2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】謝罪広告を拒否する朝日新聞 在米日本人「朝日の誤報放置で子供達へのいじめや嫌がらせが絶えない」 [09/04]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/04(金) 19:04:43.04 ID:???
★朝日慰安婦報道、法廷に 原告「誤報放置で誤った事実が世界に広まった」
2015.09.04

朝日新聞の“大罪”が法廷に持ち込まれた。同紙の慰安婦報道で誤った国際世論が形成され、
屈辱を受けたとして、米国在住の日本人約50人を含む2000人余りが、
朝日新聞社に海外紙への謝罪広告掲載や損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が3日、
東京地裁で行われたのだ。日本人の名誉と誇りは取り戻せるのか。

「根も葉もない(慰安婦の)話が世界に拡散されている。カナダやオーストラリアなどにも
波及しており、急を要する問題だ。朝日新聞の幹部の証人申請も考えている」

訴訟を支援する会の代表を務める、日本大学の百地章教授(憲法学)は口頭弁論後に
開かれた報告集会で、こう語った。集会には、メディアのほか、一般人も100人
以上参加するなど、関心の高さをうかがわせた。

訴状によると、原告側は「慰安婦を強制連行した」とする吉田清治氏の証言に基づいた
朝日新聞の記事や、慰安婦と挺身隊を混同した記事など52本が問題だと指摘。
「誤報を長年放置した結果、慰安婦に関する誤った事実と見解が真実として世界に広まり、
日本人の尊厳を傷つけて国際社会における客観的評価を下げた」と主張している。

在米邦人3人は、2013年にカリフォルニア州グレンデール市に慰安婦像が
設置された結果、在外邦人子弟へのいじめや嫌がらせが絶えない、とも訴えている。

これに対し、朝日新聞は「報道が、今の日本人や日系人の社会的評価を低下させて
いるとは言えない」と請求棄却を求めた。自社の責任をまったく感じていないのか。

朝日新聞の慰安婦報道では、ほかにも集団訴訟が相次いでいる。

今回の原告代表で、米国在住の作家、馬場信浩氏は報告集会で「いったん(慰安婦の像や碑が)
建ったら、除去は至難の業。だから、建てられないように運動しなければならないが、
(韓国系団体などは)『日本のクオリティペーパーが書いている』と、
朝日新聞の記事を持ち出してくる」と報道被害を訴えた。

第2回口頭弁論は、12月24日に開かれる。 (ジャーナリスト・安積明子)

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150904/dms1509041551017-n1.htm

関連スレ
【朝日誤報】「学校から帰った息子が『自分には日本人という汚い血が流れている」と頭打ち付け…抱きしめて一緒に泣く母
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1409402587/
【国際】レストランで「ラーメンにつば」「冷えたライス」…慰安婦問題で在米日本人に嫌がらせ★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392442299/

2 :名無しさん@13周年:2015/09/04(金) 19:09:31.32 ID:aOjZLu80+
敗戦後にGHQ批判したら制裁を受けて、
言うことがころっと変わったんだってね。

それまでは、さんざん煽ってたそうだが。

3 :名無しさん@13周年:2015/09/04(金) 19:15:18.42 ID:STcdQfikE
訴訟大国なら訴えれば良いのでは 数百億円とかさ
いじめている人は警察に言うとかさ

4 :名無しさん@13周年:2015/09/04(金) 19:25:36.73 ID:BBvkeR2Jg
朝日新聞は犯罪新聞

5 :名無しさん@13周年:2015/09/04(金) 20:35:28.69 ID:sNvpwXUgD
今どき朝日新聞なんかとっている家はあっち出身の人

6 :名無しさん@13周年:2015/09/04(金) 21:35:35.55 ID:LImnDF6jq
>(韓国系団体などは)『日本のクオリティペーパーが書いている』と、
韓国人の辞書に メディア・リテラシー って言葉は載って無いんかw

7 :名無しさん@13周年:2015/09/04(金) 21:42:18.14 ID:j/qn4T6au
>>5
在日、エタ、日教組、自治労のことかな

8 :名無しさん@13周年:2015/09/04(金) 22:00:48.36 ID:95vSiRebo
赤が書き、ヤクザが売って、バカが読む
毎・朝ヘイト、毎・朝レイシスト新聞

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★