2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】不法滞在の14人を摘発 県警、タイ人ら 外国人を農家に派遣するブローカー男女2人逮捕で [09/10]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/10(木) 09:38:41.18 ID:???
★不法滞在の14人を摘発 県警、タイ人ら
2015年9月10日(木)

石岡、水戸、鉾田の3署と県警生活環境課、組織犯罪対策課、外事課は9日、
東京入国管理局と合同で不法滞在外国人を摘発し、入管難民法違反の疑いで
茨城町鳥羽田の貸家にいたタイ人13人、カンボジア人1人を同入管に収容した。
県警は1日にも同所などで一斉摘発を行っており、この際に不在だった
外国人が8日後に再び集まっていたとみられる。

摘発は9日午前5時すぎから約30分間行われた。貸家周辺には捜査員ら約35人が集まり、
室内の外国人は捜査員らの指示に従い同入管の車に乗り込んだ。

県警は、前回の摘発で、外国人を農家に派遣するブローカー役の男女2人を同法違反
(不法就労助長)容疑で逮捕。2人の不在で行き場を失った外国人が、ブローカー役の
男が借りていた家に集まったとみている。

農家での不法就労をめぐり、県警は外国人の移送役や送り出し役などが存在する
可能性があり、組織的な犯行の疑いもあるとみて、これまでに逮捕した容疑者らを追及する。

http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=14417963557614

2 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 09:51:30.02 ID:XbhLuLaWC
日本のイメージを貶める人は、厳罰にするべき
似たような事を国でしている気がするでもないが

3 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 14:59:41.12 ID:57031vCDu
情報化が進んだ現代。どうやったら未然に防止できるんだろ

4 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 15:10:24.85 ID:5GOLPn6Yx
関連スレ
【社会】日本への入国拒否、タイ人が最多 不法就労目的…ビザ免除で激増か、昨年1000人超
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425796152/
【福岡空港】トマト缶に覚醒剤1.2キロ 密輸入容疑でタイ国籍のシャンエン・ナタリー容疑者を逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429284779/
【茨城】元交際相手の母親に暴行した容疑で47歳タイ国籍の女を逮捕 取手署
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431092499/
【社会】悪質な不法滞在者のフィリピン人夫婦の長女の残留、東京高裁が認める「送還されれば学力向上や交友関係に回復困難な損失」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1411217715/
【社会】タイ人のビザ免除で「運び屋」の若いタイ人女が急増 覚醒剤密輸
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429422810/
【茨城】約8年4ヶ月不法滞在 タイ国籍で住所不詳で無職の60歳の男逮捕 警官が車を運転のタイ人男に職務質問で不法滞在発覚
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429096306/
【山梨】タイ国内の仲間と共謀 地下銀行でタイに不正送金 タイ国籍の野中シムマー容疑者逮捕 タイ人から依頼され6億円以上を送金
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429085845/
【社会】ネパール人、ミャンマー人に続き今度はタイ人の女 難民偽装指南、パブで働かす クワバラ・ワチャラ容疑者(48)を逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423928038/1-6
【栃木】永住権を持つタイ国籍のガームソン・チャートチャイ容疑者(44)を逮捕 不法就労助長の疑い
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1413785482/
【社会】廃屋に住み1日5000円で茨城の農業に従事する不法滞在のタイ人を摘発 入国警備官「やっぱり『サメン(ビザ免除者)』」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426928127/
【茨城】観光ビザの期限は昨年6月 不法残留容疑でタイ国籍の無職女性(25)逮捕 土浦署
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428337260/
【和歌山】無許可でスナック営業したり、短期在留資格なのにホステスで働いていたベトナム国籍やタイ国籍の男女5人を逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1400430203/
【愛知】覚醒剤を飲み込み密輸入 覚せい剤取締法違反容疑のタイ国籍の女、チャッカム・ガモンワン容疑者(36)逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1415376477/
【社会】タイ国籍のヒグマ容疑者ら逮捕 マッサージ店で不法滞在のタイ人ら働かせた疑い
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1415806864/
【社会】過去に強制送還された27歳タイ人女、再入国しようと試みるも退去命令→警備員がトイレの隙に成田のホテルから逃走
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425211831/

5 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 23:53:28.48 ID:ItdUynqu+
「安易なビザ緩和は不法滞在につながる!断固反対!」
平成23年時点で、当局把握分だけで既に10万人近くいるわけですから、今は更に増えているのは容易に想像できるでしょう。

各種指名手配犯に関する情報募集と同様、たとえ正しくない情報であったと後でわかったとしても、
あるいは確たる証拠がなかったとしても、一般人の我々が偽計業務妨害の罪に問われるようなことはありません。
「怪しい!」と思ったらどんどん通報しましょう、ということです。

入管や警察としても、通報があった場合、それを大義名分にして堂々と捜査ができるため、結構助かるという情報もあります。

違法と思われる場合は通報、合法であった場合、そもそも外国人を雇用することの問題を知らない可能性もありますので、
なぜ外国人を雇う必要があるのか?日本人として不安だ、と、企業に抗議する、という姿勢が大切だと思います。
逆に言えば、不法滞在の可能性を探るとともに、消費者が気にしているということを伝え、
不法雇用を未然に防止するためにも、「外国人はいますか?」の質問は有効、ということです。

「他人事ではなく、日本の治安と秩序を守るためにも、見つけたらまず通報!」
今日の記事・動画
【日本観光ブームに湧くタイ】日本に不法滞在していたタイ人たちはいま…
http://www.sakuranokai.org/article/411981247.html
「国籍問わず、不法滞在は移民国家化の足掛かりとなるので一人ひとりが目を光らせるべき!」

6 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 05:05:26.18 ID:/+GaQIRQR
日本は不法入国、不法滞在、不法就労に甘すぎる
日本は法治国家のはず
厳正かつ速やかに強制退去を!!
ってか安易に入国させるなよ

7 :名無しさん@13周年:2015/09/11(金) 12:45:22.62 ID:9c+NOft+m
日本語学校なんてものは百害あって一利なし。なし崩し的に日本全国各地にくまなく外国人がのさばるようになった元凶
外国人が住めば住むほど、タイなどの外国人の母国で起きる様な犯罪が日本で発生しやすくなる。
治安が悪くなって日本人が住みづらい心穏やかに住めない社会になってしまうし、犯罪の捜査や裁判にも税金が掛かるし負の連鎖

日本をはじめ、先進国から発展途上国に対してよく金銭的援助が行われていますが、
その一方で移民や難民を受け入れていたら本末転倒です。
発展途上国を中長期的に支援する方法は、「移民や難民を受け入れないこと」です。

そうすることで、発展途上国自身が自分の国で人を育て、
優秀な人材はその国で自国の発展に貢献し、その人材が教える側の立場になって
更なる優秀な人材が育っていく、という好循環になります。つまり「その国の市場を育てる」ことになり自立、
それはその国にも日本と世界にとっても自前で稼げる環境を作り、最良ということです。

それを阻害しているのは日本語学校、日本語教師も含まれます。日本を当てにして私腹を肥やして国を捨てる外国人を
持てはやして囲い込んで日本の富を外国人に献上していますからね。侵略幇助なんですよね。
日本人の職も奪い、雇用環境を破壊など、社会インフラも使わせ社会保障も外国人に都合よく利用され
今まで先人の日本人が築きあげてきた日本を根幹から破壊しているに過ぎないのです。

どこの国だろうと外国人が住めば住むほど自国民が割りを食います。それを嬉々としてやっているんですから悪魔ですよ。
【長野】日本語学校で知り合うベトナム人万引き窃盗団の犯行相次ぐ「東北信で20件」住所不定ベトナム国籍2被告供述
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12008358008.html

総レス数 7
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★