2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ザハ・ハディド氏、新国立計画提案へ 公募に向け日建設計とチーム結成 [09/07]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/07(月) 16:12:16.91 ID:???
★ハディド氏、新国立計画提案へ 公募に向け日建設計とチーム
2015/09/07 13:02 【共同通信】

2020年東京五輪・パラリンピックのメーンスタジアムとなる新国立競技場の
新たな整備計画で、見直し前の原案デザインを担ったザハ・ハディド氏の
建築事務所と日建設計(東京)は7日、公募に向けた設計チームを組んだことを
明らかにした。

ハディド氏は「(見直し前の)取り組みと知見を基に、包括的で十分にコストを
考慮したデザインを短期間に展開できる。五輪を前に、十分な準備を行える余裕を
持って、完成できると確信している」とコメントした。

日建設計も、見直し前の設計で敷地の分析や使い勝手、景観などで協議を積み重ね、
4千枚を超える実施設計図をまとめてきたと説明した。

http://www.47news.jp/CN/201509/CN2015090701001419.html

★ハディド氏と設計チーム=日建設計「知見生かす」−新国立

2020年東京五輪・パラリンピックでメーン会場となる新国立競技場の
設計・施工企画案の公募が1日に始まったことを受け、建築設計大手の日建設計
(東京都千代田区)は7日、白紙撤回された旧整備計画の原案デザインを担当した
建築家ザハ・ハディド氏の事務所と設計チームを組んで新計画を提案すると発表した。

旧計画のフレームワーク設計などに参画していた日建設計は、蓄積した知見を生かす
ためデザイン監修者や設計者は継続して関与することが望ましいと判断し、
ハディド氏との連携を決めた。「工期とコストを考慮した上で、優れたデザインも必要。
世界一の新国立競技場を実現したい」とコメントしている。
ハディド氏は「協力すれば総工費を抑えた計画を迅速に提供できる」との談話を出した。
公募では総工費の上限を1550億円に設定、年内に事業者を選定する。 (2015/09/07-13:10)

http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_30&k=2015090700336

2 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 16:24:30.74 ID:yFpEpOGFL
ハデイドも安藤も千トン級の建造物の力学計算なんてできないもんね。
建築デザイナーにデザイン料を盗られるより、大林、鹿島で設計施工すればいいよ。

3 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 16:26:40.90 ID:sSbZ0q+8v
ザハさん、すごい執念で驚くけど応援したくなる

金かからなければ、ザハさんのデザインは才能あるなあと思うし
修正後の亀はあまり好きではないが

4 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 17:29:51.48 ID:H13QUuOE4
http://www.nikken.co.jp/ja/firm/outline.html
名称 株式会社 日建設計
本店 東京都千代田区飯田橋2丁目18番3号
代表者 代表取締役社長 亀井忠夫
・更新日 2014/12/22 9:46:0 ガリバー・日建設計:7年ぶりの社長交代!
http://kyoto-seikei.com/14-1222-n1.htm
>これから建設が本格化する新・渋谷駅ビルにも関わっており、また、
>東京スカイツリー(2012年)も、亀井氏が設計チームのまとめ役となった。

5 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 17:35:21.93 ID:64gzh455z
さらに、ザハ設計を請け負う企業も組まないと今回は審査基準に達しないんじゃなかった?

6 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 18:46:15.30 ID:gPehd1ihG
奇想天外なデザインはコリゴリです
シンプルで手入れが楽なデザインにしてほしいから、もう関わってこないでほしい

7 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 21:58:14.37 ID:D39Lz6YLg
つーか最初から本気だしてヤレよ。
テキトーに見積もり出した癖に。

8 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 23:41:27.44 ID:mW/42xW9m
福岡ドーム格好いいやん、あれの1.5倍のデカさのスタジアム造ればいいだろ、エアコンも効くしな。

9 :名無しさん@13周年:2015/09/08(火) 01:35:01.04 ID:lr293s3h2
きもい

10 :名無しさん@13周年:2015/09/09(水) 03:50:15.06 ID:myxcHMqRK
>>7
コスト面がテキトーだったのはコンペ参加者は全て同じ。
当初要求のものが1,300億でできるなら、今更、冷房を外したりしない。
(それでも今回の予算は+250億になってるし)

コンペに参加するにはJSCの過大な要求(8万人、開閉屋根、付帯設備など)を
満たす必要があり、それをやった時点でどの案も全て当初予算オーバー。

要は、そこから1,300億に納めるための、今回やったような要求事項の見直しを
JSCが進める必要があったが、それをやらなかったのが唯一で最大の問題。

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★