2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五輪エンブレム】名刺や袋など使用停止提訴へ…リエージュ劇場側★3

1 :ひろし ★:2015/09/04(金) 01:05:59.23 ID:???*.net
★<五輪エンブレム>袋など使用停止提訴へ…リエージュ劇場側

 【ブリュッセル斎藤義彦】2020年東京五輪・パラリンピックの公式エンブレム撤回問題で、
東京都がエンブレム入りの名刺や袋などを使い続ける意向を示したことについて、
使用差し止め訴訟を起こしているリエージュ劇場側は3日、「著作権侵害で遺憾だ。訴訟で使用停止を求める」と述べた。

 劇場のロゴを制作したデザイナーのドビ氏は「心配した通り、エンブレムが使い続けられる。
著作権侵害だ。盗作かどうか明確にしないまま撤回したのが問題だ」と批判した。裁判で盗作が認められれば、
スポンサーや関連団体も含めて使用1回当たり5万ユーロ(約675万円)の支払いを国際オリンピック委員会(IOC)に要求するという。
劇場側の弁護士は「劇場とデザイナーの名誉を裁判で回復したい」と話した。訴訟は、半年前後で判決が出るとみられる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150903-00000059-mai-soci

前スレ ★1:2015/09/03(木) 22:04:35.90
【五輪エンブレム】名刺や袋など使用停止提訴へ…リエージュ劇場側★2(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441290070/

952 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 09:51:05.37 ID:RBg7yqqn0.net
パクったのはお宅のじゃないとビシィッと言ってやれよ

953 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 09:51:06.73 ID:vltpu27J0.net
盗んだものをさも自分が作ったかのように発表して平気で笑って
「すみませんそれ私の作品ですけど」と言われたら
「絶対に盗っていません」と逃げて
その嘘を証明するために
「この人は弱小の人なので、こんな人のデザインを盗るはずがありません」
「この人何か変な人で、別の目的があって言って来てるんだと思います」
そうやって嘘を重ねる。
本当にベルギーのデザイナーさんは災難だよね。
力のある芸術家こそこういうのに巻き込まれやすいし
佐野の方は、力のある芸術家は真面目でおとなしいのよく知ってるからこうやって脅せば病んで引き下がるのわかってやってる。
本当に悪質。

954 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 09:54:50.00 ID:vltpu27J0.net
本物の芸術家が作った作品を盗んで自分のものにするだけでなく
本物の芸術家にないことないこと言いがかりをつけて病ませて、二度と創作活動ができなくさせる
芸術家ごっこの低偏差値。
絶対にこういう行為を許すわけにはいかない。
「佐野が盗ったのかもしれないし、ベルギーのデザイナーさんが勘違いしただけなのかもしれないし
何が本当なのかわからないねー」
で終わらせてはいけない。

955 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 09:55:20.48 ID:xCDiwFCx0.net
公式ホームページのファビコンが
まだ佐野のまま??

956 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 09:57:34.20 ID:V22K+MW40.net
著作権があるのにその入れ物を使うとは舛添お前はバカだ

957 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 09:59:26.23 ID:vltpu27J0.net
この低偏差値を放置してると
これから先、また別の本当の芸術家の人が被害に合うだけだし。
佐野と同レベルの低偏差値で同じようなことしてる人が自信持ってよけいやりだすしね。
どれだけ悪質なことをしているか、盗ったことより、指摘された後の行動があまりに悪質。
許す前例を作ってはいけない。

958 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:01:13.65 ID:JYt1iJoPO.net
そらそうだろ。あのパクリエンブレムそのものが問題なんだから
税金の無駄だからと再利用できるもんじゃない

桝添がオリンピックまで無給で働く方がよっぽど税金の無駄を省ける
もっと言えばあいつが都知事やってるのが一番税金の無駄

959 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:01:27.97 ID:vlTWZNOf0.net
舛添、お前がイランこというから
挑発されたと受け止めてるぞwww

960 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:10:08.58 ID:tHdGIIhV0.net
ベルギーの言い分は正当な主張だな
なんでキチンと出来ないんだ、五輪委員は

961 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:10:22.13 ID:IhLGL4j/0.net
そもそもこっちが悪いうえにいっぺん豪快に居直って心証損ねてるんだからさ
相手が納得するまで誠実に謝るべきなんだよ
満員電車で体当たりされた足踏まれたっつって追跡して仕返しするおっさんいるけど
やられたらやりかえせ!なめられるな!みたいなさ
ああいう陰湿なみっともなさ感じるわ

962 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:14:08.73 ID:/XWbfG9W0.net
日本人の陰湿さが世界に伝わっただけでも功績
世界よ、これが本性だ

963 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:15:02.49 ID:9fD6lSug0.net
「お金が勿体無いから使う」のではなく、佐野なり選考した奴らなりに損害賠償を求めろよ…

964 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:16:36.51 ID:MWevgpseO.net
>>832
毛根への一撃


てか、都知事会見したの?(´・ω・`)

965 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:18:31.66 ID:bF6VydDs0.net
「東京都知事はもったいないから使え」って言ってるってサー
(もともとの日本の人たちの間では「恥の上塗りではないか」と
 「日本でなんでこんなモラルが低さが?」と嘆く声多数)

と、
どなたかリエージュ劇場の関係者さんにお伝えください

966 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:22:47.44 ID:Cw3dIgGS0.net
桝添の本を何ページもコピーして講義に使っても、「勿体ないから、コピーした分は使う」って言えばいいんだな?

967 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:24:04.74 ID:CcRCzGZt0.net
しつこいなーーー



わかるよ?わかるけどさ


もーいーじゃん


このデザイナーの性格だよね。

めんどくさいベルギー人


相手にすんな

たまたま有名になれたからさ、引っ張りたいだけ。

968 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:25:49.59 ID:YE30hGiJ0.net
たかり屋ドビ たかり損なった腹いせに粘着する

969 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:25:56.07 ID:CcRCzGZt0.net
取り消した事で納得し、


その上で「モッタイナイ精神」を推奨してくれたら、このデザイナーは人として男としてデザートとして、
一枚も二枚も上に上がれたチャンスだった。
それを自ら逃した。


めんどくさい人間 ということで株が下がりましたね?

970 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:27:04.59 ID:iPtHwrtP0.net
これで勿体ないからって使おうとしてる東京都が訴えられたら桝添完全に終わるなw

971 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:28:31.73 ID:D/+nwL+w0.net
墨塗りして使え!
裁判で負けたら税金のさらに無駄だ。

972 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:28:37.92 ID:1EdpX1Id0.net
舛添w

973 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:29:04.84 ID:bF6VydDs0.net
リエージュ劇場のひとたち ごめんなさい。

もともと日本の多くの人たちは盗作という行為を軽蔑しているよ
どうか一部の人間の非常識な発言と
日本の多くの人たちが同意見だとはけして思わないでやってほしい

一部の五輪による利権がらみの人たちや
帰化して日本国籍をあとからもらっただけで
日本の価値基準になじまない人たちの意見がどうなのかは知らないけど

974 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:29:56.66 ID:rRQXmKNr0.net
これは調子に乗りすぎだろ

975 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:30:36.81 ID:RmCqx3dM0.net
そりゃそうだw

976 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:32:17.64 ID:RmCqx3dM0.net
著作権侵害してるって訴えてるのに

配布したりオークションに掛けようぜとか言ってるバカは
死んだ方がいいw
権利ってもんを一番ないがしろにしてる

977 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:34:27.02 ID:K1yL5ZAm0.net
舛添はアホです。
ドビー氏に著作権料支払うべき

978 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:34:54.21 ID:ReWcez/O0.net
ところでリエージュ劇場の外観の「ギリシャ建築のパクリ風」はどうなんだろうねw
ttp://livedoor.blogimg.jp/babumisokuho/imgs/9/0/90cbdcd0-s.jpg

979 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:35:59.12 ID:Cw3dIgGS0.net
>>978
建物は著作物にならないのかもよ。

980 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:36:06.41 ID:u44IzKmG0.net
ただし舛添要一のサインのあるものは別物とみなす。

981 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:43:42.13 ID:nyMDpMf20.net
>>978
ていうかギリシアの様式では全然ないだろ。
ルネサンス様式じゃない?

982 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:43:46.17 ID:ReWcez/O0.net
>>979
まあヨーロッパってほとんどギリシャ・イタリアのパクリ建築だけどねw

983 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:45:56.43 ID:bF6VydDs0.net
>>982
寸分たがわずパクっておきながら
「パクってマセーーン。www」とかほらを吹くほど
恥知らずではないだけで。ww

984 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:47:23.52 ID:LPW9xgYf0.net
佐野と審査員と禿が払えばいいだろ

985 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 10:56:41.26 ID:8p6Pwy3y0.net
>>982
てか、様式をパクリと言ったら
世に出ている芸術の99.9%がパクリだw

986 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 11:08:34.97 ID:pu4x8gTf0.net
>>943
仮に大昔の十字軍の旗あたりからリエージュ劇場のロゴにそっくりなのが出てきたりしたら
佐野側に「単純な図形の組み合わせはとかく偶然に似ることがあるものである。」と
いう主張を大幅に補強してしまい、著作権侵害の判断のハードルが思い切り高くなって
しまうからな
そろそろリエージュ劇場はトーンダウンするべきだ

987 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 11:18:05.17 ID:pu4x8gTf0.net
絶対に、と言えないがヨーロッパの過去の紋章や旗や文字デザインを追いかけると
高確率でリエージュ劇場のロゴに似通ったものが見つかると思う
そういう場合はこの裁判がどうなるのかみんな想像してみな
今が佐野最低状況であって、これ以上追いかけると佐野状況がが好転してしまう
可能性があるから、ここいらへんでこの問題はフェードアウトして、次のターゲットで
ある韓国民族服似のユニフォーム追い落としにエネルギーを集中させるべきだ

988 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 11:18:56.62 ID:b/Fzvlcf0.net
>>986
2chに書き込んでいる暇があったら自分で調べて提示すればいいじゃん
何でリエージュ劇場がトーンダウンしないといけないの?
大体佐野はTとLのデザインを意味も分からず丸パクリしているんだから
偶然な訳ないだろ

989 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 11:19:52.63 ID:xQ5iqEoMO.net
紙袋はほぼ全面にエンブレムだから修正しようが無いな。

990 :朝鮮漬:2015/09/04(金) 11:21:09.35 ID:R92rXAF+0.net
行け ベルギー\(^o^)/

都税で 払う事になるやろ賠償金

その段階で 集団行政訴訟 リコール

朝鮮服も あぼーんや

ハゲの首 取ったれ

991 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 11:22:14.96 ID:xQ5iqEoMO.net
紙袋は、紙ゴミ用のゴミ袋として無料配布したらどうかな。

992 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 11:23:07.33 ID:ZbUf+Qnf0.net
桝添 事に重大さにまったく築いてないアホ

993 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 11:23:18.15 ID:KTYNXZ1r0.net
おはよう
で?舛添はごめんなさいしたの?w

994 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 11:25:39.26 ID:s/DkMUFJ0.net
グッズは焚き火にくべてついでに皆で焼き芋作ろう

995 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 11:35:59.42 ID:pu4x8gTf0.net
>>988
リエージュ側は佐野が偶然でなく、デザインを参照したパクリであったと立証できるか
単純な図形の組み合わせの場合は結果的に偶然似ることがあるという主張を崩せるか

王室と貴族による貴族談合裁判が行われるという要素を排除して、無名なアーティスト
同士の裁判だと仮定して、著作権法の基礎解釈から結果を予想してみなよ

996 :朝鮮漬:2015/09/04(金) 11:39:07.84 ID:R92rXAF+0.net
>>995
著作権侵害は 似てるー\(^o^)/ で終了

バカは 無駄にレスが長い

997 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 11:39:37.29 ID:0dK7NL2f0.net
舛添要一 → 東京大学法学部卒業
これ程度の事で頭が回らず、どうやって卒業したんだ?

998 :朝鮮漬:2015/09/04(金) 11:40:26.16 ID:R92rXAF+0.net
>>997
第産類やろ(^O^) つまりバカ

999 :名無しさん@1周年:2015/09/04(金) 11:41:39.32 ID:pu4x8gTf0.net
>>996
商標法の解釈なら「似てる〜」だけで判断してよい
著作権法だと結果が100%一致していても、作成の過程で参照がなければ侵害では
なく、両方とも独立した著作物として認められる

1000 :朝鮮漬:2015/09/04(金) 11:42:55.24 ID:R92rXAF+0.net
>>999
似てるー\(^o^)/

次に 故意 過失 過程はそのためや

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★