34 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 00:14:45.46 ID:Ls0Qpj5S0.net
東京にいる俺が、宮城県の河川のライブカメラと水位情報を深夜から朝の六時近間まで、心配しながら見ていたというのに。

お年寄りにも使い安い、インターネット端末を普及させなかったのがわるいんだろうか。

35 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 00:18:31.00 ID:kmKgh5kG0.net
サイレントパイラー
http://m.youtube.com/watch?v=G5iU5TOt-x8


これで、決壊箇所を塞げば良い

36 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 01:01:48.59 ID:jIZuGi3y0.net
土地の所有者を表に引きずり出せよ

37 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 01:35:10.66 ID:0ReklacY0.net
公務員「17時の定時で上がりたいので聞かなかったことにしましょう」

38 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 01:40:35.39 ID:EaV4mHLh0.net
安倍の責任だな!!!!!!!!!!!低学歴のカスではねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

39 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 02:43:37.30 ID:CZGkkhDu0.net
行政に責任転嫁するな

草加NHKと在日TBS

40 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 03:01:22.18 ID:0sZ+v8RA0.net
大崎市は合併であまりに広くなり(長さ80km)
江合川から吉田川まで河川系が数多く、
それらの情報収集する困難さを察してから書いてよ。

41 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 03:06:17.67 ID:4u1m/+N80.net
賤民が住んでたとこなんだろうけど、役所には差別が残ってるんだ。

42 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 03:06:48.54 ID:omWWhogqO.net
問題点が次々だな。広域災害の責任は、政府。やはり安保に気をとられて
地方自治体との連携、指導が、疎かになっていたのかもしれない。

43 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 03:34:12.36 ID:uM6qM9040.net
50年に一度とかの想定なわけで

そもそも、そんな災害対策を自治体がまともに運用できるはずがない

ハザードマップなどで自分の住んでいるのはどんな場所かを把握して、自分で判断するしかない

44 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 04:20:22.45 ID:LOw3YHRB0.net
外部の敵に気をとられているうちに、日本内部から崩壊しそうだな。
毎年のように大規模な災害が各地で起こると国民が疲弊していく。

45 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 04:59:20.11 ID:78gKX+B80.net
こんな糞の役にも立たない連中が平均年収700万貰ってるんだぜ?税金で
ほんと許せねえわな

46 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:14:36.35 ID:0sZ+v8RA0.net
そんな下品な人に言われたくないだろう。

47 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:16:02.45 ID:haTsY16a0.net
パニックになったら大変だからそのまま流れてくれた方が助かるね

48 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:17:34.94 ID:haTsY16a0.net
下級の国民はすぐパニックになって文句ばかりいってくるからそのまま流れてたほうが静かでよい。

大事な情報は上級国民にだけ伝えて、親族だけ助かればいいや

49 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:19:49.02 ID:3AcCa/GB0.net
怠慢すぎる
避難指示出したらめんどくさいから出してないんだろ
特別警報出てるのに避難準備ってなんだよ

50 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:25:49.12 ID:BB3uMfho0.net
もし「逃げてください」があったら、立ち往生するか車ごと流されたかもしれんよ?

51 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:30:28.49 ID:X7ANo+ft0.net
伝えるだけは伝えた方がいいわな。
ただ、きのうのNHK見てると、聞いていても自分の家は大丈夫、と逃げない人多いん
まして、どこまで水が来てるか見に行く人まで、津波の時と同じやね

52 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:33:09.82 ID:gELJceDUO.net
テレビドラマ ナポレオンの村
他の職員のイメージそのまんまやね

53 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:34:57.80 ID:j0Xm9QV40.net
>>1
ローカル局からの詳細情報
言い訳がお役所仕事まるだし

最終交換日「H24年10月18日(報道映像より)」

渋井川の水位観測装置故障放置
09月12日 19時34分

記録的な大雨で、堤防が決壊した大崎市を流れる渋井川には、県が設置した川の水位を測る観測装置がありましたが、
故障したまま、およそ2年間放置されていて、水位の変化のデータが残っていないことが分かりました。

大崎市の渋井川は大雨で堤防が3か所で決壊し、広い範囲で浸水する被害が出ました。
決壊は、11日の午前5時前に起きたとみられますがそれまでに川の水位がどう変化したかはわかっていません。

宮城県によりますと堤防が決壊した付近には県が設置した川の水位を測る観測装置がありましたが、
およそ2年前に故障しそのまま放置した状態になっていて、データが残っていないことが新たにわかりました。

この観測装置は堤防の改修計画などをたてるために設置され、川の水位がホームページなどで
確認できるしくみになっていませんでしたが、データは自動で蓄積することができました。

しかし、故障のまま放置されていたことで、今回の決壊までの水位変化は把握できず、検証ができないということです。
県土木部河川課は、「観測装置は避難を判断するためのものではなかったことと、予算の関係で、修理に手が回っていなかった。
今後は、どこに観測装置を設置するかも含め改めて検討していきたい」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20150912/4895381.html

54 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:37:13.21 ID:3P9Sm7OR0.net
水音がすごくてどうせ聞こえなかったんじゃない?

55 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:42:51.04 ID:2SYyXIzmO.net
エリアメールも出さなかったのかな?
垂直避難を呼び掛けている、とニュースで言っていた気がするが。
大雨時の避難は難しいよな。
外に出ること自体、危険を伴うし。

56 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:44:06.57 ID:j1ooVrVJ0.net
>>1

「スーパー堤防については、スーパー無駄遣いという事で」        仕分け人 緒方林太郎 民主党
http://41.media.tumblr.com/tumblr_lpuufdCaSz1qzaisbo1_500.jpg

57 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:50:49.82 ID:n6PwB4GG0.net
テンプレのメールしか用意してなかったから
決壊した情報とかを送れなかったんだろうな
上役が起きてくるまで許可ももらえないだろうし

58 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:53:33.02 ID:n6PwB4GG0.net
>>53
いいね責任の無い仕事って

59 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 05:56:20.41 ID:6I3ve9Ny0.net
ソーラー発電を推進したのは民主党
いまさらどんな嘘をついてもこの事実は変わらない。

「50年に一度の災害に備える必要があるんですか??」と災害対策の費用を削った蓮舫と緒方

被災地に乗り込んで「自衛隊は人殺し、自衛隊から支援物資をうけとるな!!」と触れ回った辻本

民主党は本当にろくなことしないな。

60 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 06:05:40.40 ID:IZiCnaG30.net
渋井川?どこ?と思って調べたら車で30分のとこだった。
大崎市っていわれても合併ですごく広くなったから土地勘がわからない。

61 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 06:12:54.31 ID:2SYyXIzmO.net
暇だから泥かき・片付けのボランティアでもやろうかと思ったが、個人は大崎市民しか受け入れないそうで。
大崎市民頑張れ!

62 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 06:54:56.73 ID:UIW8HkZh0.net
市長と市政防災担当所属長は引責辞任

63 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 07:04:24.04 ID:8XcLQFM10.net
>>1
東北って馬鹿なの?
なんで学習しないんだろ

64 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 08:07:00.51 ID:fDpYwyZM0.net
世界に羽ばたく東北大学
アインシュタインもホーキングも認めたんだぜ

65 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 09:51:19.59 ID:slG1tMzB0.net
地方公務員に期待してはダメ。
その代り給料下げてOK!

66 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 12:41:21.66 ID:/MVHQWad0.net
我々の納めている税金の約8割は公務員の給料です

67 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 14:16:41.18 ID:Qvr1LcC90.net
決壊したらサイレン鳴らすでしょ

68 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 19:59:27.72 ID:LOw3YHRB0.net
>>53
常識的に考えて故障していたら修理するでしょう。
修理できなかった何らかの理由があったはず。
この記事は一方的すぎる。
最近のNHKは役所を敵役に仕立てて自分たちNHKを攻撃からかわそうとしているとしか考えられない報道が多い。

69 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 20:00:34.05 ID:uMXRbKun0.net
ソーラーのせいだけにするのは無理がある

70 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 20:00:54.42 ID:sOhF9riQ0.net
https://i.imgur.com/900KBGg.jpg

71 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 20:05:03.69 ID:wYt9zaiM0.net
屁理屈こねたところで伝えなくて良いという話にはならん

72 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 01:10:40.07 ID:hAvFbXTL0.net
西大崎市・中大崎市・東大崎市ぐらいに分割しろ

73 :名無しさん@13周年:2015/09/14(月) 01:23:05.53 ID:NGAtczzNh
砂の堤防だったらしいな
そりゃ決壊するとは思わないだろう
どうせ悪いのは工事の予算を中抜きした天下りと元受けというパターンでしょ
中抜きは人殺しに等しいから、全員死刑にしてくれ

74 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 05:31:01.02 ID:CTYp97nS0.net
本当に税金泥棒って言葉が似合うな....

75 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 05:39:45.02 ID:xcAF3l1AO.net
田舎公務員は本当にクズだな

76 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 05:47:59.07 ID:l2YbdoLG0.net
なるほど、どっかの市長がこれは人災だと言ってたし
役所は全家庭の補償するのね
だから政府は安保に集中してるフリして無視してるのかw

77 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 06:21:21.38 ID:GD/d/UmK0.net
消防団廃止して全部公務員でやれ
お前らアホ公務員は無駄に金貰いすぎ
なんだから死ぬまで働いてもらわないと納税してる意味がない

78 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 06:23:08.34 ID:GD/d/UmK0.net
政府はやれ助け合いだなんだと国民に安くすませようとしてくるが
助け合うだけの金は納めてるんだからそれ以上求めるなよな
後は公務員でやれ

79 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 15:38:01.40 ID:67pzKU6x0.net
でもここに打ち込んでる奴らは指示出てもサイレンなってもお外に出れない

80 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 21:24:58.62 ID:2jxHr/9m0.net
大崎市・中崎市・小崎市ぐらいに分割しろ

81 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 21:30:01.71 ID:Y/FjjWMh0.net
市役所で、避難とか滞在の判断できるわけないやろ。
佐用町では家にいればなんともなかったのに。

82 :名無しさん@1周年:2015/09/15(火) 00:00:35.89 ID:cpxvYQH20.net
午前4時56分なら、準備して出れば明るくなる頃だろ

83 :名無しさん@1周年:2015/09/15(火) 00:28:55.36 ID:jy1RM1Hr0.net
>>80
古川市とその仲間たちくらいでいいや

大崎市は未だに馴染みが薄い

84 :名無しさん@1周年:2015/09/15(火) 02:09:13.00 ID:eIiUNDqc0.net
古川市を仲間と思っていない地区もあるよ

85 :名無しさん@1周年:2015/09/15(火) 08:54:16.76 ID:JYwS6QgJ0.net
つーか合併しすぎなんだよ
古川のままで良かったろ
松山や田尻はただ住所長くなるだけだったし

86 :名無しさん@1周年:2015/09/16(水) 07:00:29.16 ID:Mv2s9tpL0.net
財政難の古川に金もってかれて松山はボロボロですわ
旧町道なんかは道路維持管理すらでなくなってる

総レス数 86
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★