2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「日本型軽減税率」公明の反発必至 「今までのは何だったのか」 末端店舗に情報端末設置の費用も時間も… [09/09]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/09(水) 15:36:12.48 ID:???
★「日本型軽減税率」公明の反発必至 「今までのは何だったのか」
2015.9.9 06:12

消費税率の10%への引き上げに合わせて財務省が検討している負担軽減策は、
酒類を除く飲食料品について購入した消費者に税率2%相当額を後から還付する案だ。
生活必需品の消費税率を低く抑える「軽減税率」とは形が違うだけに、軽減税率導入を
強く主張してきた公明党の反発は必至だ。制度設計の面でも「痛税感」の緩和効果の
薄さやマイナンバーの活用などで課題が浮かび上がる。

「いろいろ工夫をして知恵を絞った日本型軽減税率制度だ。おおむね評価する声だった」

野田毅自民党税制調査会長は8日の税調非公式幹部会後にこう述べ、
財務省案を今後の検討の軸にする考えを示した。

案のポイントはまず、還付額に上限を設ける点だ。ほぼすべての飲食料品を対象にしても
税収減を抑えられる。消費額が多い人への恩恵を少なくし、所得が少ない人ほど負担感が
重くなる「逆進性」も緩和できる。事業者は複数の税率が混在する仕組みではインボイス
(税額票)の発行で膨大な事務負担増が生じることを懸念したが、還付なら発行せずに済む。

自民、公明両党のこれまでの軽減税率の検討では(1)対象品目(2)経理方式
(3)財源−をめぐり主張の隔たりが大きく、逆進性を緩和できないという制度の
根本的問題もあって議論が行き詰まっていた。今回の財務省案は、それぞれの
相反する主張の連立方程式を解いたバランスの良い妙案のように見える。

財務省は制度案を日本型軽減税率と銘打ち、公明党への配慮をにじませた。
公明党は昨年末の衆院選で選挙ポスターに軽減税率を明記して戦った。
方針転換ととられれば、公約との整合性を問われかねない。

野田自民税調会長も「財務省案はあくまで軽減税率」と強調する。
公明党の斉藤鉄夫税調会長は「投げた課題に答えている」と評価したが、
ある公明幹部は「今までのは何だったのかとの声は当然ある」と党内で意見が
割れていることを明かす。まとめるのは一筋縄ではいきそうもない。

制度上の問題点もある。一つは痛税感の緩和効果だ。10%の消費税を支払い、
時間をおいて一定額を還元する仕組みでは、買い物時に税負担の軽減を実感しにくい。
運用面でもマイナンバーカードを使うため、カードの普及状況や、末端の小規模店に
情報端末を行き渡らせるための費用や時間、お金を還元する公的機関の負担など
懸念する声もある。「実現可能性も含め、年末までに乗り越えるべき課題は多い」(公明党税調幹部)。

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/150909/mca1509090500001-n1.htm

関連スレ
【政治】「マイナンバーのカードなければ減税ないだけ」 消費税還付案で麻生氏 [09/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441697849/
【政治】年間の還付上限4千円超で検討 消費増税時の負担軽減策 [09/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441705018/
【政治】消費増税時の軽減税率 財務省提案の“払い戻し方式”はマイナンバー利用か 買い物と個人情報“紐付け”に懸念強まる [09/07]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441600000/
【政治】消費税10%時の軽減税率問題 財務省原案の「払い戻し方式」 与党内に波紋 [09/06]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441516776/
【政治】消費税の「軽減税率」 酒類を除く全飲食料品対象で、後から払い戻しを受ける仕組みを検討 [09/05]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441421612/

2 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 15:57:22.80 ID:j6tM/5IoF
何故マイナンバーを使用することに拒絶反応を示すのか?

マスコミ関係者の多くが知られたくない高額の貯蓄を持っているのか?

3 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 16:03:43.11 ID:D+8eNvJtN
クレジットカードのセキュリティと
日本政府のセキュリティどっちが上か
そして万一被害を受けたときの補償はどちらが手厚いか
年金流出事件でもわかるように
日本政府はまるで信用できない

4 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 16:06:05.93 ID:sNnKyU+9l
貯蓄は無いけど、何でこの人から毎月入金あるの?とか色々と突っ込まれると贈与税がらみでヤバかったかも(昔の話だけど)

5 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 16:06:54.37 ID:EooFF1jms
生きていくため食料品は非課税にするっていってじゃないかい

6 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 16:09:01.31 ID:Xja6yiahM
マイナンバーはマイナンバーであった方が良いと思うけど、
数千円までって制限あるみたいだし
今もやってる臨時給付金みたいに低所得者に金を配れば
無駄に身分証明書を複数の店舗にばら撒く必要も
新しい手順やシステムの負担を末端の店舗や貧乏人に強いることもないじゃん

7 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 17:00:18.63 ID:lhZgKD1gk
公明党でなくても怒るよ
意見を出すか

8 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 17:10:28.38 ID:jAIQmarMU
増税は嫌いだが公明党はもっときらい。

9 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 17:28:22.38 ID:oBMJg8aeY
ひとり年還付金上限4000円?ふざけんなw

10 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 18:26:41.18 ID:Iq2p7Ce1v
どう見ても、定額給付金を配るほうが効率的だと思うのだが。
金額にしても、月1万から2万配るべきだろう?
所得税だと所得控除があるのだけど、消費税は所得のないガキから
死にかけの年寄り、ホームレスまで税金を取るのだから
でそういった連中だっておおむね年間4〜10万は払っているだろうからな

11 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 22:37:00.99 ID:FNVt7QBhi
公明党が軽減税率を押すからわけわからん事になる。
単純に生活コストを下げる仕組みを作った方が良い事なのに
公明党がしつこい位に軽減税率にこだわるからアホな事になる。
そのお前が言うなだよ。

12 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 01:24:03.34 ID:9Uvb6V46n
外国に軽減税率制度の視察に行った政党もあったよな
どこだったかわすれた

13 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 01:33:14.90 ID:ErI34o7jq
年4000円のために毎回レジでマイナンバーカードを出すのかよ
スーパーのポイントカードと二枚出し、それが毎回、レジ渋滞が悪化しそうだ
ほんとボンボン政治家や世間知らずの官僚が考えそうなキチガイ政策だな

14 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 01:49:19.75 ID:DEkmp5v84
全てを政府や自治体がする必要はないだろ

TAXカードは提携銀行が発行し、マイナンバー自体は隠匿する
複数のカードを使える様になれば、プライバシー防衛にもなる

その後はポイントカードとの統合やアプリ化が進められる事だろう
SUICA/PASMO/銀行口座なども、TAXカードとのリンクが前提となる

年収500万以上の世帯と外国人には還付ゼロ、他は全額還付にすれば
経済は相当活性化する事だろう

15 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 02:12:31.55 ID:ErI34o7jq
年4000円だろ、厳密に面倒なことをやらんでも、給与控除を増やすとか、児童手当を拡充するとかでちゃらにしましょう

16 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 11:37:11.07 ID:5iXnRNqRo
財務省は減税をやる気がないと言う事だろ。
目指すは公的国民負担率50%なんだし

17 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 12:30:59.25 ID:wTaMUMeP5
>>2
相続税でガッチリ!

18 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 12:31:28.06 ID:wTaMUMeP5
>>2
相続税でガッチリ!

19 :名無しさん@13周年:2015/09/10(木) 13:43:21.63 ID:VL3/E3w/o
>>3
日本から出て行けばいいんじゃね?

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★