2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 雑誌Hanako掲載の佐野氏作品 横手市のチラシと酷似 やや斜めの「涼」のレイアウトから色調まで

1 :擬古牛φ ★:2015/09/02(水) 09:50:22.53 ID:???
★雑誌掲載の佐野氏作品 横手市のチラシと酷似

l※写真 横手市で開催されたイベントのチラシ
http://photo.kahoku.co.jp/graph/2015/09/02/01_20150902_43022/image/001.jpg
※画像 佐野
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/2/0/207b3546.jpg

 20年東京五輪公式エンブレムの使用中止問題で、デザインを担当した佐野研二郎氏(43)が、
秋田県横手市で12年にあったイベントのチラシと酷似したデザインを雑誌に発表していたことが1日、分かった。
同日、インターネット上で指摘が相次いだ。

 チラシは12年6月3日に同市であった「デザインであそぼう第3弾 団扇(うちわ)展」のPR用。
横手駅前商店街振興組合などが主催し、組合が秋田県の男性デザイナー(35)に発注した。
デザイナーは同年5月15日、チラシのデザインを自身のブログに掲載した。

 佐野氏のデザインは、同年5月24日発売の雑誌「Hanako(ハナコ)」1019号(6月14日号)に掲載された。
佐野氏が広告デザインを提案する企画で、京都に本店のある老舗扇子店の広告として考案した。
同店によると、店の広告には使用していない。雑誌掲載前に店名の使用許諾を与えたという。

 二つのデザインはどちらも漢字の「涼」を水色の明朝体で表現。
佐野氏の作品は、横手のチラシにあるうちわが扇子になっているが、やや斜めの「涼」の配置、色調が似ている。
秋田県のデザイナーは「佐野氏の作品をネットで見て、似ていることに驚いた」と語る。

 Hanakoを発行するマガジンハウスの知的財産室の担当者は、
掲載された佐野氏の作品の写真提供はできないとした上で「ノーコメント」と話している。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201509/20150902_43022.html

2 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 10:03:22.94 ID:Y+jFnC0EV
オリジナルの団扇は涼の文字とうまく合わさってるけど、パクリの扇子は構造的に微妙だな

3 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 10:33:07.96 ID:mvopbF3QH
sanoさん特有の雑コラ

4 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 10:40:33.18 ID:iU2UTakF4
またスタッフがやったことになる?w

5 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 10:47:47.10 ID:nfRgNTiET
賞をとるようなデザイナーはそのデザイナー特有の色というものが見えてくるが、佐野氏はなんとも極彩色でバラバラで(w

学生の課題なら、ある程度は許されることをずっとやって来たんだね。

6 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 10:52:06.01 ID:iU2UTakF4
横手市のオリジナルの方は、「涼」の字をフレームいっぱいに拡大して迫力があるのに、
佐野氏の方は、「涼」の上下左右の余白が大きくてこぢんまりとしている。

素人目にも直したくなる。
本当にデザインを本職とするプロなんだろうか。

7 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 11:11:42.56 ID:mvopbF3QH
コンペ応募者に不信感「佐野氏ありきの選考だった」 [2015年9月2日9時56分 紙面から]
ttp://www.nikkansports.com/general/news/1532035.html
>取材に応じたデザイン関係者は、当初から五輪エンブレムのコンペが、通常と違うと感じていたと話す。
>「通常なら、選ばれなかった側にも『こういうデザインに決まったが、引き続き協力をお願いしたい』という連絡くらいある。
>しかし今回、組織委員会からの連絡は全くなかった」という。「応募したほかの103人のデザイナーに、最低限の礼儀もなかった。
>修正してまで、佐野氏のデザインに決めた。その段階で、佐野氏と我々は平等ではないと思った」と振り返り、
>「佐野氏ありき」のコンペだったとの見方を示した。

8 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 11:15:22.39 ID:/XwbpTkyw
本物のプロデザイナーとプロコラ職人の能力の差がはっきり現れてますなwww

9 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 11:27:43.94 ID:H/C/9kCaS
「デザイナー」というより、

「パクリナー」ですね。

ただ何故にこんな普通の人間のパクリ作品が採用され続けてたのかね。

10 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 11:38:48.94 ID:/dKViqJmX
本当に日常的にパクってたんだな

11 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 11:54:36.74 ID:b1J9x2PBU
全て朴なわけ?
それはそれで凄いですわ

12 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 12:08:30.10 ID:t2aqgc58B
にゃんまげって子供を対象にした公募で決めたのかと思ってたらこいつのデザインだって?
にゃんまげの元ネタもどっかにあったのかもね

13 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 12:19:12.00 ID:7OE0EMIqT
>>6
まぁそういう「雑感」がプロには真似できないのでw
ある意味オリジナリティがあるとも言えなくはない
しかしアイデアは完全にパクリ
トートバッグのほうは論外だけどね

14 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 12:57:39.60 ID:v5QVibiIY
パクリストのSANOさんです

15 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 13:40:14.55 ID:fmr9gQAZE
※画像 佐野
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/2/0/207b3546.jpg

タイポグラフィーも、なんか変だよ。

下手くそな福笑いみたいな配置で、パーツがバラバラにずれているから、見ていて気持ち悪い。

16 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 14:01:24.13 ID:t7vaRvpZi
莫大な賠償金がくるから首洗って待ってろ

17 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 14:24:00.74 ID:fmr9gQAZE
これも偶然似てしまったというなら、制作過程を公表して欲しい。
メモや習作のスケッチとか、ボツ案とか。

18 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 15:36:23.95 ID:HnPoiPw/G
夏が過ぎ 自己破産かな 秋の風

いつの日か 忘れ去られる 訳もなく

パクっても パクリ足りない パクり症(=性)

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★