2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】維新の民主出身議員が崖っぷち “橋下新党”元民主の参加を原則認めない方針 [09/01]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/01(火) 22:52:45.41 ID:???
★維新の民主出身議員が崖っぷち “橋下新党”元民主の参加を原則認めない方針
2015.09.01

維新の党の分裂劇で、松野頼久代表ら、民主党出身者が崖っぷちに立たされている。
維新を離党した橋下徹大阪市長(大阪維新の会代表)が10月にも発足させる新党が、
民主党出身者の参加を原則認めない方針を打ち出した一方、民主党内にも、
党を見捨てて出ていった面々が復党することへの抵抗感が根強いからだ。
松野氏の思惑通りに進むかは微妙な情勢だ。

「自民党と対抗する野党勢力を結集するために、今後あらゆる分野で連携を強化して
いくことを確認した」

松野氏は8月31日午後、民主党の岡田克也代表との会談後、国会内で記者団にこう語った。

民主党との合流を猛烈に渇望している様子が感じられた。無理はない。維新の民主党出身議員
(衆院11人、参院1人)のうち、松野氏ら衆院10人は比例復活当選であり、惜敗率
(当選者の得票数に対する落選者の得票数の比率)も総じて低い=別表。
まさに、「橋下・維新人気に救われ、かろうじてバッジをつけている」(橋下氏周辺)状態なのだ。

ちなみに大阪系(衆院11人)は5人が選挙区で勝利しており、比例復活の6人も惜敗率は
おおむね80〜90%台だ。旧結いの党系も、江田憲司前代表をはじめ多くが選挙区を
制しており、民主党出身議員の「選挙の弱さ」が際立っている。

橋下氏は「比例復活の民主党出身議員は(新党に)受け入れない」
「次の衆院選で落選してもらう」と周辺に語っているが、真意は何なのか。

党関係者は「発言の念頭にあるのは、代議士会で公然と大阪系を批判した初鹿明博氏、
太田和美氏らだ。党の看板に救われて当選していながら、『維新スピリッツ』に唾する
議員たちが許せなかったのだろう」と、橋下氏の心中を読み解く。

いずれにしても、松野氏らは古巣に逃げ込む以外に生き残る道はないが、民主党内にも
「彼らは裏切り者」(ベテラン議員)という意識が強く、党を捨てて出ていった面々を、
すんなり受け入れる保証はない。

そもそも、松野氏は、民主党の凋落を決定付けた、鳩山由紀夫元首相の「側近中の側近」
と呼ばれた人物でもある。

政治評論家の浅川博忠氏は「民主党内には『党が苦境に立っているとき、松野氏らは後ろ足で
砂をかけるように逃げていった』という見方が強い。(維新で労組を徹底批判しながら)
連合の組織票をあてにして近寄っていることへの抵抗感もある。岡田氏も二つ返事で合流に
同意するわけにはいかないだろう」と分析する。

合流が不調に終わった場合、組織票も「風」も期待できない松野氏らには、哀れな末路が待ち受けている。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20150901/plt1509011538005-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/images/20150901/plt1509011538005-p2.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/09/01(火) 23:12:25.53 ID:buFCc4GNA
大阪維新のメンバーを中心に党を立て直せばよろしい

松野は父頼三が自民党の重鎮だった。(黒い噂は多かった)
頼久は節操のない風見鶏
こいつには天誅を食らわさねば

3 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 03:20:57.07 ID:LoZ2VDUe2
松野はバカ息子ダカラナ。どうしても詰めが甘いね。
橋下とは最初から勝負にはならないよ。

4 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 03:30:23.02 ID:1rkoqaDQL
質より量で党員を増やしたが、やはり質も重要だったと気がついて今に至る感じだろうけど
昔ほど維新に期待していないってのも正直なところある
橋下が代表になるとどんな政党になるかってのは既に知っているから
小泉が自民党総裁になった時みたいな現象にはもうならないだろうし

5 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 04:21:28.25 ID:vQVwl6+Dd
元民主と聞くだけでおぞましい。

6 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 04:37:44.69 ID:LIroSgkks
松野 そうだぽっぽに金出してもらって新党だ!!

7 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 05:38:30.10 ID:nxuz64zMZ
まるで元民主党議員が橋下新党に入りたがっているみたいな
言い方だなw

8 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 09:26:57.00 ID:XcVHJVIro
>>7
どっちが当選しやすいかだよねw

9 :名無しさん@13周年:2015/09/02(水) 11:23:56.02 ID:u7BLzNabG
比例当選ということは
維新の看板を利用して当選したくせに
当選後は維新の足を引っ張ることしかしてないんだろ

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★