2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井】安保法案審議中のさなか自衛隊パレード 宗教者や各種団体が反対も、 「守られてる安心感を感じた」と市民 [09/06]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/06(日) 18:51:04.67 ID:???
★安保法案審議中のさなか自衛隊パレード 福井中心部で3年連続

陸海空の自衛隊によるパレードが五日、福井市のフェニックス通りであった。
隊員二百人、装甲車など車両三十台が約五百メートルを行進し、上空をF−15
戦闘機四機が飛んだ。主催者発表の来場者は二万七千人。自衛隊車両に熱い視線が
注がれる一方で、審議中の安全保障関連法案による自衛隊の行動が注目される中での
開催を不思議がる声も聞かれた。

二〇一三年に陸上自衛隊鯖江駐屯地の五十周年を記念して実施しており、今年で三回目。

県経済団体連合会と自衛隊の関連団体でつくる実行委員会が主催している。

あわら市出身の左藤章防衛副大臣が見守る中、実行委の川田達男会長は
「安全を担う自衛隊を見て、国の防衛への認識を高めていただければ」とあいさつ。
県経団連事務局は「自衛隊に安全を支えてもらう中で経済活動がある」と開催の理由を説明した。

一歳の長男に飛行機を見せたいと訪れた福井市御幸一の丹羽悠介さん(32)は
「安保法案の問題がある中で、これだけ人が集まるなんて不思議な感じ」。

一家四人で訪れた同市月見四の前田貴史さん(43)は「珍しさと興味本位で来たが、
なぜこの時期に福井で三年も続けているのか疑問に思った。実際に見ると、守られてる
安心感を感じた」と複雑な心境を話した。

◆宗教者、団体メンバーら反対の声  

会場では、宗教者や各種団体のメンバーらがプラカードなどを掲げてパレードに反対の声を上げた。

福井聖三一教会(同市春山一)の小林聡牧師(46)は「平和は武力ではなくごはんによって」
と書いたプラカードを手に立った。「ごはんとは、世界中すべての人が飢えないことを意味
しています。武器では平和はこないと思う」と話した。

浄土真宗の僧侶二人も。福井市の芦野順介さん(71)は「戦争のにおいのするものに
敏感でありたい」と述べ、同市の小野寺恭子さん(59)も「市民に当たり前の風景
として軍事パレードを見せることに恐怖を感じます」。戦争をする国づくり反対県連絡会、
自治労連など二十三団体から五十五人も集まり「戦争NO」と書いた紙を手に意見を表明した。

(藤共生)

http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20150906/CK2015090602000005.html

大勢の来場者が見守る中、パレードする自衛隊の装甲車=福井市のフェニックス通りで
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20150906/images/PK2015090502100148_size0.jpg

パレード反対を表明する人たち=福井市春山1で
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20150906/images/PK2015090502100149_size0.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/09/06(日) 19:11:01.56 ID:GBXiMWK/X
自衛隊に反対でもいいけどはっきり言ったらどうかな

戦争が嫌いなので攻撃されても何もしません
自らも家族も友人も虐殺されても構いません

3 :名無しさん@13周年:2015/09/06(日) 20:17:57.55 ID:ZAviIfN7o
ちゅら猫さんのスレ立てが一番バランス取れてるね

4 :名無しさん@13周年:2015/09/06(日) 20:58:19.60 ID:fFDU1VopZ
有事になったら自衛隊以外に誰が守ってくれるんだ?

5 :名無しさん@13周年:2015/09/06(日) 21:30:48.56 ID:9JJKGL1Aj
こんな程度のパレードに反対なら9月3日の中国の軍事パレードには
なぜ抗議しないのだ。

6 :名無しさん@13周年:2015/09/06(日) 22:23:34.04 ID:2APhXkD7H
あのあたりは日本海に面していて危機感がある

7 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 09:20:34.62 ID:sSbZ0q+8v
>>3
同意

8 :名無しさん@13周年:2015/09/07(月) 11:13:00.73 ID:gPehd1ihG
3年連続だったら安保法制関係ない

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★