2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケント・ギルバート】潘事務総長の抗日式典出席〜日米両国は国連を脱退して、新しい国際組織の創設を呼び掛けるべき [09/12]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/12(土) 14:36:56.96 ID:???
★【ニッポンの新常識】世界中が認識 PRCは平気で大嘘をつく恥知らずな国
2015.09.12

中華人民共和国(PRC)は3日、「抗日戦争と世界反ファシズム勝利70周年記念」と
銘打った式典を開催した。史実を無視したネーミングで、PRCは平気で大嘘をつく
恥知らずな国だ−と世界中が認識した。

しかし、これは意図的に発した警告であり、踏み絵だった。

私は童謡「森のくまさん」を思い出した。日本語の歌詞だと、熊は「お逃げなさい」と
警告した後、貝殻のイヤリングを拾う。それを返すためにお嬢さんを追いかけるのだ。
熊にも性善説を適用するとは、あきれるほど日本的で平和な歌に生まれ変わっている。

ところが、米国の原曲だと、熊は人間に「銃を持たないなら逃げろ」という。
熊の警告には銃の有無を確認し、逃げ回る人間の追跡を楽しみたい意図があるのだ。

AIIB(アジアインフラ投資銀行)に色気を見せた欧州各国の首脳も今回の式典に
招待されたが、熊の危険性を理解して、すたこらサッサと逃げ出した。
「嘘つきの仲間に入れ」という踏み絵は踏まなかった。

他方、韓国のお嬢さんは躊躇(ちゅうちょ)しつつも踏み絵を踏んで、2匹の熊陣営に
すり寄った。結果、歴史の真実だけでなく、自由主義陣営から受けた70年間の恩義も
ドブに捨てた。米国はどう出るのか。

余談だが、国連事務総長が式典に参加したのは最高だった。
日本人の「国連信仰」を打破するきっかけになるはずだ。

私は、日米両国は国連を脱退して、新しい国際組織の創設を呼び掛けるべきだと考えている。
それこそが「戦後レジーム」の真の終焉(しゅうえん)である。

習近平国家主席らの大嘘にあきれる人は多いが、PRCは「だます方より、だまされる方が悪い」
と考えている。平気で大嘘をつく行為は恥ではなく、出世に必要不可欠な能力であり、特権の行使とも言える。

日米欧諸国には倫理や道徳を重んじる建前があるので、PRCの常識は容認できない。
この食い違いに、習氏はストレスを感じていたはずだ。

そこで、習氏は大胆な作戦に出た。史実を無視して歴史を捏造し、常識外れの行動を取っても
まったく恥じないことを、自ら全世界に証明したのだ。軍の慣例に反した「左手での敬礼」はその一部だろう。

つまり今後、誰かがPRCを信用してだまされても、だまされた方が悪いということになる。

こうして習氏は、PRCのローカル・ルールを、世界中が認めざるを得ない国際ルールへ
昇格させたのだ。肉を切らせて骨を断つ。したたかな戦略には、脱帽せざるを得ない。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150912/dms1509121000004-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 14:39:43.34 ID:l5AnnVfGs
>>1
国連(United Nations)ではなく、連合国(United Nations)でしょう?

3 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 14:41:39.92 ID:OgS0eeL88
って言うより、中露韓を国連から追放した方がよくね?

4 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 14:41:43.93 ID:6OIktIzea
国連は拒否権持つ「ならず者」中国とロシアのせいで何もまとまらない
解体して新組織作るべきだと思う

5 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 14:46:55.86 ID:RCGD7yBVJ
国連の機能として、
地域幹事国間の折衝の場ってのがあって、

交渉が不調に終わった場合でも、
話はまとまらなかった、だけで済ませて、
交渉の場自体は維持する必要性から、

常任理事国には、拒否権が認められてて、
機能不全も織り込み済みなんだよ。

6 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 14:56:12.12 ID:9Oke3EN8g
PRCが分裂すれば東アジアは平和になるのだが。

7 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 15:02:15.23 ID:S+CVYHCBJ
日米が国連負担金を拒否すればいいね

8 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 15:08:15.58 ID:9Oke3EN8g
嘘の中国、ファンタジーの韓国、裏切りのロシア

9 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 15:32:36.05 ID:NkdF3Q0HP
世界政府ですね わかります

10 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 15:33:13.48 ID:E7NqatFNW
21st century united nations か
Axisはシナとロシアとコリアだな

11 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 15:39:53.94 ID:oZ46rFI4m
国連なんて人権だの何だのって戦争難民の斡旋と受け入れ促進しかやってない。戦争がしやすくなるだけ

12 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 16:20:27.91 ID:ODS0oal1m
朝鮮戦争で国連軍に銃口むけていた、支那とソ連は紛れもなく敵国
国連は「全面核戦争回避」を目的とした冷戦の産物だから

アメリカの「核爆弾怖い」という身勝手なヘタレぶりから生まれた
歪んだ組織に他ならない

日本が「新国連」を作るのはアリだが、その中心にアメリカが入るとなると
国際的な反発が起こる事は必至となる、国際的に三番目の敵はアメリカだから

13 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:10:44.24 ID:kzj76+kMN
いまだに国際連合憲章の敵国条項が削除されていないことを知らない人が多い。
あれだけ分担金払っているのに国連は日本を敵として見ているのだ。
こんな組織は抜けたほうがいい。

14 :名無しさん@13周年:2015/09/12(土) 17:11:31.38 ID:T4QsIX+x/
新しい組織の名前は地球連邦かジオン公国でお願いします。

15 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 21:47:14.39 ID:y66U8UQtM
ケントデリカットって今何やってるんだろう?

16 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 22:41:59.33 ID:F7d+JRhXz
G7ベースで国連に替わる別組織ができることが理想

17 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 22:47:24.59 ID:TsFME4N/D
無能チン藩連は本当に存在価値が無い
欧米では「能無し」扱いされる潘基文国連事務総長
移ろいやすい日本の外交専門家の評価に比べると、欧米の潘基文氏への論評は一貫して厳しく、「無能」「縁故主義者」「買収体質」と言う当初の批判がそのまま定着した観がある。
厳しい批判の先頭を切ったのが、2006年に発表された保守系有力シンクタンクのAmerican Enterprise Institute研究員Alykhan Velshi氏が発表した「国連は、又も盗人を事務総長に選出する気か?」(Will the UN pick another crook?)と言うタイトルの論評であった。
この厳しいタイトルの背景には、潘基文事務総長の前任者であったコフィ・アナン事務総長の息子が絡む国連石油食料交換プログラムの金銭スキャンダル事件や国連の巨額な無駄使いがあった事は間違いない。
Velshi氏の潘基文批判は、麻生外相や日本の外交当局の主観的な礼賛論とは異なり、多くの具体的事実を挙げて事務総長としての資格に疑問を投げかけたもので、潘基文氏が国連事務総長に就任して間もなく韓国の元国連大使を国連の特別代表に任命したり、
主要な国連ポストに韓国人を多数起用するだけでなく、インド人の娘婿を幹部に抜擢するなど、傍目にも行き過ぎた縁故主義が目立ち、これに不満を持った国連職員組合が「親類縁者や友人を優先する人事政策批判文書」を採択する事態にまで発展した事からも、
Velshi氏の批判の妥当性が証明されている。潘基文氏の無能ぶりは殆んどのメディアが一致して指摘している事で、中には「名誉学位の収集と誰の記憶にも残らない声明の発表に熱心」だと嘲笑したり、
「指導力、存在感、管理・調整能力に欠けている点」では歴代事務総長の中で最も傑出しているとまで酷評した記事もあった。
更に又、有力な人権団体から「人権侵害国や国際的な地位が低い国々には強く出ながら、中国のような大国には何もしない」と、韓国式の事大主義思想を批判されたと言う報道もあった。

18 :名無しさん@13周年:2015/09/13(日) 22:51:37.78 ID:TsFME4N/D
2010年7月には、リベラル系の英国の大手紙ガーデイアンが「存在不明人間(透明人間)潘基文国連事務総長の活動への動揺広がる」(Disquiet grows over performance of Ban Ki-moon, UN's 'invisible man')と言う長文の論評を載せ、
「潘基文国連事務総長の講演会に出席したワシントンのエリートたちは、空虚な言葉をくり返す余りの内容の乏しさに、
携帯のメールをチェックしたりあくびをしながら堪えていた」と言うエピソードを引用して、潘基文事務総長は国連発足以来の歴代事務総長の中で最低の2人に入ると厳しく批判した。
因みにこの2人とは、最悪が事務総長退任後にナチスに関与していた事が判明して多くの国から入国を拒絶されたヴァルトハイム氏で、最低(能なし)が潘基文現事務総長の事である。
2013年9月に入るとニューヨークタイムズに「潘基文さん、あなたは一体どこにいるの?(Where Are You, Ban Ki-Moon?」と言う記事が載り
「6年半前に世界で最も脚光を浴びる職に就いた潘基文氏は、姿をくらましてしまったのかと思うほどに目立たなくなり
“ 無力の傍観者"とか“行方不明者"とまで呼ばれる国連史上最悪の事務総長と言う評価が確立した。
その結果、2010年には有力外交評論誌から辞職を迫られた」とも指摘された。この記事は更に続けて「潘基文氏も自分の実績が上がっていない事は認めているが、残虐行為に強力に反対する意見も出さず、
残虐行為対策担当の特別代表の任命が1年も遅れるなど、決断力の欠如は酷すぎる。
働き者で、謙虚で、少人数グループでは人柄の良さが出ると言う評判だったが、
英語が苦手(韓国外務省の評判では英語の達人と言う事になっている)な上に、
意思の伝達が不器用なため、意図する事が相手に中々伝わらず、
個人的な集まりでも歯車が噛み合わない事が多いと言う。
彼の責任逃れの強さは、国連平和維持部隊が持ち込んだコレラ菌に感染して8,000人のハイチ人が死亡した事件でも、
最後まで国連の責任を認めず、挙句の果てに外交特権を行使して犠牲者への保証金支払いを拒否したくらいである。とは言うものの、
潘基文氏の前任者であるアナン前事務総長の圧倒的なカリスマと弁論に辟易した安保常任理事国が、次期総長に求めた条件が無能な人物であった事を思えば、
潘基文氏は100%その期待に応えた人物であり、彼だけを責めるのは酷である」と強烈に皮肉っていた。

総レス数 18
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★