2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現地ルポ】もはや打つ手なし〜中国経済 絶望の現場から [09/01]

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/09/01(火) 14:58:05.97 ID:???
>>1より


■職にあぶれた若者たち

ゴーストデパートは、『新世界』だけではなかった。同じく別の日の夕刻に訪れた朝陽区のCBD
(中央商業地区)に建つ高級デパート『財富ショッピングセンター』も、だだっ広い1階と2階の
高級ブランドショップは、シーン。

3階のレストラン街まで上がって行って、ようやく人間と遭遇した。
だがまたもや、千客万来なのは日本料理店だけだ。

一緒に歩いていた中国人経済学者に正直な感想を告げたらこう答えた。

「もはやこうした光景には慣れっこになってしまったから、驚かないよ」

私が「中国の上半期のGDP成長率は7%に達し、消費も10・6%も伸びている」と反駁すると、自嘲気味に漏らした。

「李克強首相だって、『中国の経済統計なんか信用できない』と嘯(うそぶ)いているではないか。
本当のGDP成長率なんか、おそらく4%くらいだろう」

確かにGDPの粉飾疑惑については、中国を代表する経済誌『財経』(8月3日号)も指摘している。

経済学者は、統計粉飾の例まで教えてくれた。

「先日、ある地方に視察に行ったら、街にブラブラした若者が溢れているのに、就業率が異常に高かった。
そこで地元の大学に聞いたら、なんと共産党の命令で、企業の内定証明を取ってこない学生は、
卒業させなかったのだそうだ」

GDPが上がらないと、就業率も上がらないのである。この夏に790万人もの大学生が卒業したが、
就職は大変だ。ある卒業生は就職先がなくて、時給18・9元(約370円)でセブンイレブンでバイトしていた。

中国のGDPは、輸出、投資、消費の「三輪馬車」から成っている。だが、政府は投資を減らし、
国民は消費を減らし、企業は輸出を減らす。その輸出を少しでも増やそうと、8月11日から13日にかけて、
中国人民銀行(中央銀行)は人民元を米ドルレートで約4・5%も切り下げた。ただアメリカも利上げを
控えており、中国で楽観論はまったく聞こえてこない。

関連スレ
【中国株急落】米大統領選の候補者、株急落で批判の矛先をFRBや金融業界に [08/27]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440656364/
【経済】中国インチキ政策に世界市場“激怒” 米国で高まる中国への不信感 [08/27]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440653222/
【経済】中国発の世界恐慌 習政権に「無能」の烙印 9月に「黒田バズーカ」発射か [08/26]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440567137/

総レス数 6
7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★