2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【五輪エンブレム問題】ベルギー人デザイナーのオリビエ・ドビ氏「修正前に戻せば解決」★3

1 :天麩羅油 ★:2015/08/27(木) 13:59:33.11 ID:???*.net
ベルギーの劇場のロゴにそっくりとの指摘があった、2020年東京オリンピックの公式エンブレム。
ところが、このデザインは修正されたもので、当初、佐野 研二郎氏が提案したデザインは、全く似ていなかったことが、審査委員代表への単独インタビューで明らかになった。
五輪公式エンブレムの審査委員代表を務めた永井一正氏(86)は「(五輪エンブレムと劇場のロゴは全く違ったデザイン?)はい、全く違ったデザインですね」と語った。
五輪エンブレムの盗用疑惑が、いまだくすぶり続ける中、あらためてその疑惑を否定した。
永井氏がその根拠としたのは、佐野氏の応募当初のデザイン。
永井氏は「最初の審査した時は、下の方のLみたいなのは、なかったわけで。パーツは同じなんですけれども。ですから、全く似てなかったわけで」と話した。
選考に提出された当初の案には、右下の部分はなく、劇場のロゴとは似ていないデザインだったという。
ではなぜ、その当初案から、現在の形になったのか。
永井氏は「国際審査上、やっぱり『T』っていうのが、(ほかの商標に)どこか似ているんじゃないかというようなことが起こって。
商標っていうのは、デザイン家内の類似よりも、もっと厳しい目で見ますから。そういうことで、少しそのままであれば、国際審査上、引っかかるというようなことで」と話した。
「T」を前面に押し出すと、商標の国際審査で引っかかってしまうという懸念から、佐野氏に微修正を依頼、現在の形になったという。
永井氏は「『T』と字が、Tのこれが、ちょっとこういうふうになっても、違う書体として、完全に、それぞれ著作権があり、認められているんです。
ところが、素人が見ると、TはTじゃないのっていうことになっちゃうわけですね」と話した。
当初のデザイン案と劇場のロゴは似ていないとの見解を示した永井氏について、佐野氏は「永井様のコメントに間違いはありませんが、
エンブレムに関しては、組織委員会の広報の方で取材対応されていますので、そちらにお問い合わせいただければと思います」とコメントした。
また、ベルギーにある劇場ロゴをデザインしたデザイナーは、FNNの取材に応じ、修正前に戻せば解決すると主張した。
ベルギー人デザイナーのオリビエ・ドビ氏は「もともとのロゴが、今とは違い、修正を加えたのであれば、修正前に戻せば、問題は解決します」と話した。
現在、五輪エンブレム以外にも、多くの盗用疑惑が噴出している佐野氏。
永井氏は、今回のインタビューの中で「これは(オリンピックエンブレム)は独立で、非常にいいものだと思いますし、ぜひ、これでやりたいと思うし。
だけれども、ああいうトートバッグのようなものは、もっと目配りをよくしていってほしいっていうことは、いえますよね」と話した。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00301250.html
★1が立った時間 2015/08/27(木) 00:44:47.34
前スレ
【五輪エンブレム問題】ベルギー人デザイナーのオリビエ・ドビ氏「修正前に戻せば解決」★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440613664/

720 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 18:06:45.28 ID:ecEiBYrr0.net
>>719
武藤るよりゴロはいいな。
用例は→「武藤がサノった。」にしてほしかった。

721 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 20:58:26.71 ID:qNcRf5cx0.net
>>18
他の商標に似てるからと簡単に修正したのに
ベルギーがこんなに嫌がってるのに断固修正しないという
どんな嫌がらせかと思う

722 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:01:24.61 ID:H2CVDVPn0.net
商標権取ってない相手はどうでもいい
法的に問題ない=著作権なんて関係ない
ってことだからな

日本の数々の名称や意匠を勝手に登録して商標権ビジネスをやってる中国と一緒

723 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:05:24.46 ID:3tIf4IQk0.net
>>722
書簡が届いた時点でベルギーに著作権があることが判明したとたん逆ギレ恫喝とか、もうね。

724 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:29:35.56 ID:OdDnY9Mt0.net
>>720
サノったの屈辱

725 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:33:35.27 ID:Ve3LlG3V0.net
これ脅迫したか裏で金握らせたな

726 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:38:42.57 ID:2xO6oglA0.net
原案に戻したら、そっちでまた訴えられるなw
変えるしかないだろ

727 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:41:36.14 ID:J3wcom/v0.net
・問い合わせ推奨
JOCお問い合わせフォーム https://www.joc.or.jp/general/inquiry/
・佐野エンブレム採用(スポンサー)企業一覧
コカ・コーラ http://www.cocacola.co.jp/
ATOS http://jp.atos.net/jp-jp/home.html
DOW http://www.dow.com/japan/
ブリジストン http://www.bridgestone.co.jp/
GE http://www.ge.com/jp/
マクドナルド http://www.mcdonalds.co.jp/
オメガ http://www.swatchgroup.jp/
パナソニック http://panasonic.co.jp/index3.html
P&G http://jp.pg.com/
サムソン http://www.samsung.com/jp/home/
VISA http://www.visa.co.jp/index.shtml
トヨタ http://toyota.jp/
アサヒビール http://www.asahibeer.co.jp/
アシックス http://www.asics.co.jp/
キャノン http://canon.jp/
エネオス http://www.noe.jx-group.co.jp/
東京海上日動 http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
日本生命 http://www.nissay.co.jp/
NEC http://jpn.nec.com/
NTT http://www.ntt.co.jp/index.html
野村 http://www.nomura.com/jp/
富士通 http://www.fujitsu.com/jp/
みずほ http://www.mizuho-fg.co.jp/
三井住友 http://www.smfg.co.jp/
三井不動産 http://www.mitsuifudosan.co.jp/

728 :名無しさん@1周年:2015/08/29(土) 22:46:45.87 ID:O/+WhrvQ0.net
応募のクソダサいデザインでもコネで採用が決まってたから後から周りがあれこれ変えさせたんじゃないの?
そもそも出来レースで佐野ありきだったのが間違いの元だよ

……で、あの後出しの変なアルファベットのフォントは何だったの?

729 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 00:42:55.26 ID:cIkvpuo20.net
もういいわ、招致の水引きにして水引きに。
日本の機能美デザイン美の最高峰、えくあん先生のデザインなんだし
デザイナーの経歴としても、これ以上の人は居ないでしょう。

730 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 00:58:34.60 ID:DLczgwO20.net
修正前に戻せば解決しないじゃん!

http://www.dnp.co.jp/gallery/news/news_images/0000318_1.jpg

731 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 07:46:36.48 ID:JE2DJIcp0.net
韓国「植民地支配について、謝罪と賠償を要求する」

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\



ベルギー&BEACH看板「謝罪と料金を要求する」

 ヽ | | | |/
 三 す 三    /\___/\
 三 ま 三  / / ,、 \ :: \
 三 ぬ 三.  | (●), 、(●)、 |    ヽ | | | |/
 /| | | |ヽ . |  | |ノ(、_, )ヽ| | :: |    三 す 三
        |  | |〃-==‐ヽ| | .::::|    三 ま 三
        \ | | `ニニ´. | |::/    三 ぬ 三
        /`ー‐--‐‐―´´\    /| | | |ヽ

732 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 08:25:52.89 ID:ujNvF50L0.net
>>699

733 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 08:26:48.43 ID:ds5pn5ub0.net
修正前に戻すとドイツから怒られるから無理

734 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 08:28:52.79 ID:D4IX+4BZ0.net
佐野じゃなくてアルツが見てたんだな



ベルギー美術館マーク写真集

735 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 08:30:43.22 ID:bm9BlDSF0.net
修正前もダメじゃんwwwww

736 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 08:43:15.87 ID:utfrHxIx0.net
残り103件も応募されたデザインあるんだろ。
さすがに、これよりマシなのあるだろ。

737 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 09:13:02.38 ID:7XUigrqQ0.net
たかり屋ドビ

738 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 09:20:00.44 ID:bsNHHyU/0.net
オリビエ・ドビ氏にヤン・チヒョルト展、教えてあげて欲しいなあ

739 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 13:49:32.77 ID:vRUX6o3S0.net
>>59
いいね。

740 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 15:47:19.74 ID:k87HIWaz0.net
選手以外の五輪関係者は全員極刑だ

741 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 21:04:43.63 ID:7PSnkhxB0.net
【パラ五輪エンブレム】ベルギー劇場側 ドイツでも提訴用意 スポンサーが使った場合も含め、使用1回につき約1340万円を支払うよう求める
毎朝新聞 8月29日 15時1分配信

【ブリュッセル共同】2020年東京五輪・パラリンピックの公式エンブレムが、ベルギー・リエージュ劇場のロゴと似ているとして同国で裁判になっている問題で、劇場側の弁護士が27日、
共同通信に対し国際オリンピック委員会(IOC)本部のあるスイスと国際パラリンピック委員会(IPC)本部のあるドイツでも提訴する用意があることを明らかにした。
(以下ソース)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150829-00000030-mai-spo

742 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 07:28:34.77 ID:CxCFFuTR0.net
あ〜あ、早く取下げないから

743 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 07:51:34.13 ID:GNLKNK6o0.net
>>738
お前ら、余計なことしやがってって激怒されないか?

744 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 10:08:20.52 ID:dekfsUpw0.net
>>47
>決定まで時間かけてるから多分ベルギーにも接触してるんだろうし

最後は原告を恫喝までしてますから。最悪の対応

745 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 11:40:49.53 ID:dekfsUpw0.net
>>738
純丘教授の耳にはもう入っているかな

746 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 11:44:55.72 ID:eqiK3v0t0.net
時系列で一目瞭然
http://i.imgur.com/RjhLx3t.png

ベルギーの弁護士さんに通報よろ

747 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 11:45:29.84 ID:r6JnrbVu0.net
いよいよ現実的になってきた。

748 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 18:37:51.44 ID:MzmtY01+0.net
右下のLになっちゃう部分無くして手打ちにしたらどうよ?

749 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 18:40:19.21 ID:GNLKNK6o0.net
>>748
和解案探って、そうなるでしょ。
ただし、ねらー敗北だけど受け入れられるかなぁ?w

750 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 19:18:45.99 ID:9XxQ24f60.net
ねらー敗北は別にどうでもいいんじゃね
佐野はデザイナーとして死んだも同然だし
デザイン村だの広告屋だの、方々延焼しまくってるから
劇場の裁判が終わっても炎上は終わらない

751 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 19:53:01.41 ID:B/0HPAhaO.net
>>748
現在のから真ん中の黒棒をカットなら手打ちでもいいな

752 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 20:41:59.56 ID:VqanDBn00.net
ベルギーを応援します。

753 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 22:59:12.27 ID:FdovzEjC0.net
どんどんちくってベルギー応援

754 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 23:00:47.73 ID:1wQZypNi0.net
今から作るのか

755 :名無しさん@1周年:2015/08/31(月) 23:08:44.81 ID:FdovzEjC0.net
ちくってはちくるすなわち密告

756 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 07:33:47.08 ID:JkPxAO7k0.net
>>13
これはプロの仕業。

なのでこのクオリティ、佐野には作れません。

757 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 07:35:08.56 ID:luM5dY+l0.net
いや、五輪中止で頼むよ

758 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 07:37:03.25 ID:ISU323ZOO.net
当初案は他の商標にひっかかるから変えた
つまり別のものをパクっていたってことか?

759 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 07:37:54.35 ID:jXYaN24T0.net
アルツ爺が自分で主犯格と言いたいのか?
もちろん汚前にも社会罰が下るであらう。
しかし専門家のつもりらしいが言ってることは支離滅裂で意味不明だ。
こんなくずでも年金受給者かな?

760 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 07:44:47.54 ID:OMMy3IA+0.net
修正前に戻したら、別件が待っているw

761 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 08:51:10.85 ID:dqpUGnVZ0.net
>>760
でも修正前のパクリ元て「お仲間」からパクったやつじゃなかったっけ
「お仲間」がオケすれば不問になっちゃうような

762 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 13:05:11.78 ID:+cI/Rn+O0.net
298

763 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 13:10:32.59 ID:UJbqKGCs0.net
>>24
うまいな、これなに?

764 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 13:11:57.19 ID:UJbqKGCs0.net
>>61
萎えてるじゃないか

765 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 13:17:39.25 ID:0vxLR7tE0.net
>>714
出来レースだったのかもしれないね
修正案出す時点でおかしいし

766 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 13:23:21.12 ID:vHR9RfZT0.net
>>765
何をいまさらな話を。

767 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 13:29:26.81 ID:paigUQ7M0.net
本物のデザイナー達が報われますように

768 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 13:32:33.27 ID:GV/DXoT40.net
修正前を公表したら本当に解決しちゃったよ

769 :名無しさん@1周年:2015/09/01(火) 13:45:05.65 ID:GEOSrPBX0.net
修正前のは他の登録済みの商標に酷似していたというお話なら
そういうデザイン(を作った人)を選んだことがそもそもの間違い
そういうデザインを作った人をそのまま起用して修正作業を依頼したことも契約の関係があるにしろ不適切
「修正作業」で既存のデザイン(ただし商標登録なし)に酷似したものを作ってしまったわけだから
オリジナルが似ているかどうかとは関係なく完成したデザインはパクリと言われても仕方がない

確実に五輪のエンブレムとして使用されることがわかっているものを作るにあたって
既存のデザインを調べなかったのはプロとしてどうかと思う

総レス数 769
184 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★