2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 170万人調査で判明! 誕生月で「なりやすい病気」が分かる・・・2月生まれは肺がん、9月生まれは喘息に要注意

1 :影のたけし軍団 ★:2015/09/12(土) 07:25:14.41 ID:???*.net
生まれ月によって、なりやすい病気や、なりにくい病気がある。それだけ聞くと眉唾物だが、統計的に判明した科学的な事実だ。
それでは、春夏秋冬、どの月に生まれた人が好ましい結果になったのか。

1月生まれの人は高血圧になりやすく、2月生まれは肺がんになりやすい——。そう聞くと、「何かの占いかな?」と思われるかもしれない。
しかし、これはれっきとした科学的調査の結果なのだ。

「誕生月が生涯の病気のリスクに影響を与える」と題された、米コロンビア大学の研究チームによる論文が、今年6月、アメリカ医療情報学会の機関誌で発表された。

論文では、その人の誕生月によって、どんな病気になりやすいのか、なりにくいのかが、詳細に記されている。
論文の筆頭執筆者である、コロンビア大学医療センターのメアリー・レジーナ・ボーランド博士は語る。

「この論文は、1985年から2013年の間に、ニューヨークのプレスビテリアン病院と、コロンビア大学医療センターで診療した約170万人の患者のデータを基にしたものです。
1688種類の病気と、誕生月の相関関係を検証したところ、55種類の病気について相関があると確認されました。誕生月ごとに、明らかな差が現れたのです」

たとえば、日本人の死因の第1位である「肺がん」(「気管支がん」も含む)について見てみよう。最もリスクが高いのは、2月生まれ。
それに1月、3月生まれと、早生まれが続く。逆になりにくいのは、11月生まれという結果が出ている。

「このデータは、日本人にとっても参考になるものです」とボーランド氏は言う。

「データ分析から分かったのは、いくつかの病気は、季節と直接的な関係があるということです。
たとえば、妊婦の健康状態は季節によって変わり、それに胎児も影響されます。
また、新生児の体内に入るアレルゲンの量も季節に左右されるため、ある種の病気の発症率が変わってくるのです。

今回調べたのは、ニューヨーク市の医院にかかった患者のデータです。国際的に用いられる気候区分である『ケッペン・ガイガー気候区分』では、
ニューヨーク市と、日本の北部は、気温や四季を見ても類似した気候です。ですので、日本にもこの調査が当てはまる可能性は高いでしょう」

これまで、誕生月との関係が研究されてきた病気の一つが「喘息」だ。論文ではその発症のリスクにも言及。リスクがいちばん高いのは、9月生まれの人だと分かった。

「喘息の原因の一つがダニのアレルギーです。以前より、ダニの繁殖期が発病に関わっていると考えられてきました。
今回の調査では7月~10月生まれに喘息患者が多く、とくに9月生まれが目立ったのです」(ボーランド氏)

9月生まれで他に多い病気は、「中耳炎」や「適応障害」がある。

意外なところでは、「嘔吐しやすい」体質のリスクも高いのが9月生まれ。ちなみに日本の著名人で9月生まれというと、安倍晋三首相もその一人。
潰瘍性大腸炎の持病を持ち、嘔吐説がたびたび取り沙汰されていることは、周知の通りだ。

今回の調査で「誕生月と関係がある病気」について、最も高リスクだという結果が出た誕生月がある。それは10月だ。
相関が分かった55の病気のうち、15もの病気で最高のリスクで、総合的に見て「10月生まれがいちばん病気になりやすい」という結果となった。

ざっと挙げるだけでも、「風邪(急性上気道炎)」「急性咽頭炎」「急性細気管支炎」「胃の機能障害」「視覚不良」「近視」「遠視」
「性的感染症」「出産時・産後の会陰裂傷」など、多岐にわたる病気のリスクが高い。ただ、なりやすい病気ばかりでなく、「なりにくい病気」も多いのが10月生まれ。
不整脈の原因となる「心房細動」や「冠状動脈硬化症」、心臓が充分な血液を送り出せなくなって起こる「鬱血性心不全」など、とくに心疾患のリスクが低かった。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/45167
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/f/8/381/img_f892edc41c9124331bc48f4afd92b79039406.jpg

426 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 06:28:30.88 ID:W1YxrAibO.net
魚座3月生まれ

全星座のうち一番心身弱い
と聞いてショックだったけど何か合ってるみたい
感受性強すぎてすぐ心臓バクバク
健康診断で弁膜症発覚するし
考えたら魚は水の中しか生きられない
デリケートすぎるのかも知れない

427 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 06:30:25.32 ID:FtnmHwSe0.net
おれ12月生まれだけど、確かに、ほんのちょっと物に当たった程度で、大袈裟なくらいの痣が出来るよ。

428 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 06:40:54.86 ID:9DMIWBak0.net
俺喘息持ちだったしちょっと当たってる

429 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 06:44:52.48 ID:IH/HcDhE0.net
俺も10月生まれで病気もちだから合ってるかも
ただし
水虫だがな
死因にはならねえ

430 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 06:50:24.46 ID:ZtU+BGikO.net
2月生まれの父親は肺ガンで死んだわ。

431 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 06:52:31.82 ID:RrZ7rsdd0.net
確かO型も比較的病気には強いんだよな
8月でO型の俺大勝利!
ただ蚊にだけはアホみたいに刺される、いやマジで
あいつら本能的に健康な血を嗅ぎ分けてんだろうな

432 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 06:54:14.05 ID:i1Fq8KafO.net
12月のなりにくい病気が特に無いって
どんな病気にもなりやすいってこと?

433 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 06:58:06.10 ID:7KHNiPpD0.net
ノリが酒飲み音頭だな。替歌にできそうだ。

434 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 07:24:03.08 ID:GocwejYY0.net
5月生まれだが本当に風邪とか引かないしどこも悪くない
ちょっと馬鹿っぽい

435 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 07:32:00.83 ID:tY8L+J5i0.net
なりにくい病気「特になし」
気分悪いわ

436 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 08:44:52.64 ID:HP8dMWlc0.net
>>323
年代によって死にやすいとかもあるんでしょうね。
昔は栄養状態が良くなかったり医学が進歩していなかったから、戦国時代生まれは50歳ほどで死ぬでしょうとか、平成生まれは70年生きられるでしょうとか。
これもある意味、長生き占い?

437 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 09:22:09.02 ID:Or1yWxCH0.net
元彼12月だけど弱くて何度もぶっ倒れた
あの遺伝子はいらない

438 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 10:16:59.61 ID:iqI+dG3q0.net
>>399
本人が生まれたときにではなく、本人が産むときに破れやすいということだろ
日本人の場合は大抵破れる(だから予め切っておく)ようだから関係ないだろうが

439 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 11:24:39.52 ID:rCBEoTNK0.net
>>408
相関だけの論文なんていくらでもあるし、無意味ではない。
1つの論文だけで全てを解明する必要もない。

慎重になるのはいいが、遺伝子多型の相関解析の題材が、
ABO血液型と性格のペアになっただけで厳しくするのはフェアではないだろう。

440 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 11:34:28.20 ID:paPNjP8h0.net
1月生まれだけど厨二病を患ってるわ

441 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 11:37:09.37 ID:tf58gOGm0.net
少し考えれば分かるが、誕生月だけじゃなく、その前後の月も見とけよ

442 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 18:36:31.33 ID:vZ79ToDq0.net
つまりクリスマスイブ、姫はじめ、バレンタイン、ホワイトデーそれぞれに仕込んだ子供のかかる病気は決まってるて事だな

443 :名無しさん@1周年:2015/09/13(日) 23:42:55.08 ID:umpYfBX80.net
>>439
そりゃ擬似相関の可能性が低い・もしくは排除できる厳密な統計で相関があるなら意味あるだろ、
と言ってるんだが?

444 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 00:06:05.95 ID:2srdL7AL0.net
下らん血液型性格判断の似非科学の論争する気も無いんだが、
件の論文 ABO Blood Type and Personality Traits in Healthy Japanese Subjects
はTCIの性格検査で、損害回避傾向 新奇追求傾向 報酬依存傾向と血液型の相関を分析してる。

わざわざこの三つを選んだのは、遺伝子を検査すれば個体差が明らかになる傾向だからだろ。
なのに、被験者からDNAサンプルも取ってない。つまり遺伝子検査してない。

血液型は不十分ながらも遺伝型という自然科学的分類を用いて、性格という何ものかに関しては、
TCIという自己申告他者分析型のいわゆる性格診断を用いている。
性格診断が客観性のある自然科学だと認識してる研究者がいるわけないだろ。

例えば血液型関係なく、TCIで新奇探求傾向が強い人々の遺伝情報も、実際その通りか、という研究なら意味あるよ。
TCIに限らず、本人が答える形(自己申告型)での性格診断にどの程度の客観性があるか、
あるいは、人間が自覚するところの自身の性格と、遺伝情報がどの程度関連するかというデーターなら意義があるわな。

445 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 00:10:14.24 ID:j/TqhA/10.net
5月生まれだけど社会性の未発達って何?

男だけど1度も働いたことないけど
確かに結婚したし子供もいる

446 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 00:19:23.40 ID:2srdL7AL0.net
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjpsy/advpub/0/advpub_85.13016/_pdf

血液型と性格の無関連性
―日本と米国の大規模社会調査を用いた実証的論拠―

遺伝子検査等一切しなくても、いわゆる心理学的に有効な統計によって、
血液型と性格の違いの無関係性を論じている論文もある。
被験者が自己申告として設問に答えているが、重要なのはTCIのように「性格判断」はしていない。
性格というものが現れるであろう心理的傾向を問う設問を単に羅列し、
その答えに全く有意差が無いということを実証している。

普通の心理学が出来るフィールドワークはここまでだろうが、
それでも「血液型で性格が違う!」という下らん疑似科学を反証するには充分だろ。

447 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 00:21:59.51 ID:4yC57jOd0.net
8月生まれ

なりやすい病気 結膜炎
なりにくい病気 特に無し

喜んでいいのか orz

448 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 03:26:07.30 ID:0NO1xEhw0.net
>>443
統計だけじゃ因果関係までは結論出せないでしょ。
相関だけで1報書けるよ。疫学研究なんてだいたいそうじゃん。

449 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 03:40:04.38 ID:S/zskmh60.net
これを全部、性病でやったほうが社会に有意義だぞ

450 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 03:42:53.25 ID:+683uVNW0.net
テキトー
この程度で統計学というのもおこがましい
ホメオパシーの方がまだ信じられるレベル

451 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 05:02:40.95 ID:SPoWax3M0.net
10/31生まれ

扁桃炎
何もしたくない病
異常なまでの性欲
恋の病

452 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 05:30:23.77 ID:vmOWI9WL0.net
アメリカの気候などの環境と日本のそれとは異なります。なので(以下割愛)

453 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 05:32:10.87 ID:2srdL7AL0.net
>>448
なんども書いてるはずだが。
確度の高い統計手法で、はっきりと相関が出るなら、それは有意味だろ。

>>446 は、そういう意味では”統計学的に性格と血液型に相関は見られない”
という結論になってる。

科学的に相関がある、という推論を立てるなら、血液型と性格傾向の両方の遺伝子情報 (分子配列)を
データとして検証する必要があるってこと。

454 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 05:46:14.59 ID:FeMAAB8Z0.net
これ単純に各月で生まれた人の病気積み上げて
一番多い病気をなりやすい病気にしただけだから
統計上の一番大きい値となりやすい病気に因果関係はない

455 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 05:47:58.02 ID:6ggBhYI90.net
いまのところ飛躍のある理論なんで血液型性格判断と大差ない気もするけどなあ。

456 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 05:49:23.21 ID:IJ0DV2h00.net
5月生まれのワイ、 強靱!無敵!最強!

457 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 05:50:41.34 ID:m9HEHuma0.net
10月生まれの未熟児だった…

458 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 05:54:21.55 ID:Mrhxi+O70.net
ねえ、ハゲは何月に多いの?

459 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 06:01:15.91 ID:gDJBHl+A0.net
1月生まれだが低血圧だよ

460 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 06:08:55.57 ID:8vPz+SG70.net
2月産まれ。
たしかに咽は酷く弱いが腸の具合がもっと深刻なので
何か有るとすれば死因はそっちとみている。

461 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 09:58:37.73 ID:3nLLmwd70.net
嫁5月、上の子8月、下の子12月
強すぎるだろwww

462 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 10:18:25.28 ID:d+QaptRe0.net
現代w

463 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 10:20:49.10 ID:TUBeG3Kq0.net
2月生まれの祖母は病気ひとつせず99才を迎えた。
足腰はガタきてるけど、口は達者だしちょー元気。

464 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 10:23:54.52 ID:KGoGUGNG0.net
なんだよアザが残りやすいってwww

465 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 10:24:11.04 ID:oOJES9L50.net
どうせ 12月はトルコ石だからなぁ

466 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 10:35:07.65 ID:f4VBqNea0.net
2月生まれの喘息ですが?
うちの親族にガンは居ない

467 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 10:40:26.40 ID:joQG13gN0.net
8月なんてクソ暑い時期なのに丈夫だなあ

468 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 11:54:04.44 ID:gU5DTjte0.net
3月だけど、前立腺いやだな。
psaはかったら一未満だったけど

469 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 16:47:17.83 ID:BPhZMssaO.net
五月生まれやけど小さいころは喘息で今は一応治ったけど喉は弱い
でもなぜか風邪とインフルひかないんだよなあ
あとは無気力症と軽度メニエール

で、五月は何の病気に弱いの?

470 :名無しさん@1周年:2015/09/14(月) 17:59:41.81 ID:EwhVNuQr0.net
11月生まれの俺は膣疾患になりやすいのか気をつけねば

471 :名無しさん@1周年:2015/09/15(火) 02:10:56.46 ID:jpFJ2lSw0.net
ここでまさかの俺っ子登場w

472 :名無しさん@1周年:2015/09/15(火) 19:58:07.89 ID:/Cs6wfUa0.net
>>453
研究したこと無いでしょ。
論文によって結果が異なる事なんて日常茶飯事なの。
異なる集団、異なる指標、異なる解析方法を用いてるから当たり前。

血圧と食塩摂取量のような既に当たり前と思われている関係だって、
いくつもの相反する疫学研究が積み重なって結論されたものだよ。
医学生物学の分野ではよくあることで、controversial とよく言われる。

ある論文の統計手法を批判するのに、別の論文持ってきても意味ないよ。

473 :名無しさん@1周年:2015/09/15(火) 19:59:30.66 ID:uCesWwfJ0.net
>>2 はみんなのアドバイスにあざーっすとお礼を言うべき

474 :名無しさん@1周年:2015/09/15(火) 20:31:32.25 ID:PU5pu5OA0.net
よくある強パワーで無理矢理検出って論文かと思ったら、相対危険度が最大1.4
だが1900〜1910年の異常を排除せず
びみょー

475 :名無しさん@1周年:2015/09/15(火) 20:40:15.68 ID:3QPFCu7u0.net
9月生まれだけど、小児喘息だったわ
血液検査したら、コナヒョウダニのアレルギー反応は陽性だったし
ダニの部分に関してはあってるのかもしれん

総レス数 475
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★