2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 医師の8割「不快感なし」 セカンドオピニオン相談で [共同通信]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/08/29(土) 19:16:29.05 ID:T7J142Cx*.net
2015/08/29 8:36

 主治医とは別の医師に診療内容や診断結果について意見を求める「セカンドオピニオン」をめぐり、医師専用の情報交換サイトを運営する「メドピア」(東京)が約3900人の医師を対象に意識調査を実施した結果、
8割超が、他の医師にセカンドオピニオンを求めたいと患者から要望されても不快に感じないと答えたことが29日、分かった。

 ただ、不快に感じる(感じるだろう)とした医師からは「診療内容を否定された気分になる」などの意見もあった。また国による別の調査では、この制度を利用する患者が依然として少ないことを示すデータもあり、患者が有効活用できるよう一層の取り組みが求められる。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:47NEWS(よんななニュース) http://www.47news.jp/CN/201508/CN2015082901001000.html

2 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:17:59.28 ID:ewvaPK+v0.net
約2割は不快なんじゃダメじゃん

3 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:19:13.17 ID:G/bUTpyf0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 セカンドオピニオンをしてるような金も時間のねーよバカ

4 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:19:16.11 ID:WbpQRKcg0.net
医者も自分一人の診断だと不安だからじゃね

5 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:19:44.57 ID:OhTBH04H0.net
患者「他の医者の意見も聞いてみたい」
医者「俺の診断に不満があるのか!」

6 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:20:04.52 ID:P+OCDiZC0.net
>>1
単純に、セカンドオピニオン、サードオピニオンは患者数が二倍三倍になるんだから、そりゃ頭のいい医者なら賛成だろうよ。

7 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:22:13.46 ID:mwldmG8R0.net
なんということでしょう あの末期だった患者が匠の技で

8 :名無しさん@13周年:2015/08/29(土) 19:27:55.80 ID:ctGCTJHJw
自信と過信

バランスが大切

9 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:23:00.44 ID:QIttqoFQ0.net
>>1
必要十分な検査と標準的で妥当な治療法の選択肢を提案していれば、別にセカンドオピニオンを
求めに行かれても困ることはないからなぁ。

それで去っていく患者は医師にとってのハイリスク群(=クレーマー予備軍)って考えれば、
セカンドオピニオンは医師にとっても悪い話ではない。

10 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:23:47.61 ID:+mymKzt70.net
誤診の責任も分散できるしな。不快とか言ってる医者ほど誤診を認めないだろ

11 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:24:07.90 ID:oWpxBK730.net
あんま舐めてっとセカピすんぞこのエロ医者が

12 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:24:14.21 ID:tKdEjJfr0.net
見積もりだけで金貰えるからな
本来相見積もりにすべきなんだよ

13 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:24:41.87 ID:LWF5ysdD0.net
セカンドオピニオンというか、
面倒な患者はそのまま他医に行ってほしいよ

14 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:25:35.96 ID:pai4JF+30.net
第三者気分の時は感情なしで言うんだよ。
自分の時は突然感情むき出しになりやがる。
そっち側に行けばいいじゃないすかーって

15 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:26:03.99 ID:Qb5K+TkR0.net
セカンドオピニオンを使うほど深刻な状況になったことがない
何らかの病気でチンコ切り落とすとか言われたら使うかもな

16 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:28:54.43 ID:2ZaYSoXK0.net
だよな
今はインチキ診断、手抜き診断し放題
薬付けで丸儲け
笑いが止まんない

17 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:29:29.28 ID:/dM0zHdG0.net
小学生の時に腹痛で近所の内科へ食あたりと診断されるも夜に高熱がでる。
おかしいちと思った親が救急車を呼んで大きな病院へ、盲腸で翌日手術でした。

18 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:30:00.99 ID:2ZaYSoXK0.net
>>16
>>12

19 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:30:23.61 ID:p7eJaPIz0.net
まあ当然紹介状には貴院での御加療希望のようです的なこと書いちゃうよね

20 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:31:50.08 ID:+rq6hb5V0.net
そりゃ、無責任に言えて、しかも余計に点数付けて良いんだから、歓迎しないわけ無いよな。

21 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:32:05.50 ID:/6ItT0Ic0.net
「後医は名医」

まともな医者なら誰でも知ってる。
2割はよほどヤヴァイ医者だな

22 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:32:59.75 ID:ASAOLT8jO.net
そりゃこんな意識調査で本音言うわけねーだろ

本音は「俺の診断が信用できないのか!死ね!」だよ

23 :むふふふふふふふ・・・:2015/08/29(土) 19:33:32.41 ID:9LGX/DA80.net
おしごと
おしごと

セールス
セールス

24 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:34:31.42 ID:GU0MEoye0.net
セカンドオピニオンなんて甘い!
セカンドクリニックするくらいの意識が無いとヤブられるぞ

25 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:35:10.88 ID:9LGX/DA80.net
ぼくは
3人くらいのお医者さんに触診してもらうの
たのしみです
保険もきくし

26 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2015/08/29(土) 19:35:39.68 ID:gi8jcXd40.net
 
これは笑ったw

むしろ、「不快感」持てよw

「セカンド・オピニオン」が存在する時点で、
「科学ではない」ってことなんだよ。

物理学に「セカンド・オピニオン」なんてないわ。

まあ、「医者はまじない師」と知らないアホな医者もいないだろうが。

27 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:35:52.52 ID:ckqrA+hy0.net
大学病院にセカンドオピニオンで行くと5万円取られるからなぁ

28 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:36:08.38 ID:kZcp8bET0.net
ブライド超一流、腕前は藪
患者を譲れば評価に響く(医師法違反w )

29 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:36:46.40 ID:y0XZ8Rb70.net
還暦前後の医師はどうかな・・・

平気なふりして裏でヘソを曲げてたりするから

30 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:37:15.48 ID:I7LNIlZW0.net
それでMERSが蔓延した国もありましたね

31 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:37:58.93 ID:FDdXD15v0.net
>>1
そうだと思う。

理由は……セカンドオピニオンとっても、たいして変わらないことがほとんどだから。
セカンドで、重大な疾病が見つる場合もあるが、それは患者にとってなによりだし、確立としては見逃しは非常に少ない。

ファーストの正解率が高いことを考えれば、数少ないセカンド正解で、自分の地位が揺らぐことはまれだよ。

素人が考えているほど、医師による違いはないんだよね。

32 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:38:17.25 ID:bZneMXg20.net
セカンドオピニオンは気にしませんとか推奨しますとか病院に貼っておいて欲しい

33 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2015/08/29(土) 19:38:28.51 ID:gi8jcXd40.net
 
何、最近の医者は「セカンド・オピニオン」に不快感、持たないの?

偉いね。

じゃあ、俺にサード・オピニオン言わせて。
「病院なんぞに行くな」(爆笑)

34 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:38:46.79 ID:sWdLR5xI0.net
医師専用のサイトとか匿名じゃないんだろう
そんな中でも二割が不快とか、実際にイラっとくる医師はもっともっと多いんだろうな

35 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:38:49.89 ID:C81I71EW0.net
世間にドクターランクが有ればコンナ暢気な医者は居なくなるだろうね

36 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:39:11.18 ID:y0XZ8Rb70.net
>>26

医師の仕事の大半は、病気を見定めること、つまり、「事実の認識」。

ヒトが事実を認識する以上、誤りは常に含まれる。


大半の医師は、病理や薬理や医療機器に関する医療情報ユーザーでしかないのだよ。


ただし、検査方法を生み出したり、病理を追求する本当の科学者も一部には居る。

37 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:39:34.85 ID:GU0MEoye0.net
>>31
医師によって全然違うよ
癌の治療法や難病認定については

38 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:40:05.67 ID:FDdXD15v0.net
>>26

こういう患者が他院に言ってくれるなら、むしろセカンド歓迎。

セカンドに拘る患者の8割はクレーマーに過ぎないからね。

明確な「誤診」なんてほんのわずか。セカンドの医師がそれをフォローしてくれるなら、寧ろありがたい。
医者だって完璧じゃないのは当然のことだし。

39 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:40:27.05 ID:M2z2p4Dy0.net
医師に人格を求めるのが間違い

40 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:40:40.56 ID:UFAkWNPM0.net
裁判でも3回やってるぞ

41 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:41:40.45 ID:GU0MEoye0.net
>>38
そんなこと言ってていいのかね?
評判悪い総合病院大学病院はマジ患者こないよ?
都立豊島病院とか
看護師すら逃げ出すレベル

42 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:41:41.67 ID:DIi1Qj7k0.net
↓このことについてサードオニオンが

43 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:42:11.51 ID:Qb5K+TkR0.net
>>31
> 素人が考えているほど、医師による違いはないんだよね。

アルゴリズムに従ってるだけだからね

44 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:42:54.89 ID:FDdXD15v0.net
>>37
勤務医(大学)の話は別。
大学病院の場合は、「医師それぞれの診断」じゃなくて、組織としての方針の問題。
医師個人は方針に従って仕事してるにすぎないので、不快感はない。
「ここの病院の方針に、この患者は合わない」ってだけの話。

45 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:44:00.57 ID:FDdXD15v0.net
>>41
医者個人にとってはどうでもいい話。
それ、病院の問題だよねw

46 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:44:32.70 ID:GU0MEoye0.net
>>45
医師の問題だよw
外科医

47 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:44:53.89 ID:vGuKisIL0.net
複数の掲示板やスレッドで質問する人を必要以上に責め立てるのをそこかしこで見るからね。
本音を言えば不快に決まってるだろうよ。

48 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:44:57.80 ID:/6ItT0Ic0.net
>>26
臨床医が患者相手に科学やってると思ってたのかw世間知らずだなぁ
雪崩れ込んでくる患者様をパパッと診察して、検査項目絞って画像オーダー何出すか考えて、
これじゃね?
ってサービス業やってるのが臨床医だよw
治ったら良かったねバイバイおわり
興味ある症例は最も掘り下げるけどね。大抵の市中の医師は科学なんてやってないっす

49 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:46:20.27 ID:OunaIqEI0.net
これ絶対ウソだわ
8割は不快に思ってるよ
いやそれ以上かもしれん

50 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:46:46.28 ID:Z7V8gyA30.net
セカンドって?安くなるの?
別の病院で初診と、どう違うの?

51 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:46:55.49 ID:1nG326wB0.net
不快感を示すのはヤブ医者だけ

52 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:47:50.64 ID:60/93wX50.net
親戚のおばさんが乳がんと言われて、手術するように言われたが
他の病院に行ったら、たんなるしこりだったという事が実際にある。

53 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:48:49.41 ID:UoXTfHG10.net
2割も不快…

54 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:50:52.23 ID:n0pHSUNB0.net
免許持ってない医者にあたった場合のことも考えてセカンドピニオンは積極的に活用するべき
こういうので不快に思う医者なんて自分の医療知識に自身がないわけで。

55 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:52:32.90 ID:kTzo/Ghm0.net
>>9
同感

56 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:52:51.22 ID:TfsEOzoT0.net
セカンドじゃ相手側が強調されるからよくない。
サードまで広げれば無問題。

57 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:52:54.96 ID:FDdXD15v0.net
逆にセカンドを受けるほうがイヤ。

たいていクレーマーだし。

58 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:53:09.73 ID:OunaIqEI0.net
>>50
保険効かないから高いよ
初診とどう違うかは別の病院に行ってみないとわからない
同じ回答になるかもしれんし別の治療法提案されるかもしれん

59 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:54:18.80 ID:br1gUc/I0.net
なぜ医者のためにバカ高い保険料を払わないといけないのか

60 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:55:25.34 ID:caKRgnII0.net
>>50
うちの病院は30分5000円
格安

61 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:55:47.40 ID:TmwUwbxL0.net
>>49
不快なわけないだろ
セカンドオピニオンなんて言い出す時点ではっきり言わなくても治療に不満か疑問があるかクレーマー
治療を続けても何かのきっかけで拗れたら訴えられる
そんな訴訟予備軍の患者が他所に行ってくれるんだから喜んで紹介状でもなんでもかくよ

62 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:56:03.70 ID:nPJZJ4j50.net
責任を分散できていいはずだけどなあ
昔から、病院の外で事故を見てもなるだけ他の医者にも連絡して
一人で対処しようとするなと教えられてると思うけど

63 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:56:32.75 ID:Ck5GMYcL0.net
人工肛門にしましょう、とか言われたら
セカンドオピニオン受けたくもなるだろ?

64 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:57:09.65 ID:UISh9BP+0.net
>>52
病理検査なしで乳がんと断定することはない。
病理検査ありならセカンドオピニオンを求めても診断は揺るがない。
おばさんが医者の話を少し勘違いしてそう。

65 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:57:44.10 ID:bI2dvAG20.net
>>9
ハイリスク群は遠方の親族だ

66 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:58:21.62 ID:u97aePXb0.net
セカンドオピニオンとか申し出るものか?
なんにも言わずに別の医者かかるだけだろ?

67 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:58:30.43 ID:OunaIqEI0.net
>>61
それ患者に対して不快感は持ってるよね?

68 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:58:56.35 ID:kZcp8bET0.net
転院義務を果たさず患者殺す医者は沢山いると思うw

69 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:59:15.87 ID:1nG326wB0.net
>>57
セカンド受けようと思った時点で医者に対する不信感がつのってる人が多いからな
そこを解消できないのはその医者も実力がないってこと

70 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 19:59:26.35 ID:m7emH2Kc0.net
>>3
そうだよな
しかもこっちは仕事前に済まそうと思ってる行くのに
田舎は暇なジジババが大挙して来てるからな
ジジババは10時以降の診察とかいう医院でもないもんか

71 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:00:32.09 ID:nPJZJ4j50.net
>>26
セカンドオピニオンが存在しないのは科学ではなく数学

物理学だって、新しい説を唱える学者がいて進んでいく
科学は実験データの解釈が1つとは限らない

72 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:01:13.85 ID:TmwUwbxL0.net
>>67
いや潜在訴訟予備軍セカンドオピニオンって自分から言い出してくれて嬉しいから不快感は持ってない

73 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:01:49.90 ID:YBKOy/RZ0.net
>>1
不快に感じない理由の一つに誤診に対するペナルティの重さ―法律的な制裁よりも社会的な制裁が苛烈すぎると言うのがありそう
セカンドオピニオンを選択してくれれば診断に対する責任も分担されるし誤診があったとしても被害発生を防げるし

74 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:02:59.49 ID:OunaIqEI0.net
>>72
この患者は糞だって思ってるってことじゃん
そういう意味で不快感持ってるんだよ
関わりたくないっていう

75 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:03:19.13 ID:aAY1Eqvw0.net
ガンとか内臓器系ならともかく
呼吸器系感染症は病院めぐりして
パンデミック引き起こすきっかけになりそう

76 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:04:41.14 ID:lbn0zWUH0.net
納得いく治療を受けたいという奴

だいたい6割DQN

1 世の中は納得のいかないことばかりを理解してないDQN
2 自分だけが納得し回りが納得しない治療を要求し
  周囲との意見のすりあわせのできない社会不適合型DQN
3 世の中にきっとすばらしい納得のいく治療があるはず、という
  幸せの青い鳥探し型DQN
4 この地球上いや銀河系に存在しない治療を要求するDQN
    Aタイプ 塗り薬だけで治せ型
    Bタイプ 飲み薬だけで治せ型

     この2タイプは、納得のいく治療ならいくら払っても
  いくら通院してもかまわないという場合が多いが
   だいたい一回の治療費が5千円を超えると発狂
   通院が3回以上か2か月以上に及ぶと発狂し、
  「んなこと聞いてないし、言ってない、説明も受けてない」と怒鳴りだす傾向が
あるので要注意

77 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:06:05.66 ID:2b0VSp9Y0.net
自分の命の問題なのだからどんどんセカンドオピニオンをすれば良いんだよ

78 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:08:11.68 ID:3mmTLgKX0.net
去る者は追わず

79 :75:2015/08/29(土) 20:08:26.45 ID:lbn0zWUH0.net
 ちなみに
俺はこれらのDQN患者を早期に発見し
 追い払う方法を開発した

しかし完治させる治療法は未だ発見できていない。
  これを発見できればノーベル医学生理学賞も夢ではないだろう

 

80 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:08:54.90 ID:kZcp8bET0.net
モンスターペイジェントなんて用語
ヤブ医者が必死に流行らそうとしてるのは分かるよw
口ではおとなしく紹介状書くけど、
その中身は
「この患者はモンペイの糞野郎で殺したほうが世のため」
とか書いてあるらしい

81 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:09:21.04 ID:TmwUwbxL0.net
>>74
糞だとは思ってないしセカンドオピニオンって言い出したことに対しては不快感ないよ
だって不満や疑問があるのに黙ったまま治療受けてトラブルになった時の方がはるかに厄介だもん
だからセカンドオピニオンって言い出すことが糞なんじゃなくて、そういうことを言い出す奴にトラブル率が高いだけ

82 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:10:21.10 ID:SXFxDLM70.net
医者の揚げ足取ろうと必死だな
金か?

83 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:11:44.74 ID:1vO1rDXF0.net
セカンドオピニオン外来クッソ高いから弁護士の相談料と同じくらい

84 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:11:51.08 ID:sZLPl9RI0.net
税金乞食医師

85 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:12:25.97 ID:3mmTLgKX0.net
>>80
そんなこと書くわけないだろ
モンスター患者なんて大人しくどっか他所に行ってくれたほうがいいんだから
引き受け拒否されるようなことを書くわけがない

86 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:12:32.36 ID:ZEO1txxq0.net
セカンドオピニオン嫌がる医者は漏れなくクズ医者

これは間違いないw

87 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:12:50.49 ID:Qb5K+TkR0.net
>>81
セカンドオピニオンと言い出す患者の割合は医師によってもだいぶ違うだろうね?

88 :75:2015/08/29(土) 20:13:11.10 ID:lbn0zWUH0.net
>>80
それはオマエの紹介状だけじゃねえのか
他の患者さんの紹介状には書いてないと思うぞ

さらにな、おまえみたいなDQN患者専用紹介状は火であぶると文字が浮き出るようになってんだ

こんど紹介状かいてもらったら火で炙ってごらん、強火でね うん15分くらいかな

89 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:13:44.60 ID:WXTPw6zA0.net
>>66
> なんにも言わずに別の医者かかるだけだろ?

そういうのはセカンドオピニオンとは言わない

90 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:13:48.88 ID:H4yXJx080.net
整体や接骨院はマジでセカンドオピニオンを勧める
ソースは俺

91 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:13:59.78 ID:OunaIqEI0.net
>>81
セカンドオピニオンを申し出たことに不快感は無い
その患者の人格には不快感あり
ってことだろ

92 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:14:11.70 ID:OHIwui8a0.net
10割負担にすれば、どんだけ医者がボッタくってるか分かる

93 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:15:39.38 ID:DMUxHODB0.net
心療内科って何で紹介状が必要なのか疑問に思ったんだが、
患者が病院を変えると、その話が広まってマズいかららしい。
狭い業界で、あそこの病院はよく患者がやめる、とか噂になるとマズいんだとさ。

だから患者が勝手に病院を変えられないようにするんだと。

94 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:15:54.05 ID:iSTM+bLt0.net
>>89
セカンドオピニオンを使おうとしたら保険使えないから
他の病院に新たにかかれば実質的に一緒じゃないの?

95 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:16:20.97 ID:GU0MEoye0.net
このスレ聖マリアンナの底辺医師がいるな

96 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:17:40.85 ID:3mmTLgKX0.net
>>94
セカンドオピニオンと転医は違う

97 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:17:55.55 ID:kZcp8bET0.net
>>85,87
俺の知人曰く、
実際、書いてあったそうだよ
2通貰って1通は開けて確認
その糞医者とは大喧嘩したそうな

98 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:19:21.56 ID:E4mBCXmA0.net
患者が勝手にダブルチェックしてくれるんだから、こんなに助かることはないわな。

99 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:19:51.81 ID:3mmTLgKX0.net
>>97
本当に「殺したほうがいい」なんて書いてあったのなら
警察に行けよ
そして訴訟を起こせよ

100 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:20:11.66 ID:+ACrA7X00.net
>>94
セカンドオピニオンだと前の病院で検査したデータ全部つけて貰える
他の病院に新たにかかって一から検査やり直し+バカ高い初診料と待ち時間だろ
専門的な検査できる病院となると、町医者じゃないから紹介状なしじゃ見てくれないよ

101 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:20:36.12 ID:2ZaYSoXK0.net
>>80
あるなw
まずいとこだけ英単語で書いてたり
そんな中途半端せずに全部英語にしろよとw
医者は英語できないバカが多いから、その程度もできないのだろうw

102 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:20:39.80 ID:OunaIqEI0.net
>>80
流石にそこまで書く医者はいないと思うが・・・・・
でもブログかなんかで紹介状に患者の文句書く医者はいるってのは見たことあるな

103 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:20:59.04 ID:OqQfX5YT0.net
>>97
お前の知人の話なんて知るか。

104 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:21:20.57 ID:9t+9xwjq0.net
>>3
嘘だろ。生きるか死ぬかの様な診断されたらセカンドオピニオン絶対求めるぞ

105 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:21:41.37 ID:q7qzzS44O.net
今の働き盛りの世代の医師を40代として、責任感なんてない。 むしろトラブル起きたら、紹介状書きましょうか?で済ませて対応した!との仕事。 よそに投げられれば責任の所在など実質無くなる訳だ。 投げられた先の医師には責任ないわけだし。

106 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:21:55.78 ID:o/1coRZl0.net
表向き不快感を示せないだろ
本音と建前を理解しろよ

107 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:22:03.33 ID:Qb5K+TkR0.net
>>97
なんで二通書くんだよ?

108 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:22:12.78 ID:3mmTLgKX0.net
>>104
そうだな
暇がないとか言ってるのはその程度の軽症患者ってことだ

109 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:22:31.30 ID:hZzfwftb0.net
デカイ医療事故になると、保険みたいなのがあるかも知れないけど
計り知れないマイナスだからな
それを避けられるなら構わないだろ
華麗な開業医ライフを台無しにできん

110 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:22:43.41 ID:h/wnpZsk0.net
残りの二割は何考えてんだよ

111 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:23:37.15 ID:o/1coRZl0.net
>>90
接骨院から救急車で搬送されていった人を見たわ

112 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:23:53.35 ID:9t+9xwjq0.net
>>94
セカンドオピニオンでも医療的正当性があるなら当然保険適用になるが。
つーか、馬鹿なのか

113 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:24:09.30 ID:3mmTLgKX0.net
>>90
整体や接骨院は医者ではない

114 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:24:28.33 ID:OunaIqEI0.net
セカンドオピニオンでどっか行ってくれた方が楽で良い
って考えるのはある意味無責任な医者とも言えるな

115 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:25:38.29 ID:OqCwDY2j0.net
生命保険の審査で、かかってる病気の事で主治医を言ったら
セカンドオピニオンは不要といわれました。
どうやってこの医者見つけたのかと言われたわ。

116 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:26:10.13 ID:hyDduNAA0.net
NHKの病名当てる番組で、二年近く病名わからなかった患者が、
ゲストの総合診療科の医師に診察してもらってすぐわかっちゃいました、みたいにやってたけど
あれだって2年間にそれまでにいくつかの科の医者にかかって
もっともらしい病気が否定できてたからで、
その伏線がなくいきなり総合診療科行ってもすぐに診断下せないだろ。

セカンドオピニオンにしても、プライマリの医師が一般的な臨床経験と
統計的データでもっともらしい病気と判断した上で
セカンドの医師が念のため類似の症状を示す疾患の検査をするから
陽性なら儲けもの、陰性ならプライマリ診断の妥当性の裏付けって感じになる。

117 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:26:16.87 ID:9t+9xwjq0.net
>>108
結局他人ごと程度にしか考えてないんだよ、そいつら
自分や自分の大切な人間が死の宣告に近い診断を下されたら
そんな呑気なこと言わない
可能性が少しでもあるなら他の意見を聞くことを厭うなん事してられない

118 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:26:26.94 ID:p5yvjGEz0.net
客側が、そこの話を聞いたうえで、
「他も検討してみます」って、むしろ当たり前のことだろ。
2割が不快感って、医者ってどんだけ傲慢なんだよ。

119 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:27:21.64 ID:3mmTLgKX0.net
>>114
自分の診断には自信があったとしても、患者自身がどうしても納得しないのであれば
よそ行って意見を聞いて納得行くようにやればいい
と思うだろう

120 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:27:58.03 ID:+ACrA7X00.net
セカンドオピニオンはただの紹介じゃなくて
他の医師の意見聞くってだけで
必ずしも紹介先の医者に行って治療するわけじゃないよ

121 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:28:33.36 ID:kZcp8bET0.net
>>99
開封無効のものを勝手に開けたわけで、
実害は発生してないんだろう
現時点、お見受けする限り

効果イマイチで保険点数の高い治療
を勧めてきたので、不信感が募ったとのこと
大概、結果出せない医者が糞なんですよ

>>107
二つの病院を受診したいと希望したとのこと

122 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:29:08.90 ID:O679ZHZz0.net
そりゃ自分は全く損しないで他者にチェック業務してもらえるんだからむしろ気楽だろ

セカンドオピニオンで診断ミスや漏れが見つかったらそれまでその患者から巻き上げた金をそっくりそのままミスを見つけた医者に巻き上げられるようなルールにしろよ

123 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:29:43.59 ID:OX/V7F280.net
ゲロ吐くほどの頭痛がしたので町医者行ったら
単なる疲労で済まされた経験ある
そのときは医者を無条件に信頼してそのまま頭痛我慢してたけど
ちょっとした後遺症が出たので
他の医者に診てもらったらクモ膜下発覚したわ
あのクソ医者マジで市ね

124 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:29:55.46 ID:hyDduNAA0.net
たしか線維筋痛症だったと思うが、どうでもいいわ。

125 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:30:23.62 ID:3mmTLgKX0.net
>>120
セカンドオピニオンと紹介→転医を取り違えてる人が多いな

別の医者の意見を聞いて、その結果そっちに転医するケースもあるが
やっぱりどこで聞いても同じ意見ということで元の医者に戻ることも可能
というのがセカンドオピニオンという制度

まだ日本にはセカンドオピニオンというものが根づいていない、という事でもある

126 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:31:57.75 ID:OqQfX5YT0.net
>>116
ドクターショッピングしてただけでしょ

127 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:31:58.29 ID:9t+9xwjq0.net
>>123
やばかったな、それw
つか、基本的に問診だけで録に検査しようとしない医者は信用しない

128 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:32:24.11 ID:3mmTLgKX0.net
>>121
1つの疾患で2通書くとかおかしいだろ
誰が診察しても不信感しか抱かない患者のほう問題があるじゃないか
つうか「殺したほうが世の為」なんて書いてあるわけがない
かまってちゃんの嘘つきだろ

129 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:33:57.15 ID:7IUS6JqM0.net
町医者の老人くらいだと、嫌がるの

130 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:34:11.61 ID:8zrkNIn10.net
整骨院行けば何でも治してくれるよ しかも健康保険も使える

131 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:34:29.33 ID:QLdYGq5N0.net
医者も人によって差がデカいからなあ

132 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:34:49.33 ID:3mmTLgKX0.net
構ってほしいからって虚言をはくような人間は恐ろしいわ
虚言癖のあるヤツは自分がウソをついてるって意識がないらしいから
タチが悪い

133 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:34:58.80 ID:UISh9BP+0.net
>>123
その後遺症が決め手でCTオーダー出来たのかもな。

>>124
その病気は存在否定する医者もいるくらいだからなぁ。
心因性の要素が強いんだと。

134 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:35:08.09 ID:WADeeu0F0.net
2割もいるのが怖いって

135 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:35:27.83 ID:9t+9xwjq0.net
>>125
というか、日本の医療って外の国に比べて医療格差がそれでも少ないからだろうな
自分は海外滞在が長いので基本的に医者を信用してないのでそういう癖がついた
(娘が滞在先の国で一歩間違えれば死んでた)

136 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:36:02.93 ID:5ygwdU8a0.net
結局、患者の為になるなら良いんじゃ?

137 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:36:57.03 ID:WTcJP2uP0.net
家族が骨折して、ヤブと噂の病院に緊急搬送されたんだよ。

で、「これは人工関節っすねー。緊急手術です」言われて、拒否&痛み止めで散らせて時間稼がせて、
評判の良い病院に転院させたら、
「ボルトで止めとくだけで治る。人工関節なんて脱臼しまくりで後々酷い目にあうぜ」言われた。そのまま名医に直してもらったわ。

138 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:37:12.00 ID:+ACrA7X00.net
>>125
面倒な患者なら戻ってくる可能性のある
セカンドオピニオンなんて言わないで
普通によそに紹介してそっちで治療してもらうわな

139 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:37:29.28 ID:swb9pcZ70.net
>>123
まともな医者なら
ちょっと粘れば検査ぐらいしてくれるからなw
まあほとんどなんともないんだけど…その万が一を見つけてもらわないと意味ないからね

140 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:38:05.77 ID:zH8yez+m0.net
患者の自己診断すら結構あてにしてる医者も居るもんな
SFの世界でもあるまいし現状の科学的診断法程度では病気の断定自体難しすぎるんだよ

141 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:38:49.46 ID:Skgqrmpa0.net
医者にとって患者は商品
ペット屋の犬が不満言っても
店主は気にもしない
2割が優良ペット屋の店主ということ

142 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:39:08.68 ID:+ACrA7X00.net
>>137
股関節の骨折?
ボルトで留めるだけたと
骨が壊死してきて結局人工関節入れるために
2回目の手術になる可能性もあるよ

143 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:39:27.58 ID:3mmTLgKX0.net
>>139
しかしあれこれ検査すると
それはそれで文句言う患者も世の中には沢山いる
「なんやかんや検査して高い金とられた」とか「大したことないのに大金とられた」とか

144 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:39:53.76 ID:FDdXD15v0.net
>>110
> 残りの二割は何考えてんだよ

バカだなぁ、患者ってwww

その二割は「本当の名医」なんだよ。
だけど、頑固モノだし、なんでも治せるわけじゃないタイプが多いけどね。

平凡な医者ほど、患者を「お客様扱い」する(金儲けだからね)し、セカンドオピニオンも歓迎。
問題患者が他に行ってくれる⇒次の医院でも不満⇒グルグル回って治療が遅れて……だからね。
自分のところで留まられるより余程いいに決まってるじゃん。

145 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:40:23.15 ID:SFWiVBC50.net
>>123
かわいそう・・・
誤診では訴えられないんだよね

146 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:40:38.38 ID:swb9pcZ70.net
>>143
そりゃ患者がいらないと思ってる検査はしなくていいだろうよ

147 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:41:17.69 ID:OunaIqEI0.net
>>140
というか患者の症状すらまともに聞かない医者が多い
問診票は当然書くけどそれすらちゃんと目を通してないとか
通院になった時前回医者本人が言ったこと忘れてるとか日常茶飯事

148 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:41:31.77 ID:T0DADrzF0.net
>>143
そういうときに文句言うのはほけんやね

149 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:41:33.14 ID:3mmTLgKX0.net
>>146
必要か必要じゃないかを決めるのは患者じゃないからな
それでも親切な医者は「こういう検査やっておきますか」って聞いてくれるけど

150 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:41:34.27 ID:zH8yez+m0.net
>>141
自分の能力を担保に
部下数名と好条件立地にローンで医院を建てたらそうなるんじゃないか

151 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:43:07.41 ID:UISh9BP+0.net
>>139
CTとルンバールは敷居高めだぞ。

152 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:44:44.36 ID:9t+9xwjq0.net
>>144
名医とかいう人ほど気にしないはずだが
仮にそのセカンドオピニオンが明らかに間違っているならその間違ってる理由を丁寧に説明してくれると思うぞ

153 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:44:54.32 ID:3mmTLgKX0.net
>>151
CTは造影剤使わなければ全く敷居など高くないよ

154 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:44:55.94 ID:+ACrA7X00.net
>>151
そもそも町医者でCTあるところなんてそうないだろ
持ってたらこれ幸いとCT検査するだろうし

155 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:45:09.71 ID:swb9pcZ70.net
>>151
そりゃそうだろw

156 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:45:22.06 ID:OunaIqEI0.net
患者に負担の少ない検査は積極的にやるべきだね
エコーやら血液検査(例外有り)やら

157 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:45:39.16 ID:FDdXD15v0.net
>>152
それ、テレビの見すぎ。

158 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:46:02.99 ID:zH8yez+m0.net
>>147
片頭痛程度ですら最近になって複合要因の特定に乗り出してみたり
医療の世界の進歩が遅すぎるのと抗生剤やら殺菌剤に割と汎用性があって
適当に処方するだけでも統計的は十分な結果が得られてるだけじゃないかな

159 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:46:10.01 ID:KhZMAiA90.net
セカンドオピニオンを推奨してきたとこってこれまであまりない
※例外的な専門医療機器がある他院の紹介や専門医への紹介を除く

あと、セカンドオピニオンとして一時的にその病院を受診したと勘違いされた場合
嫌な顔されることのが多い。
ドクターショッピングって揶揄されることも多し

町医者じゃ調べられないこともあるし、
どちらかというと、こちらはそんなつもりは微塵もなかったんだが、
向うからヒヨって先回りして、逃げ道を封じるかのような言い方で
他院を使わせないように、言われると逆に裏があるように見える

160 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:46:57.18 ID:3mmTLgKX0.net
>>154
自分のとこになくても近所にあればそこで撮ってきてもらうようになってる
それで紹介状代も取れる

161 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:47:03.00 ID:zH8yez+m0.net
>>156
(現役世代限定)

162 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:48:22.47 ID:1/L8U1vh0.net
>>135
日本の医者の大部分は訴訟対策で検査漬けにして
診断付いたらガイドラインに従って統一された治療をするだけ。
セカンドオピニオンしたところで結果は変わらない。

163 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:48:22.68 ID:EoytK2jA0.net
>>156
肥ってるとエコーあまり写りが良くないのでCTで

164 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:48:36.51 ID:FDdXD15v0.net
>>123
> ゲロ吐くほどの頭痛がしたので町医者行ったら

そういうときは、救急車呼ぶのがベストなんだよね。

165 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:48:44.99 ID:kZcp8bET0.net
>>128
そこはネゴだろう
そんな変な人じゃないぞ
学歴厨憧れの宮廷卒だしなw
医者は東大より学力上だが、変人が多いのも事実
倣慢な俺様医者ばかりで、
腰の低いセールスマンみたい医者は見たことがないw

166 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:50:01.74 ID:9t+9xwjq0.net
>>157
そう?ちゃんとした医者もいるけど。
変なのも確かにいるがww

167 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:50:38.16 ID:DTo370Wm0.net
手術は実力差出るけど
診断はほとんど差出ない、むしろ素人でも知識少しあればわかるから

168 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:51:17.03 ID:3mmTLgKX0.net
>>165
お前の変な知人のことなんか知らないし
優しい医者もいるよ
優しい医者=名医とは限らないけどな

169 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:51:28.72 ID:eJzMnTgZ0.net
えー、俺がもし医者だったら
担当を別の医者にしてほしいって言われたら
ぶち切れて手こそ出さないけど非難&怒号しまくっちゃうわー
そんなの医者として殺されるようなもんでしょ
ありえんわ
死ぬ覚悟あるならセカンドすればいいけど

170 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:51:41.64 ID:9t+9xwjq0.net
>>162
名前のしれてる医者ってやっぱりそれなりだよ
最近だとそういうのもネットに出回るしね
適当な事すると一発で知れ渡る

171 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:52:57.91 ID:3mmTLgKX0.net
>>169
そんなことだからお前は医者になれないんだよ

172 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:53:33.76 ID:bA0P6Ime0.net
そりゃあとから患者や家族にこんな話聞いてないって言われるより
セカンドオピニオンで治療法を再度確認してもらった方が最終的なTo LOVEるは
回避出来るからな
悪徳医療者以外は歓迎だろうよ

173 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:54:20.50 ID:FDdXD15v0.net
>>169
ちゃんとした診断をして、結果だしていれば、セカンドやられても気にならないよ。
「あーこの患者はオレには合わないんだなー」で済ませられるのは、

「ほかの患者さんから感謝されてる」から別に大丈夫だけど……が多いと思うけど。

174 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:54:25.86 ID:kZcp8bET0.net
>>168
お前は
お医者様は神様ですの田舎者か?w
お前が医者なら世も末だなw

175 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:55:02.79 ID:rNsGO7ZeO.net
>>169
セカンドオピニオンって担当変えることじゃないよ

176 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:56:16.85 ID:3mmTLgKX0.net
>>174
俺は医者じゃないから安心しろ
ただ「殺したほうが世のため」なんて書く医者はいないと断言できる
そしてお前の知人は嘘つき(と言うか話を盛ってる)だし
お前も「知人は絶対嘘をついてない」と信じ込んでるピュアな野郎だ

177 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:57:55.59 ID:xhB5jEV20.net
>>9
同じく

178 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:58:58.88 ID:kZcp8bET0.net
>>176
お前みたい匿名のゴミより信用できるよw
事実、書いてあったんだろうな
医者は医局でつるんでるからw

179 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:59:03.34 ID:qMs7iEyQ0.net
>>113
クルマに追突されてむち打ちになって整形外科にしばらく通った。
なかなか治らなかったので、「整体はどうなんでしょうか」って言ったら、
「あれは科学じゃない。もしそちらに代えるのなら治療止めますよ。
セカンドオピニオンで他の整形に行くのなら紹介状書きます」って、
凄い怒った口調で言われてビビった。

180 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:59:32.12 ID:lwDXOqfG0.net
だって医者も人間
誤診するもの

181 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:59:50.37 ID:3mmTLgKX0.net
>>178
その紹介状とやらを実際に見せてもらってから言えよ

182 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:00:30.67 ID:ekANlHFo0.net
>>26
なんで例えに物理学なのかよくわからん。
医学に対しての物理学ならわからんではないが、
医学じゃなく医療なんだよね

言ってもわかんないよね。頭悪そうだし

183 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:01:37.77 ID:0xyLxTWf0.net
最近、知り合いの話で別の医者にいったら余命2ヶ月って人の話を聞いたばかり。
ずっと同じ医者ってヤバイよ。決め付けて同じ診断を下すっぽい。

184 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:01:48.41 ID:FDdXD15v0.net
「医者は親切なもの」とか「親身の治療」とか「話を聞いてくれる」みたいなこと期待して
セカンドを求めるなら、そういう患者は別のところへ行ってもらったほうがいい。
医者だって限界があるし、基本的にはこれって、技術職だしね。

で、ドクターショッピングして行き着くところは、底辺私大医学部の二代目なんかがやってる「腕はないけど口だけ」の病院ってことになる。
まあ、それはそれでいいんじゃないの。病気が治らなくっても、本人の気分がいいんだから。

185 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:02:44.24 ID:MunQyVz90.net
そうは言いながら、順番後回しぐらいの地味な嫌がらせは日常的に行われている

186 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:03:23.31 ID:azwKYIUV0.net
まぁ医師全体でセカンドの医師がファーストを尊重すれば
単純に患者が2倍になるしね

187 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:04:12.41 ID:x0l01GVs0.net
ははは、自分の診断に興味がないからだろ。

188 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:04:32.57 ID:3mmTLgKX0.net
>>185
番号札もらわないのか

189 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:06:44.18 ID:OunaIqEI0.net
番号札とかあてにならんでしょ
自分より後の番号が呼ばれるとか普通にある

190 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:06:53.11 ID:DIi1Qj7k0.net
>>174
医者は都会と田舎じゃ人種が違うと思う
いまだに地方の病院は基本、大学病院を頂点に完全ピラミッドだから
その次に国立、県立なんかの公立病院
次に私立大病院
単なる階層意識の問題でサービス業って考えがない

191 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:08:28.40 ID:3mmTLgKX0.net
>>184
気分悪くなりながら色んなこと我慢しながら長生きするより
気分良く死ぬのもアリだけど
死は(死ぬ前の期間も含めて)苦痛や恐怖を伴うからな

その時になって゜死にたくない」「まだやりたい事ある」「頼むから助けてくれ」
などと言われても医者は助けられない

192 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:09:05.36 ID:QIttqoFQ0.net
>>185
外来だと話が長いってわかってる人は後に回すよ、俺は。
常連さんだったら本人の了解をとって外来の一番最後に入れることもある。
それはそれで患者様wの満足度は高いんだよ。

193 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:10:56.21 ID:3mmTLgKX0.net
>>189
どの程度の規模のとこに行ってるのか知らないけど
担当医によって順番が変わることもあるし
症状によっても変わることもある

あと自分より後に来た人が呼ばれてる・・・と思っても実はその人は先に検査とかしてた場合もある

194 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:17:05.14 ID:hICSJN7V0.net
このまま一生病院には行かない人生を送りたい。
幼少の頃、流血して頭縫ってもらったのと、中学生の頃、柔道で頭打って水抜いてもらったぐらいだな、病院で世話なったの。
現在46歳

195 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:21:39.99 ID:3mmTLgKX0.net
>>194
そのためにも定期的に健康診断は受けておいたほうがいい
もちろん日頃から健康には気をつけて

196 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:27:03.63 ID:3FMJg6WQ0.net
>>44
切実にセカンドオピニオンを求めたくなるような深刻な病の場合
大学病院なり大規模な病院で診療されていることのほうが多いだろ

197 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:27:21.13 ID:rjecHZNa0.net
二割のやつは医師免許剥奪しろよ

198 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:31:05.54 ID:+ACrA7X00.net
>>189
新患で詳しい問診が必要とか
正式な診察まで待ち時間長いから検査の案内だけ先にとか
診断書書くためにいろいろ話聞くとかで順番は変わるよ
単純に番号順で呼ばれるわけじゃないのにな

199 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:32:04.93 ID:QIttqoFQ0.net
>>197
患者様には、医師とか病院を選択する自由があるんですよ。

200 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:35:46.62 ID:3FMJg6WQ0.net
>>152
名医の性格がいいとは限らないし性格がいいのが名医とも限らない

201 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:35:50.78 ID:+ACrA7X00.net
>>196
セカンドオピニオンになるような患者って
大体は深刻な病状を受容しかねてる状態だからな

202 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:35:53.73 ID:bic261n40.net
どこぞの自信過剰医師が得意気に書きこんでるがw

そこそこの病院でも、専門医じゃないために適当な診断つけてほどほどの治療しかしない奴もいるし、疾患そのものの研究があまり進んでいないために見解が違う場合もあるし
お前は他院で誤診されてたケースとかみたことないの?

外来にくる程度の患者について全員医局でカンファしてるわけじゃないんだし、セカンドオピニオンを求める患者に対して「病院の方針に合わないクレーマー」とかいうのはお門違い

まあ経験をもっと積んで視野を広げとけ

203 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:38:39.49 ID:LbgSyTLK0.net
医師だって誤診の責任負いたくないからねw

2割のセンセはある意味クソ真面目なんだろうな。

204 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:41:10.17 ID:kubcp8s20.net
これねえ。
田舎で歯医者をしているけれど、確かに医療者側より患者が気を病んでいることが多い
歯科医師にも治療のクセってのがあるので、ちゃんと治療をしているのに病状の改善が不良である場合には
担当を変えることも必要なことだってある。人が変わるとクセや視点やこだわりなども変わるので、それで
よくなるときもあるしね。

もっとも、記事にもあるけれど、たしかに不快感を覚えてそれを患者にぶつける医療者もいるらしいね。
不快感を覚えるより、病状を改善させられない自分を恥じろよ、と。

205 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:42:26.78 ID:QIttqoFQ0.net
>>202
逆に、セカンドオピニオン外来の患者をいちいちカンファにかけてる病院ってのも聞いたことがないけどなぁ。

206 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:44:12.56 ID:IxmQ+g3k0.net
儲けが2、3倍

207 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:44:55.66 ID:vzM4XndB0.net
こういうとこで集めた情報と実際の医者の胸の内とでは違うだろ
人間はそんなに単純じゃない

208 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:48:26.32 ID:0xyLxTWf0.net
>>196
最近じゃ田舎の総合病院は紹介が無いと診療してくれなかったり
症状が進んでいったところで手遅れだったり

209 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:52:23.01 ID:A0ZAykq00.net
>>9
全く同感。
結局、見たいものを見ようとしてる場合が多そう。

210 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:55:01.17 ID:LEzQdbwi0.net
最近の医者は患者をいたわる気持ちっつうか心がないよね
特に40代50代ぐらいの医者

患者は体調悪くて弱ってるんだよ
だから病院に行ってるんだよ

211 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:55:17.83 ID:3FMJg6WQ0.net
>>178
> 医者は医局でつるんでるからw
この話とそのことになんの関係があるの?

212 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 21:59:45.66 ID:x/Uc6BK+0.net
>>210
アンタがクレーマー臭を発散させてて
「気に入られちゃかなわん」と
医者も自衛してんじゃないの?
可愛い女の子が基地ブサ男に距離おくのと同じでさ。

213 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:02:11.31 ID:2FfsptDW0.net
ひとりで決めるの怖いから、リスク分散。

214 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:04:06.97 ID:x7+cB9Dl0.net
オヤジの神経内科の医者は、モロ不快感を表したが。

215 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:04:08.74 ID:oGeBZ0Mw0.net
>>2
これな
20%ってめちゃくちゃ多いからな

216 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:04:25.34 ID:kubcp8s20.net
>>210
昔の医師や医療スタッフの方が、横暴な人間が多かったのでは?
聞いた話や個人的な経験では、そんなですけれど。

とりあえず社会人としての礼節をもってその医者に接してみて
それで医師から礼儀を返されたかったら、その医者は人間としてダメですので。
とっととセカンドオピニオンを求めて、病院を変えたほうが良いと思います。

217 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:06:41.52 ID:3FMJg6WQ0.net
>>208
そんなことは知っているけど
本当にセカンドオピニオンを求めたくなるような重い病の場合
まず診療所へ行ったとしても真っ先に総合病院へ紹介されるでしょ
手遅れとか言われたらなおさらセカンドオピニオンしたくなるよ

218 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:07:07.31 ID:aSRcEG3fO.net
医者が不快に感じようが関係ないし気にしない。

219 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:07:15.42 ID:6L1XLgea0.net
サードオピニオンぐらい認めようぜ

220 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:13:04.84 ID:kubcp8s20.net
>>217 手遅れとか言われたらなおさら

そりゃあそうでしょうね。
まさしく、そんなときのためのセカンドオピニオンです。
ただしいくら手遅れといっても、早めに治療を開始しないと、苦痛がひどくなる場合もありますから。
すぐに他の医療機関にかかれる状況になければ、まずは治療を受け始めて
そのうえでセカンドオピニオン――って手もありますからね。

221 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:13:11.07 ID:yAaL1raV0.net
治療が困難であったり、
本人や家人がクレーマー気味だったりするケースは
*甘い意見を聴かされる→転医してくれる
*厳しい意見を聴かされる→治療に協力的になる

歓迎すべき場合が多い

222 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:14:54.89 ID:In0Sx/L70.net
>>57
これは全くそう思う。

大病院みたいに「セカンドオピニオンお引き受け致します」で
自費ウン万円頂けるんなら有難いかもしれんが
ウチみたいな患者の数診てナンボの町医者で
「今行っているところの先生の治療が合っていないような気がして、セカンドオピニオンを聞きに参りました」
なんて言われて、初診料だけで15分くらい一方的にペラペラ喋られると泣きそうになる。

大体そう言う「患者さま」に限って、セカンド「オピニオン」を聞きに来たはずなのに
こっちの話あんまり聞かない。
自分の言いたい事だけペラペラ話す。
多分、自分の中で決まってる答え(大体間違ってる)があって、それに「ウン」と言ってもらいたくて来てるんだろね。

まぁ、こう言うのは本来セカンドオピニオンの範疇ではなく、単なるドクターショッピングって言うんだろうけど。

223 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:19:59.45 ID:hHo6b0BK0.net
不快な顔をするような医師とは縁を切る。
ご機嫌伺いに行ってるのではない。

224 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:23:19.63 ID:pHgvcE6u0.net
自分の場合は何事にも一つのソースだけでは決断できない性格なんで常にセカンドオピニオンは求める
歯医者なんかでも必ず二つ行って治療方針を聞いてからどっちに通うか決める

225 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:35:48.80 ID:bMvkrzo80.net
自分の担当になった人が「不快に感じる」側の2割かもとか考えて
摩擦を回避したくてセカオピ受けないでいるのは大損だよ〜
なんで良くならないのかな?って思ったら
恐い人だろうがプライド高い人だろうが構わず受けるがベター
私は遠慮していたため死にかなり近付いてしまった

226 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:49:52.47 ID:ucExH+uz0.net
まあそうだろうなあ。
にしてもこれ凄いww

【衝撃】神奈川県の公式「危険ドラッグ」動画(※動画あり)がマジでヤバイ!! 視聴者がショックを受け立ち直れないレベルと話題にwwwwwwwwww
http://newstopic.pw/3g

227 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:55:26.31 ID:2ZaYSoXK0.net
>>165
ほとんどの医者は東大以下だよ
地方国立医学部はバカばかり
英語できないのが多いし、数学も大したことないやつばかりだな
東大には少なからず頭がいいと思うやつがいるが、地方国立医学部程度は凡人かそれ以下のやつしか知らない
宮廷医学部はかなりマシになって来るがね
同期の宮廷医のやつが何人かいるけど、宮廷医に行く奴はそこそこ優秀だった
しかし、地方国立医学部はレベルが低いね
地方国立医のやつの英語見てやったことがあるが、訳が下手だし、簡単な単語の綴り間違いばかり
あまりのバカさにめまいがした
まー同期でも地方国立医学部に行った奴もいるが確かに成績は悪かったな
しょせん医専よ、才能のある奴が行くところではないよ
まして、私立医学部なんてレベルは知れてる

228 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:58:15.22 ID:8/efaWNF0.net
セカンドオピニオンきぼうするような奴はとっとと他所に行ってください
帰ってこないでね〜

229 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:01:53.53 ID:2ZaYSoXK0.net
>>216
先ず医者が社会人としての礼節を持って患者に接すればいいのでは?

230 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:07:06.05 ID:KdMfIlP30.net
>>227
お前が頭が悪いのはよくわかったから、英語が得意で手技の下手糞な医者と仲良くやってろよ

231 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:10:48.82 ID:QFFRq+pJ0.net
紹介状書くのがめんどくさいけど
むしろどんどんほかの医者の意見を聞いてください
という感じかな

232 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:12:20.05 ID:ag4wN0ex0.net
こういうニュースで見るけどそもそも自分の身は自分で守らないとダメだろ

医者が診断や治療ミスって取り返しがつかないことになったとして
裁判起こして勝ったとしても病気が治るわけではない
そして医療裁判は気の遠くなるような時間がかかるし残り少ない人生でそんなことする奴は奇特
普通の神経なら海外行ったり豪遊したり、家族とまったり暮らしたりする

233 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:14:08.42 ID:qJF2jvXT0.net
私大卒の医者は永遠に関わりたくない

234 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:17:28.28 ID:wSXi0o550.net
病気になって不安なところに医者の信頼も低下しているしこういう風潮は進んでいくでしょ
対応できない医者は排除されるわ
医者に限らずどの分野でも信頼低下が激しいからどこも同じ方向になっていくだろう

235 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:18:06.15 ID:G2V+U7M10.net
>>2
診療内容聞いてから「セカンドオピニオン受けたい」とか言うから不快になるんだよ
最初からいくつか診療受けるって言っとけばいい

236 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:18:32.37 ID:AkX+TnDC0.net
>>184
>「医者は親切なもの」とか「親身の治療」とか「話を聞いてくれる」みたいなこと期待して
>セカンドを求めるなら、そういう患者は別のところへ行ってもらったほうがいい。

といって、患者がみんな他のところに行ってしまって、閑古鳥の医院で一人経営難で泣くんだろ?

237 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:20:02.12 ID:Kghl4Itq0.net
セカンドオピニオン受けて、主治医に答えてもらえなかったこととか
ずばっと言いたいこと言ってもらえたけど
やはり資料提供した病院に遠慮があるのか、否定的な事は一切仰らなかったねー>セカンドのセンセ

主治医にもやもやがある人は、受けてもいいんじゃないかな

238 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:20:34.05 ID:AkX+TnDC0.net
>>232
>裁判起こして勝ったとしても病気が治るわけではない

裁判起こして勝てば大金が手に入るんだから、宝くじ感覚でやってみた方がいいじゃん。
お前さんだって、大金当たったらいいなって思って宝くじ買ったことあるだろ?

こういう感覚で裁判起こせばいいんだよ。
どうせ、医師が裁判で負けても、金は保険から出るんだから、医者は痛くも痒くもないわけだし。

239 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:20:50.20 ID:kubcp8s20.net
>>229
そこは、「お互い様」としかいいようがないですね。
医師も患者も、お互いに、社会人としての礼節をもって相手と接するべきです。
先に相手がしなかったから……というのは、礼節を捨てる理由にはなりません。

とにかく一度は礼節をもって、それでも相手が応えなかったとき。
そのときこそ相手を切ってしかるべきときかと。

240 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:27:29.89 ID:TkEuFLj20.net
8割は心の中でニヤニヤ

241 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:35:22.51 ID:ag4wN0ex0.net
>>238
弁護士雇う金がいくらかかると思ってるんだよw
医療裁判は専門性がめちゃくちゃ高いから味方になって裁判で意見を言ってくれる医者も必要だし
患者側の勝訴の可能性が低い負け戦

242 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:45:18.80 ID:AgnCB7Lq0.net
医者って当たり外れが大きいんだよな
しかもハズレを引くと命がなくなるって酷いクジだよ

243 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:59:37.56 ID:O7tn1Nbx0.net
標準的な治療法が確立されてないようなケース以外、セカンドオピニオン受けても治療方針とかあまり変わらなさそうな気がする

244 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 00:13:34.57 ID:VNiNKrFu0.net
>意識調査を実施した結果、8割超

いや、いや、いや、それは全くの表向き

実際は可也の確立で不快感を露にするぞ
大学病院の医者なら100%、総合病院でも半分以上の医者が、露骨に嫌な顔をする
系列以外の病院でセカンドオピニオンを受けたいと言ったら
医者から捨て台詞を浴びせられる

245 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 00:38:49.92 ID:kKuuHOW+0.net
自分の責任が軽減されるから
歓迎すべきことではないだろうか

246 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 00:49:51.71 ID:eNBY7xZJ0.net
セカンドオピニオンなんか
保険きかないし2万とか3万とか
凄い額を取るよね

間接的に拒否してるような感じw
ま、主治医も相談受ける医者もあんまり風並みを立てたくないんだろう

セカンドオピニオンなんか使わず
嫌なら途中でも病院代わってさ
一から診察受けた方が早いんじゃねえのか
新しい先生には事情を説明してさ

247 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 00:54:36.10 ID:eNBY7xZJ0.net
医者の診療もマニュアルが厳格に決まってんだから
それを超えたものはできねえだろ
特殊な治療をやってる先生に代わるかしかない

「診断」に関しては大学病院や巨大病院が一番だけどね
マイナーやややこしい病気であればあるほど論文ネタになるってんで
目の色を変えるからw

248 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 00:56:09.67 ID:8MLnopLA0.net
>>246
それは転院なので、ちゃんと前医の紹介状をもらってください。
前医には引っ越すことになったのでって言えば必要な資料くれます。
いちいち保険使って検査全部やり直しだなんて、医療費の無駄遣いだからやめろ。

249 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 01:46:12.86 ID:4+ehy1/40.net
はっきり言ってこれは地方と都会で丸っきり違う結果になる
地方は病院の絶対数が少なすぎるから病院を選べない
その結果医者のほうが優位に立って横柄な態度になる

250 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 01:58:27.74 ID:3TxRc7wd0.net
まあ、セカンドオピニオンとドクターショッピングは明確に分けて考えるべきだろうな。
どちらにしても、日本の医療は窓口負担が安すぎるから起こる、世界でも稀有な医療制度。

早く皆保険やめるかドクターフィーを導入するかするべき

251 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 02:02:35.55 ID:3TxRc7wd0.net
自分は逆にセカンドオピニオンを受ける側の人間だけど、
患者・家族に重大なことを伝えるときは、「あなたがたにはセカンドオピニオンを受ける権利があります」とこっちから伝えてるよ。
それを聞いてセカンドオピニオンに行ってしまう人はほとんどいないし、
セカンドオピニオンを聞きに行ってもすぐ戻ってくるけど。

252 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 02:28:25.16 ID:99kfmp6w0.net
>>248
患者が勝手に他の病院に行くのに、わざわざ医師に断る必要無し。
また一から検査すれば、別の疾患が見つかかもしれないし。
だいたい、初めに行く街医者なんか古い解像度の悪い撮影機器を使ってて
病変を発見できないことも多いから、2箇所くらいの街医者で何も病気が
確認できなかったら、大学病院とかに行って検査してみた方がいい。

こういう時は「他の病院で検査したが、何も確認されなかった」とは一切
言わないこと。
数箇所の病院を渡り歩いたと医師に言うと、ドクターショッピング患者だと
思われて対応が悪くなるから。

253 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 02:50:15.22 ID:gJCLjLex0.net
ごくごく典型的な症例で、治らないけど他にどうしようもないときに
紹介状を書いてくれと言われるのはちょっと困るけどね
判断に迷う症例、いろいろうるさい患者はいなくなると嬉しいよ

254 :セーラー服脱原発同盟【動物窒息焼却処刑施設】保健所愛護センター:2015/08/30(日) 02:54:34.52 ID:nHhihXTIO.net
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で平穏に抗議する意思表明実施中)

「お前は、いつまで経っても治せない無能だから、待てど暮らせど薬石(手技石)効なく、もはや我慢に我慢を重ねた上での我慢の限界で、いい加減付き合い切れねえし、
もっと、ずっと遥かに優秀な先生に診てもらうので、早くデータよこせよ無能クズ野郎!!」系の、辛辣な言い方でなく、暗に仄めかされるだけでも、心に浅からず引っ掛かるものが恐らくあるような気がするぜ

「現在診ていただいている先生の紹介状をいただくのが本来の筋道ではありますが,様々な理由により紹介状をお願いしにくい,
あるいは出来ない状況もあろうかと思いますので,紹介状なしでも受診していただくことは問題ありません.」マンセー厨の俺も気になるニュースだぜ

255 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 05:44:04.01 ID:/VcSezevO.net
>>227 ふうーん、そういうあなたはどこの何学部卒か
参考までに教えて

ナンバースクールの医学部まではなんとかいけるんじゃない?
宮廷の人は馬鹿にするけどさ

256 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 05:53:47.77 ID:/VcSezevO.net
セカンドオピニオン大事だよ。

糖質の薬を飲んでいたのに自分はうつだと思ってたから。

アカシジアでじっと座ってるのが辛くて、腿に爪を立てて絶えてたw

ネットで見つけた開業したてのクリニックを訪れたら、
すんなりうつ病ですね
と診断下ったよ。薬もどんな薬か説明書貰って安心した。

アカシジアは当然消えて、まったりした生活を取り戻せた。
先生ありがとう。

257 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 06:17:56.23 ID:jKa3uY8o0.net
≫251
そいつの意味ない複数回の検査費は、
おれらの税金からってことも忘れんなよ

258 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 07:56:26.63 ID:TVGHYl0w0.net
>>241
なんか必死のようだな
医療裁判は
原告保護が強く働いてる判例が多いんだよw
そりゃ、医者は免許制度だから
厳格な取り扱いで当たり前

259 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 08:03:39.62 ID:YkC829Qi0.net
責任逃れか

260 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 08:16:56.06 ID:U8t/+RZf0.net
>>242
病気になった時点で貧乏くじ引いてるんだよ
クジを引くのは医者のせいじゃなく健康を損なった患者が原因

261 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 08:19:53.03 ID:CsmcuJCB0.net
不快感はない!(#^ω^)

262 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 08:35:19.52 ID:B1wKz59Q0.net
残りの2割がどんな奴かは実際に対面すればすぐ分かる

263 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 09:37:38.46 ID:ImsZXFKp0.net
世界一と謳われる超名医って訳でもないだろうし患者が絶対の信頼を自分に抱いてると思い込んでたらそれこそ病気だろ

264 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 10:34:47.16 ID:+rim1/xS0.net
>>262
素直に回答してるってだけかもしれん
逆に不快感なって答えた奴の中に露骨に不快感態度に出てる奴もいると思う

265 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 10:52:25.55 ID:6yc3pGQH0.net
小さい子供の誤診なんて普通にあるよ。

生後何ヶ月目の検診だったか忘れたけど、娘を診察した医師が耳が聞こえないとか言い出して、横浜国立病院(現:横浜医療センター)の
耳鼻科の医師に診てもらったら、XX病院の先生を私は知っているけど立派な先生で誤診をする訳が無い、お前が悪いと言い返されてムカッ
と来た。
そのくせ横浜国立病院の医師は診察しないくせに、金を取られて最低の耳鼻科の医師だった。
娘は現在18歳だけど、耳が聞こえないなんてことは無く、誤診だった。
セカンドオピニオンは必要だし、嫌なら「当院はセカンドオピニオンを行なっていません」と書いておくべき。

266 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 10:57:19.55 ID:LEA+C57n0.net
>>265
それで検査してくれたんだからいいじゃんw
耳が聴こえないのに聴こえるって誤診されるより何十倍もマシだろ

267 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 11:01:50.32 ID:TtbwctHu0.net
>>244
かなりの割合!
普通の人は大学病院や総合病院にそんなにかかる事は無いんだが、お前さんは統計とれるほどかかっているのか。
それ、お前さんに問題があるんじゃねーの?

268 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 11:06:22.17 ID:TtbwctHu0.net
>>227
医者の最終学歴は医師国家試験その他だから問題無い。
医者にとってどこの大学を出たかなんて、どこの幼稚園を出たかくらいの意味しか無いぞ。
例えば帝京を出た後東大に入局してドクター取ったのちにハーバードで留学した人と、東大卒業して関連病院を転々としてドクターも取ってない人と、どっちが凄いの?
更に、前者は論文書く能力は凄いけれど手術はそこそこ、後者は叩き上げで手術は上手いけど論文は…という場合、君がかかるのはとっち?

269 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 11:15:58.46 ID:JzFT8ypg0.net
医師、患者どちらかがコミュニケーション能力が低いなら
不快感が生まれるのは仕方のないことさね。

270 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 12:16:14.44 ID:0Jn/RC5Z0.net
ミネラルウォーターの作り方 〜鉱物薬学〜
https://www.youtube.com/watch?v=OAVoqEa6nQo

271 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 12:27:31.24 ID:JZuz7ttf0.net
殆どの人が勘違いしてるけど、病気と呼ばれる物への治療として現代医療の基本は勘による対症療法だから
セカンドオピニオンは同時にやらないと意味が無い
治療を開始した後であれば、最初の医者も意見が変わる

272 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 12:29:32.41 ID:AxzuTxH80.net
8割不快感の間違いだろ

273 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 13:15:02.22 ID:Em/x1Evt0.net
>>3
同じ病気でも病院によって治療方法や在院日数とか変わるんだぞ。
1日入院すると安くて数万。それを踏まえず近いという理由だけで病院選ぶ奴が一番損する

274 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 14:32:44.07 ID:R3DSuCVE0.net
>>1
これ、匿名のアンケートじゃないだろ。
身バレするから不快感なしと答えてるだけで、実際は多くの医者の表情は変わるよ。

275 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 19:45:34.41 ID:6tXjHgPj0.net
中学生の時に、足の親指をけがして、学校の近くの整形外科に行ったら、
爪が抜けかけてるから抜くしかないと言われて、
麻酔なしで、しかもなかなか抜けなくて何度も何度もペンチで爪を引っ張られながら抜かれました。
ペンチで爪を引っ張られる度に激痛で泣き叫ぶくらいだったのに、「抜けかけを抜いてるから痛いはずがない」と言われました。

今だったら、一回引っ張られたけど抜けなかった時点で「すいませんけど別の所に行きます」と断って、
あの病院を出たと思います。

276 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 20:18:53.49 ID:enrgZzSx0.net
>>275
次に行く医者が上手とも限らないがな
爪は整形より形成のがいいだろ、整形は骨とか筋とかだろ

277 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 12:56:23.27 ID:ElxGkfzl0.net
良い医者がいる病院が少ないのよ結局
良い医者はまず都市部に集中してる
うちみたいな田舎だとネットで探した限りまともに大腸カメラ出来る医者もいないことがわかった

278 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 13:27:41.47 ID:b1pNC+Xm0.net
どんなに大人しい医者でも、患者が二股かけたと判ると逆上するケースが多い。

279 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 13:55:30.74 ID:K0zT70kZ0.net
>>227
地方国立の医学部の入試問題は
そんなにひねりが無いのでみんな解けて
センター試験勝負になる
地方国立の医学部行くなら地頭はそんなに良くなくても行けるからねぇ

280 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 14:22:53.55 ID:hybK1ciD0.net
>>266
検査されたとか書いてないけど・・・お前もやぶ医者だろw

281 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 14:23:36.55 ID:WK4dWI2V0.net
学歴聞こう  群馬大ならパスな  ころされる

282 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 15:27:43.13 ID:K0zT70kZ0.net
自分で症状見てネットで調べまくって
これじゃねーのか?っていう病気に辿りついて医者に行ったが
最初の医者には検査することなく別の病気だと言われて貰った薬が全然効かない
別の医者行ったらちゃんと検査してくれて俺が思ってた病気だった
なんてことがあった
医者は当たりハズレ大きい

セカンドオピニオンというより
ダメな医者はとっとと見切った方がいいね
診察代の無駄
効かない薬で無駄に病状に苦しんでるのも嫌だし

283 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 15:35:32.38 ID:4MT6qdGU0.net
医学部の試験は過去問集めて解答暗記するだけなんてところもあるみたいだし、
真面目に勉強したのは国試前だけだったみたいな医者もいそうだな。
全学に比べるとママゴトみたいな部活で頑張った気になって
それを言い訳に勉強疎かにしてても日本の医学部は卒業出来る。

284 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 15:37:53.75 ID:dW71Umc10.net
8割のうちの何割かは実際に言われたら怒り出しそうな予感

285 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 15:41:03.63 ID:1U0r2Mj80.net
要するに診察よりも医者個人に対する不信感だろ
医者なんて性格悪いのが揃ってるからな

286 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 15:42:59.39 ID:iGdXQdPf0.net
永久歯を抜けって言われた時は五軒 オピニオンで歯科医巡ったわ
医者が診断するテレビ番組でみんな意見がバラバラなのに衝撃受け以来、大事な決断するときは3人以上に聞くようにしたいと思ってるわ

287 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 15:43:08.31 ID:9HlyEqHR0.net
>>26
相対性理論すら綻んでるけどな

288 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 15:47:35.80 ID:9HlyEqHR0.net
>>61
そりゃ拗れたら誰だって訴えたいよ
知り合いの医師とかにいろいろ話を聞くと日本の医療は信頼できないしね
特に若くて真面目な医師ほどその体制や古いやり方に不満だらけ

289 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 15:49:45.68 ID:vq0cWEyi0.net
このスレの書き込みの9割方はセカオピとドクターショッピングを
混同している。

290 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 15:52:54.88 ID:K0zT70kZ0.net
本当に頭切れる人間は医者よりも
医療機器開発か製薬の方に行って欲しいね
ぶっちゃけ今の時代の医学の進歩って医者の力より
医療機器や薬の進歩だもん

291 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 15:56:48.22 ID:sCoWnOkA0.net
保険請求できるから、むしろ
「どうぞ、どうぞ」

292 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 15:58:44.23 ID:9HlyEqHR0.net
>>290
癌の治療薬なんか発見しちゃうと闇に葬られちゃうよ
ネットの時代になって医療ビジネスの闇がボロボロ出てきてるからね
特に日本は酷い
抗癌剤や放射線なんて欧米はやめてるのにそれがいまだにメインの癌治療なんだからな

293 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 16:19:50.72 ID:K0zT70kZ0.net
>>289
広い意味では、今の医師とは別の医師に意見を求めるのが
セカンドオピニオンだからねえ

まあ、日本の医療システムでセカンドオピニオンつったら
診療情報提供書を書いて貰って自費診療で他医師に診てもらう
って変な制度があるわけだが
この制度ほとんどの人知らんと思う

294 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 16:24:34.23 ID:plMfVYKO0.net
>>1
そんなことないだろ、建前だ建前
たいした治療をしないで様子見が続いたので専門病院に行くと言ったら不快な顔まではしなかったが不本意そうな顔にはなっていた
そもそも大学病院あたりで医者の紹介状が無いと見ないとかセカンドオピニョンつぶしじゃねえかよ
高知医大とかまともに診療もしないで最初にかかっていた診療所の医師の判断を尊重しますからとまで言ったぞ
耳鼻科の馬鹿が言ったことだが

295 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 16:29:14.43 ID:K0zT70kZ0.net
>>292
医療ビジネスの闇、ちょっとググってみたがおもしれえな

296 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 16:47:12.05 ID:/sdcAIKv0.net
不快だけど不快だなんて言わないよ
むしろ不快だって言うほうが正直
裏を返せば、医者の8割が不正直者ってことにもなる

297 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 16:48:28.98 ID:+VanUVuz0.net
「結果が良くなりさえすればなんでもいい」
って指示出す側も受ける側も思っているろうね
会社と同じ

298 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 17:00:21.91 ID:1rrdlA/O0.net
身近に大学病院でがんの診断受けたのに、セカンドオピニオンで専門病院で遺伝子学的検査でがんを否定されて抗がん剤治療が途中で中止された例があったから、重大な病気はセカンドオピニオンが絶対必要だと思うようになった

あと教科書通りの診断では当てはまらない難病が世の中にはたくさんあるからね
診断した医師に知識と柔軟性がないと見逃されることも経験してるから、納得のいく診断と治療を受けるのはかなり重要

299 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 17:14:24.71 ID:ElxGkfzl0.net
>>298
癌の遺伝子学的検査ってなんだ?
大学病院で癌の診断受けたっていうのは生検無しで癌と診断されたってこと?

300 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 17:19:11.82 ID:/sdcAIKv0.net
よそには回すな
全部うちでやる
グンマー大の恐怖
18名に追加12名、都合30名 ← 今ここ

301 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 17:24:10.91 ID:2IYO4ZRL0.net
お腹痛くて近所の医者に見てもらったらただの胃炎て言われてその後大学病院に行ったら盲腸で即入院だったなあw
本当ヤブ医者いるからヤバイよ

302 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 17:24:24.82 ID:1rrdlA/O0.net
>>299
大学病院で組織切って生検受けて99%がんだと診断されて素早い治療が必要だと言われて抗がん剤治療が始まったけど、より大きな専門病院で同じ組織を遺伝子レベルまで検査したら、良性だと診断されたと聞いた
どちらも著名な病院だし先生も優秀なのに、こんなことが起こるんだと思ったよ

303 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 17:29:41.18 ID:ElxGkfzl0.net
>>302
遺伝子レベルまでの検査ってのがよくわからんが
普通の生検で癌の診断が出ても実際は悪性じゃないことなんてあるのかよ
じゃあ明らかな進行癌以外は全ての生検に遺伝子学的生検する必要あるじゃん

304 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 17:38:05.10 ID:1rrdlA/O0.net
>>303
医師や病理から見て、限りなくがんの見た目をしていても、実は良性疾患だということがあるらしいよ
今回の例は最終的に学会まで判断が委ねられたようだからレアかもしれないが、本人にとっては一生がかかることだからね
セカンドオピニオンには最高峰の病院を選ぶべきだとも思った

305 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 19:11:04.62 ID:kDWJvljz0.net
人間の体なんだから珍しい病気だったり
効くはずのものが効かなかったりすることもあるよなぁ
医学には限界があるから全てを医師の責任にするのはやりすぎ
ここまで医療が発展したのってかなり最近だからな

CTさえ初めて日本に登場したのが40年前
最近までロボトミーとかいうキチガイじみた手術もされてたわけだし

306 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 20:42:49.07 ID:6YZTVdsW0.net
セカンドオピニオンとは関係ないけど。
三十年くらい前に近所にいた有名なヤブ医者、
学校の集団予防接種で、「刺す場所間違えた」と言って、二回注射打つような人だった。

こどもはみんな、その医者をいやがって別の医者の列に並ぼうとするのに、
学校の先生たちが、いやがるこどもを無理矢理その医者の列にも並ばせてた。
医者を選べないのはこわい。

307 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 21:08:03.20 ID:K0zT70kZ0.net
>>305
そういえば、昔1日4時間睡眠で1年近く働いてたら
胆のう付近が痛くなって高熱でた
色々検査したけど原因がわからず
医者は「人間の体て不思議なものでねぇ」
とか言われたことあった
対処療法で貰った薬が効いたのでよかったけど

原因不明の症状ってまだまだあるんだろうなぁ

308 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 21:49:25.92 ID:+TVtMHQD0.net
とか言ってカルテ開示求めるとグジャグジャ言い出すんだよなぁ、クソ医者共。

309 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 22:18:12.47 ID:Ew7jKoem0.net
うちの近所には面倒な症状だと
自分の所では見ないで、すぐ医大とか総合病院へ紹介する医者がいる
自分では何にもしてないのに紹介の仕方が的確ってことで
名医と言われてるな

310 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 22:24:29.79 ID:ElxGkfzl0.net
>>309
それは良い医者なんじゃない?
自分のレベルをわきまえてるんでしょ
面倒、原因わからないのにいつまでも自分の所で囲ってる医者はヤバイ

311 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 08:40:12.90 ID:1FnFwgyD0.net
>>305
CTも危ないぞ
http://m.youtube.com/watch?v=F8EyufWfTaI

312 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 09:26:08.44 ID:RNJA6+6U0.net
しょせんただの医者がここまで増長している現在がおかしい

313 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 09:26:56.85 ID:4vRCqvCd0.net
セコンドオピニオンときは実費だろ。
そりゃ嫌だな。

314 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 09:42:58.13 ID:6nzEX31S0.net
>>311
癌がどんどん増えてる原因の一因にはなってるだろうね
医者側はタバコやめろ、酒減らせ、運動しろ、野菜食えとか色々言うけど
CT検査を減らそうという努力は一切やらないからな
せめて問診票に過去5年にCT検査受けただいたいの回数記載させて
それからCTやるか別の検査やるかの判断とかしてほしいわ

自分の場合体調不良やらで何回もCT受けてるがどこの病院に行って診察受けても
何回ぐらいCT受けたかとか聞かれた事ない
おかげでこの3年間でCT20回ぐらいは受けてるわ
うち4〜5回ぐらい造影CTでPET1回

315 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 09:48:47.99 ID:iVFAdoNI0.net
複数の専門家に聞くことで、同じ内容を別の言葉で説明してもらったりして、詳しく分かることもある
別にファーストが間違ってるというわけじゃなく、安心したいだけだ

316 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 09:51:07.61 ID:SeVG9YVZ0.net
医学部の凋落キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

低迷する医学部医学科の偏差値★22
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1429989225/

低迷する医学部医学科の偏差値★23
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1432665406/

低迷する駅弁医学部の偏差値★24
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1434699261/

低迷する駅弁医学部の偏差値★25
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1436444972/

低迷する医学部医学科の偏差値★25(実質★26)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1436478620/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

317 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 09:52:44.34 ID:4YEhg70i0.net
不快に思うのが2割も居ることに驚いた

318 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 09:53:42.27 ID:OVpsGjZn0.net
最近は医者のほうから「設備が整ってる他の病院紹介しようか?」って言ってくるくらいだし

319 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 10:06:13.81 ID:dFmiHFZo0.net
セカンドオピニオン頼むのに紹介状でかねとられて
さらにセカンドオピニオンに1万かかる

この前まじで頭のおかしいというか効率が悪い医者にあたったからさすがに変えてくれって頼んだわ
精密検査やってくれって頼んでるのに
入院どこでするか次くるまでに決めてくれ
次来た時に精密検査いつやるか決めようって言われた
田舎だと他に病院ないから頭おかしいのに当たるとこまるな

320 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 10:22:25.92 ID:AK29AMN70.net
>>302
悪性リンパ腫とかその辺?

321 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 10:29:13.57 ID:cjwSPtI/0.net
保険選ぶときに色んな選択肢を確認するだろ?
それと同じことでしょ。

家電買うのでも同じ。
自分の身体のことなら納得いくまで病院まわったらいい。それは自由なわけで。
ただ、常にベストな結果になるとは限らんだろうけど。

322 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 10:31:08.72 ID:bJxxdvIRO.net
そんなので不快感を感じるなら、そいつは100%藪医者

患者とは他人である医者に、他人の体など本当にわかるわけがない
本来、自分の体の事は自分が一番よくわかるものだ

323 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 10:54:14.59 ID:aOr3iRx40.net
目の前の医者がどうか、だからなぁ。
意味の無いアンケートだなと思う…

324 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 12:57:32.88 ID:1FnFwgyD0.net
>>314
そりゃヤバいな
トンデモかも知れないけど重曹風呂とか浸かっておけよ
もし癌になったら重曹飲んで自分で人体実験してみてくれ
癌 真菌説とかいろいろあってな

まあ医療受ける場合はセカンドだけじゃなくて自分でいろいろ調べないといかんね
何でも自己責任だからな
医者に言われるまま複数の薬飲んで具合悪くなるのも自己責任

325 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 20:10:49.29 ID:/0BgZaOq0.net
だな
失敗して医者を恨んでも自分の体は全く良くならない
そんな医者に騙された情報弱者の自分が悪い

326 :名無しさん@1周年:2015/09/02(水) 05:59:53.86 ID:QJPYczwK0.net
ついに決定! 国立大学3類型!
これで新しい国立大学の格付けが確定的に!

【世界水準】16大学
北海道、東北、筑波、千葉、東京、東京農工、東京工業、一橋、
金沢、名古屋、京都、大阪、神戸、岡山、広島、九州

【特定分野】15大学
筑波技術、東京医科歯科、東京外国語、東京学芸、東京藝術、東京海洋、お茶の水女子、
電気通信、奈良女子、九州工業、鹿屋体育、政策研究(院)、総合研究(院)、北陸先端科学技術(院)、奈良先端科学技術(院)

【地域貢献】55大学
省略(笑) 雑魚国立医の大半

東京農工>>>>>>>>>>>>>>>>>>東京医科歯科(笑)

327 :名無しさん@1周年:2015/09/02(水) 06:02:43.57 ID:1Vet8p9N0.net
本当かね?  本音は違うんだろな

328 :名無しさん@1周年:2015/09/02(水) 06:02:48.04 ID:e0AJO1yW0.net
仏教徒は医者になれないって知ってた?

329 :名無しさん@1周年:2015/09/02(水) 06:06:41.48 ID:g9aaao+A0.net
2割弱もゴミがいるのか

330 :名無しさん@1周年:2015/09/02(水) 18:25:44.63 ID:LHsFUsoG0.net
残り2割のヤツらには,OSCEをもう一度受験させるような再教育が必要だろ。

331 :名無しさん@1周年:2015/09/02(水) 18:27:32.02 ID:fCqvWQZy0.net
俺が医者だったら歓迎するわ
自分の判断だけとか不安だろ

総レス数 331
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★