2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ノロウイルスが変異 免疫持たず大流行のおそれ

1 :すゞめ ★:2015/08/28(金) 20:25:20.38 ID:???*.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150828/k10010208101000.html
8月28日 19時39分

高齢者や乳幼児を中心に激しいおう吐や下痢を引き起こすノロウイルスが変異し、ヒトが免疫を持たない新たなウイルスとなって、ことし初めから国内で感染を広げていたことが分かりました。
ノロウイルスの本格的な流行は秋以降で、国立感染症研究所は、秋以降も新たなウイルスが主流となった場合には、例年にない大きな流行になるおそれがあるとして、全国の地方衛生研究所にウイルスの分析を徹底するよう求めました。
これは、川崎市健康安全研究所と国立感染症研究所などのグループが行った調査で分かったものです。
激しいおう吐や下痢を引き起こすノロウイルスには、ヒトに感染する遺伝子の型が31種類ありますが、遺伝子型の判別が可能になった平成16年以降、国内でも海外でも「G※2・4」という型が流行の主流を占めてきました。
ところが、研究グループが去年10月からの半年間、国内の患者から検出されたウイルス2000株以上を調べたところ、ことしに入って、「G※2・17」という型が急激に増え、2月以降は、すべてこの型になっていました。
さらにこの「G※2・17」の遺伝子を詳しく解析したところ、ヒトへの感染のしやすさに関わる部分が変異し、ヒトが免疫を持っていない新たなウイルスになっていたということです。

ウイルスは、変異によって新たなタイプが出てくると、ヒトがそれまでに獲得した免疫が役に立たなくなるため、感染する人が増え大きな流行になるおそれがあります。
患者数の統計が始まった平成11年以降、ノロウイルスを含む「感染性胃腸炎」が最も大きな流行になったのは、9年前、平成18年です。このときは、
これまで流行してきた「G※2・4」型のノロウイルスの遺伝子が変異し、ヒトが免疫を持たない新たなウイルスとして感染を広げました。
そして、例年より1か月早い10月ごろから患者が急速に増えはじめ、全国およそ3000の小児科の医療機関から報告される「感染性胃腸炎」の患者は、10月からの3か月間の累積で1医療機関当たり166.8人と、前の年の同じ時期の1.6倍に上りました。
国立感染症研究所は、9月から12月上旬までの3か月余りで、子どもを中心に患者は303万9000人に上ったと推計しています。
また、当時のNHKの調査では、10月から12月までに少なくとも2405件に上る集団発生が起きていました。このうち東京・池袋のホテルでは利用客など400人を超える集団感染が発生。
客がじゅうたんの上に吐いたおう吐物から感染が広がったとみられています。
また、集団発生が起きた場所は、高齢者施設が半数以上を占め、次いで医療機関、保育所・幼稚園と、抵抗力の弱い人たちが集まる施設での集団発生が相次いでいました。
国立感染症研究所は、ことしの秋以降、新たな「G※2・17」型が流行の主流を占めた場合、平成18年の時のような大流行になるおそれがあるとして、ウイルスの検出を行う全国の地方衛生研究所に遺伝子の分析を徹底し、注意喚起につなげるよう求めました。
国立感染症研究所の片山和彦室長は「新たなウイルスが秋以降も流行の主流になった場合には、平成18年のときと同じような大流行につながりかねない。どの程度検出されるか監視し、警戒する必要がある」と指摘しています。

※ウイルスの型の「2」はローマ数字
非常に強い感染力
ノロウイルスは、おう吐や下痢などの胃腸炎を起こすウイルスで、食中毒の原因にもなり、毎年秋から冬にかけて本格的な流行を繰り返します。
ワクチンや特別な薬はないため、治療は、おう吐や下痢によって脱水症状を起こさないよう水分を補給する対症療法が中心となります。
通常は数日間で自然に回復しますが、乳幼児や高齢者の場合、脱水症状を起こし、入院による点滴などが必要になったり、吐いたものをのどに詰まらせ窒息で死亡したりすることもあり注意が必要です。
また、ノロウイルスは感染力が非常に強いのが特徴で、100個程度あると感染し、腸の中で増殖して症状を引き起こします。
患者のおう吐物や便などウイルスで汚染された物に触った手などを介して口から感染するため、抵抗力の落ちた高齢者が多い施設や病院、それに保育園や幼稚園では集団感染に注意が必要です。
ノロウイルスは、アルコールによる消毒では十分な効果がないため、患者のおう吐物や便を処理する時には、マスクや手袋をして次亜塩素酸ナトリウムを含む市販の漂白剤などを使って消毒する必要があります。
また、症状が出ない人もいるため、飲食店などで食中毒を防ぐには、調理や配膳の際に流水と石けんによる手洗いを徹底したり使い捨ての手袋を使ったりすることなどが重要です。

131 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 04:43:02.78 ID:292k7LbK0.net
>>66
嘔吐を見かけた時には既に感染してた。そこで感染した訳じゃない。

132 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 04:46:06.58 ID:292k7LbK0.net
>>46
免疫は2年じゃないよ
一度でも感染したウィルスには、二度と感染しないから
違う型のウィルスが来たり、変異するから何度も感染する

133 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 04:49:53.65 ID:292k7LbK0.net
>>10
研究もくそも、培養がそもそも出来ないので、感染させたマウスの臨床でみるしかない
ワクチンだの特効薬だの、それ以前の段階

134 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 04:59:40.49 ID:8OLbv9qv0.net
>>22
あーわかるわ
牡蠣に中ったときそうだったわ

135 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 07:50:26.02 ID:BkIlaTVd0.net
痔持ちには地獄

136 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 08:20:21.20 ID:DQSRsJ3j0.net
>>125何でもつかえるよ。風呂掃除にも便所掃除にも。

137 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 08:48:15.49 ID:j/lxI8L/0.net
子供から貰ったけど、大人のほうが症状重いよね。

138 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 08:55:51.60 ID:Kfn9ROQ50.net
制吐剤のプリンペランを常備しておこう
飲んで15分くらいで効きはじめる
水は少なめに

139 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 09:02:37.46 ID:RJjPrXxO0.net
  _( ̄ ̄ ̄\
  //⌒ー⌒\ヽ
 f|      ||
 ||  〜  ||
 V  =  = V    利権に甘いだけですから
 (|  ノ・/ ・ヽ  |)
  |  ノ└ ヽ  |
  ヽ _て三> _ノ    あまり心配することはない。
   _>―<_
  |V >< V| 
  || ヽ/ ||

140 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 10:25:49.64 ID:lgqzFeCh0.net
今年6月にノロかかったけど、
新しい型だったんだな

141 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 11:04:51.31 ID:8NxZ/V5i0.net
ウイルス性食中毒(笑) どっかでみんなだまされてる

142 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 11:13:09.58 ID:BHtiZh5l0.net
俺は去年の冬、危うく会社でぴゃー!するところだった。
あの恐怖ったらないな。
具合悪くて早退して良かった。
帰宅して早々にマーライオンになったもんな。

143 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 13:13:47.22 ID:I7LNIlZW0.net
>>37
飲めたとしても下痢だと早く排泄されてしまうから困りものも
持病あるんでエタノールと次亜塩素酸スプレー持ち歩いてるわ

144 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 14:37:24.20 ID:TTAyGyLx0.net
>>132
ノロのはもたんよ

145 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 15:00:38.11 ID:/bW2w+B50.net
ノロってコレラだよね?
変異変異変異…でノロって名前に変わっただけ?

146 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 15:35:25.81 ID:FzPPSDNm0.net
コレラはウイルスじゃなく菌みたいだ
でも症状似てるな

147 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 15:37:21.20 ID:kDdP3YhKO.net
チョンの仕業だな

148 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 15:38:48.53 ID:XxGE1F7y0.net
>>5
アビガンで検索

149 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 15:50:17.69 ID:FzPPSDNm0.net
ほうアビガンは効くのか
じゃあ常備薬で一家に一錠置かせて欲しい
病院に行けないからな

150 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 15:54:28.79 ID:DyGARanR0.net
ダイエットにはノロが一番なのに

151 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 15:55:34.92 ID:EyPdRlf80.net
人がウイルスになるってマジか……

152 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 16:13:05.03 ID:9sChWoh+0.net
>>150
そんなダイエットは絶対いやだ

153 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 16:41:25.64 ID:KN5F2ldu0.net
そりゃ、ウンコして手を洗わないヤツは半数はいるからな。
手先をチョロっと湿らせて洗った気分でいるヤツを含めると全体の80%は手にウンコのエキスが付いているはずだ。

154 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 16:54:00.80 ID:G9mWuF2/0.net
ノロかどうか知らんが、牡蠣食って家族全滅食らった事ならあるわ

マジで蛇口の如く水が出る
水以外の何かになる前に出て行くから酷いのだが、アレだけ口から吐いても下からも出る、意味が解らん

155 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 18:13:33.66 ID:MOLsezIu0.net
早速寿司屋で感染のニュースが(笑)

156 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 18:58:34.35 ID:/bW2w+B50.net
>>153
いやいや、ウンコ触ってないだろw

157 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:17:15.06 ID:EyPdRlf80.net
>>153
お前はインド人か?

158 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:48:47.30 ID:fF5BXeZO0.net
>>154
だんだんそれが快感に変わる

159 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 23:05:35.43 ID:Nfk5iEB00.net
2012年にノロ発症してひどい目にあったんだけど、そのときに変異型が今年は流行してて発症者が多いって言われた
それからまた変異したってこと?

160 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 07:46:33.63 ID:/CjIdSSM0.net
ノロのあの前触れもなく襲ってくる
急激な吐き気は何なんだろうな

トイレまで間に合わなかったことなんて初めて経験したわ・・・

161 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 07:54:50.60 ID:hq7L11710.net
>>151
朝鮮半島みたいなもんさ

162 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 07:58:21.32 ID:9m0N/I410.net
特養勤務で、ノロ患者隔離部屋・インフル患者隔離部屋で

至近距離から咳を浴びせかけられつつ、糞尿オムツ処理する俺・・・

特養勤務は地獄だぜ

163 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 08:42:29.95 ID:UZSDhe/s0.net
>>1
症状がでない人もいるのか

164 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 09:40:09.97 ID:Eu9yErTB0.net
ハイター系は効くとしても、塩化ベンザルコニウムとか
その他天然成分の消毒成分は効かないのかな?

165 :名無しさん@13周年:2015/08/30(日) 09:49:52.51 ID:4eVXWUytE
ウイルスなんだから変異するのが当然だろう
インフルエンザ並みの変異力を持たれたら、死者が爆発的に増えそうだ

166 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 13:33:44.69 ID:ExLW/W2J0.net
>>162
あなた来世でいいことあるよ

167 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 13:36:20.66 ID:WdyW3GSd0.net
蕎麦屋のトイレに、ノロ対策のために流す時は蓋閉めろと書いてあった

168 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 13:37:31.76 ID:PFbUwJ/H0.net
公共トイレのウォシュレットのせいでノロウイルスが拡大する。

169 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 15:14:09.71 ID:Hb1W3zwr0.net
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg http://i.imgur.com/HHpHhRW.gif
http://i.imgur.com/kH9DPtx.gif http://i.imgur.com/1LErd3X.jpg http://i.imgur.com/gcacPpd.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●偏差値50新設私立バイオの世界だ。今は廃学部の世界の出来事だ。

「大人の女性が、わざわざ、お金持ちの悪口を言っている人に、お金持ちと結婚する方法を相談する。」
富裕層結婚を狙う女たちは、お金持ちを露骨に憎んでいる人々と握手する。
→ それは田舎娘で、田舎娘にとっては、東京は人間関係が難しく、間違えやすい恐ろしい世界だ。
   高校生で九九無理だと理系大学が無理なように、高校卒業年齢だから東京恋愛結婚は無理だ。

「カネカネ女のくせに、不良よりケンカの強い金持ちを避ける。弱い立場の金持ちには狙ってかみつく。」
→ 学生らしい「一緒に居たい」なら、東京の悪い人に悪い道へ誘導されても、途中で歯止めがかかる。
   カネ目当てだから弱い相手に大損させ、自立を阻む段階に進む。濡れ衣を着せる。悪評をたてる。

「私が5分会話すると、そんな彼女たちは共通して、奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失う。」
→ きっと娘たちの出身国では、発作で泡吹いて倒れてる脳疾患女に種付けして、人口維持してるんだろう。
   問題児が複数人であることから、火病とか遺伝病とか民族性に答えがあったのかもしれない。

女子大生の婚活は、たとえバブル経済の時代であっても、金持ちのチンコを争ってしゃぶる本番試合だ。
高校卒業年齢で富裕層結婚を求める女は、お金持ちの悪口を言う人を避けて、お金持ちの輪に入ってる。
→ この田舎娘はトボけてる。もし、トボけていなかったとしたら?「もし」はもう、勘弁してくれ。
   普段、「相手に損させて振り向かせてくる女たち」のことは、無視して生きられる今なら、忘れたい。

何より不気味なことがある。若者のために公益で書く。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。
廃学部の出来事であり、私の人生からは切り離して、若者の知識に活用してもらいたい。

web-n15-653 2015-08-30 13:21
http://i.imgur.com/drW66sW.gif http://i.imgur.com/C2kNdXa.gif http://i.imgur.com/UmS1cJU.gif
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1431443968/5-

170 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 02:19:16.18 ID:nnW5M7Ly0.net
怖い。引きこもろう。

171 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 05:34:58.20 ID:pKiyS0zf0.net
こういうウイルスに対しても強いか弱いかの免疫力の差は出るんだよな
かからないやつはうつそうと思ってもうつらないが弱いとかかる
鍛えようもない(T_T)

172 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 07:24:31.06 ID:MBVpL+tY0.net
そういえば、
平安時代の絵巻物に、
女性が裾を捲り上げて尻を丸出しにして、
水の様に下痢を放っているのがあったな。

誰かさがしてw

173 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 13:33:05.56 ID:wXB7BYiR0.net
急性胃腸炎とインフルエンザ、毎年交互になってるわ
うがい手洗いマスク、車で出社だし無駄な外出も控えてるのに
10代のころなんて、年に一度高熱が出る風邪くらいだったのに
体質なのかと諦めるしかないのか?

174 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 13:46:48.75 ID:KEPggH6Y0.net
>>173
>10代のころなんて、年に一度高熱が出る風邪くらいだった
頻度高すぎだろw 十分すぎるほどウイルス耐性ナッシングだよ
高熱を出すなんて10年に一回でも多いくらいだ

175 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 14:02:24.30 ID:Rn56Abjx0.net
免疫不全

176 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 14:21:16.37 ID:wXB7BYiR0.net
>>174
え?まじか
元々弱かったのがボロボロになっただけだったか
ヤクルト飲んだりヨーグルト食べたりしてるんだけどなー

177 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 18:10:04.96 ID:ufHgEUMk0.net
>>12
一番は、ガキと子持ち親と学校・医療・福祉関係者だな
食中毒で感染するよりも、こいつらの飛沫や接触での感染が多い

178 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 22:27:52.90 ID:oRSIOM9u0.net
ノロっぽいんだけど、食欲なし吐き気と胃に謎の不快感あり、立ち眩み。下痢

ボスケテ

179 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 22:53:21.43 ID:qcfVKIhu0.net
腸弱下痢症痔持ちの俺はいつもこれに怯えている

180 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 22:57:02.96 ID:1Yj4p7b1O.net
野呂だけに
どっきりカメラであることを祈る

総レス数 180
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★