2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内政干渉】安保法案NO 海外の声募る SEALDsの集会参加の慶大生が8カ国語の署名活動 [09/08]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/08(火) 16:08:08.42 ID:???
★【社会】安保法案NO 海外の声募る 慶大生が8カ国語の署名活動
2015年9月8日 朝刊

安全保障関連法案に反対する海外の人たちの声を集めたい−。慶応大二年の
菱田修寛(ひしだのぶひろ)さん(22)=神奈川県鎌倉市=が八カ国語の呼び掛け文を作り、
八月下旬からインターネット上で法案反対の署名活動をしている。

日本語のほか中国語、韓国語、タイ語、英語、フランス語、スペイン語、ロシア語。
呼び掛け文は「この法案が自分たちの暮らしや命に直結する問題だと、肌で感じている
海外の人々もたくさんいます。そんな声も結集させます」としている。

菱田さんは昨年七月の集団的自衛権行使容認の閣議決定に疑問を持ち、法案反対の
若者グループ「SEALDs(自由と民主主義のための学生緊急行動、シールズ)」
の集会に今春参加。自分でも何かしたいと思っていたら、知り合いのタイ人留学生に
「法案が成立して日本と中国の武力衝突が起きたら、タイも巻き込まれる。
国に帰れなくなるかもしれない」と言われた。

「反対運動には海外の視点が欠けているのではないか」。
そう考えたことが今回の署名活動につながった。

六月から約二カ月かけ、辞書を片手に自力で翻訳。留学生にチェックしてもらったり、
母国語として話す人が添削してくれるサイトを利用したりして完成度を高めた。
署名サイトのURLは、https://goo.gl/4Gd6UE

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015090802000129.html

手作りのポスターを手に、安保法案反対の署名活動をアピールする菱田修寛さん
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2015090802100039_size0.jpg

19 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 13:39:05.50 ID:M2bZv/Fuh
戦争反対なら署名お願いしますって言われたらするわな。
でも署名する人も戦争しないために他国との連帯が必要と思ってるだろう。

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★