2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】 「喫煙席でも子供や妊婦がいたら吸わないべき」と7割 中年女性200人アンケート

1 :擬古牛φ ★:2015/09/02(水) 16:25:07.58 ID:???
★「喫煙席でも子供や妊婦がいたら吸わないべき」と7割の中年女性

 近頃は分煙のマナーが浸透し、喫煙できる場所が限られるようになっている。
しかし、なかには、喫煙可能な場所でもたばこを吸うべきではないというケースもある。

 その代表的な例が、周りに妊婦がいるというケース。
ネットでは、《新幹線の喫煙車両でたばこを吸っていたら隣に座っていた妊婦から注意された。
自分が禁煙車両に行けばいいのでは》という投稿があり、物議をかもした。

 そこで、世の中のご意見番とも言えるオバサマたちはこのケースについてどう思っているのか、アンケートを実施。
40〜60代の女性200人に「『喫煙席でも子供や妊婦さんがいたら禁煙』はアリ? ナシ?」との質問をしたところ、
70.5%がアリ、29.5%がナシと回答した。

 禁煙社会といわれる日本で、喫煙席や喫煙車両を見かける機会は格段に減った。
そこでたばこを吸うことについて、「喫煙者が非喫煙者に配慮するのは当然」(62才・主婦)、
「たばこに害があるのは明らかなんだから妊婦さんや子供がいたら吸わないのが思いやり」(42才・主婦)という意見が多くを占める。

 そこにナシ派29.5%からは、「じゃあ喫煙席の意味がなくなるんじゃない?」という疑問が投げかけられた。
「喫煙者が排除されている中、やっと見つけた喫煙スペースで吸ってなにが問題なの?」(40才・会社員)。
「禁煙席があるんだから、妊婦や子供が喫煙席を避けるべき。
禁煙席が混んでいるからといって喫煙席で禁煙を要求するのはわがままだと思う」(45才・パート)。

 なかなか難しい問題だが、できれば吸わない方がいいとい考える人のほうが多い状況にはあるようだ。

※女性セブン2015年9月10日号 http://www.news-postseven.com/archives/20150902_346240.html

2 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 16:28:50.02 ID:9ZqLAW8Qe
何故子供や妊婦が喫煙席にいる?その方がおかしいような

3 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 16:32:11.63 ID:TZcAk88go
喫煙者はわざわざ喫煙席を選んでいるのだから
煙を吸いたくない人は禁煙席を選べばよい

選択の自由があるのに傲慢すぎるね

4 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 16:32:51.18 ID:fmr9gQAZE
>>3
混雑したら選択の自由なんか無いんだよ。

5 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 16:35:13.67 ID:/XwbpTkyw
危険なのだから子供や妊婦が喫煙席にいたら殴ってでも追い出すべき

6 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 16:36:59.77 ID:LKHppS318
どうせ親が吸う為に喫煙席に座ってるんだろ
そんなガキに気を遣いすぎwww

7 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 16:38:59.07 ID:oLkuBDrR7
なんでも過保護かよ。
自分が日本人と思ってるおばさん達は、赤の入口の思想を持ってるからな。
しかし、選挙の時の投票では自民党に入れる。
早く、気づいた方がいいと思う。

8 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 16:44:23.33 ID:1rkoqaDQL
元喫煙者だけど、煙が嫌いなら喫煙席に行こうとするなよって気はする
自分の主張に相反する相手の主張もあるんだから、互いに譲りあう方向で話を収めたいなら
相手に譲歩を促すだけじゃなく、自分も譲歩を引き出せる行動をしないと

9 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 16:57:25.54 ID:oPQgmXekL
こーいう文句は、席が離れてるだけで区切られてなかったり、煙が流れてきたりする場合に言えや

混雑時は、煙害を与える側の喫煙者は配慮しろ

なんと言おうが、非喫煙者は煙害出さねえんだから

10 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 16:57:26.50 ID:HykkuZ+FF
新幹線の喫煙席自体が不要だろ

11 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 17:00:28.74 ID:1rkoqaDQL
>>9
いやあ、>>1の内容を見る限りでは新幹線の話だし
16両中3両しか喫煙を許してない状況では、それはちょっと厳しいと思うよ

12 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 17:05:57.57 ID:fmr9gQAZE
>>11
成人喫煙率19.3%(平成25年)に対して、18.75%(3/16)の喫煙車輌の比率は妥当。

2輌では少なすぎるし、4輌では多すぎる。
「3輌しか」なんていうほど、割合は少なくない。

13 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 17:15:36.10 ID:TZcAk88go
つまり禁煙席を選ぶ自由があったね

14 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 17:17:23.54 ID:fmr9gQAZE
>>13
未成年の乗車も考慮すると、喫煙席の数は優遇されているだろう。

15 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 17:20:36.06 ID:CJ1ntXQwS
煙草を吸うのは、○○人

16 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 17:22:33.71 ID:TZcAk88go
喫煙者と一緒でもかまわない人もいるんですよ
禁煙席が必要な人が能動的に選択しないとね

17 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 17:27:42.60 ID:1rkoqaDQL
>>12
喫煙者と同席で構わない「特にたばこを嫌うわけではない」って人が喫煙車に乗ればいいんじゃないかな
配慮して欲しいとか思う人間なら最初から禁煙車を選べばいいという話でしかない

18 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 17:50:54.52 ID:1rkoqaDQL
あとアレね

東海道新幹線の場合だけど、N700系で運行するときは全席禁煙になるって注釈があって、喫煙車がなくなる事があるのと
喫煙可能な自由席はこだまに1両しかなく、それも繁忙期は東京寄りの自由席が無くなったと思うので
配慮が欲しいと考えるような人が喫煙席にまで空席を求めて移動して来なければならなくなる状況は想定しにくく
座席を取る時点でそこが喫煙席だと分かる状況になってる筈なんだよな、という事もあるかな

当然駅についたら以降は一切禁煙だし、喫煙者に優遇なんて事は無いよ

19 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 17:57:07.83 ID:DmrPKPLXC
>>1
「吸うべき」って言い方はあるけど
「吸わないべき」ってなんだ?
「吸わないでおくべき」じゃなくて?

20 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 21:10:49.69 ID:Pw0XDDkG2
>>11
>>混雑時は、煙害を与える側の喫煙者は配慮しろ

21 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 21:25:00.42 ID:1rkoqaDQL
>>20
>>18のとおり、禁煙を望むなら喫煙車を指定して座席を買うなよって話

22 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 21:37:24.21 ID:0pjoJ8DdK
>>18
喫煙席、最近見ないと思ったら、そういうことだったのか

23 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 21:42:16.87 ID:pf8nDsFfa
>>21
読めねーのかよ

>>混雑時は、煙害を与える側の喫煙者は配慮しろ

さて、新幹線、混雑時には席はどーなる?

阿呆か

24 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 21:45:52.91 ID:1rkoqaDQL
>>23
混雑時、喫煙席は全席指定の車両になってます
ちなみに自由席はグリーン車を挟んで反対側にある為
座席を確保できてない子供連れが彷徨って喫煙車両に到達する事はあり得ません

25 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 21:48:57.71 ID:1rkoqaDQL
>>24
ああ、繁忙期以外の、東京寄り13〜15号車にも自由席が設けてある、時間あたり2本しかない普通は混雑しないこだまで
14両目が混んでたから15両目の自由席喫煙車両に来たというケースだけはわからない、としておくよ

26 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 21:50:38.94 ID:QW3JR/tE2
大事なハラボテ様とお子様ですから、
是非とも指定席を確保されることを推奨します。喫煙席まで
乗り込み文句言うより快適ですよ。私もハラボテガキ
連れですがその費用はケチりません。

27 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 21:53:54.35 ID:aOb6UaEeF
>>23
これは恥ずかしい

28 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:14:00.21 ID:dtbU99FJZ
>>24
阿呆か!

席取るのに、喫煙席以外満席とかだと喫煙席とるしかねえっつー話だ馬鹿!

29 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:18:52.54 ID:1rkoqaDQL
>>28
>>12によると、成人喫煙率に照らしあわせて多すぎも少なすぎもしないらしいけども
しかも喫煙車両は必ずしもその人口比率通りに運行されてないというのが>>18なんだが

30 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:23:13.72 ID:dtbU99FJZ
混雑避けと空いてるほうで指定席取る、っつー話が理解力のない馬鹿のせいで変なほうにいくな…

31 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:23:35.99 ID:WclmkBl4h
醜い権利主張ですね・・・

32 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:25:48.88 ID:1rkoqaDQL
嫌煙を優先したいなら禁煙車に乗ればいいというもっと簡単な話が理解できないのに
自分の事は理解しろという

33 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:26:53.14 ID:1rkoqaDQL
あと「喫煙車だけが空席がある」って状況、ありうるの?

34 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:31:01.53 ID:CWmcslY2Y
自ら望んで日本に来たのに無理矢理連れて来られたと言い張る人達と同じ匂いがする

35 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:32:41.76 ID:VHAhRCc9m
自分で指定席と言っといて忘却の彼方か

阿呆

36 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:35:47.87 ID:1rkoqaDQL
あと>>18の1行目に絡んでだけど
東海道を走る700系はJR東海所有とJR西所有を合わせて63本、一方で全席禁煙になるN700系は117本
つまり喫煙車両は1/3の編成にしか設定されておらず、そのうちの3/16両にしか喫煙車両はないって事だから
>>12の言い分からすると喫煙車両の競争率は随分と高くなりそうだけど

37 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:44:56.29 ID:VHAhRCc9m
阿呆の言い分
「混雑時、喫煙席の競争率も高い」
当たり前だ阿呆
だかな、禁煙席が競争率低いわけじゃねぇ

むしろ禁煙席の競争率が高いんだが、阿呆にはあっち高けりゃこっちは低いことになるらしいな

阿呆か

38 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:48:51.24 ID:1rkoqaDQL
いや、だからさ
禁煙席だけが混雑していて、喫煙席が空いてるから
タバコが嫌な子供連れがわざわざ喫煙車両の指定席を取らなきゃならない状況ってありうるの?
って話だけど

同じように混雑してるんなら喫煙車も禁煙車も無くて
なら禁煙車で取ればいいじゃんって話だと思うんだけど

ただ、今はわざわざ喫煙車に乗りたい場合はN700系でしか運行されない筈の速達のぞみは回避する事になるし
喫煙者は我慢して禁煙車両に載ってると思うけど

39 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 22:59:38.88 ID:i97+NSbf3
"新幹線で妊婦や子供が乗ってる混雑時"

喫煙席より、禁煙席が埋まりやすい時期があるということも知らんバカガキがタバコで論議か

これでわかる奴はわかる
わからん馬鹿は、上の状況に心当たりある年長者にでも聞くんだな

40 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 23:08:11.54 ID:1rkoqaDQL
いやだからさ、喫煙車両がそもそもそんなに運行されてない状況下で
特に通常に運行されるのぞみは現状では全部N700系で運行されてるらしい(2012年以降?)状況で
わざわざ数少ない喫煙車両の指定席に乗るの?

行楽期や帰省客が増える時期でも自由席が取れる可能性があるひかりやこだまで
わざわざ自分の嗜好と異なる客が多い席を指定するの?

41 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 23:14:41.52 ID:YnAVgGbi9
誰か、阿呆ガキにピークの席取りの困難さを教えてやってくれ
俺はもう知らん

42 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 23:15:37.69 ID:1rkoqaDQL
ピークの困難なのは主にのぞみで、ひかりやこだまは若干空席が出る事があるから
わざわざそこを分けて言ってるんだけども

43 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 23:16:04.41 ID:7vULd+DaO
デパートの喫煙所なんかにも子ども連れ込むバカ親いるね。
椅子もないような喫煙のためだけの喫煙所でも平気。
おまえが平気でもこっちがいてたまれないわ!

でも吸うけどな。喫煙所だからね。

44 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 23:17:36.01 ID:xNEVEvdt5
データを色々調べて論理的に意見してるのと
イメージだけで吠えてる老害とで伸びるスレ

45 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 23:27:09.32 ID:6LxFUNLA4
グダグダやるより、阿呆ガキに効果的な一言があったわ

ピークに禁煙席とれるか自分でやってみれ、ってな

46 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 23:28:57.37 ID:1rkoqaDQL
その混雑してなかなか取れないのぞみの指定席
喫煙車両が設定もされてないからそもそも取りようがない、という話は永遠に理解できないらしい

47 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 23:41:23.32 ID:X3uxK+JbB
なんで勝手に話しが特定の新幹線に限定されてんだろうな…

新幹線は新幹線だが、ひとつに絞って話ししてたわけじゃねーぞ阿呆ガキ

48 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 23:44:50.91 ID:xNEVEvdt5
臭しと知りて嗅ぐは馬鹿者、という諺の無い世界の住人が
臭いところにわざわざ入って俺の権利がまだ足りないとごねる社会

49 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 23:45:09.30 ID:1rkoqaDQL
>>47
>>1

50 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 23:46:54.43 ID:xNEVEvdt5
都合が悪いと自分だけ勝手に前提を変える馬鹿者

51 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:00:05.69 ID:8odO4nd0o
自分で勝手に特定の車両だけの話しだと思いこんで、確認もせず違けりゃ「都合が悪くて変えた」

……最初から新幹線としか言ってねぇんだがな

世話ねぇわ、阿呆ガキ

52 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:02:23.10 ID:8odO4nd0o
記事……どこにものぞみとかかいてねぇし

53 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:06:23.08 ID:gzgUlcFB/
新幹線で喫煙席を持ってるのは東海道・山陽新幹線だけだしな
条件は東海道新幹線と同じで、16両編成の700系にしか喫煙席はない=のぞみには喫煙席は無いぞ

54 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:10:35.93 ID:gzgUlcFB/
つまり最も指定席を確保するのが困難なのぞみでは
「喫煙席を取る事は100%できない」
「禁煙席は混雑はするけど取る事はできる」

ひかり・こだまでは
「東海道新幹線の東京〜静岡間は混雑する事もあるが、東京〜名古屋間や東京〜新大阪間のひかりであれば自由席も取れる」
「山陽新幹線のひかり・こだまの乗車率はお察しください(滅多に乗車率100%にならないから16両編成固定を止めた)」

という感じ

55 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:14:27.82 ID:aNwfntQ32
まず大前提として、これは東海道新幹線の話だよね?
現状、700系には喫煙席が3両分あるけど、主力のN700系には喫煙席が一席もない。
という認識で、まずは合ってますか?

56 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:17:46.75 ID:gzgUlcFB/
>>55
そうなるね

57 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:24:06.77 ID:mnuDjCCkv
>>56
ありがとう。
やはり、喫煙席の指定席をとることが禁煙席の指定席をとることよりも簡単とは思えないんだよなぁ。

58 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:38:18.67 ID:QdeA7m+hT
はっはっは

どんどん勝手に前提が足されてくなぁ(笑)

喫煙席の無い車両だと、"妊婦や子供が喫煙席に座る"前提が無くなるぞぉw

59 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:42:06.23 ID:mnuDjCCkv
N700系の狭い喫煙部屋に座り込んでる可能性は考慮すべきか

60 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:43:47.36 ID:/jefimmSi
さすがにそれは喫煙席とは表現しないか

61 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:45:45.89 ID:gzgUlcFB/
前提追加というよりは、与えられた条件からあり得ない部分の考慮を削ぎ落とす作業だと思う

62 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 00:57:47.45 ID:FmZUcdqqZ
>>11-14で優遇されていると書かれているが、そうとは言えないのではないか
このご時世に喫煙席が存在することを『優遇』と言うのなら、そうかもしれないが

63 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 01:03:24.81 ID:gzgUlcFB/
長距離路線だからという事で継続設置されている喫煙車が、最も遠くまで行く編成では設定されてないし
優遇って言うには厳しいと思う

64 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 07:39:03.92 ID:k/uD1RSxB
排ガスやアルコールの方がはるかに有害なのに
それは批判しないんだよね

65 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 08:43:03.75 ID:5krOEF6s0
排気ガスとか原子力発電所とか、そのへんの話まで広げるとややこしいことになりそうですね

66 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 08:58:49.26 ID:xGn3OBEu2
誰も原発の話なんかしてないしw
都合悪くなるとミスリードしようとするのも
○ョ○の特朝だね

67 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 09:40:30.51 ID:Vd8v1q6uY
>>62
成人喫煙率(19.3%)と、ほぼ同程度の比率(18.75%)の喫煙席が新幹線に用意されている。

未成年の乗車もあることを考慮すると、喫煙者の席数の割合が相当多めに確保されているという推計が成り立つ。

68 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 09:44:50.88 ID:FGzhigo5E
喫煙席とわかってて、子供や妊婦を座らせるなだろ

69 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 09:49:52.93 ID:LLCKSdC6+
トイレに行ったり席を探すのに、妊婦や子供やベビーカーが車両内を通過することもあるのだから、
喫煙車両は最前か最後尾に寄せて配置して欲しい。

70 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 09:52:55.41 ID:/An5kDU5H
自己愛性パーソナリティ障害者 vs 薬物依存症患者

71 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 09:57:49.81 ID:452A0QodM
JT潰して禁煙法作ればええやんw

72 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 10:07:00.95 ID:0H0LVTm/v
成人喫煙率(19.3%)と、ほぼ同程度の比率(18.75%)の喫煙席が用意されている編成が一部(50%未満)存在する。
未成年の喫煙率が0%だと仮定しても、喫煙者の席数の割合が相当多めに確保されているという推計は成り立たない。

73 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 10:08:59.20 ID:PkjTqMSzQ
>>66
誰も排ガスやアルコールの話はしてなかったことには気づきませんでしたか

74 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 11:22:38.44 ID:KdPseFgLv
>>67
用意されてるのは全体の1/3の編成らしいから、実質3/48なんじゃね?
特にのぞみは0/16なんでしょ?

75 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 14:59:46.55 ID:D/3QuXOCF
混雑時は喫煙席の方が先に埋まるだろ
禁煙席が空いて無くて喫煙席しか空いてないって事あるのか?

76 :名無しさん@13周年:2015/09/03(木) 15:34:41.45 ID:+AyiCz0o1
喫煙席が空いてないので仕方がなく禁煙席に座った。
こちらが希望してたのは喫煙席なので禁煙なんてお構い無くタバコを吸った。

これが許されるなら喫煙席に子供や妊婦がいたら吸うべきじゃないな。

77 :名無しさん@13周年:2015/09/04(金) 10:54:18.77 ID:nX7HpIJIv
こんなネタより一箱1000円の方にお熱かしら

78 :名無しさん@13周年:2015/09/05(土) 09:09:08.48 ID:ALSw+BFw0
結局この手の件、分煙の意図を理解しない人間のエゴでトラブルが起きてるだけって気がする
普段は禁煙エリアでの喫煙者のマナー意識の欠如のニュースが多いけど
この件は分煙してる先まで行ってタバコを控えろという方面のエゴ

79 :名無しさん@13周年:2015/09/05(土) 09:15:14.79 ID:k2Wf3ts/W
>>78
健康増進法の主旨に照らして、喫煙車両は違法ではないかとの指摘もある。

鉄道会社は従業員から「喫煙車両により健康被害を受けた」と訴えられる恐れもある。

80 :名無しさん@13周年:2015/09/05(土) 09:56:02.42 ID:ALSw+BFw0
その為の分煙だろうに

81 :名無しさん@13周年:2015/09/05(土) 10:45:15.28 ID:fMPu4Z38c
喫煙者ってタバコを吸ってなくても臭い。服とか体臭とか息とか臭すぎる。
吸っていないからといって禁煙区域に侵入しないでください。
喫煙者の存在そのものが悪臭。

82 :名無しさん@13周年:2015/09/05(土) 11:52:25.71 ID:zUctW8gqT
このオバサマ方の理論では、妊婦や子供が一人でもいたら、喫煙車両が禁煙車両になり、
さらに、妊婦や子供がいるかどうか、乗客の出入りがあるたびに確認する必要が出てくる。

さすがに喫煙者が可哀そうになってくる。

83 :名無しさん@13周年:2015/09/05(土) 11:56:43.43 ID:zXCjvG5PZ
禁煙席を選ぶ余地がある状況で喫煙席を選んだのなら妊婦が頭おかしい
席を選べないような混雑時にタバコ吸ってたのなら喫煙者が頭おかしい
ケースバイだろこんなの

総レス数 83
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★