2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「ブラック企業対策法」が成立 違反企業の求人ストップ

1 :powder snow ★:2015/09/12(土) 06:58:01.63 ID:???*.net
http://www.asahi.com/articles/ASH9C458LH9CULFA00S.html?iref=comtop_list_pol_n01

若い働き手をこき使う「ブラック企業」対策などを盛り込んだ「青少年雇用促進法」が、11日の衆院本会議で全会一致で可決し、成立した。
労働法令違反を繰り返す企業の求人を受けつけないなどの内容で、すでに参院は通過していた。新卒者などを守るねらいがあり、施行日は
10月1日だが、一部は来春からの施行になる。勤労青少年福祉法を一部改正し、名前を青少年雇用促進法に改めた。

2 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 06:59:34.36 ID:JmtgCv1s0.net
2黒

3 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 06:59:40.94 ID:ljQXOIcE0.net
労働法令違反を繰り返す企業がほとんどだから無理じゃね
サービス残業強制的にやらせてない企業のが圧倒的少数だろ

4 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 06:59:58.37 ID:MNirHvO30.net
新卒者などを守るのか。転職者は?

5 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:00:41.18 ID:7neOmoLl0.net
新卒は守っても派遣は使い捨てにします

6 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:01:36.45 ID:oZM8tt5d0.net
違反を繰り返さない企業なんてないだろ

7 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:02:27.67 ID:e0Z69bQ6O.net
派遣法改悪しといて何がブラック企業対策だよ

8 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:03:26.59 ID:RpSWpkRj0.net
遡及して悪徳企業の名前さらせ

どうせもともと不当労働行為だろ

9 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:03:31.99 ID:w9Mhs0RSO.net
不適切会計の企業にもヨロシク

10 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:04:08.71 ID:swIRBY/50.net
>>15 労働規制強化だからGDPマイナスが続きそう。

11 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:04:49.60 ID:fHoJlHRO0.net
臨海セミナー

12 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:05:46.58 ID:rgzHkcOe0.net
派遣社員を3年で使い捨てにするのは全てブラックになるだろうがw

13 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:06:15.97 ID:23rzn4Ts0.net
ワタミw

14 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:06:20.01 ID:PHCINL2F0.net
1.円滑な就職実現等に向けた取組の促進(勤労青少年福祉法等の一部改正)
(1) 関係者の責務の明確化等
国、地方公共団体、事業主等の関係者の責務を明確化するとともに、関係者相互に連携を図ることとする。
(2) 適職選択のための取組促進
@ 職場情報については、新卒者の募集を行う企業に対し、企業規模を問わず、(@)幅広い情報提供を努力義務化、(A)応募 者等から求めがあった場合は、3類型ごとに1つ以上の情報提供を義務化。
A ハローワークは、一定の労働関係法令違反の求人者について、新卒者の求人申込みを受理しないことができることとする。
B 青少年に係る雇用管理の状況が優良な中小企業について、厚生労働大臣による新たな認定制度を設ける。
(3) 職業能力の開発・向上及び自立の促進
@ 国は、地方公共団体等と連携し、青少年に対し、ジョブカード(職務経歴等記録書)の活用や職業訓練等の措置を講ずる。
A 国は、いわゆるニート等の青少年に対し、特性に応じた相談機会の提供、職業生活における自立支援のための施設(地域 若者サポートステーション)の整備等の必要な措置を講ずる。
(4) その他
@ 勤労青少年福祉法の題名を「青少年の雇用の促進等に関する法律」に改める。
A ハローワークが学校と連携して職業指導等を行う対象として、「中退者」を位置付ける。(職業安定法改正)

15 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:06:46.27 ID:WM2Becuh0.net
もっとこう、ブラックデビルを直接ガツンと行くような法案ないのか?
ドイツ見習えよ

16 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:06:59.19 ID:Fjkh0Ye20.net
新卒なんか普通に守られてるだろ

高齢者を守る対策法はあるのか?

17 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:07:07.59 ID:nj3Iy4fe0.net
ザル法

18 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:07:46.69 ID:A3KgBhBJ0.net
口コミで求人埋まらない時点でお察しw
ハロワなんかに求人出してる所はよほどの所
ハロハはクリック詐欺サイト

だがおまいらは早くハロワ逝って来い

19 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:08:31.08 ID:PHCINL2F0.net
2.職業能力の開発・向上の支援(職業能力開発促進法の一部改正)
(1) ジョブカード(職務経歴等記録書)の普及・促進
国は、職務の経歴、職業能力等を明らかにする書面の様式を定め、その普及に努める。
(2) キャリアコンサルタントの登録制の創設
キャリアコンサルタントを登録制とし、名称独占・守秘義務を規定する。
(3) 対人サービス分野等を対象にした技能検定制度の整備
技能検定の実技試験について、厚生労働省令で定めるところにより検定職種ごと、実践的な能力評価の実施方法を規定する。
【施行期日】平成27年10月1日(ただし、1.(2)@及びAは平成28年3月1日、1.(3) A 、2.(2)及び(3)は平成28年4月1日)

だってさ

20 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:08:36.87 ID:eIc3gAIg0.net
ワタミ対策法か

21 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:09:53.70 ID:6qhwkTNn0.net
ちょいブラックでもこれで雇用切れたら詰むよね?

22 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:10:11.75 ID:Cu72huzW0.net
オラの会社も有給無いからリストに入れろよw

23 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:10:59.80 ID:oonoI0+u0.net
フリーペーパーで求人するだけやろ。

ま、フリーペーパーで求人してるような所は・・・

24 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:11:25.25 ID:MNirHvO30.net
某会社にて

「残業代に上限を設ける等は違法行為です。違法行為は嫌なので退職します」

「それって本当に違法行為なの?」
「要するに金が欲しいんだな」
「法律を全部守ってたら会社が成り立たない」

25 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:12:05.70 ID:A3KgBhBJ0.net
どの会社もおぢいちゃん役員が若い社員を食い物にしているからな
戦時の日本軍と構図は変わらないかもw
天下り規制法も・・・

26 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:13:00.88 ID:1DrWCCMe0.net
新卒者だけ?

27 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:13:21.24 ID:FKteLoRl0.net
先ずはピンハネが酷い派遣業者からいこうか

28 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:13:54.55 ID:EyJfKLHo0.net
サビ残強要なんて労働時間の窃盗と同じようなもんなんだからこんな甘い事言ってないで
雇用者側をすぐにしょっぴけるようにしとけよ
会社の金使い込めば解雇なのにタダ働きさせることに対して甘すぎるんだよ

29 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:14:25.46 ID:Lf2rxizM0.net
暴力団と変わらんからな

30 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:14:31.02 ID:qBIkpmh+0.net
へぇ、その対策とやらで会社潰れて多くの従業員を路頭に迷わせてもいいんだー
下らない事やってないで水害対策なんとかして欲しいもんだよね

31 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:14:45.03 ID:Qj0A6ZMl0.net
サビ残させたらキツい罰金アンド本人へ2倍払うとかじゃないと無力じゃないですかね

32 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:14:46.78 ID:rkG6xBuo0.net
悪質かどうかは関係なくこうなったら
グレーゾーン企業はもう人なんか雇え無いな
正社員とかどうでもいい

33 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:14:51.55 ID:tm4vFPMw0.net
ハロワや求人サイトの募集ページに各社、「コメント欄」を設けりゃ解決する
それだけの話
口コミでなんとかなる

34 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:15:46.89 ID:jh7+X1uq0.net
>>26
クズ企業の求人を受け付けないってんだから、別に新卒限定ってワケじゃないよ
ってか新卒がハロワで求職活動なんてやらんしなw実質中途採用の人向け

35 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:16:41.56 ID:WlDEovUf0.net
>>28
サビ残は、労働者のお金を会社が使い込んでるのと同じだから社長を逮捕する法改正はよ。

36 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:16:51.73 ID:A3KgBhBJ0.net
派遣社員の仲間内であそこはやばいとか裏サイトで情報交換とか有りそう

37 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:17:13.89 ID:sYTpQ3dK0.net
50代だろ、こきつかわれてるのは。

38 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:17:38.42 ID:z5jNgHXT0.net
ハロワで新卒乗せられないって言ってもけどリクナビマイナビがあるからね
新卒求人って大学にもくるしね
どこが何をしたから求人載せられません。
どこどこが○○をしたので次同じことをしたら乗せません。
こういう会社の名前をださなきゃ何も変わらん気がするで
大して変わらんよ

39 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:17:47.81 ID:WlDEovUf0.net
>>32
ヒトモドキなら雇えるんちゃう?

40 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:18:03.74 ID:hN9zruuH0.net
献金すればホワイト認定
もしくは、経営陣が自民党に参加

これはそういう法律です

41 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:19:05.19 ID:FdL72RpT0.net
建築関係全部やん

42 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:19:33.78 ID:dpPcRiBZ0.net
自宅残業ってやつが増えるんだろ?

43 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:19:39.23 ID:vjJlvstj0.net
法律違反は良くないよな。人であれ会社であれ。日本にいるなら法律は絶対だ。

44 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:20:42.96 ID:b1nXGg6J0.net
ボクシングのレフリーみたいに、職場の社員数に応じた数の審判員を配置しろよ
上司や経営者からの理不尽な言動やパワハラはないか、労基は守ってるか、その場でジャッジして指導、通報する

会社にしがらみがない第三者なので遠慮無くやれる

45 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:21:21.15 ID:LjVKX9rF0.net
また、罰則無しの義務化()かよ

46 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:23:06.29 ID:z5jNgHXT0.net
>>44
良さげやけど企業診断士みたいな能力的な人手不足になりそうねw

ここ見ててもコメント欄設けるとか色々面白そうな案あるけどなー

47 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:23:19.69 ID:pZBgAfIt0.net
新人入らず やめるにやめられない残った人に仕事が集中して更なるブラックに
スパーイラールっ!

48 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:24:21.64 ID:M+RnqJIQ0.net
つまり、ガワ法

49 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:24:57.75 ID:A3KgBhBJ0.net
>>44
会社側が息のかかった奴採用するだろw
他機関からの召集なら買収(懐柔)するんじゃね?

表面化しやすいところや証拠に残りやすい違反は良いけど
いじめと同じわかり難い所はスルーかな?

50 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:27:36.73 ID:8jw5nOyH0.net
企業は壊して新しく作ることが可能だから無意味。
オーナーと経営者と出資者の住所氏名、顔を晒すようなことしないと駄目。

51 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:27:48.15 ID:4ymHQ6Wn0.net
個人事業主扱いに変わるだけやな
最低賃金もない、休憩もない、交通費もない
でも業務上の指示はある
でも誰も咎めない

52 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:29:51.51 ID:FdL72RpT0.net
若手で青少年だけって頭おかしい国だな
中高年はええのんか?

53 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:30:45.53 ID:7B7vpRZiO.net
ねえねぇ鹿児島の岩崎産業はどうするの?過去の給料未払い多すぎじゃね

54 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:30:46.89 ID:b1nXGg6J0.net
>>49
いやいや会社が選んで採用するわけじゃない

労基とか別機関が派遣するんだよ
たとえば社員数30人ごとに1名

企業は審判員の派遣を断れない
審判員をおかないと営業停止処分だ

55 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:31:47.46 ID:LzbEBpp20.net
通称、ワタミ法かwww

56 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:32:07.37 ID:A3KgBhBJ0.net
おっさん保護しないとあの年齢でブラックに嫌気がさして退職→最悪退職後自殺コースだからな

57 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:32:30.61 ID:FdL72RpT0.net
個人事業なら人は集まらんだけバ〜カ

58 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:32:38.79 ID:E23W1Aqw0.net
ザル法。
なぜ、受け付けない求人を新卒者に限るのか?
某居酒屋チェーンとか某牛丼屋とか、ほとんどが非正規労働者だろ?
自民党所属の国会議員に配慮したのか?

59 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:32:54.30 ID:1L8b1QC10.net
>>47
やめるにやめられない人ってなんだよ
人員不足のブラック案件回せるなら他のとこいけるだろ

60 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:33:49.63 ID:RwSlbu+O0.net
>>30
法令違反して糞会社がつぶれても問題ない。
そこが請けていた仕事はまともた他社に流れるし、労働者も流れる。
糞会社の経営者が市場から退場するだけで社会全体ではプラスしかない。
労働生産性もあがる。

61 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:34:00.21 ID:1L8b1QC10.net
>>51
アニメーターとか編集者はもうそれで壊れそう
業界にいるやつがあと10年持たないとか言ってるし

62 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:34:20.24 ID:k4v1Q/iR0.net
なにそれ
そもそも犯罪なのだが
新たに法律を作るだと?
はああ?正気か?

63 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:35:11.94 ID:E23W1Aqw0.net
>>60
そのとおり。

64 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:35:27.36 ID:tCZUiQ0m0.net
ワタミが倒産しない限りなにをやっても上辺だけのパフォーマンスにすぎない

65 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:36:21.49 ID:AjN7N33x0.net
ストップだってwww
罰金刑なしwwww

66 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:36:24.49 ID:NBihyIFL0.net
自宅が床上浸水しました。
しかし、バイトは休めません!
それが日本社会。
休んだら非国民と言われます。
昨晩はサービス残業1時間しました。
自宅が心配なのに…

67 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:36:43.45 ID:1L8b1QC10.net
>>60
これ。脱法企業Aがのさばれば法令遵守する企業Bがパイ奪われるだけだし

68 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:36:46.38 ID:CpMqLsKZ0.net
まずは今あるルールを運用しろよ
結局取り締まりが緩い、罰則が緩いじゃ新しいルール作っても無駄

69 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:36:52.74 ID:FdL72RpT0.net
そもそも20人ほどの会社で新人5人採用してる糞会社があるから
中小零細もどんどん名前出せよ
労基に仕事させろやボケ

70 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:37:05.35 ID:8r6F9UHO0.net
鬼怒川決壊で避難勧告出たのに、避難所から出勤させた会社があるんですがそれは

71 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:38:02.59 ID:Yk2csni60.net
法令違反繰り返す企業だって止むに止まれずやってるんだ。
新卒求人掲載ストップなんてひどいことはしないで暴力団として指定するくらいでとどめるべき。

72 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:39:10.05 ID:1mfuBKlp0.net
派遣は自分で選んで派遣やってるんだからどうこう言うのはおかしいだろ

73 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:39:38.28 ID:FdL72RpT0.net
>>71
潰れろ

74 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:39:51.97 ID:kZC1lHQH0.net
もともと採用する気のないor採っても研修期間で捨てる気まんまんのカラ求人企業どうにかしろ

75 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:40:24.49 ID:moxy3HQ20.net
>>73
最後まで読んでやれw

76 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:41:55.81 ID:Tvsa9h8u0.net
甘すぎるな
政府はブラック企業対策する気ないから
被害者がネットで吊し上げて私刑が起きる

77 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:42:31.48 ID:FdL72RpT0.net
>>75
読んだけど潰れろ
田舎は情報弱者が多いんだよ

78 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:43:52.76 ID:NXWOcsag0.net
ハロワなんてブラック紹介しまくりじゃねーか

79 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:45:21.06 ID:kFnMs7dR0.net
ゆとりは至れりつくせりだな(笑)

80 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:45:41.07 ID:moxy3HQ20.net
>>77
恥の上塗り乙

というかお前のレス一覧凄いな
あれか、精神疾患てやつかw

81 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:46:04.46 ID:jQuIS3sZ0.net
帰社してもいない従業員のタイムカードを押す、所長。
デジタコを、改斬する所長。
パワハラ当たり前の部長と統括部長。
過積載(積載2.7トンに8トン)
早朝1時間サービス出勤×21日
基本給15万円と残業代10万円(60時間以内)業務手当65000円+家族手当
ボーナスは、基本給1カ月分

ハローワークでドライバー募集中です。
2人来ましたが、すぐに辞めました。

82 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:47:29.86 ID:BuT/4NXX0.net
ハロワの求人票には「ボーナスあり」って書いてあるのに、
面接行ったら「ボーナス無しじゃないと雇えない」と言う糞企業の
求人もストップしてくれ。
てか、こういう情報ってハロワも把握してんじゃねえの?
なんで野放しにしてんの?
仕事しろよ。

83 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:48:05.07 ID:8OaQOzlQ0.net
給料が良くて定時で帰れる会社でも、見えないところでパワハラ、モラハラなんて日常的だから、表向きブラック企業とわからない会社なんてたくさんあるよ。
会社の離職率まで公表してみろ。度肝抜くぜ。

84 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:48:27.39 ID:IKKGPbkx0.net
こりゃ商品の値上げ本格的にくるね

85 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:48:53.94 ID:z5jNgHXT0.net
これちゃんとストップされた企業は表記されるよな?
是正されねーと意味ねえんだからな
ハロワだけが求人情報扱ってるわけじゃなかろ

86 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:49:46.76 ID:E23W1Aqw0.net
逆に、ハロワに上がってきた苦情とかブラック情報を労基署に流す仕組みをつくれよ。

87 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:50:45.35 ID:kFnMs7dR0.net
>>85

新卒を守ればそれでいいって法律だからw

88 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:53:28.09 ID:z5jNgHXT0.net
>>87
リクナビマイナビ大学の就職課と求人出すような場所っていうのかな
ハロワだけじゃないじゃん?
新卒も守れない気がするよ

89 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:53:50.79 ID:DXXLardi0.net
労基が本気で調査しないと無理だよ
うちは一部上場企業だけど会社からの発信は早く帰れと証拠を残してるが実際現場ではなんだかんだと拘束して帰らせない仕組み
でも超過残業すると残業代は出るがそれ以上にボーナスカットとなる残業してるのにタイムカード押すしかない
こんな事がまかり通るんだからブラック企業は無くならないよ

90 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:55:41.04 ID:kFnMs7dR0.net
>>88

もともと守る必要ないんだからどうでもいいんだよw

91 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:55:41.12 ID:RwSlbu+O0.net
監督官の増員も違法企業の情報公開もジタミ党が政権とってる間はかわらんだろう。
彼らにはそれらをする動機がそもそも無いから。
共産とかも労働問題はいいけど外交、経済政策がアホすぎて期待できないし個々で勉強して生き抜くしかない。

92 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:56:06.48 ID:k4v1Q/iR0.net
ブラックがある限り働かねえ
だから国はとっとと潰しにかかれよ

93 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:58:50.89 ID:ukrDo//D0.net
>>4
>>5
個人じゃなくて社会を守る法律っていう視点で見ると分かりやすいよ

22の新卒一人育てるために社会は何千万も投資してるわけで、数年で使い潰されたら大損害
一方、転職とか派遣は社会からみたら減価償却(納税で育成費分稼いだ)が進んでてで壊れても惜しくない資産なわけ

94 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 07:59:27.11 ID:kM88tCvH0.net
>>5
これからは、派遣のみだからな

95 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:02:23.67 ID:97PJm6Jw0.net
ゴミみたいな働きしかしねえくせに権利だけ主張したがる奴が多すぎんだよ

96 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:03:37.37 ID:F7NbjPb10.net
とりあえず求人広告の内容が実態とまるで異なってても問題なしって状態をどうにかしろよ
事務作業で募集かけて実際には不安定な脚立に乗って糞重い箱を数十数百下ろして別の棚に詰み直す仕事とかさすがに駄目だろ

97 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:03:41.05 ID:8OaQOzlQ0.net
中小企業の非上場会社は社長と役員のやりたい放題。
仕事が出来ても目を付けられたら辞表を出すまで嫌がらせが続く。
最初に変な噂を流され、次に部下を使い無視、陰口が始まる。挙げ句に仕事の失敗を全てこっちのせいにする。関係無い人間からも白い目で見られ居場所がなくなる。従って離職率が異常に高い。
これでも外からは優良会社と言われてるんだから開いた口が塞がらないよ。
給料が良くても、定時で帰れても、酷い会社だってあるってこと。

98 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:04:26.58 ID:FdL72RpT0.net
>>80
お前だろ精神疾患は
糞経営者保護して何の意味があるん?
俺のレスが世の中の意見だよ
法治国家で法を守れないのは下等民で国から出ていくべき

99 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:04:43.28 ID:TmTUqvCe0.net
啓発アニメとか作ればいいのに

100 :名無しさん@1周年:2015/09/12(土) 08:04:54.56 ID:m/VBw9jE0.net
友達の会社の全社員、朝30分早く出社して、毎日掃除させられてるよ。無論、残業付かない。馬鹿な社員が多そうで気の毒に思った。

総レス数 645
147 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★