2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【欧州難民流入】なぜ湾岸諸国はシリア難民受け入れに消極的なのか [09/09]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/09(水) 15:17:12.59 ID:???
★なぜ湾岸諸国はシリア難民受け入れに消極的なのか
2015年09月08日 16:40 発信地:アンマン/ヨルダン

【9月8日 AFP】数百万人規模のシリア人が難民キャンプで苦しい生活を送り、
あるいは欧州へ渡るために命を懸けている中、裕福な湾岸諸国がほとんど
難民を受け入れていない理由が問われている。

8月末までにシリアから逃れた人は400万人を超えているが、湾岸協力会議
(Gulf Cooperation Council、GCC)加盟6か国(バーレーン、クウェート、
オマーン、カタール、サウジアラビア、アラブ首長国連邦/UAE)が公式に
受け入れた難民は全くいないわけではないものの、ごく少数にとどまっている。
6か国は難民支援に数十億ドルを拠出しているが難民受け入れには消極的な
姿勢を見せており、高まる批判に直面している。

多くの人々が疑問に思っているのは、現代史上最大規模の移民危機が起きている中、
欧州よりも文化や宗教的価値観がシリアに近いこれらのアラブ諸国が、
なぜこれらの人たちをほとんど受け入れていないのかという点だ。

批判は噴出しているが、そうした批判を受けてGCC加盟国が態度を急に変える可能性は
低いと専門家らは話している。GCC加盟国の中に、新たな国へ逃げる人々の権利と
処遇の基準を規定した国連難民条約に署名した国はない。

しかし、湾岸諸国はシリア内戦を傍観していたわけではない。
レバノン、ヨルダン、トルコへ逃れた難民に多額の経済支援を提供してきた。
同時にGCC諸国は、域内で自分たちと対立するシーア派(Shiite)国家イランの
後ろ盾を受けるシリアのバッシャール・アサド(Bashar al-Assad)大統領と激しく
敵対している。そして、アサド政権に対して立ち上がったシリア反体制派を支援し、
資金や武器を供与してきた。そのために怪しげな過激派を支援しているという
非難さえ浴びてさえいる。

今回の難民の多くが湾岸諸国の大半の人と同じイスラム教スンニ派(Sunni)だとはいえ、
難民受け入れの話になると国内問題への大きな懸念が浮かび上がる。UAEやカタール
といった国土の狭い国では既に数百万人の外国人労働者が地元住民の数を上回っており、
難民を受け入れれば地元住民が飲み込まれてしまうのではないかという懸念が持たれている。

http://www.afpbb.com/articles/-/3059662

関連スレ
【国際】「難民にとって魅力のない国」を目指すデンマーク、アラビア語で広告「難民規制を全面的に強化」 [09/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441716391/
【国際】難民を中国製のボートに無理やり乗せ…密航業者は推定3万人 密航ルート様々、摘発に苦戦 [09/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441693346/
【国際】祖国に帰る事ができるシリア難民 たった一人救助された父親が息子らの遺体を故郷に埋葬 祖国にとどまる意向 [09/07]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441634977/
【国際】シリア難民「ドイツに行けば住まいや食費が無料で、月4万5000円の生活費がもらえる。渡航前にテレビで知った」 [09/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441640347/
【難民欧州流入】「低賃金で働く奴隷を募集」と難民受け入れの独を非難 仏極右ルペン党首 [09/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441641207/

2 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 15:28:01.61 ID:EZn2mw1HL
王国からしてみたら共和制を布いた国の国民はあまり歓迎される存在じゃないって事もあるのかもな
宗派が違えば国内で紛争の種を巻くことにもなるし

3 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 16:06:39.55 ID:rDYxzJvWd
イスラムに人助けの精神は乏しいからね 差別の根付いた国ばかりで

4 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 16:16:12.82 ID:wPBwYAAK2
ウイグル自治区が受け入れるというウルトラCもあるぞ。
東トルキスタン独立のために貢献できて地元の人も大歓迎だぞ。

5 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 18:28:12.96 ID:Iq2p7Ce1v
>>2
あのあたりは、言葉が通じるからという条件では
同胞認定するわけじゃないからな。

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★