2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】石垣市の中山義隆市長「尖閣周辺の安全保障の観点からも安保法案成立を」「辺野古移設進めるべき」 [09/07]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/07(月) 20:35:30.95 ID:???
★尖閣国有化3年石垣市長会見

尖閣諸島を政府が国有化からしてから今月11日で3年になるのを前に
石垣市の中山義隆市長が東京で会見し、尖閣諸島周辺の安全保障の観点からも、
いまの国会で安全保障関連法案を成立させるべきだという考えを示しました。

尖閣諸島の国有化から3年となるのを前に石垣市の中山市長は、7日、
東京の日本記者クラブで会見しました。

この中で、中山市長は、尖閣諸島の国有化以降、中国公船による領海侵犯が
相次ぐなど、不安定要素が増していると指摘しました。

その上で、「政府が、力による現状変更を容認しないという立場をしっかり
示すと同時に、それに対する備えもつくることが必要だ。

国会で審議されている安全保障関連法案は、日本の平和と安全をより確かに
するもので、沖縄を含む日本全体の安全保障が強化されるものだ」と述べ、
尖閣諸島周辺の安全保障の観点からも、いまの国会で安全保障関連法案を
成立させるべきだという考えを示しました。

また、中山市長は、アメリカ軍普天間基地の移設計画をめぐる政府と沖縄県の
集中協議に関連して、「普天間基地の危険性の除去を最優先に考えた場合に、
最善の策ではないが、辺野古周辺の住民が理解している状況であれば、
一歩でも二歩でも前に進めるためには、辺野古かと思う」と述べ、
現行の移設計画を進めるべきだという考えを示しました。

09月07日 19時48分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/5094597541.html

★【政治】「石垣市の意見真摯に」 安保法案決議で首相 尖閣海域 中国の侵入100回超 参院特別委 [07/31]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438343113/
★【沖縄】尖閣問題で離島は不安を抱えている…安保法成立を 石垣市議会が沖縄初の意見書可決 [07/15]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436935402/
★【沖縄】石垣市長「「30近い市町村長が現(仲井真弘多)知事を支持した。(翁長新知事らが主張する)オール沖縄ではない」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1418117143/
★【沖縄】反翁長勢力が結集 「保守系市長の会(チーム沖縄)」結成 菅官房長官と会談へ 那覇市、名護市は参加せず [08/30]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440905794/

2 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 21:03:30.40 ID:s6HHcSzXY
民意がどうたらこうたらで無視されるんだろうな、沖縄本島からは

3 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 21:10:48.90 ID:rlI0qY7RC
安保法案反対しているやつらを尖閣周辺の島に半年住まわせればよかったな

4 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 21:12:46.94 ID:RVS83EwDL
こういった民意は沖縄県民に無視される

5 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 21:21:27.75 ID:ZQzaO1J1F
現場の意見はどうやったって保守になる

媚シナ媚チョンジジイは無視するだろうがな

6 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 21:28:57.58 ID:i95ISF1Cb
>>3
喜んで島に赤旗立てるんじゃね?

7 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 21:40:49.65 ID:Op391Rrz4
この市長もうさんくさいんだよな。
わざわざ本島の辺野古まで出向いてきて
幸福の科学と一緒にサヨク団体に怒声浴びせてたし。
確かサヨクに囲まれそうになって基地内に逃げたとかだったけど
入構許可証の申請も許可証も持ってなくて突っ込まれて泣いたって聞いたけど?
その後どうなったん?

8 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 22:05:02.32 ID:D39Lz6YLg
>>7
テキトーな事書かない方がいいよ。
何らかの意思が働いているんだと思けど。

9 :名無しさん@13周年:2015/09/08(火) 00:24:07.71 ID:nFkwCxJ0w
アルカンターレ!

10 :名無しさん@13周年:2015/09/08(火) 14:40:18.93 ID:9intZawBR
オール沖縄じゃないんだな
嘘ついてたな

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★