2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】パナソニック、8月末までにリチウムイオン電池北京工場を閉鎖 1300人解雇予定 [08/29]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/08/29(土) 16:24:14.17 ID:???
★パナソニック、8月末までにリチウムイオン電池北京工場を閉鎖
2015年08月28日17時06分

パナソニックがノートパソコンとスマートフォン用リチウムイオン電池を生産する
北京工場を8月末までに生産を終了し、約1300人の従業員を解雇するとの情報が
27日に流れた。松下電器(中国)有限公司広報部部長の張婷氏は工場閉鎖と
従業員解雇を認めた。同氏によると、8月末に工場を閉鎖し、750人の正社員と
550人の契約労働者を解雇し、労働保護法に基づき賠償を与えるという。

家電業界アナリストの梁振鵬氏によると、家電業界など民用消費分野の競争が激しく、
中国と韓国の企業が低価格戦略を実施した情況下で、コスト優勢のないパナソニックの
利益は年毎に下落し、民用消費財は主な業務ではなくなった。一方、中国従業員の
賃金および工場の経営コストは過去10年で倍増しており、多くの日系企業も
戦略的業務縮小を余儀なくされた。(翻訳孫義)

http://www.xinhuaxia.jp/social/78716

2 :名無しさん@13周年:2015/08/29(土) 16:59:53.49 ID:fm4Yrgga3
パナのような大企業は、共産党幹部に賄賂渡して楽々撤退できるんだな。
これが、中小企業だったら、工場長が拉致監禁されてたかもしれん。

3 :名無しさん@13周年:2015/08/29(土) 17:40:53.93 ID:hE4JK9Tnb
労働保護法に基づき賠償を与える?
日本では再就援助保険金だが賠償なら期限はいつまでだ?
再就職できなければ死ぬまでというのが中国らしい??
これではパナソニックは破産だろう?

4 :名無しさん@13周年:2015/08/29(土) 23:01:22.14 ID:GNH/3kk4I
>>3
勤続年数に比例するみたいだよ。

> 経済補償の額は、労働者の当該使用者における勤務年数満1年につき1ヶ月分の賃金という基準で計算され、
> 年数は最高で12年を超えないと規定されています。
ttp://www.spc.jst.go.jp/experiences/chinese_law/13026.html

5 :名無しさん@13周年:2015/08/29(土) 23:26:11.56 ID:YR2B46FSx
>>4
最大で年収相当を払ってサヨナラって事か。退職金みたいなもんかね。
そういえば、日本でも金銭解雇の話が出てるな。

6 :名無しさん@13周年:2015/08/29(土) 23:46:00.51 ID:ZP4+oowu6
品フリー小学生でも知っている。

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★